То есть обычно я делаю две порции по 35 литров воды на 10 кг сахара.Давно вывели, что лучше 1к5 - 35л на 7кг сахара.
Алабайя, 12 Окт. 10, 20:27
Приготовление сахарной браги
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.1460 13 Окт. 10, 16:07
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1461 13 Окт. 10, 16:09, через 2 мин
чтоб не упустить момента готовности брагиАлабайя, 13 Окт. 10, 16:48Если только для этого - можно и обойтись без него.
Окончание брожения будет видно сразу по появлению в верхнем слое более прозрачной браги. Когда бродит - цвет обычно светло-мутный, как перестанет - будет желтовато-полупрозрачный.
Прозевать такое невозможно, я обычно жду до появления сверху "светлой" полосы 5-10 см, при этом у меня брага горькая и с небольшим "противным" запахом.
Алабайя
Специалист
Остров
112 9
Отв.1462 13 Окт. 10, 18:52
Давно вывели, что лучше 1к5 - 35л на 7кг сахара.garlic, 13 Окт. 10, 16:07
Ну если это обсужденный итог - в следующий раз попробую. Я ж еще пока не всегда отлавливаю конечный обсужденный вариант
Алабайя
Специалист
Остров
112 9
Отв.1463 13 Окт. 10, 18:54, через 2 мин
Прозевать такое невозможно, я обычно жду до появления сверху "светлой" полосы 5-10 смV_B, 13 Окт. 10, 16:09а я пока прозевываю - что брага прозрачная понимаю токо когда ее в перегонку отправляю...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.1464 13 Окт. 10, 19:13, через 19 мин
А я по старинке окончание определяю - пробую на отсутствие сладости и наличие горече, смотрю на поверхность, нюхаю газики, опускаю спичку (бочка литров на 60 у меня).
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.1465 14 Окт. 10, 13:46
На 50-литровую бочку я могу провертеть такое отверстие? Или оно будет слишком маленьким?Алабайя, 12 Окт. 10, 20:27у меня отверстие на 150 л бражки 5 мм, и все ОК
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1466 14 Окт. 10, 15:06
на 150 лГонево, 14 Окт. 10, 13:46вот это по взрослому !!!!!!!!
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.1467 14 Окт. 10, 15:28, через 23 мин
вот это по взрослому !!!!!!!!ну да, на 37 кг ржи. Раз выгнал, и две недели дома не ночую
гора, 14 Окт. 10, 15:06
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1468 20 Окт. 10, 19:22
други,подскажите,у меня какаято хрень приключилась.
я поставил брагу на сахаре в класической пропорции 1\10 и добавил грамм 700 инжира(предворительно взбив в блендере)отыграла как обычно с подогревателем за 4-5 дней. я и не туда, а как глянул в бак ,а там сгустки очень плотной субстанции ,по цвету светло зеленые. видимо инжир с дрожжами сбился в в это комки (комки где-то по 2- 4 см.)
и чего это оно ?
я поставил брагу на сахаре в класической пропорции 1\10 и добавил грамм 700 инжира(предворительно взбив в блендере)отыграла как обычно с подогревателем за 4-5 дней. я и не туда, а как глянул в бак ,а там сгустки очень плотной субстанции ,по цвету светло зеленые. видимо инжир с дрожжами сбился в в это комки (комки где-то по 2- 4 см.)
и чего это оно ?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1469 20 Окт. 10, 19:52, через 31 мин
Так тебе и бентонита не нужно.
ANSH
Студент
Moscow
28 2
Отв.1470 20 Окт. 10, 20:17, через 25 мин
А обязательно быстрые дрожжи предварительно разводить?
