Приготовление сахарной браги
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7365.169838.png)
Отв.1320 15 Июня 10, 13:48
По нынешней погоде, дома 27С, надо охладитель, а не подогреватель.
doc13
Студент
Нижневартовск
36 3
Отв.1321 16 Июня 10, 00:00
Народ!, Подскажите, что делать.
Поставил брагу, как обычно, 1 кг. сахара на 4 литра воды, дрожжи саф лювер/момент. Только не 30 литров, как всегда, а прикупив новую емкость на 110 л, решил обновить и начитавшись про перемешивание, с третьего дня брожения поставил внутрь помпу на 1250 литров в час от аквариума. Бродило хорошо, сразу и мощно. Сегодня ровно неделя, но со вчерашнего вечера ни одного пузырька. Вообще. Брага кислая, спиртом воняет... Это чего? Всё штоль? Гнать ее уже? Я как то привык по две- две с половиной недели ждать пока отгуляет.
Переделал дистиллятор, как то фотки выкладывал, делал из 5л скороварки. Отрезал от нее дно и приварил к 38л бидону алюминиевому. Три тена, онин на 2,5 квт, и два по 1,6 квт. Получилось, при разных вариантах включения, 800 вт, 1,6 квт, 2,5 квт и 4,1 квт. включить можно. Но это так, к слову, не в терпеж в себе держать такое счастье
.
Поставил брагу, как обычно, 1 кг. сахара на 4 литра воды, дрожжи саф лювер/момент. Только не 30 литров, как всегда, а прикупив новую емкость на 110 л, решил обновить и начитавшись про перемешивание, с третьего дня брожения поставил внутрь помпу на 1250 литров в час от аквариума. Бродило хорошо, сразу и мощно. Сегодня ровно неделя, но со вчерашнего вечера ни одного пузырька. Вообще. Брага кислая, спиртом воняет... Это чего? Всё штоль? Гнать ее уже? Я как то привык по две- две с половиной недели ждать пока отгуляет.
Переделал дистиллятор, как то фотки выкладывал, делал из 5л скороварки. Отрезал от нее дно и приварил к 38л бидону алюминиевому. Три тена, онин на 2,5 квт, и два по 1,6 квт. Получилось, при разных вариантах включения, 800 вт, 1,6 квт, 2,5 квт и 4,1 квт. включить можно. Но это так, к слову, не в терпеж в себе держать такое счастье
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/13/1.329799.png)
Отв.1322 16 Июня 10, 00:04, через 4 мин
Гнать, конечно. А то к Ихтиандру погуляет.
sklv
Доктор наук
мо
853 352
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1352.161388.png)
Отв.1323 16 Июня 10, 00:23, через 20 мин
Если брага кислая,значит весь сахар перебродил в спирт.И оттого сколько она у тебя будет стоять,толку уже не будет.Гнать ее родимую
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
ko-rover
Специалист
Москва
162 55
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8543.169966.png)
Отв.1324 16 Июня 10, 01:35
Гони... везунчик)))
berserk
Специалист
Piter
107 30
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7351.169836.png)
Отв.1325 23 Июня 10, 13:43
Приветствую всех форумчан!!! Долго и внимательно вкуривался в форум, собрал аппарат для перегонки и поставил первую свою бражку: 5 кг сахара, 100гр дрожжей "С-Ф", вода 19,5л. Дрожжи разбраживал в теплой воде, сахар т.ж. предварительно растворил в теплой воде - и все в 30-л. бачек. Заиграло... Через 5 часов пошла пена - покрошил печенюшку-спала. Через 4 часа опять пена - т.о. за два дня покрошил 4 печенюшки. Перед началом брожения бачек был теплый (градусника пока нет)25С, но потом стал холоднее на ощупь, а пена идет и идет... Все это делал на даче в выходные, сегодня решил съездить посмотреть, чо там и как... Уезжая, закрыл бачок под гидрозатвор. Теперь гадаю - сорвет или нет. Дрожжи куплены 6 месяцев назад и лежали дома. Такой хорошей пены не ожидал...
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8681.169985.jpg)
Отв.1326 23 Июня 10, 13:58, через 16 мин
на 100грамм левюра сыпь одну треть сафф момента они не дадут пене расти об этом написано на главной странице форума.
berserk
Специалист
Piter
107 30
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7351.169836.png)
Отв.1327 23 Июня 10, 14:17, через 19 мин
Да, я об этом читал, но решил для начала без "С-М" - экспериментирую... Сначала-самое простое, а потом буду усложнять процесс...Знала бы учительница по химии, что под старость зрелость буду замешивать и перегонять с отловом голов и прочих манипуляций...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.1328 23 Июня 10, 18:28
Знала бы учительница по химии, что под старость зрелость буду замешивать и перегонять с отловом голов и прочих манипуляций...berserk, 23 Июня 10, 14:17поверь,она знала,и даже наверняка.
у нее у самой муж наверное гнал втихоря всю жизнь.
