27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 81 82 83 84 85 86 87 ... 197 84
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.1660  26 Дек. 10, 18:25
Про варенье.
Al, 26 Дек. 10, 17:20
Ну и пох. Двое суток бродит. Температура упала с 30,3С до 28,6С. "Газует" всё так же бурно. Пены нет.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1661  26 Дек. 10, 18:32, через 7 мин
CHATsky, единственное обрати потом внимание на органолептику продукта.Т.к не помню ,но кто то жаловался на то что с горохом брага сбраживается быстрее,но самогон на запах хуже.
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.1662  26 Дек. 10, 18:43, через 11 мин
CHATsky, единственное обрати потом внимание на органолептику продукта.Т.к не помню ,но кто то жаловался на то что с горохом брага сбраживается быстрее,но самогон на запах хуже.
Makovka, 26 Дек. 10, 18:32
Будем посмотреть, как говорится.
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.1663  26 Дек. 10, 19:53
Для некоторых из них на первом месте - ПОТЕРИ (головы, хвосты)d1Kolya, 26 Дек. 10, 16:23
для многих это большой аргумент
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.1664  26 Дек. 10, 19:58, через 6 мин
CHATsky,кто то жаловался на то что с горохом брага сбраживается быстрее,но самогон на запах хуже.
Makovka, 26 Дек. 10, 18:32
Многие высказывались, позвольте и мне 5 копеек.
Скорость сбраживания увеличивается незначительно, т.е. брожение идет бурно с обильным образованием пены, но существенного сокращения сроков готовности браги нет.
Запах СС не очень, но это вкусовые пристрастия - нравится же некоторым рыба с душком.
Даже после тщательной ХО и дальнейшей ректификации головные трудности по утру гарантированы.
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.1665  28 Дек. 10, 10:54
Брага гуляет 3 суток. Вчера вечером (как раз 3 суток) в гидрозатворе появился "КОНКРЕТНЫЙ ЗАПАХАН". До этого запах был ближе к винному вперемешку со свежими дрожжами. Меняю раствор соды в гидрозатворе каждый день. А тут открыл, нюхнул - чуть не заколдобился, так нос резануло.
Сама брага тоже приобрела некий другой запах, я бы сказал, появилась "приторная вонючесть".
Температура сейчас 29,1С без всякого искуственного подогрева, при 22,5С в помещении.
Правда бочка пледом накрыта. Газовыделение пока не снижается.
Я так понимаю, что вчера-сегодня произошёл выход новой генерации дрожжей (?) ... они-то и дают характерный сивушный духан.
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.1666  29 Дек. 10, 13:31
5-е сутки пошли. Интенсивность газовыделения снижается. В затворе (сечение трубки 12мм) - по одному пузырю газа каждые 1-2сек. Бочка всё ещё "шумит" от брожения. Температура 28,3С (падает).
Бычара Студент Москва 39 3
Отв.1667  30 Дек. 10, 10:07
С наступающим НГ, господа самогонщики!
Представляюсь по случаю вливания в Ваши дружные ряды.
Мой первый блин получлся комом. Проштудировав форум, решил начать с малого. Смастерил медный прямоточник из 15/22 трубы, фляга хУлюминевая 25л. 24-го числа поставил брагу, в надежде перегнать после НГ. Рецепт классический с форума, 1/100/5, два бутыля 20л, бродила два дня хорошо, красиво. А 26-го в связи с ледяным дождем пропало электричество. Вчера 29-го ездил проверить ситуацию, дом выстывает, за четверо суток температура упала с 25 до +7, грею его подручными средствами. Брагу попробовал, на вкус как квас, с кислинкой, горечи нет. Чего теперь с ней делать? Потеря не велика, но все же... Что посоветует сообщество?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.1668  30 Дек. 10, 10:15, через 8 мин
Бычара, Когда температура поднимется, дрожжи активизируются и всё дожрут. Если время получения самогона важнее - гони сейчас, основное количество сахаров дрожжи съедают в первые дни, потом доедают остатки. Если время терпит - пусть постоит пока совсем не выбродит, я так думаю.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1669  30 Дек. 10, 10:18, через 3 мин
Что посоветует сообщество?Бычара, 30 Дек. 10, 10:07
греть,думаю дрожжи не погибли а типа впали в анабиоз.Хотя если по вкусу нет сладости,то брага готова,можно гнать.И от холода должна отлично осветлиться
о Гагарин опередил
Бычара Студент Москва 39 3
Отв.1670  30 Дек. 10, 10:53, через 35 мин
Спасибо, друзья!
Время терпит, гнать собирался числа 3-4, на осветление не похоже. Дай бог, электричество дадут если сегодня-завтра, то за день температура поднимется до 25, я бутыли укутал. Аквариумного нагревателя еще не нажил. Но п...ц, как всегда, подкрался незаметно.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1671  30 Дек. 10, 10:56, через 4 мин
Бычара, можеет по холоду добродит медленно и осветлится и будет приличный напиток,всё что не делается ,к лучшему  ;) Веселый Веселый Веселый
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.1672  30 Дек. 10, 11:26, через 30 мин
Спасибо, друзья!
