можно 2-3 дня крышку просто накинуть,а вот в последующие дни и завинтить.Makovka, 12 Окт. 10, 12:09А завинтить до самого конца? Или не совсем до конца?
Приготовление сахарной браги
Алабайя
Специалист
Остров
112 9
Отв.1440 12 Окт. 10, 12:16
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.1441 12 Окт. 10, 12:32, через 16 мин
Рванет же! хотя смотря в чем ставим - Если крышка как на 5л бутыли - герметичная - то я бы ее вообще одевать не стал на горлышко чтоб сама не закрутилась случайно и не рвануло, а если как на бочках, где еще вкладыш для герметизации, такую можно, но тоже бы не рискнул.
Накрой тряпочкой лучше, или крышкой но кверхногами ее...
Накрой тряпочкой лучше, или крышкой но кверхногами ее...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1442 12 Окт. 10, 12:39, через 8 мин
А завинтить до самого конца? Или не совсем до конца?Алабайя, 12 Окт. 10, 13:16в зависимости от активности брожения и выделения СО[size=1pt]2[/size]
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1443 12 Окт. 10, 12:48, через 9 мин
CO2 тяжелее воздуха, поэтому он будет скапливаться в емкости, вытесняя воздух.
По этой причине у меня крышка на балоне имеет отверстие 5 мм и устанавливаю ее сразу. Никаких затворов не делал и никогда не закисало ничего.
Попробуй открыть крышку и понюхать газ в емкости и все сразу поймешь.
По этой причине у меня крышка на балоне имеет отверстие 5 мм и устанавливаю ее сразу. Никаких затворов не делал и никогда не закисало ничего.
Попробуй открыть крышку и понюхать газ в емкости и все сразу поймешь.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1444 12 Окт. 10, 13:24, через 37 мин
Еще проверяют (только брагу) зажженой спичкой опуская ее в горловину, погасла значит бродит,горит значит выбродилась, готовая.
Алабайя
Специалист
Остров
112 9
Отв.1445 12 Окт. 10, 13:34, через 10 мин
Ой, всем спасибо насчет скорых и конкретных советов. Каждый из них для меня ценен, потому что наощупь двигаешься в любом незнакомом деле.
Оказывается, даже в бражной крышке - куча тонкостей и нюансов.
Оказывается, даже в бражной крышке - куча тонкостей и нюансов.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.1446 12 Окт. 10, 16:54
Еще проверяют (только брагу) зажженой спичкой опуская ее в горловинуМихаил0501, 12 Окт. 10, 13:24Стремный вариант, да и относительный (открыл, у/газ там еще есть,...) - не лучше ли трубку отвода газов вставить в банку с водой - идут пузитьки - бродит, нет пузырей - ГОНИ!...?...
А то так по привычке случайно и в другую емкость можно спичку поднести, где СС, СР или др. горючка. А это дело привычки!
.............
пару раз на капоте авто оставля то телефон, то еще - потом долго искал. Решил НИЧЕГО не оставлять, даже тряпку и женщину, - привык, и спокоен, что с машины ничего и ни кого не потеряю...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1447 12 Окт. 10, 17:08, через 14 мин
кто ставил брагу в бутылках от кулера?
19л. тять кило сахара не много?
19л. тять кило сахара не много?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1448 12 Окт. 10, 17:12, через 5 мин
Много ,весь не выбродит.4 кг на 20литров самое то.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1449 12 Окт. 10, 17:18, через 7 мин
19л. тять кило сахара не много?гора, 12 Окт. 10, 18:08Много.
Уже писалось про это - 1 кг сахара и вода до 5 литров. Выбраживает за неделю полностью.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.1450 12 Окт. 10, 17:29, через 11 мин
А если поставил вчера вечером не поздно долить воду а то поставил 1 к 4?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.1451 12 Окт. 10, 17:36, через 7 мин
Долей, только без температурных шоков, а то дрожжиков напугаешь,, мутации пойдут, напукуют чего не то.
Не разбраживаешь, сразу все загружаешь?
Не разбраживаешь, сразу все загружаешь?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1452 12 Окт. 10, 17:42, через 6 мин
Долевай, не бойся.
