Приготовление сахарной браги
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.1240 20 Мая 10, 19:22
Блин!Я знал что ты мой пост так просто не пропустишь.Тебе хорошо у тебя исправно бродит.А меня спасет только укроп или чей то неожиданный совет.Дрожжи свежайшие.
Отв.1241 20 Мая 10, 21:02
ДЯДЬКА, выскочи в ближайший торг, купи пару пакетиков "саф-момента".
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.1242 21 Мая 10, 02:18
ДЯДЬКА, выскочи в ближайший торг, купи пару пакетиков "саф-момента".И что?Сколько нужно что бы всем было хорошо? У меня 45 литров бражки.
SpankyHam, 20 Мая 10, 21:02
Отв.1243 21 Мая 10, 09:48
Сахара сколько заложил в эти 45 л? Может быть для этих дрожжей оказалась высокой начальная концентрация сахара? Попробуй разбавить эту бражку кипячёной остывшей водой, а в следующий раз - засыпать сахар порциями.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.1244 21 Мая 10, 10:01, через 13 мин
У меня один раз тоже не бродило, партия дрожжей попалась говно(Китай), так я их подкормкой из 0,5 кг солода зеленого перемолотого, заставил работать.Наверное не всё плохие были которые хорошие стали размножаться.
Только бродила 15 дней до нуля на сахоромере.
Только бродила 15 дней до нуля на сахоромере.
Отв.1245 21 Мая 10, 11:10
ДЯДЬКА, трех-четырех хватит. Разброди. Бросай ты эти эксперименты с совдэповскими дрожжами.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.1246 21 Мая 10, 17:35
эксперименты с совдэповскими дрожжами.SpankyHam, 21 Мая 10, 16:10они,Дядька,тебя боятся!
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1247 21 Мая 10, 17:36, через 2 мин
они,Дядька,тебя боятся!waltor, 21 Мая 10, 17:35
Эт точно
DROZD
Новичок
Ижевск
8 1
Отв.1248 21 Мая 10, 20:51
Всем привет! Я, так сказать, новичек. Тема мне очень интересна. Мне интересен и сам напиток и процесс. Благодаря такому количеству полезных советов уверен, что успех не за горами. Спасибо всем, кто здесь есть!!!
DROZD
Новичок
Ижевск
8 1
Отв.1249 21 Мая 10, 21:14, через 23 мин
Друзья! А есть существенная разница между тем, если брага стоит, бродит в герметично закрытой таре или все же надо делать водяной затвор? Что показывает практика? Лично я здесь разницы не вижу, хотелось бы услышать компетентные мнения. Спасибо.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.1250 21 Мая 10, 21:20, через 7 мин
DROZD, Минуточку! В какой еще герметичной? Ты с герметичными баками поосторожнее. Брага разорвет почти любую укупоренную емкость.
Не парься - для браги водяной затвор не важен. В любой открытой емкости можно ставить.
Не парься - для браги водяной затвор не важен. В любой открытой емкости можно ставить.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1251 21 Мая 10, 21:41, через 21 мин
DROZD, водный затвор в основном ставят для уменьшения запахов от браги.Супер герметичности,не надо коллега тебе уже сказал выше.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.1252 21 Мая 10, 22:38, через 58 мин
Makovka, а зерновая брага пахнет так обалденно,скажи.Зачем затвор,а?
Отв.1253 22 Мая 10, 10:25
DROZD, Герметично емкость не закрывай, выделяющийся при брожении газ создаст там большое давление. Емкость лопнет, и если это в квартире произойдёт, то ремонт придётся делать
Поставь лучше водяной затвор. Запахи это дело третье... а с затвором будет больше шансов, что не скиснет бражка, если вдруг по каким-то причинам будет долго стоять и осветляться. Да и по началу, пока в совершенстве не будешь "чувствовать" бражку, визуально очень удобно контролировать процесс брожения по пузырькам воздуха в затворе.
