Как думаете, правильно делел или зря этот экспиримент затеял?Правильно. Если бы ещё и бентонит использовал в половине банок, то вообще было бы серьезное научное исследование влияния бентонита на скорость осветления браги.
Ильич, 27 Марта 10, 08:12
Приготовление сахарной браги
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1966.162201.jpg)
Отв.1160 27 Марта 10, 13:59
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.1161 28 Марта 10, 16:01
подскажите чем и как профильтровать дрожжево-сахорную брагу для получения ее прозрачности(относительно)и готовой к перегону для СЭМа.
сообщение удалено
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.1162 28 Марта 10, 18:15
а где взять и ,что это?не повлияет ли это на качество и вкус СЭМа
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 798
Отв.1163 28 Марта 10, 18:40, через 25 мин
гора, ты какую школу окончил кирпичную или деревянную? Тебе же сказали БЕНТОНИТ вот этот [Бентонит для очистки самогона]
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
Отв.1164 28 Марта 10, 18:48, через 8 мин
в правом верхнем углу есть поисковик вставляй туда слово бентонит или другое тебя интересуюшее и читай ,прочтёш все посты,поймёш
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7883.169888.png)
Отв.1165 28 Марта 10, 21:12
а где взять и ,что это?не повлияет ли это на качество и вкус СЭМагора, 28 Марта 10, 18:15Дружище, ты живешь в одном городе с замечательными людьми,- гуру форума. Пообщайся с ними без компа, - напрямую, это поможет быстрее.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.1166 29 Марта 10, 05:58
А ты уверен, что этих замечательных людей уже не задолбали все кому не лень? Конечно, Игорь - святой человек, готовый по сто раз объяснять одно и то же, но и святого надо бы пожалеть.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7883.169888.png)
Отв.1167 29 Марта 10, 06:56, через 58 мин
, но и святого надо бы пожалеть.Литокс, 29 Марта 10, 05:58Остается одно,- "святому" надо написать "священное писание"!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.1168 29 Марта 10, 11:08
Подозреваю,что все уже Игорю ооочень дороги.
98608 Сообщений в 1871 Тем- от 8720 Пользователей
Из них 6528-от него.Чем не
98608 Сообщений в 1871 Тем- от 8720 Пользователей
Из них 6528-от него.Чем не
"священное писание"Федул, 29 Марта 10, 11:56А если ещё и по телефону...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.1169 29 Марта 10, 13:12
О, НАЛЕТЕЛИ как коршуны, парни,вы в этой теме плаваете как в воде,а у меня четвертая заправка.
я две недели форум - только читал,но очень трудно с лету въехать и в термины и в схемотехнику,технологию.
не ругайтесь,проявите немного терпения и понимания. для меня это просто хобби и открыл я его для себя в 44 года.
и главное вспомните,что вы тоже через эти вопросы прошли.
я две недели форум - только читал,но очень трудно с лету въехать и в термины и в схемотехнику,технологию.
не ругайтесь,проявите немного терпения и понимания. для меня это просто хобби и открыл я его для себя в 44 года.
и главное вспомните,что вы тоже через эти вопросы прошли.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 798
Отв.1170 29 Марта 10, 13:27, через 15 мин
Ты гора, не тушуйся,делай по принципу "а Васька слушает,да ест".
Не стесняйся,спрашивай.Ну матюгнут разок,наверное не помрешь.
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Не стесняйся,спрашивай.Ну матюгнут разок,наверное не помрешь.
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 405 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/785.169882.png)
Отв.1171 29 Марта 10, 21:06
Здорово бродяги вы чего наезжаете на бродягу Гора.Объясните если можете,если нет чего тогда вякать.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7237.169822.jpg)
Отв.1172 01 Апр. 10, 02:01
О, НАЛЕТЕЛИ как коршуны, парни,вы в этой теме плаваете как в воде,а у меня четвертая заправка.Добрый вечер.
я две недели форум - только читал,но очень трудно с лету въехать и в термины и в схемотехнику,технологию.
не ругайтесь,проявите немного терпения и понимания. для меня это просто хобби и открыл я его для себя в 44 года.
и главное вспомните,что вы тоже через эти вопросы прошли.
гора, 29 Марта 10, 13:12
Если нужен простой ответ на простые вопросы - пишите ко мне личные сообщения.
Я здесь всего три месяца, но я упрямый и ... из ...бывших научных сотрудников...
Да и старше Вас я аж на ... года...
Впрочем...
Это так...
Лирика...
triuh
Новичок
Москва
2
Отв.1173 01 Апр. 10, 11:35
У меня в семье варят уже несколько поколений))) И все в один голос утверждают, что присутствие в браге дрожжей - портит вкус готового продукта. Отец умел даже по вкусу самогона определять использовались ли дрожжи...