Я так делаю на новых дрожжах, которые не известны - наливаю воды до 4-х литров, чтобы было место для пены. Если нормально - на следующий день доливаю еще литр комнатной температуры.
Большое содержание сахара сказывается в конце брожения когда спирта уже много и дрожжи не могут дальше работать, а сахар еще остался.
Я так делаю на новых дрожжах, которые не известны - наливаю воды до 4-х литров, чтобы было место для пены. Если нормально - на следующий день доливаю еще литр комнатной температуры.
Большое содержание сахара сказывается в конце брожения когда спирта уже много и дрожжи не могут дальше работать, а сахар еще остался.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.1453 12 Окт. 10, 18:41, через 60 мин
Спасибо,разбраживаю конечно пока пена не попрет а потом в топку,Левюр,шуршит не плохо.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1454 12 Окт. 10, 19:11, через 30 мин
я только поставил,не хотел в большую,влил сиропа из 3кг.сахара 15 литров воды,аквариумный нагреватель,даю воздуха на разброд.
через пару часиков хотел еще добавить сиропчика и долить водички.
через пару часиков хотел еще добавить сиропчика и долить водички.
Алабайя
Специалист
Остров
112 9
Отв.1455 12 Окт. 10, 20:27
у меня крышка на балоне имеет отверстие 5 мм и устанавливаю ее сразу.V_B, 12 Окт. 10, 12:48А какой емкости баллон?
У меня пластмассовая бочка на 50 л с плотной крышкой и восемь 5-литровых емкостей с крышками закручивающимися. То есть обычно я делаю две порции по 35 литров воды на 10 кг сахара. И чтобы не слишком заморачиваться, мне понравилась идея с 5-мм дырочкой. На 50-литровую бочку я могу провертеть такое отверстие? Или оно будет слишком маленьким?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1456 12 Окт. 10, 22:08
А какой емкости баллон?Алабайя, 12 Окт. 10, 21:2720 литров стекло (под завязку - 22 литра)
На 50-литровую бочку я могу провертеть такое отверстие? Или оно будет слишком маленьким?Алабайя, 12 Окт. 10, 21:27Думаю да. У меня никогда не выходили газы с большой скоростью из такого отверстия.
Даже когда взбалтывал - несколько сек струя сильная была а потом тихо.
Где-то на форуме были расчеты количества литров СО2 при сбраживании 1 кг сахара - не сильно много было.
Идея про трубочку вместо отверстия хороша если хочешь вывести ее за окно - в комнате вообще не будет запаха брожения. А гидрозатвор для браги при брожении 4-5 дней по моему излишество.
Попробуй сам - выработаешь для себя приемлемое решение. Свой опыт - один из лучших советчиков.
У меня пластмассовая бочка на 50 л с плотной крышкойАлабайя, 12 Окт. 10, 21:27Можешь просто положить крышку и не закручивать ее. Главное чтобы был вообще выход газа.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.1457 13 Окт. 10, 14:05
Где-то на форуме были расчеты количества литров СО2 при сбраживании 1 кг сахара - не сильно много было.V_B, 12 Окт. 10, 23:08
Исходя из того что вес углекислого газа, выделяющегося при брожении примерно равен половине веса исходного сахара, а плотность углекислого газа равна 1,839 кг/м3, отсюда получаем, что при сбраживании 1кг сахара выделяется объём CO2 равный 0,272 кубометра
Алабайя
Специалист
Остров
112 9
Отв.1458 13 Окт. 10, 15:48
Идея про трубочку вместо отверстия хороша если хочешь вывести ее за окно - в комнате вообще не будет запаха брожения. А гидрозатвор для браги при брожении 4-5 дней по моему излишество.V_B, 12 Окт. 10, 22:08
Так и сделаю, если на кухне бражку буду ставить, а пока она пенится в кладовке. Сама б не догадалась.
Гидрозатвор ставлю только на одной из 5-литровых бутылей, чтоб не упустить момента готовности браги.
Опыт, конечно, приходит, но постепенно. Не без помощи форума, кстати.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1459 13 Окт. 10, 15:59, через 12 мин
Готовность браги можно определить визуально,исчезнет пена,верхний слой браги посветлеет,на дно выпадет осадок.