Приготовление сахарной браги
шахтёр
Новичок
воркута
6
Отв.1520 20 Нояб. 10, 20:43
И ещё чё не булькает-то!
Отв.1521 20 Нояб. 10, 20:50, через 7 мин
Исходя из того, что оптимальным считается рецепт приготовления браги от 3,5 до 5 л на 1 кг сахара, ты своими 3 л воды слишком напрягаешь дрожжи (не любят, понимаешь, ли, они слишком большого осмотического давления на свои клетки). Исходя из этого, моя рекомендация - добавить в бражку 2 л кипячёной воды (кроме всего прочего, излишняя концентрация спирта не будет угнетать деятельность дрожжжей в бражке).
Исходя из твоего
И ещё чё не булькает-то!А соответствующая герметичность емкости для брожения соблюдена? Пока было первичное (самое бурное брожение) давления было достаточно для булькания. Потом, если герметичность не достаточная, давления, создающегося в емкости для брожения, не достаточно для преодоления давления в гидрозатворе и газ выходит через неплотности в крышке.
шахтёр, 20 Нояб. 10, 20:43
Исходя из твоего
...пенистая,мутная,шипит...полагаю, что брожение продолжается нормально.
шахтёр, 20 Нояб. 10, 17:42
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.1522 20 Нояб. 10, 21:56
Брага -дело темное. Всегда делал по одной технологии. 8кг (иногда- 6кг и воды 24...25) сахара, 32...35л воды, дрожжей саф-левюр 150г, подкормка, для тепла фуфайка или одеяло. Бродило от недели (минимум было 4 -5 дней), до двух. Но пены небыло никогда. То есть вообще никогда. Мелкая пузырчатость не всчет. А вчера закалапуцал бражку под вечер по своей стандартной технологии, утром глянул в бак и офигел - пена под крышку! Бак - пластиковая бочка 60л, воды 35л, Изюм, карбомид все по стандарту. с чего вдруг? Сегодня вынес на балкон шоб остыла, все одно пришлось перемешивать чтоб сбить пену. К вечеру вроде пена начала спадать, но в чем причина ее появления так и не ясно...
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.1523 20 Нояб. 10, 23:19
Печеньем попробуй раскроши над поверхностью браги и пена утихнет.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1524 20 Нояб. 10, 23:20, через 1 мин
все одно пришлось перемешивать чтоб сбить пенуSalty_Ears, 20 Нояб. 10, 21:56не парься,просто брось в брагу печеньку,и спи спокойно.
а если нужно охладить ,2-х литровая пластиковая бутылка закрытая и замороженая с водой понизит на твой объем на 3-4 градуса
шахтёр
Новичок
воркута
6
Отв.1525 21 Нояб. 10, 17:59
Исходя из того, что оптимальным считается рецепт приготовления браги от 3,5 до 5 л на 1 кг сахара, ты своими 3 л воды слишком напрягаешь дрожжи (не любят, понимаешь, ли, они слишком большого осмотического давления на свои клетки). Исходя из этого, моя рекомендация - добавить в бражку 2 л кипячёной воды (кроме всего прочего, излишняя концентрация спирта не будет угнетать деятельность дрожжжей в бражке). А соответствующая герметичность емкости для брожения соблюдена? Пока было первичное (самое бурное брожение) давления было достаточно для булькания. Потом, если герметичность не достаточная, давления, создающегося в емкости для брожения, не достаточно для преодоления давления в гидрозатворе и газ выходит через неплотности в крышке.Пришёл со смены,залил воды буду посмотреть.
Исходя из твоего полагаю, что брожение продолжается нормально.
Samogon_s, 20 Нояб. 10, 20:50
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.1526 21 Нояб. 10, 18:30, через 31 мин
dmitriy79, гора, где ж её взять то печененку... :-) Дело то не в самой пене, я её поборол, непонятен сам факт появления.Раньше же не было. Правда сейчас пасмурно, может атмосферное давление пониженное.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.1527 23 Нояб. 10, 11:44
А вот кто знает - может ли при выбросе браги произойти разрыв дрожжевых клеток? А давеча такая ситуация произошла - морозы-то у нас пришли недавно совсем, я и оконфузился. Поставил бражку как обычно - инверт с 3 кг сахара и примерно 14 литров воды, 100 грамм пачка сухой Пакмайи. Бродило часа два-три как из пулемета, а потом с кухни раздался взрыв. Прибегаю - резиновая пробка из моей стеклянной 20л бутыли вместе с рыбьим подогревателем вылетела, подогреватель на полу, бражка хлещет через край. Ну где-то литра три убежало. Как оказалось газоотводная трубка из гидрозатвора, выпущенная через форточку наружу, перемерзла. Трубочка-то тоненькая, от капельницы. До весны газоотвод за борт придется исключить.
