Кто из опыта подскажет сколько оборотов максимально выдерживает саф-левюр, саф-моментДелаю брагу из зерносмеси. На 5кг. сырья 20 литров воды, использую Саф-левюр, пачка 100гр. саф-момент не применял. Время брожения 2-3 дня. В конце брожения брага сладковато-горькая. Содержание сахара измеренное бытовым виномером (фото приложил, качество низкое, телефон) оказалось 0%, что не внушает доверия, т. к. ранее отметил сладковатый привкус. Содержание спирта 12%, что тоже подозрительно. После этого применил лабораторный ареометр Асп-9, который показал 10%. Думаю, что проверка содержания спирта данными приборами не совсем корректна, т.к. не учитывается плотность исходного сырья в нашем случае-зерносмесь. В отношении Саф-левюр, мне кажется, что содержания спирта в браге до 10% для них потолок, единственная возможность использовать весь сахар, увеличить объём воды, если ошибаюсь, наши спецы меня поправят.
Pектификатор, 14 Апр. 10, 21:40
Приготовление сахарной браги
amnpk
Бакалавр
Крым
84 8
Отв.1220 06 Мая 10, 18:35
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.1221 10 Мая 10, 12:39
винометр что-то внятное может показать только если приготовить начальное сусло по его же показаниям (помоему 25% сахара) и тогда по мере отброда и показания должны меняться соответственно. тут где-то инструкцию от винометра выкладывали, поищи - полезная информация.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1222 10 Мая 10, 15:42
на сахарной браге нормально виномер работает.А вот на зерновой,где густота...думаю некорректно
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1223 10 Мая 10, 15:47, через 5 мин
Точно!
Сахарную и винную брагу виномер меряет практически точно, проверял
рефрактометром. Как только в браге появляются сухие вещества- все, виномер фтопку. Только жесткая фильтрация,или перегонка, а потом измерение.
Сахарную и винную брагу виномер меряет практически точно, проверял
рефрактометром. Как только в браге появляются сухие вещества- все, виномер фтопку. Только жесткая фильтрация,или перегонка, а потом измерение.
igov11
Новичок
bat-yam
1
Отв.1224 11 Мая 10, 19:36
привет всем!
слышал что один чёрт перед перегонкой добавлял в брагу молоко
что это даёт? может кто имеет опыт -пусть поделится
слышал что один чёрт перед перегонкой добавлял в брагу молоко
что это даёт? может кто имеет опыт -пусть поделится
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1225 11 Мая 10, 19:58, через 22 мин
слышал что один чёрт перед перегонкой добавлял в брагу молокоigov11, 11 Мая 10, 19:36
"В то время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной..." (с).
Если будешь гнать на эл.ТЭНах то получишь стойкий запах сероводорода в СС. Мой знакомый пробовал, и я, чего греха таить, начитавшись самиздатовских книжек в 90-х годах. Про газ не знаю.
Выпей его лучше.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1226 11 Мая 10, 21:05
перегонкой добавлял в брагу молокоigov11, 11 Мая 10, 19:36Добавлял в самогон молоко один раз и перегонял снова (на газовой плите). Самые неприятные впечатления. Образовался в кубе сгусток, ёмкость вся загадилась, еле отмыл потом. Польза сомнительная, а гимору потом необерёшся. Больше на такой эксперимент не тянет.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.1227 11 Мая 10, 23:32
Я тут прикинул, нет ошибок????:
ЗЫ Надергано с форума, факи, и т.д., кто свои посты узнал-Спасибо.
Ставим брагу, куб 40л, браги не более, чем на 3/4 по высоте
Убедиться в наличии:
Бочки на 60л
Воды, (питьевая, не кипяченая - сырая,
с минералами- не о.осмос, не жесткая,
не мягкая 25л
Сахара 5кг
Дрожжей прессованных 500г
(Или САФ-Левюр 55…200гр???)
Мочевины 2,5…4гр
Суперфосфата 15…20гр
Компрессора-аэратора 1шт
Подогревателя аквариумного 1шт
Помпы аквариумной 1шт
Бентонита 2ст.л.
