27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 197 80
Алабайя Специалист Остров 112 9
Отв.1580  10 Дек. 10, 14:00
увы, я еще не бывалый!
Конечно, при таком раскладе в следующий раз поставлю сахарную брагу на обычных свежих дрожжах. Я хотела эксперимента - а не получится ли лучше?
Так что ж мне лучше делать сейчас: ждать дней 10 или стоит добавить какое-то количество винных дрожжей?
Я просто сразу два замеса, или вроде как правильнее - два затора на винных дрожжах поставила.
А самогонка требуется срочно для добавления в клюквенную настойку...
сообщения удалены (3)
leomuz Доктор наук Екатеринбург 523 79
Отв.1581  12 Дек. 10, 23:32
Промерял сейчас винометром-сахарометром свои брагу, прошло ровно 4,5 сутки, в емкости 50л показывает 11 град спирт, 5% сахар, брага слегка сладковатая
120л показывает 12 град спирт, 1% сахар, брага почти не сладкая

подожду еще, на сахаре делаю первый раз.
по остаткам сахара думаю условно т.к. я в начале не замерял плотность "сиропа" а показания сахарометра исчисляются\градуированы от плотности 25%, какая была у меня хз разводил в пропорции 1:4,5
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 50
Отв.1582  13 Дек. 10, 05:22
Чудеса. Браге (сахарная) через час будет ровно шесть суток, а бродит, как будто я ее только вчера поставил и сладкая, как сироп. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что по четыре граненых стакана меня (и соседа тоже) привели к горизонтальному положению, ну усугубили мы маленько накануне.
быстрый бахус Специалист Ленинградская обл. 121 9
Отв.1583  18 Дек. 10, 18:40
Промерял сейчас винометром-сахарометром свои брагу, прошло ровно 4,5 сутки, в емкости 50л показывает 11 град спирт, 5% сахарleomuz, 12 Дек. 10, 23:32
    А как так получилось ? Непонимающий
      Ведь сахарометр и спиртометр работают на основе измерения плотности жидкости(раствора).Сахарометр заточен на работу с растворами,плотность которой выше плотности 1.0(воды),а спиртометр наоборот-на то,где плотность ниже 1.0 .