мы все приходим к желанию творить не в юные годы,и посмотрев на форумчан,пообщавшись,я осознал ,что 90% не напрягаясь могут себе позволить водку люкс класса,но мы все здесь.
это, как говорят мои друзья,одно из самых приятных ХОББИ и вкусных.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7365.169838.png)
Отв.1329 23 Июня 10, 20:04
Никто не сравнивал Дербеневку и Рекорд, дрожжи?
(никого не обидел надеюсь)
это, как говорят мои друзья,одно из самых приятных ХОББИ и вкусных.Вот-вот, а самолетики из потолочных плиток пусть трезвенники строят;)
гора, 23 Июня 10, 18:28
(никого не обидел надеюсь)
berserk
Специалист
Piter
107 30
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7351.169836.png)
Отв.1330 24 Июня 10, 11:29
Съездил, посмотрел - все ОК, не сорвало крышку бачка, брожение идет на мой взгляд нормально... К сожалению, не очень хорошо представляю ,как выглядит настоящая брага... Будем ждать признаков готовности...
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8681.169985.jpg)
Отв.1331 24 Июня 10, 20:15
тут не глядеть,а пробовать надо,на вкус должна быть горькой,сладость не должна ощущаться,тест на спичку зажженную(должна гореть над поверхностью бака при поднесении)ну и главное чтобы процесс брожения завершился(прекратилось сильное выделение пузырьков) незначительное выделение не в счет,успехов!
berserk
Специалист
Piter
107 30
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7351.169836.png)
Отв.1332 25 Июня 10, 10:12
тут не глядеть,а пробовать надо,на вкус должна быть горькой,сладость не должна ощущаться,тест на спичку зажженную(должна гореть над поверхностью бака при поднесении)ну и главное чтобы процесс брожения завершился(прекратилось сильное выделение пузырьков) незначительное выделение не в счет,успехов!Спасибо!!! В предстоящие выходные буду пробовать (пройдет как раз 7 дней)по готовности сделаю 1-й перегон. Купил новую э/плитку 1,5квт мощности под 7-литровый куб (скороварка)ибо старая не греет в полную силу...
dmitriy79, 24 Июня 10, 20:15
berserk
Специалист
Piter
107 30
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7351.169836.png)
Отв.1333 28 Июня 10, 10:01
По состоянию на 26 число: присутствует явно спиртовой запах, спичка гаснет, на дне чуть-чуть осадка. Думаю, что за неделю все будет готово для перегона. И сразу - новый замес: С-Ф+С-М+Карбамид.Все дачные дела - побоку...
Primus
Студент
Николаев
12
Отв.1334 04 Июля 10, 21:49
Здравствуйте!
Прошу помощи у опытных самогонщиков)). Сделал брагу из дрожжей сафлевюр, 15л воды, 1 буханка 500гр черного хлеба с изюмом и 3 кг сахара, перегонял первый раз до 20 град. Получилось один бутыль 3л самогон 50град и второй бутыль - 20 град. Брага осветлилась хорошо. Во вторую перегонку в эти 6 л добавил около 1л воды и отобрал вначале 250мл в стеклоомыватель, потом три отбора по литру - 1л - 75град, 2л - 60град, 3л - 30град. Что делать с третьим литром? На каком этапе понять что идут хвосты? Перевый 75градусный литр пахнул лучше всех, правда все равно не знаю что с ним делать - особо натуральным пить неохота)). Можно ли смешать все три литра в один бутыль или лучше их так и хранить разделенными? Что делать с самогоном если коолоны нет а что то хорошее сделать хочется?))
Прошу помощи у опытных самогонщиков)). Сделал брагу из дрожжей сафлевюр, 15л воды, 1 буханка 500гр черного хлеба с изюмом и 3 кг сахара, перегонял первый раз до 20 град. Получилось один бутыль 3л самогон 50град и второй бутыль - 20 град. Брага осветлилась хорошо. Во вторую перегонку в эти 6 л добавил около 1л воды и отобрал вначале 250мл в стеклоомыватель, потом три отбора по литру - 1л - 75град, 2л - 60град, 3л - 30град. Что делать с третьим литром? На каком этапе понять что идут хвосты? Перевый 75градусный литр пахнул лучше всех, правда все равно не знаю что с ним делать - особо натуральным пить неохота)). Можно ли смешать все три литра в один бутыль или лучше их так и хранить разделенными? Что делать с самогоном если коолоны нет а что то хорошее сделать хочется?))
Yuric
Студент
ярославль
23 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8977.170014.png)
Отв.1335 04 Июля 10, 23:18
Как новичок - новичку...
Смешай все в одно, почисти марганцовочкой, угольком (как чистить найти на форуме не сложно), перегони еще раз - бери до крепости 40%. Да попробуй чем нить облагородить это дело.. например настоять на кедровых орешках.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Primus
Студент
Николаев
12
Отв.1336 05 Июля 10, 00:55
Юра, спасибо))) но все таки интересует мнение также заядлых алко...
