Как думаете, правильно делел или зря этот экспиримент затеял?Правильно. Если бы ещё и бентонит использовал в половине банок, то вообще было бы серьезное научное исследование влияния бентонита на скорость осветления браги.
Ильич, 27 Марта 10, 08:12
Приготовление сахарной браги
Отв.1160 27 Марта 10, 13:59
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1161 28 Марта 10, 16:01
подскажите чем и как профильтровать дрожжево-сахорную брагу для получения ее прозрачности(относительно)и готовой к перегону для СЭМа.
сообщение удалено
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1162 28 Марта 10, 18:15
а где взять и ,что это?не повлияет ли это на качество и вкус СЭМа
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1163 28 Марта 10, 18:40, через 25 мин
гора, ты какую школу окончил кирпичную или деревянную? Тебе же сказали БЕНТОНИТ вот этот [Бентонит для очистки самогона]
Отв.1164 28 Марта 10, 18:48, через 8 мин
в правом верхнем углу есть поисковик вставляй туда слово бентонит или другое тебя интересуюшее и читай ,прочтёш все посты,поймёш
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.1165 28 Марта 10, 21:12
а где взять и ,что это?не повлияет ли это на качество и вкус СЭМагора, 28 Марта 10, 18:15Дружище, ты живешь в одном городе с замечательными людьми,- гуру форума. Пообщайся с ними без компа, - напрямую, это поможет быстрее.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1166 29 Марта 10, 05:58
А ты уверен, что этих замечательных людей уже не задолбали все кому не лень? Конечно, Игорь - святой человек, готовый по сто раз объяснять одно и то же, но и святого надо бы пожалеть.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.1167 29 Марта 10, 06:56, через 58 мин
, но и святого надо бы пожалеть.Литокс, 29 Марта 10, 05:58Остается одно,- "святому" надо написать "священное писание"! )
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.1168 29 Марта 10, 11:08
Подозреваю,что все уже Игорю ооочень дороги.
98608 Сообщений в 1871 Тем- от 8720 Пользователей
Из них 6528-от него.Чем не
98608 Сообщений в 1871 Тем- от 8720 Пользователей
Из них 6528-от него.Чем не
"священное писание"Федул, 29 Марта 10, 11:56А если ещё и по телефону...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1169 29 Марта 10, 13:12
О, НАЛЕТЕЛИ как коршуны, парни,вы в этой теме плаваете как в воде,а у меня четвертая заправка.
я две недели форум - только читал,но очень трудно с лету въехать и в термины и в схемотехнику,технологию.
не ругайтесь,проявите немного терпения и понимания. для меня это просто хобби и открыл я его для себя в 44 года.
и главное вспомните,что вы тоже через эти вопросы прошли.
я две недели форум - только читал,но очень трудно с лету въехать и в термины и в схемотехнику,технологию.
не ругайтесь,проявите немного терпения и понимания. для меня это просто хобби и открыл я его для себя в 44 года.
и главное вспомните,что вы тоже через эти вопросы прошли.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1170 29 Марта 10, 13:27, через 15 мин
Ты гора, не тушуйся,делай по принципу "а Васька слушает,да ест".
Не стесняйся,спрашивай.Ну матюгнут разок,наверное не помрешь.
Не стесняйся,спрашивай.Ну матюгнут разок,наверное не помрешь.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 406 3
Отв.1171 29 Марта 10, 21:06
Здорово бродяги вы чего наезжаете на бродягу Гора.Объясните если можете,если нет чего тогда вякать.
Отв.1172 01 Апр. 10, 02:01
О, НАЛЕТЕЛИ как коршуны, парни,вы в этой теме плаваете как в воде,а у меня четвертая заправка.Добрый вечер.
я две недели форум - только читал,но очень трудно с лету въехать и в термины и в схемотехнику,технологию.
не ругайтесь,проявите немного терпения и понимания. для меня это просто хобби и открыл я его для себя в 44 года.
и главное вспомните,что вы тоже через эти вопросы прошли.
гора, 29 Марта 10, 13:12
Если нужен простой ответ на простые вопросы - пишите ко мне личные сообщения.
Я здесь всего три месяца, но я упрямый и ... из ...бывших научных сотрудников...
Да и старше Вас я аж на ... года...
Впрочем...
Это так...
Лирика...
triuh
Новичок
Москва
2
Отв.1173 01 Апр. 10, 11:35
У меня в семье варят уже несколько поколений))) И все в один голос утверждают, что присутствие в браге дрожжей - портит вкус готового продукта. Отец умел даже по вкусу самогона определять использовались ли дрожжи...