Щас , ради интересу, поместил одновременно сахарометр(0-25) и спиртометр(0-40) в воду (t=20гр.) . Чётко встали оба-метра на отметке 0.
  Потом в брагу их обоих.Сахарометр показал 12%,а спиртометр ушёл в отрицательную величину,хотя мозг от парОв уже туманится Смеющийся
    Интересно,как можно трактовать точку,когда сахарометр и спиртометр в браге,остановятся на одинаковом показателе 0 ?
leomuz Доктор наук Екатеринбург 523 79
Отв.1584  18 Дек. 10, 20:30
винометр-сахарометр отградуирован исходя из того, что изначально раствор сахарного сиропа берется 25%, а что там с твоими нулями хз
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.1585  21 Дек. 10, 15:35
Подскажите по количеству закладки "исходников" в бочку. Есть пищевая ёмкость на 50л.
Если я залью туда 40л воды и попытаюсь там растворить 10кг сахара ... Мне бочки хватит по объёму?
Или всё-ж лить воды меньше (и сахара соответственно меньше из расчёта 4л/1кг)
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1586  21 Дек. 10, 15:40, через 6 мин
CHATsky, а в калькулятор самогонщика заглянуть,там есть разводка сахара и объёмы. [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.1587  21 Дек. 10, 16:15, через 35 мин
Спасибо. То что нужно.
vorozov_n Новичок Зеленогорск 4 2
Отв.1588  22 Дек. 10, 18:28
Профессионалы помогите! При роскладке 4,5 . 1 . 100 получается 3 л, 48, 700 гр. 36 недобор. Пасту ложил, молоко лил, хлеб черный бросал, недотягиваю хоть лопни. Температура в ванной 26, дрожжи "рекорд" (у нас других нет), бродят как то странно - пены нет, но 3 дня бродят активно. Емкость теплая, а через 6 дней начинает осветлятся. Емкость 20 л. При таком раскладе каков выход СС у нормальных профессионалов? Тут попробовал пока у нас похолодало (на форуме кто-то отделял масла сивушные морозом) ерунда получается. На улице -44, самогон 48 - получилась тянущаяся масса. Где вода? Где спирт? Шутники блин:) Благодарю кто откликнется
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.1589  22 Дек. 10, 18:55, через 28 мин
Больше литра АС потери. Причин несколько, а информации мало.
1. Недоброд.
2. Свищ в аппарате
3. Условия замеров. Чем, и при какой температуре мерил.
Как то так. Могут и еще причины быть. Это первое, что в голову приходит.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.1590  22 Дек. 10, 19:15, через 20 мин
(на форуме кто-то отделял масла сивушные морозом)vorozov_n, 22 Дек. 10, 18:28
Ходит такая байка,для новичков на Севере.Типа очистка одеколона,репудина на морозе через лом.Сказки про белого бычка.Кто не пробовал нихрена не получалось.Такая же байка,что если вино замерзнет то в середине останется жидкий спирт. Шокированный
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.1591  22 Дек. 10, 19:43, через 29 мин
очистка одеколона,репудина на морозе через лом... Кто не пробовал нихрена не получалось.Михаил0501, 22 Дек. 10, 19:15
Странно. Должно получаться.
Только вместо лома надо брать металический уголок, V - профилем вниз, что бы по нему как по желобу текло. Да и величина мороза тоже имеет не последнее значение.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.1592  22 Дек. 10, 20:05, через 22 мин
Возможно,на Таймыре в Косистом морозы были за 40*.Возможно что одеколон и репудин имеют побольше % ,ну тогда нужно в Антарктиду. Шокированный  Накладно. Смеющийся
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.1593  22 Дек. 10, 21:38
Чудеса. Браге (сахарная) через час будет ровно шесть суток, а бродит, как будто я ее только вчера поставил и сладкая, как сироп.[что то не так,может подкормить?
у меня четверо сутоу край. правда может в дрожжах дело.
я вот сейчас поставил на винных дрожжах,пипец,тубка затвара аж гремит неперестовая.vlspb, 13 Дек. 10, 05:22
Алабайя Специалист Остров 112 9
Отв.1594  23 Дек. 10, 17:42
Фигня какая-то получается у меня с сахарной брагой на винных дрожжах. Я тут писала ранее, что поставила эту брагу 6 декабря. Так вот, сегодня 23-е, а она и не думает созревать. Если же и созревает, то как-то странно: стала прозрачной, уже не бродит и стабильно сладкая.
Но поскольку я летом ставлю вина на ягодах ( с естественными дрожжами), то по вкусу, который у браги меняется вроде как она смахивает на зреющее вино.
Может, забить на перегонку этой недобраги, закрыть плотно крышкой и ждать, когда все это превратится в сахарное вино?
Или все-таки ждать? Видимо, ждать придется долго - при таких-то темпах.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1595  23 Дек. 10, 18:06, через 24 мин
Фигня какая-то получается у меня с сахарной брагой на винных дрожжах.Алабайя, 23 Дек. 10, 17:42
17 грамм дрожжей (сухих???) на 7 кг сахара маловато будет. Может в этом вся причина.
Польза аммиачной селитры неочевидна. Лучше уж было взять карбамид.
Лучшим способом определить конец брожения - было бы взвешивание. А сейчас не ясно: сколько же все таки сахара осталось?
Что если отлить грамм 100 и высушить? По сухому остатку можно будет прикинуть сколько сахара не утилизировано.
Алабайя Специалист Остров 112 9
Отв.1596  23 Дек. 10, 18:11, через 5 мин
Уже отлила. А как потом понять, что к чему?

И что такое карбамид? Он там же, где и селитра аммиачная продается? Какие дозы нужны? Спрашиваю на будущее, потому что винные дрожжи для сахарной браги уже не будут изводить.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1597  23 Дек. 10, 18:53, через 43 мин
А как потом понять, что к чему?Алабайя, 23 Дек. 10, 18:11
Существует стандартная методика определения сухого остатка в лаборатории: http://www.anchem.ru/literature/books/muraviev/034.asp
Если нет аналитических весов и сушильного шкафа, можно попытаться всё то же самое проделать на бытовых весах и выпарив жидкость при умеренной температуре (например, на батарее) до постоянного веса. Т.к. содержанием солей и дрожжей в осветлённой браге можно пренебречь (в нашем случае), то в сухом остатке останется лишь сахар. Станет ясно сколько недобродило.

Карбамид - он же мочевина, одно из самых распространеннейших и дешевых минеральных удобрений. Продается в любом киоске для садоводов. В каких дозах применять - почитайте на форуме, тут об этом много написано. Передозировка не мешает брожению, но может привести к образованию свободного аммиака в браге, что совсем не аппетитно. Это явление уже окрестили как "образование космосэма".
Алабайя Специалист Остров 112 9
Отв.1598  23 Дек. 10, 20:39
Спасибо, попробую.
Весы есть с точностью до грамма, ну и сушилка с температурным режимом в наличии.
Но пока мало понимаю, чем это поможет. Брага даже на вкус сладкая.
Она не прокиснет?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1599  23 Дек. 10, 20:48, через 10 мин
Алабайя, я думаю скорее всего мало дрожжей заложила.