это была шелковицагора, 10 Июля 10, 12:15извини, а это что такое.
Приготовление сахарной браги
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.1340 10 Июля 10, 12:36
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1341 10 Июля 10, 13:03, через 28 мин
Народные названия: тута, тутовник.
Описание. Шелковица черная — небольшое однодомное дерево. Листья сердцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, шероховатые. Тычиночные цветки невзрачные, мелкие; пестичные цветки мелкие, собраны в пазушные сидячие колосья. Соплодия черно-фиолетовые, кисло-сладкие, ароматные, похожи на плоды ежевики. Высота 5—10 м.
Описание. Шелковица черная — небольшое однодомное дерево. Листья сердцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, шероховатые. Тычиночные цветки невзрачные, мелкие; пестичные цветки мелкие, собраны в пазушные сидячие колосья. Соплодия черно-фиолетовые, кисло-сладкие, ароматные, похожи на плоды ежевики. Высота 5—10 м.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1342 10 Июля 10, 13:04, через 1 мин
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.1343 10 Июля 10, 18:01
извини, а это что такое.Serga, 10 Июля 10, 12:36Sergaв Ташкенте должно расти! У нас как декоративное растение вдоль дорог растет, никто раньше не собирал-дорога все же рядом.
Сладкая зараза, на бражку в самый раз.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1344 10 Июля 10, 18:29, через 29 мин
у нас тоже никогда раньше не собирали,и вдоль дорог полно,но !!!
сегодня на привозе продают рядом с черникой и малиной
сегодня на привозе продают рядом с черникой и малиной
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.1345 10 Июля 10, 22:01
тутовник.гора, 10 Июля 10, 13:03Ну это мы знаем, используем, по нашему назначению.
Andriyano
Новичок
Барнаул
7
Отв.1346 13 Июля 10, 13:57
сегодня поставил по рецепту. через полчаса началось интенсивное брожение. потом услышал что стало захлебываться в гидрозатворе-открыл, а там пена! раскрошил полпеченюшки-улеглась. почему? добавил саф-момент в нужных пропорциях. Может из-за того, что трубка гидрозатвора узкая?
и тёплая она. а чем мерить температуру браги? обычным уличным термометром?
и еще.
убирать с поверхности браги крошки печенек?
и тёплая она. а чем мерить температуру браги? обычным уличным термометром?
и еще.
убирать с поверхности браги крошки печенек?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1347 13 Июля 10, 18:22
ничего не убирай,мерь чем угодно,но я оставляю в первые сутки открытым и оно лучше остывает и т.к. активное брожение, поток уг.газа один фиг нихнена туда воздух не пустит.
Andriyano
Новичок
Барнаул
7
Отв.1348 13 Июля 10, 19:07, через 46 мин
спасибо! так и сделаю-оставлю пока открытой емкость.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1349 14 Июля 10, 10:05
а чем мерить температуру браги? обычным уличным термометром?В зоомагазинах продаются термометры для аквариума. Полосочка с цифркама, просто наклеиваится на стенку. точность 1градус, но для браги этого достаточно
Andriyano, 13 Июля 10, 13:57
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1350 16 Июля 10, 10:12
НУЖЕН СРОЧНЫЙ СОВЕТ !!!!
перегрелась брага,почти остановилось брожение,как реанемировать.
вчера днем разбродил дрожжи,подпитал изюмчиком ,вылил в объем 30 л. ,добавил в течении 6 часов (частично) 5кг. сахара,через 4 часа пришел добавлять остальные 5 кг.сахара, -перегрев. остудил ,добавил сахар,пошло брожение нормально и активно, утром обратно перегрев - стужу,но наверное все.
чего делать????
перегрелась брага,почти остановилось брожение,как реанемировать.
вчера днем разбродил дрожжи,подпитал изюмчиком ,вылил в объем 30 л. ,добавил в течении 6 часов (частично) 5кг. сахара,через 4 часа пришел добавлять остальные 5 кг.сахара, -перегрев. остудил ,добавил сахар,пошло брожение нормально и активно, утром обратно перегрев - стужу,но наверное все.
чего делать????
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1351 16 Июля 10, 11:25
да при наших летних температурах перегрев бывал довольно часто.Стал делать так,насыпаю сахар,растворяю его водой 35*,воды беру 2\3 от полного объёма,бросаю дрожжи.Когда дрожжи разойдутся и начнётся брожение (кипит как шампанское) и соответственно повышаться температура браги,добавляю холодную воду ту 1\3 (недолитую) часть.Все нормально. а вот реанимировать такую брагу не пытался,но раз она перегретая,думаю надо остудить до 30*-32* и просто добавить разброженных дрожжей,т.к при перегреве они погибли практически все и в этот момент может набраживаться всякая хрень.Вот такие мысли.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1352 16 Июля 10, 15:47
Makovka → спасибо,так и сделал,заморозил пластиковую бутылку воды,закинул в емкость. выровнялась темп.,добавил сухих Львовских 100гр.,все вроде востановилось. потом дважды наверное пройду бентонитм и химию сделаю. ПОЙДЕТ,опыт нарабатывается с годами.
кто использует такие дрожжи отзавитесь
да,о результате-отпишусь дней через пяток.
кто использует такие дрожжи отзавитесь
да,о результате-отпишусь дней через пяток.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1353 16 Июля 10, 16:32, через 46 мин
потом дважды наверное пройду бентонитм и химию сделаю.гора, 16 Июля 10, 16:47ВСЁ верно,дрожжей то сверх нормы! УДАЧИ!
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1354 18 Июля 10, 12:00
ув.форумчане,у кого есть опыт использования сахарного сиропа сахорозы из кукурузы?
выяснил ,что уже с успехом его применяют в кондитерской промышлености и в винопроизводстве. ценовая категория -просто шик, 35 центов за литр =идентичен 1 кг. сахара(говорят)
выяснил ,что уже с успехом его применяют в кондитерской промышлености и в винопроизводстве. ценовая категория -просто шик, 35 центов за литр =идентичен 1 кг. сахара(говорят)
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.1355 18 Июля 10, 20:25
Уф.... Наконец перечитал все 82 страницы этой ветки форума)))) У меня такой вот вопрос, чем лучше осветлять брагу бентонитом или сепаратором?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1356 18 Июля 10, 20:31, через 7 мин
azgalorr, судя по прочитанной инфе с форума, больше предпочитают Бентонит.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.1357 18 Июля 10, 20:48, через 17 мин
Гора,а где сироп кукурузный продают,в магазинах свободно и ли только оптом для производства?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1358 18 Июля 10, 20:57, через 9 мин
а сироп этот не с ГМ кукурузы?
Отв.1359 18 Июля 10, 20:59, через 2 мин
Ужас! Дрожжи подавятся, или деградируют! Или заболеют! А то и умрут!