Термометра (метеостанции) min 22° …макс26°
Печеньки 1шт
1)Разбраживаем
Воды (80%) 20л
Греем до 30°
и газуем аэратором ~ 60 минут
Кладем
Сахара (20%). 1кг
Дрожжей (100%) 0,5кг
Мочевины (100%) 3,25гр
Суперфосфата(100%) 17,5гр
Не закрывать! Нужен воздух
Нагреватель на 30°
Включить насос для перемешивания или аэратор на минимум?
Ждать 5-8часов, или ночь, но не более 12 часов
Отдельно мутим
Воды (20%) 5л
Греем или охлаждаем до 26°
Сахара (80%). 4кг
Добавляем в разброд, включаем насос и нагреватель на 26°
Ждать 3-4дня
Следи за температурой браги лучше всего прессованные дрожжи 22°-26°, САФ-Левюр 25°-30°
При запенивании крошить печеньку или пакетик САФ-Момент.
Готовность:
Проверяем по сладости и/или спичкой над поверхностью
Очистка (оклейка) На 40 л браги:
Воды 1л
Бентонита 2ст.ложки с верхом
Воду вскипятить, всыпать бентонит, мешать 2-3 минуты, охладить до +15…20°С в раковине с холодной водой. Влить емкость с брагой, активно размешать длинным предметом (без фанатизма, примерно как сахар ложкой в горячем чае). Ждем полчаса-два часа осаждения.
Хранение готовой бражки нежелательно из-за возможности образования побочных продуктов
ПЕРЕГОНКА
При перегонке брагу в куб не доливать не охладив его!!! (Иначе столкнетесь с взрывообразным вскипанием содержимого, с большим выбросом паров спирта в помещение, или, что ещё хуже - СЕБЕ В ЛИЦО!)
Греем до 85° быстро, потом медленно закипаем при 85-88°.
В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач», которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу. Затем идет пищевая часть. В конце отгона идёт другая непищевая часть - «хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит , что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100мл на 1 кг сахара в браге.
После голов по капельных максимальная скорость, не менее литра в час!
Гоним до 96°, это крепость примерно 40%, далее все в хвост.
Кончаем на 98-99°
Бавим, чистим, перегон второй.
ЗЫ Надергано с форума, факи, и т.д., кто свои посты узнал-Спасибо.
Отв.1228 12 Мая 10, 11:00
Я тут прикинул, нет ошибок?Непонимающий:garlic, 11 Мая 10, 23:32Ошибок можети нет,но сахар я бы в виде сиропа добавлял,как собственно и делаю,доведя его до кипения(в сахаре стоко всяких ненужных нам грибков,просто изз концентрации сахара они на нём непрогресируют авот ва воде другой вапрос,ведь хлебапекарские пресованые да и саф необладают фактором KILLER)
Пивовары заменили надув кислорода в сусло добавлением нерафинированого оливкогго масла первого отжима (Extra wirgin olive oil),полиненасышеные кислоты имеюшиеся в етом масле нужны для образования мембран дрожжей при их размножении,если этих кислот нехватает то они их синтезируют из кислорода,на 100 литров браги хватает 1 чаиной ложки,я бавлю на 40 л 1 чаиную ложку и можете забыть про печеньки,сафмоменты(незачем развязывать войну расс дрожжей ради уменшения пенности),лутше дети пусть сьедят печение,никакого черезмерного пененья небудет.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.1229 12 Мая 10, 17:13
Пивовары заменили надув кислорода в сусло добавлением нерафинированого оливкогго масла первого отжима (Extra wirgin olive oil),полиненасышеные кислоты имеюшиеся в етом масле нужны для образования мембран дрожжей при их размножении,если этих кислот нехватает то они их синтезируют из кислорода.
guxiks, 12 Мая 10, 11:00
Какие пивовары заменили и откуда эта инфа взялась, можно ссылочку на источник?
Отв.1230 12 Мая 10, 17:27, через 14 мин
Какие пивовары заменили и откуда эта инфа взялась, можно ссылочку на источник?fofa, 12 Мая 10, 17:13Лично познакомить?Ссылочки небудет ,инфо ат реально мне знакомых пивоваров и любителей и недавно от профессионалов.Не все конечно пользуют этот метод есть и ортодоксалы.