Время терпит, гнать собирался числа 3-4, на осветление не похоже. Дай бог, электричество дадут если сегодня-завтра, то за день температура поднимется до 25, я бутыли укутал. Аквариумного нагревателя еще не нажил. Но п...ц, как всегда, подкрался незаметно.
Бычара, 30 Дек. 10, 10:53
Сильно бы аквариумный "кипятильник" без электричества не помог бы :-)
Если есть где купить медный купорос - сделай химический нагреватель.
В стеклянные литровые (или больше по объёму) банки насыпать поваренной соли и купороса, накидать ненужного алюминиевого лома и налить воды (до образования насыщенного раствора). Через некоторое время (минкут 5) всё это разогреется до 50-70 градусов и будет греться до полной выработки ингредиентов. До краёв не наливать - реакция идёт с бурным газообразованием. Банками обставить ёмкости с брагой и накрыть одеялом. Можно и мини-парник из полиэтилена соорудить.
Соль и купорос нужно смешать из расчёта 2/3 по объёму. Метод лично проверенный. Одной такой литровой банки хватает примерно на 2 часа.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1673  30 Дек. 10, 11:32, через 6 мин
Просто и сердито.CHATsky, 30 Дек. 10, 14:26
Ага, проще некуда.
Бычара, прими одно из двух решений и делай. И в том и другом случае самогон ты получишь. Я бы сделал как Маковка советует, раз время терпит.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1674  31 Дек. 10, 10:25
Даже после тщательной ХО и дальнейшей ректификации головные трудности по утру гарантированы.d1Kolya, 26 Дек. 10, 19:58
Когда были перебои с сырьем,мой сосед экспериментировал с чем угодно(исключительный энтузиаст своего дела) и мне довелось попробовать практически всю его продукцию(я был телемастером,а его телевизор старенький).Головную боль с гороховкой можно сравнить с СС из томатной пасты(продавалась в больших жестяных банках).После мелясовки легче,но изжога,мало не покажется!
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.1675  31 Дек. 10, 10:44, через 20 мин
Даже после тщательной ХО и дальнейшей ректификации головные трудности по утру гарантированы.d1Kolya, 26 Дек. 10, 19:58
Ну это если литрами пить и без закуси. Смеющийся  А если вмеру,то никакх головняков. Подмигивающий
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.1676  31 Дек. 10, 12:14
Ну это если литрами пить и без закуси. Смеющийся  А если вмеру,то никакх головняков. Подмигивающий

александр555, 31 Дек. 10, 10:44
Недолго уже осталось, сегодня вечером семь суток брожения будет. Утром температура бочки была 26,9С Газы всё ещё выделяются и бочка шумит. ХЗ сколько оно ещё бродить собирается до состояния "отсутствия газовыделения в гидрозатворе в течении нескольких минут". Сейчас пузыри всё так-же исправно раз в 1-2сек выходят.
Читанул ветку про инвертированный сахар ... уже жалею, что не прочитал раньше. Нужно было инвертировать, тогда бы никакого гороха вообще не потребовалось (поют, что и без того сильно быстрее "заводится" и сбраживается).
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1677  31 Дек. 10, 14:00
CHATsky, коллега,открывай посуду с брагой и пробуй на вкус.а то ты только по пузырям в гидрозатворе отслеживаешь? надо по нескольким признакам сразу  :)
Нужно было инвертироватьCHATsky, 31 Дек. 10, 12:14
а я читал что многие жалуются на недоброд с инвертом и у меня так же.И органолептика не намного выше.так что разнятся мнения по инверту.
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.1678  31 Дек. 10, 14:23, через 23 мин
CHATsky, коллега,открывай посуду с брагой и пробуй на вкус.а то ты только по пузырям в гидрозатворе отслеживаешь? надо по нескольким признакам сразу  Улыбающийсяа я читал что многие жалуются на недоброд с инвертом и у меня так же.И органолептика не намного выше.так что разнятся мнения по инверту.
Makovka, 31 Дек. 10, 14:00
А какими дрожжами сбраживал? Сильный недоброд? Интересно бы послушать мнение кого-то, кто пробовал инвертированную брагу винными или турбо-24 сбраживать.
На вкус буду вечером 1-го числа пробовать - раньше один бес не возьмусь с брагой что-либо делать.
Если на вкус кислая, но всё равно газует - тащить на холод для осаживания дрожжей? Приблуды для замера сахаристости у меня нет :-(
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1679  31 Дек. 10, 14:25, через 3 мин
Если на вкус кислая, но всё равно газует - тащить на холод для осаживания дрожжей?CHATsky, 31 Дек. 10, 14:23
давай без если,как попробуешь скажешь,решим!