Спасибо, мужики. Пока пробую с лимонкой. Примерно 5 гр на 45 л. Бродит. Время покажет как.
Докопаюсь до причины, отпишу обязательно.
Приготовление сахарной браги
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.1500 16 Нояб. 10, 13:30
aletov
Новичок
Краснодар
7
Отв.1501 17 Нояб. 10, 14:01
Привет вам, братья!
Переехал в свой дом с подвалом, купил ректификационную колонну "огонек". Поставил сахарную брагу на 25 литров, с задачей реализовать свою давнишнюю мечту - сделать свой продукт для себя. Жду уже 4 суток, она булькает и пахнет. Аппарат собрал и проверил. Пытаюсь понять, насколько возможно, процесс. Кое что уже понял, но прочитав все что тут написано - понял, что я только в самом начале пути. Думаю, что дня через 3-4 приступлю к первой фазе - получению СС. буду вас информировать о ходе процесса и заранее прошу прощения за глупости и нелепости в постах. А пока - брага из 6 кг. сахара, 200 гр. дрожжей сахарных несухих, воды 25 литров в пластмассовой емкости на 50 литров. Темпер - около 24-26 град (в ванне около батареи).Водяной затвор не делал, стоит с едва прикрытой крышкой. Наверно надо было закрыть плотно. Потом добавил туда внутренности от забродившего арбуза (0,5 литра). На вкус пока сладковата...Жду...
Переехал в свой дом с подвалом, купил ректификационную колонну "огонек". Поставил сахарную брагу на 25 литров, с задачей реализовать свою давнишнюю мечту - сделать свой продукт для себя. Жду уже 4 суток, она булькает и пахнет. Аппарат собрал и проверил. Пытаюсь понять, насколько возможно, процесс. Кое что уже понял, но прочитав все что тут написано - понял, что я только в самом начале пути. Думаю, что дня через 3-4 приступлю к первой фазе - получению СС. буду вас информировать о ходе процесса и заранее прошу прощения за глупости и нелепости в постах. А пока - брага из 6 кг. сахара, 200 гр. дрожжей сахарных несухих, воды 25 литров в пластмассовой емкости на 50 литров. Темпер - около 24-26 град (в ванне около батареи).Водяной затвор не делал, стоит с едва прикрытой крышкой. Наверно надо было закрыть плотно. Потом добавил туда внутренности от забродившего арбуза (0,5 литра). На вкус пока сладковата...Жду...
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.1502 17 Нояб. 10, 14:06, через 6 мин
Переехал в свой дом с подвалом, купил ректификационную колонну "огонек". Поставил сахарную брагу на 25 литров, с задачей реализовать свою давнишнюю мечту - сделать свой продукт для себяaletov, 17 Нояб. 10, 14:01Вот так надо стремится к своей мечте!!! Пришлось даже дом купить.
По теме - дрожжей мало - надо хотябы полкило.
И не понятно как ты перегонять собираешся. На колонне?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.1503 17 Нояб. 10, 14:23, через 17 мин
"огонек"aletov, 17 Нояб. 10, 14:01очередная хрень.Рекколонна на керамике высотой 400мм.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.1504 17 Нояб. 10, 14:28, через 5 мин
Наверно надо было закрыть плотноaletov, 17 Нояб. 10, 17:01Не надо. Иначе крышка откроется сама, и хорошо, если только крышка. Гидрозатвор частично решает проблему запаха. А если от него вывести трубку куда нибудь, в окно или в вентиляцию, то о запахе вообще забыть можно.
aletov
Новичок
Краснодар
7
Отв.1505 17 Нояб. 10, 15:34
Перегонять буду на этой "хрени" - рекколонна "Огонек". По описанию - мне подходит. Раньше хотел сам сделать аппарат - но времени нет и риск, что зря потрачу время и средства. А запах вроде не сильный, мне не мешает. Наоборот, напоминает о неустанной работе маленьких друзей. Близкие пока терпят мои причуды...Посмотрим сколько выдержат. Пока купились на "просто попробовать, один раз..."
А количество дрожжей - прочитал где то в инете рецепт самый простой.
А количество дрожжей - прочитал где то в инете рецепт самый простой.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1506 17 Нояб. 10, 17:13
aletov,земляк надо было прессованных дрожжей брать 600 грамм.воды на твои 6 кг сахара надо бы 30 л.
aletov
Новичок
Краснодар
7
Отв.1507 17 Нояб. 10, 17:36, через 23 мин
Я думал, что разницы нет в каком виде дрожжи. В следующий "первый раз" буду брать сухие в пачках по 100 грамм. А воды у меня по честному - где то 27-28 литров. На этот форум я зашел уже после того, как поставил брагу. Опыт - сын ошибок трудных ....Кстати. а можно сейчас дрожжей добавить и воды?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.1508 17 Нояб. 10, 18:01, через 26 мин
Можно,хуже точно не будет.Мне приходилось добавлять,когда попали плохие дрожжи.Добавил свежих и результат был неплохой.Ну а когда наберешся опыта,войдешь в курс дела,если затянет,поймешь,что огонек это ....
aletov
Новичок
Краснодар
7
Отв.1509 18 Нояб. 10, 08:09
Проверил состояние браги. Время брожения - 6 сутки, темпер 27 град, спиртомер рюмочный спирта не увидел. Выделение газа идет, на вкус - сахара стало значительно меньше. Спиртомер использовал после интенсивного перемешивания. Думаю через 2 дня попробовать перегнать для получения СС. Цель - проыверить работу РК и опробовать систему угольной очистки..