Невериш, сравни ,отпишись.
Я проверил разницы между надувом кислородом,повтарюсь кислородом а не воздухом и маслом нет а поддув воздухом без "Hepa" фильтра может повредить так как что летает в воздухе ненадо особо думаю поеснять,никого неуговариваю,просто информирую,для себя уже определился.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.1231 12 Мая 10, 18:07, через 41 мин
Ложку масла не жалко, всерно не ем я его, стоит киснет который год с Турции привезенное, пользовал один раз клеща из ноги выманить, и то не помогло... Был бы браге толк, мы всетаки не пиво бродить будем.
Сахар значит кипятим, тоже не вопрос, поправим.
PS мастер24rus не мне спасибо (а приятно), Вам спасибо:)
Сахар значит кипятим, тоже не вопрос, поправим.
PS мастер24rus не мне спасибо (а приятно), Вам спасибо:)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1232 12 Мая 10, 18:55, через 48 мин
полиненасышеные кислоты [а может и не кислоты?] имеюшиеся в етом масле нужны для образования мембран дрожжей при их размноженииguxiks, 12 Мая 10, 11:00А вот мои "знакомые пивовары" добавляли в питательную среду сразу витамин "Е" в масле, который, кстати, есть и в оливковом. Только не для выращивания дрожжей, а для выращивания вакцинных микроорганизмов.
Хорошо бы выразить эффект добавки числами типа: "Добавление оливкового масла приводит к увеличению скорости брожения на 10-50%". А если улучшение на уровне 3%, то и овчинка выделки не стоит. Сами масло с кашей съедим.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1233 12 Мая 10, 19:48, через 53 мин
виномер фтопкуmjStorm, 10 Мая 10, 15:47Полагаю, ареометром для сахара тоже мерить прикольно. Например, АСТ-2 с диапазоном 0...10 подошёл бы? Или он уж больно высок - 400 мм. Без термометра АС-2 всего 220 мм. Бросил в бражку, и смотри: если показания меняются, значит процесс идёт. Не меняются - закончилось брожение. И динамику можно снять.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.1234 12 Мая 10, 20:08, через 21 мин
Я начитавшись этого форума, пробовал разные дрожжи для сахарной браги. В результате остановился на криворожских хлебопекарских. Бродит долго: 10..14 дней с прикормкой. Но абсолютно не воняют. Брага в конце светлая и вкусная. СЕМ получается с легким запахом ванили что-ли. При второй перегонке только хвосты слегка попахивают ванилькой.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1235 12 Мая 10, 20:16, через 9 мин
Например, АСТ-2 с диапазоном 0...10 подошёл бы?Abettor, 12 Мая 10, 20:48нет я пробовал 0-10 не работает он.
мастер24rus
Магистр
красноярск
274 28
Отв.1236 12 Мая 10, 20:56, через 41 мин
garlic, просто сделал хорошую работу- я сам собирал все это, но блин забыл сохранить, а востанавливать не стал.
Отв.1237 13 Мая 10, 11:09
А вот мои "знакомые пивовары" добавляли в питательную среду сразу витамин "Е" в маслеAbettor, 12 Мая 10, 18:55
Может и E хорошо но ваабшето B 1и2и6и12 какие больше какие менше нескажу ,
и в основном и именно полиненасышеные кислоты ныжны дрожхам для строительства мембран клетки а значет для размножения,которые дрожжи научились за милионы лет пазвития синтезировать из кислорода.
В процентах считать небуду для меня ефект заметен,ощутим ставить сравнительные опыты на эту тему мне уже неинтересно,заметил что Тебе интересно возится,может попробыеш......
И вабшето у нас на форуме есть сертифицированный пивовар и очень образованный человек который
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.1238 20 Мая 10, 18:51
Применил криворожские спиртовые дрожжи.Брожение очень вялое.Я их и кормил и поил и грел -один хрен.Кто ими пользовался подскажите.Как еще можно их расшевелить?
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.1239 20 Мая 10, 19:03, через 13 мин
Как еще можно их расшевелить?ДЯДЬКА, 20 Мая 10, 18:51Репрессировать!