Я в итоге подбавил воды, сахару грамм 300-400 всыпал. А вот бродить стало медленно-медленно, как будто уже пять дней прошло. Я решил, что может дрожжи разорвало скачком давления, разбродил ещё полпачки Пакмайи и влил. Сразу процесс попер.
Я в итоге подбавил воды, сахару грамм 300-400 всыпал. А вот бродить стало медленно-медленно, как будто уже пять дней прошло. Я решил, что может дрожжи разорвало скачком давления, разбродил ещё полпачки Пакмайи и влил. Сразу процесс попер.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.1528 23 Нояб. 10, 18:53
Скорее всего нет. Думаю дело тут в самих дрожжах. Я тоже сейчас пользую пакмайю. Воронежские сухие пропали из продажи. По началу очень нравилось. Стартуют сразу, бродят быстро, но последнее время как то странно себя ведут. Через 2 суток брожение останавливается, брага сладковатая, голимый недоброд. Добавляю еще дрожжей, вроде дображивает все, но долго. А купил их целую упаковку, 40 пачек. Придется дорабатывать или комбинировать как то.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1529 23 Нояб. 10, 19:26, через 33 мин
Воронежские сухие пропали из продажи.Митрич, 23 Нояб. 10, 18:53у нас вроде есть,если что могу помочь,выслать например
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.1530 23 Нояб. 10, 20:26
Да не вопрос. Только по оптовкам прошвырнусь близлежащим. Может в планах у них и будет чтото. Потом спишемся.
А пакмайю по любому надо вырабатывать. Коктейль что ли с прессованными замутить. Поэкспериментировать.
А пакмайю по любому надо вырабатывать. Коктейль что ли с прессованными замутить. Поэкспериментировать.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.1531 23 Нояб. 10, 20:49, через 23 мин
Воронежские сухие у нас есть, а я ни разу не пробовал их. Надо попробовать. Пакмайю я взял просто потому что Саф-Левюр купить забыл днем, а вечером в торговый центр уже лом было ехать. Вот и взял пакмайю в ларьке у дома. Значит гришь, Воронеж рулит?
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.1532 23 Нояб. 10, 21:56
Ну как сказать. Не подводили ни разу. Только вот где то читал, (не помню в какой ветке. Про дрожжи вроде) что срок годности у них влияет сильно. Мне просроченные не попадались. Ставлю 3 пачки по 100 гр. на 9 кг сахара 45 литровая емкость карбамид 2 спич коробки. Бродит 4 дня на 5 отстаивается А начал пакмайю пользовать и косяки пошли. Хотя может быть просрочилась пакмайя. Или температурный режим хранения нарушен.
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.1533 23 Нояб. 10, 22:45, через 49 мин
Ferdipendoz, попробуй на прессованных(сарапул),не знаю как на сахарной,а на хлебной отлично работают
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1534 24 Нояб. 10, 18:10
братва,(у нас на украине вроде пора вспоминать это обращение) подскажите пожалуйста,у кого есть опыт создания продукта из ХУРМЫ. сасед грузин предложил без денег забрать любой объем подгнившей ,а чего с ней делать я не знаю
сообщения удалены (2)
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1535 26 Нояб. 10, 14:17
Можно ли в сахарную брагу 20л., бродит уже три дня, добавить подбродивший малиновый сироп 0,5л. ? Есть ещё немного калины , ягоды были засыпаны сахаром и пустили сок, немного подбродивший состав.
Отв.1536 26 Нояб. 10, 14:30, через 13 мин
А сколько было своего сахара в этих 20 л? Если концентрация сахара была меньше предельно допустимой, то можно. Дрожжи в бражке уже набрали силу, а за три дня активной работы, может быть даже и проголодались. В идеале, лучше убить пастеризацией культуру дрожжей, зародившуюся в варенье и ягодах, остудить это всё до комнатной температуры и потом залить в бражку.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1537 26 Нояб. 10, 14:34, через 5 мин
сахара было 4,5 кг.
Отв.1538 26 Нояб. 10, 14:40, через 7 мин
Добавляй. Не больше 1 кг сахара в виде варенья не повредит. Если больше, то может не выбродить весь сахар. Дрожжи набродят высокую концентрацию спирта в бражке и опьяненные прекратят свою деятельность, а сахар останется.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1539 26 Нояб. 10, 14:49, через 9 мин
Пастеризацию доводить до кипения?