Мы поступаем так: пшеницу замачиваем на несколько дней, молем, добавляем горячую воду, сахар и 1/5 часть крупы от предыдущего замеса ("закваска", вместо дрожжей!)! И ни капли дрожжей!!! готова через 10-12 дней. светлая. желтоватая. прозрачная. крупа оседает вниз. при переливе не стоит баламутить "гущу" - молочно-белый осадок (крахмал) не должен попасть в перегонку - испортит вкус.
Мы поступаем так: пшеницу замачиваем на несколько дней, молем, добавляем горячую воду, сахар и 1/5 часть крупы от предыдущего замеса ("закваска", вместо дрожжей!)! И ни капли дрожжей!!! готова через 10-12 дней. светлая. желтоватая. прозрачная. крупа оседает вниз. при переливе не стоит баламутить "гущу" - молочно-белый осадок (крахмал) не должен попасть в перегонку - испортит вкус.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/17/3144.328674.jpeg)
Отв.1174 01 Апр. 10, 12:00, через 25 мин
пшеницу замачиваем на несколько дней, молем, добавляем воду, сахар и 1/5 часть крупы от предыдущего замесаtriuh, 01 Апр. 10, 12:35Пропорции пожалуйста!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.1175 01 Апр. 10, 13:06
У меня в семье варят уже несколько поколений))) И все в один голос утверждают, что присутствие в браге дрожжей - портит вкус готового продукта. Отец умел даже по вкусу самогона определять использовались ли дрожжи...
Мы поступаем так: пшеницу замачиваем на несколько дней, молем, добавляем горячую воду, сахар и 1/5 часть крупы от предыдущего замеса ("закваска", вместо дрожжей!)! И ни капли дрожжей!!! готова через 10-12 дней. светлая. желтоватая. прозрачная. крупа оседает вниз. при переливе не стоит баламутить "гущу" - молочно-белый осадок (крахмал) не должен попасть в перегонку - испортит вкус.
triuh, 01 Апр. 10, 11:35
Ребята! Не обманывайте себя. Брожения без дрожжей не бывает, как и беспорочного зачатия. Имеет место самосев дичкой. А осадок на дне - это как раз осадочные дрожжи и есть, это вам тут любой скажет, кто хоть раз ставил брагу. 10-12 дней брожения - совершенно ненормально, но как раз и происходит из-за малой концентрации дрожжей и их "некультурности".
triuh
Новичок
Москва
2
Отв.1176 01 Апр. 10, 13:38, через 32 мин
Ребята! Не обманывайте себя. Брожения без дрожжей не бывает, как и беспорочного зачатия. Имеет место самосев дичкой. А осадок на дне - это как раз осадочные дрожжи и есть, это вам тут любой скажет, кто хоть раз ставил брагу. 10-12 дней брожения - совершенно ненормально, но как раз и происходит из-за малой концентрации дрожжей и их "некультурности".Я и не спорю! Это и есть "дрожжи". Только на наш взгляд продукт полученный на таких дрожжах более вкусный, чем на покупных (любых). Возможно это заблуждение, но уж позвольте нам заблуждаться))) На вкус и цвет - как говорится.
mak210, 01 Апр. 10, 13:06
Что же касается срока (10-12 дней), то, лично у меня, процесс непрерывный и необходимость в продукте возникает как раз через этот срок. так что меня он вполне устраивает.
Теперь о пропорциях: на 40 литровый бак (именно на бак, а не на 40 литров воды) 3,3-3,5 кг сухого зерна, 1,5-2 кг закваски, 7 кг сахара, остальное горячая вода. Изначально наливаю не до конца - в первые дни процесс слишком бурный, может выплеснуться, но через 3-4 дня процесс замедляется и доливаю воды до упора. Готовность определяю по осадке крупы на дно. т.е. изначально она плавает сверху (частично) в виде плотной "шапки", постепенно осаживаясь на дно. когда осядет вся - брага готова к перегону.
Я не в кое случае не настаиваю на данном рецепте как на истине в последней инстанции! Боже упаси!) Просто есть у нас такая уверенность, что "отдельные" дрожжи придают конечному напитку неприятные (для нас, разумеется!) вкусовые ощущения. А на "закваске" (пишу в кавычках, т.к. не уверен, что это правильный термин) вкус более благородный.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/26/3469.164915.jpg)
Отв.1177 01 Апр. 10, 13:50, через 12 мин
Доброго времени суток, форумчане! Скажите, а кислотность браги бентонитом нейтрализуется (аналогия с мелом), с мелом понятно - карбонат, а есть ли в бентоните хим агенты способные прореагировать с кислотой? Ктонть ставил сей опыт? У меня лакм бумажек нет, не могу проверить.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2691.163558.jpg)
Отв.1178 01 Апр. 10, 14:24, через 35 мин
проверял, заметной реакции нет, как визуальной с выделением газа при гашении кислоты, так и при последующей проверке лакмусом.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.8K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/20/4794.346645.jpg)
Отв.1179 01 Апр. 10, 14:42, через 18 мин
если для желудка то пишут что кислотность уменьшает. еще где то проскакивала цифра что рН растора через сутки может достигать 9