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/02/1241.340504.png)
Отв.1337 05 Июля 10, 02:35
Здравствуйте!
Прошу помощи у опытных самогонщиков)). Сделал брагу из дрожжей сафлевюр, 15л воды, 1 буханка 500гр черного хлеба с изюмом и 3 кг сахара, перегонял первый раз до 20 град. Получилось один бутыль 3л самогон 50град и второй бутыль - 20 град. Брага осветлилась хорошо. Во вторую перегонку в эти 6 л добавил около 1л воды и отобрал вначале 250мл в стеклоомыватель, потом три отбора по литру - 1л - 75град, 2л - 60град, 3л - 30град. Что делать с третьим литром? На каком этапе понять что идут хвосты? Перевый 75градусный литр пахнул лучше всех, правда все равно не знаю что с ним делать - особо натуральным пить неохота)). Можно ли смешать все три литра в один бутыль или лучше их так и хранить разделенными? Что делать с самогоном если коолоны нет а что то хорошее сделать хочется?))
Primus, 04 Июля 10, 21:49
3-ий литр - хвосты. Вначале он шёл крепостью повыше, в конце под 20% об. В среднем ты получил 30% об. Добавь его в бражку при следующей перегонке, таким образом сохранишь полтора стакана чистого спирта.
Голов отобрал избыточно, хватило бы 100-150мл, если ещё не вылил, добавь в сэм при следующей повторной перегонке и отсеки 40-50мл на каждый литр сэма.
А два литра сэма 2-го погона можешь смело смешать и усугубить. Разводить или нет, настаивать и на чем, сам решай - вариантов тьма, почитай форум.
На практике гонят всегда до "пока горит". Горит при 40-42% об, при этом, если гонишь без термометров, спиртометров и прочих атрибутов продвинутого самогонщика, следует соблюдать некоторые неписанные правила:
1. В 1-ый погон брать сэма в литрах столько, сколько сахара в кг ушло на бражку. Голов при этом сечёшь 50-70мл на 1л сэма в том случае, если не собираешься гнать повторно, получишь сэм крепостью 45-48% об. Если гнать повторно планируешь, при 1-ой перегонке головы не отделяешь,отсечёшь на 2-ом погоне. Крепость будет под 50% об.
2. Во 2-ой погон голов сечёшь, как я уже упоминал 40-50мл на 1л сэма, всего брать в литрах половину от кол-ва литров сэма 1-го погона, крепость при этом составит в районе 70% об.
3. Если к своим бабкам и труду относишься с уважением, хвосты следует брать всегда и кольцевать при следующей перегонке, объём хвостов - 25-35% от объёма сэма.
Удачи.
berserk
Специалист
Piter
107 30
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7351.169836.png)
Отв.1338 05 Июля 10, 15:45
В выходные поставил второй замес: СМ + СЛ + 2чайных ложки карбамида на 5кг сахара и 20л воды. Дрожжи предварительно разбродил в 2-х литрах воды 40С и сахар тоже растворял в теплой воде. Заправил бак. Карбамида сначала насыпал 1 ч/ложку и пошел перекусить... Через 1 час заглянул в бак - там явно что-то происходит... Движение внутри раствора не описать... Сыпанул на поверхность еще ч/ложку карбамида - не поверил глазам: рассыпавшись по поверхности браги крупинки карбамида были подхвачены чем-то и закружились в растворе- всплывая и уходя на глубину: как-будто страждущему налили в рот воды и он,смакуя, перекатывает ее по языку, прежде чем проглотить! Это происходило секунд 7, после чего наступило спокойствие... В 4 часа ночи подхожу к баку: шапкой стоит пена, аж свешивается по краям горловины... Запихал ее обратно в бак сос словами: Какого ...? На форуме сказали что без пены!!! Никаких печений сыпать не стал... Утром подхожу смотреть - на поверхности нет пены, но поверхность играет легкими волнами...
С брагой надо разговаривать?!
С брагой надо разговаривать?!
сообщения удалены (2)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.1339 10 Июля 10, 12:15
ув.коллеги,я практически каждую закваску добавляю в брагу,что нибудь для
колорита,курагу,изюм,чернослив,вишню. неделю назад это была шелковица, в перемешку темной и светлой(600гр.на обычный замес сахарной -10кг.сахара и 1кг.дрозжей).
перегнал один раз через трамбон каймариса с дефлегматором,получил араматнийшую ВЕСТЧЩЬ !!!
P.S. парни ,играло так,что смотрел на непрекращающийся поток уг.газа из трубки затора,как завараженный.
колорита,курагу,изюм,чернослив,вишню. неделю назад это была шелковица, в перемешку темной и светлой(600гр.на обычный замес сахарной -10кг.сахара и 1кг.дрозжей).
перегнал один раз через трамбон каймариса с дефлегматором,получил араматнийшую ВЕСТЧЩЬ !!!
P.S. парни ,играло так,что смотрел на непрекращающийся поток уг.газа из трубки затора,как завараженный.