Засыпаю прям из пакета в месте с сахаром и другими составляющими в бродильную емкость развожу водой из под крана через проточный фильтр и через 5-7 дней все готово
Точный рецепт такой:
1 кг сахара
5 литров воды
20 грамм быстрых дрожжей
четверть горсти гороха
1 печенье
Чайная ложка томатной пасты
Засыпаю прям из пакета в месте с сахаром и другими составляющими в бродильную емкость развожу водой из под крана через проточный фильтр и через 5-7 дней все готово
Точный рецепт такой:
1 кг сахара
5 литров воды
20 грамм быстрых дрожжей
четверть горсти гороха
1 печенье
Чайная ложка томатной пасты
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1471 20 Окт. 10, 20:45, через 29 мин
Я делаю тоже с прессованными,с тем же результатом.
Daniel
Новичок
Набережные челны
2
Отв.1472 25 Окт. 10, 14:07
Всем привет!
Подскажите кто имеет опыт, почему брага стала получатся слабой???
Рецепт у меня такой: воды 16 л. сахара 4 кг. дрожжей сухих софт-левюр 100г. Стоит всё это возле батареи и дополнительно рядом ставлю эл.обогреватель. Брожение идет нормальное, но вход всего 2 - 2,5л. Да и брага на вкус сладкая.Раньше все четко было, а в последнее время вот такая байда. Пробовал добавлять еще дрожжей, опять начитает бродить, но всё равно слабая. Что делать? где моя ошибка?
Подскажите кто имеет опыт, почему брага стала получатся слабой???
Рецепт у меня такой: воды 16 л. сахара 4 кг. дрожжей сухих софт-левюр 100г. Стоит всё это возле батареи и дополнительно рядом ставлю эл.обогреватель. Брожение идет нормальное, но вход всего 2 - 2,5л. Да и брага на вкус сладкая.Раньше все четко было, а в последнее время вот такая байда. Пробовал добавлять еще дрожжей, опять начитает бродить, но всё равно слабая. Что делать? где моя ошибка?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1473 25 Окт. 10, 14:14, через 8 мин
Уж сколько раз твердили миру....что на 5 литров воды нужен 1 кг.сахара на счет этих дрожжей не знаю не пользовал,обходился прессоваными 100гр. на 1 кг. сахара.
Да еще,обрати внимание на температуру браги,возможно высокая температура,норма 24-27 градусов.
Да еще,обрати внимание на температуру браги,возможно высокая температура,норма 24-27 градусов.
kolag
Студент
Тульская Область
39 2
Отв.1474 25 Окт. 10, 15:28
Подскажите а если перед перегонкой брагу профильтровать через барьер что с ней будет?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1475 25 Окт. 10, 15:54, через 26 мин
Брага засерет фильтр,и больше никаких улучшений,ухудшений.
kolag
Студент
Тульская Область
39 2
Отв.1476 25 Окт. 10, 16:15, через 22 мин
Брага засерет фильтр,и больше никаких улучшений,ухудшений.
[/quotБрага засерет фильтр,и больше никаких улучшений,ухудшений.А если дать отстоятся на балконе там +8 а потом аккуратно через шланг слить,все равно забьётся
Михаил0501, 25 Окт. 10, 15:54
Михаил0501, 25 Окт. 10, 15:54
Отв.1477 25 Окт. 10, 16:26, через 12 мин
а если перед перегонкой брагу профильтровать через барьер что с ней будет?kolag, 25 Окт. 10, 14:28А какую цель хочется достичь этой манипуляцией? Разве что подготовить для питья? Для браги, которая идёт на перегонку, достаточно дать ей отстояться, максимум - осветлить с помощью бентонита.
kolag
Студент
Тульская Область
39 2
Отв.1478 25 Окт. 10, 16:32, через 6 мин
А какую цель хочется достичь этой манипуляцией? Разве что подготовить для питья? Для браги, которая идёт на перегонку, достаточно дать ей отстояться, максимум - осветлить с помощью бентонита.Вообще буду перегонять,(первый раз в жизни)ну и вроде прочитал чем меньше в браге осадка от дрожжей тем лучше.
Samogon_s, 25 Окт. 10, 16:26
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1479 25 Окт. 10, 16:34, через 2 мин
Тогда прочитай тему бентонит.Вот держи.[Можно ли зерновую брагу осаждать бентонитом?]