Мы поступаем так: пшеницу замачиваем на несколько дней, молем, добавляем горячую воду, сахар и 1/5 часть крупы от предыдущего замеса ("закваска", вместо дрожжей!)! И ни капли дрожжей!!! готова через 10-12 дней. светлая. желтоватая. прозрачная. крупа оседает вниз. при переливе не стоит баламутить "гущу" - молочно-белый осадок (крахмал) не должен попасть в перегонку - испортит вкус.
Мы поступаем так: пшеницу замачиваем на несколько дней, молем, добавляем горячую воду, сахар и 1/5 часть крупы от предыдущего замеса ("закваска", вместо дрожжей!)! И ни капли дрожжей!!! готова через 10-12 дней. светлая. желтоватая. прозрачная. крупа оседает вниз. при переливе не стоит баламутить "гущу" - молочно-белый осадок (крахмал) не должен попасть в перегонку - испортит вкус.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1174 01 Апр. 10, 12:00, через 25 мин
пшеницу замачиваем на несколько дней, молем, добавляем воду, сахар и 1/5 часть крупы от предыдущего замесаtriuh, 01 Апр. 10, 12:35Пропорции пожалуйста!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1175 01 Апр. 10, 13:06
У меня в семье варят уже несколько поколений))) И все в один голос утверждают, что присутствие в браге дрожжей - портит вкус готового продукта. Отец умел даже по вкусу самогона определять использовались ли дрожжи...
Мы поступаем так: пшеницу замачиваем на несколько дней, молем, добавляем горячую воду, сахар и 1/5 часть крупы от предыдущего замеса ("закваска", вместо дрожжей!)! И ни капли дрожжей!!! готова через 10-12 дней. светлая. желтоватая. прозрачная. крупа оседает вниз. при переливе не стоит баламутить "гущу" - молочно-белый осадок (крахмал) не должен попасть в перегонку - испортит вкус.
triuh, 01 Апр. 10, 11:35
Ребята! Не обманывайте себя. Брожения без дрожжей не бывает, как и беспорочного зачатия. Имеет место самосев дичкой. А осадок на дне - это как раз осадочные дрожжи и есть, это вам тут любой скажет, кто хоть раз ставил брагу. 10-12 дней брожения - совершенно ненормально, но как раз и происходит из-за малой концентрации дрожжей и их "некультурности".
triuh
Новичок
Москва
2
Отв.1176 01 Апр. 10, 13:38, через 32 мин
Ребята! Не обманывайте себя. Брожения без дрожжей не бывает, как и беспорочного зачатия. Имеет место самосев дичкой. А осадок на дне - это как раз осадочные дрожжи и есть, это вам тут любой скажет, кто хоть раз ставил брагу. 10-12 дней брожения - совершенно ненормально, но как раз и происходит из-за малой концентрации дрожжей и их "некультурности".Я и не спорю! Это и есть "дрожжи". Только на наш взгляд продукт полученный на таких дрожжах более вкусный, чем на покупных (любых). Возможно это заблуждение, но уж позвольте нам заблуждаться))) На вкус и цвет - как говорится.
mak210, 01 Апр. 10, 13:06
Что же касается срока (10-12 дней), то, лично у меня, процесс непрерывный и необходимость в продукте возникает как раз через этот срок. так что меня он вполне устраивает.
Теперь о пропорциях: на 40 литровый бак (именно на бак, а не на 40 литров воды) 3,3-3,5 кг сухого зерна, 1,5-2 кг закваски, 7 кг сахара, остальное горячая вода. Изначально наливаю не до конца - в первые дни процесс слишком бурный, может выплеснуться, но через 3-4 дня процесс замедляется и доливаю воды до упора. Готовность определяю по осадке крупы на дно. т.е. изначально она плавает сверху (частично) в виде плотной "шапки", постепенно осаживаясь на дно. когда осядет вся - брага готова к перегону.
Я не в кое случае не настаиваю на данном рецепте как на истине в последней инстанции! Боже упаси!) Просто есть у нас такая уверенность, что "отдельные" дрожжи придают конечному напитку неприятные (для нас, разумеется!) вкусовые ощущения. А на "закваске" (пишу в кавычках, т.к. не уверен, что это правильный термин) вкус более благородный.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.1177 01 Апр. 10, 13:50, через 12 мин
Доброго времени суток, форумчане! Скажите, а кислотность браги бентонитом нейтрализуется (аналогия с мелом), с мелом понятно - карбонат, а есть ли в бентоните хим агенты способные прореагировать с кислотой? Ктонть ставил сей опыт? У меня лакм бумажек нет, не могу проверить.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.1178 01 Апр. 10, 14:24, через 35 мин
проверял, заметной реакции нет, как визуальной с выделением газа при гашении кислоты, так и при последующей проверке лакмусом.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.1179 01 Апр. 10, 14:42, через 18 мин
если для желудка то пишут что кислотность уменьшает. еще где то проскакивала цифра что рН растора через сутки может достигать 9