Поставь лучше водяной затвор. Запахи это дело третье... а с затвором будет больше шансов, что не скиснет бражка, если вдруг по каким-то причинам будет долго стоять и осветляться. Да и по началу, пока в совершенстве не будешь "чувствовать" бражку, визуально очень удобно контролировать процесс брожения по пузырькам воздуха в затворе.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1254 22 Мая 10, 11:01, через 36 мин
что не скиснет бражка,Samogon_s, 22 Мая 10, 11:25в наших рецептах убийственные дозы дрожжей,поэтому скисания ни когда не бывает.Ну у опытного самогонщика.
зерновая брага пахнет так обалденно,скажи.Зачем затвор,а?леха Дворник, 21 Мая 10, 23:38а вот с зерновой как раз затвор,чтоб не скисла.Т.к она капризуля.Хотя опытный самогонщик и тут обходится без затвора
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.1255 22 Мая 10, 11:08, через 8 мин
Друзья! А есть существенная разница между тем, если брага стоит, бродит в герметично закрытой таре или все же надо делать водяной затвор? Что показывает практика? Лично я здесь разницы не вижу, хотелось бы услышать компетентные мнения. Спасибо.Если стены обляпать то можно и герметично,если сем получить то не герметично.Затвор хорошо но можно и без него.
DROZD, 21 Мая 10, 21:14
А дрожжи я разбудил.Отлил немного и подогрел до 25" дл побродить и вернул в емкость
Но все равно Криворожские хреновые.С Львовским спиртовым Перваком и рядом не стоят.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1256 23 Мая 10, 08:39
Брожение очень вялое.Я их и кормил и поил и грел -один хрен.ДЯДЬКА, 20 Мая 10, 18:51А поконкретней? Сколько воды, сахара, солей, дрожжей? Температура?
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.1257 23 Мая 10, 12:25
А поконкретней? Сколько воды, сахара, солей, дрожжей? Температура?Я все делаю по отработанной схеме.На 5 кг сахара 0.5 кг дрожжей и 22 литра воды.Дрожжи всегда применяю пресованые львовские "Первак".Порядок такой;в 10 литрах подогретой до 40 гр воды развожу сахар,Отдельно в посуде мелко дроблю дрожжи.Дрожжи развожу сахарным сиропом 20-25*и даю минут 10-15 побродить.Затем выливаю забродившие дрожжи в бродильную емкость и добавляю 5 литров сиропа..Следом наливаю 10 литров воды и опять сироп и доливаю воду.Кормлю мочевиной и суперфосфатом(не всегда а только если хочу процесс ускорить)Все всегда было хорошо.
Abettor, 23 Мая 10, 08:39
Но я уже и эти криворожские разогнал.Отлил литра три подогрел и добавил гр 50 дрожжей дал побродить и вернул к братьям.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1258 23 Мая 10, 12:52, через 27 мин
в 10 литрах подогретой до 40 гр воды развожу сахар,Отдельно в посуде мелко дроблю дрожжи.Дрожжи развожу сахарным сиропом 20-25*и даю минут 10-15 побродить.Затем выливаю забродившие дрожжи в бродильную емкость и добавляю 5 литров сиропа..ДЯДЬКА, 23 Мая 10, 12:25Дядя, по-моему глушишь ты маленьких друзей 30% сахарным сиропом. Высокая концентрация сахара бъёт их осмотическим давлением как обухом по голове. Не каждый от такого шока оправится.
Я сразу готовлю комфортную среду с добавлением всего количества воды, солей и сахара. Температура около 30*. Только после этого добавляю дрожжи. Маленькие друзья попадают прямо в рай и начинают сразу плодиться и размножаться. В таких условиях даже сухие дрожжи Саф Левюр резко стартуют без аэрирования и разбраживания.
Тебе было бы простительно разбраживать на обеднённой сахаром среде, а вот за высокую концентрацию они тебе мстят. Вовсе не усладительно им.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.1259 23 Мая 10, 13:01, через 10 мин
Я добавляю сироп воду сироп воду практически одно за другим.Просто что бы в бутыле сразу смешивалось при заливке.30* считаю много т к при начале брожения повышается температура и можно "запарить"дрожжи.У меня и так после всего температура до 30 выскакивает.