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.1510 18 Нояб. 10, 08:28, через 19 мин
Спиртомер использовал после интенсивного перемешиванияaletov, 18 Нояб. 10, 08:09Если брага хорошо выходит,то спирта в ней будет примерно от 8до12(зависит от пропорции воды,качества дрожжей и т.д.),кроме того в ней много всякой бяки(спиртометр будет врать).Так что пользы от него никакой.Лучше пользоваться виномером.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1511 18 Нояб. 10, 17:22
aletov,для продукта РК никакой угольной очистки не нужно.Разведенный СР пропускают через уголь чтобы получить водочный запах,а не очистить сортировку.Попробуй с углем и без,что больше понравится так и делай.Но после разведения желательна дистилляция.
aletov
Новичок
Краснодар
7
Отв.1512 19 Нояб. 10, 11:41
Я собираюсь последовательно делать так:
1. перегоняю брагу в самогон (СС) не более 70 град.
2. самогон (СС) разбавляю до 40 град и очищаю через уголь.
3. СС разбавляю водой до 40 гр. и ректифицирую до СР.
4. СР развожу, ароматизирую или настаиваю.
5. Пробую сам.
6. Угощаю товарищей.
Пока брага почти готова, брожение почти завершилось, началось осветление и осаждение верхнего слоя. Вкус не сладкий - горьковатый. Думаю, что она готова на 90 проц. завтра перегоню. В понедельник, если п.5 будет не последним - отпишу.
Пункт 2 отменен. п. 3 изменен.
1. перегоняю брагу в самогон (СС) не более 70 град.
3. СС разбавляю водой до 40 гр. и ректифицирую до СР.
4. СР развожу, ароматизирую или настаиваю.
5. Пробую сам.
6. Угощаю товарищей.
Пока брага почти готова, брожение почти завершилось, началось осветление и осаждение верхнего слоя. Вкус не сладкий - горьковатый. Думаю, что она готова на 90 проц. завтра перегоню. В понедельник, если п.5 будет не последним - отпишу.
Пункт 2 отменен. п. 3 изменен.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.1513 19 Нояб. 10, 12:40, через 60 мин
Не надо очищать СС углем перед ректификацией,это лишнее.Развел до 40 и в колонну.Колонна сама все очистит и разделит.
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.1514 19 Нояб. 10, 15:28
Добрый день. Возможно подобный вопрос уже поднимался.
В связи с наступающими морозами - стОит брагу выставить на мороз, дабы повысить концентрацию спирта пред перегонкой(возможно есть такой опыт)?
........просто в куб все не войдет, ато бы не заморачивался.
В связи с наступающими морозами - стОит брагу выставить на мороз, дабы повысить концентрацию спирта пред перегонкой(возможно есть такой опыт)?
........просто в куб все не войдет, ато бы не заморачивался.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1515 19 Нояб. 10, 15:33, через 5 мин
Вот и не заморачивайся,перегони за два раза,так будет спокойней.
шахтёр
Новичок
воркута
6
Отв.1516 20 Нояб. 10, 17:42
Бывалые,подскажите.Поставил брагу первый раз.Первые несколько часов через трубку в воде выходил СО2,потом перестал.Через два дня открыл брагу,посмотрел -пенистая,мутная,шипит на вкус сладкая.Делал так-6л воды,2кг сахара,50г сухих дрожжей(САФ-ЛЕВЮР).Я в панике.Что делать?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.1517 20 Нояб. 10, 17:52, через 11 мин
шахтёр, читай [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
есть все ответы на твои вопросы
есть все ответы на твои вопросы
Отв.1518 20 Нояб. 10, 20:14
.Я в панике.Что делать?шахтёр, 20 Нояб. 10, 17:42Почему, собственно, в панике. Шахтёры, народ с крепкими нервами, на сколько я знаю
Что делать?Ничего не делать. Хоть и мало воды залил, нужно ждать окончания брожения (можно залить ещё пару литров кипячёной воды, для того, чтобы не напрягать дрожжи).
шахтёр, 20 Нояб. 10, 17:42
Исходя из того, что заправлены дрожжи САФ-ЛЕВЮР, брожение продлится неделю-полторы. Две в худшем случае. Так что, наберись, Шахтёр, терпения, приготовь аппарат и жди, пока бродить не перестанет (будет бражка кисло-горькой а не сладкой и не будет пениться).
шахтёр
Новичок
воркута
6
Отв.1519 20 Нояб. 10, 20:38, через 25 мин
Samogon_s,благодарю за успокоение Так воду влить или нет как лучше