Приготовление сахарной браги
foma
Бакалавр
Магнитогорск
82 21
Отв.1680 01 Янв. 11, 12:42
CHATsky, я сбраживал курганскими красными (они же питерские и московские саф-нева, насколько я понимаю). 3 недели и брага все равно сладковатая. Обычная сахарная 5-7 дней. иногда если батареи сильно врубят или наоборот убавят до 10-12 дней бродит. А инверт, я на него раз положил полную дозу дрожжей, второй раз половинную, и потом еще больше чем полную, и нифига. Хотя у многих все в порядке. Инверировал уксусом. на 3 Кг сахара примерно 3-4 чайных ложки уксуса ,80%( просто ложечками в сироп доливаю, что бы он чуть-чуть кислить стал), кипячу примерно минут 20-25, потом все это дело под одеяло ватное и к батарее. всю ночь горячее стоит. Хотя многие хвалят инвертную. Вобщем надо пробовать самому, делов то немного, и брагу то в конце концов полностью не испортишь, выход будет всяк-повсякому
сообщения удалены (3)
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.1681 01 Янв. 11, 23:46
Проверил на вкус брагу .... Как говорится "невкурил". Отчётливой сладости точно нет, довольно кисловато-горьковатая, но и назвать совсем выбродившей не могу. Пахнет приятно (на мой вкус). Пока бочку ворочал, видно взболтнул - и как начало оно снова газовать. До сих пор газует (по пузырю в секунду через трубку 12мм), бочка отчётливо шумит. Температура сейчас 25,9С.
Ровно 7 суток брожения. Что им ещё нужно-то этим дрожжам?
Ровно 7 суток брожения. Что им ещё нужно-то этим дрожжам?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1682 02 Янв. 11, 07:04
Что им ещё нужно-то этим дрожжам?CHATsky, 02 Янв. 11, 02:46Ничего им не надо, просто бродят. Терпение мой друг, терпение. У меня бывает и по 2 недели бродит под гидрозатвором, ни разу не скисало.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1683 02 Янв. 11, 11:01
Ровно 7 суток брожения. Что им ещё нужно-то этим дрожжам?CHATsky, 01 Янв. 11, 23:46видно коллега это:
начало оно снова газоватьCHATsky, 01 Янв. 11, 23:46не от брожения,а дрожжи съели тот горох что ты заложил в брагу и пердят теперь!!! жди пога у них газ закончится такую брагу пока рано гнать,из за высокой взрывоопасности!!!
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.1684 03 Янв. 11, 15:04
видно коллега это:не от брожения,а дрожжи съели тот горох что ты заложил в брагу и пердят теперь!!! жди пога у них газ закончится такую брагу пока рано гнать,из за высокой взрывоопасности!!!
Makovka, 02 Янв. 11, 11:01
Вчера вечером выставил бочку на холод. К утру отлично осветлилась. Сейчас перегоняю первые 25л.
По результатам сообщу что вышло. На вкус брага - что доктор прописал.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1685 03 Янв. 11, 15:05, через 2 мин
CHATsky, ок.удачного продукта
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1686 03 Янв. 11, 15:21, через 16 мин
Вчера вечером выставил бочку на холод. К утру отлично осветлилась. Сейчас перегоняю первые 25л.CHATsky, 03 Янв. 11, 18:04Думаю не много поторопился, но получишь чуть меньше-не смертельно. Главное, что продукт получился и тебе нравится.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.1687 04 Янв. 11, 07:56
Главное, что продукт получился и тебе нравится.Тогда уж можно и не гнать. Прям, значит, потреблять-блять-бля(д)ь
Владимир55, 03 Янв. 11, 15:21
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1688 04 Янв. 11, 12:10
Тогда уж можно и не гнать. Прям, значит, потреблять-блять-бля(д)ьbeeman, 04 Янв. 11, 10:56Может и можно, но коллега CHATsky, пишет, что начал перегонять.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.1689 04 Янв. 11, 15:45
Я вчера наконец перегнал брагу (сахар), которую ставил аж 8-го декабря. Перегнал не потому, что булькать перестала совсем, а потому, что ждать запарился. Всегда за 4 дня выбраживала, а тут почти 4 недели и все никак
Когда открыл бочку и попробовал брагу, поразил сильно кислый вкус. Бочка стояла под водяным затвором, все время побулькивала, т.е. доступ кислорода был исключен. Откуда там кислота появилась?
В общем теперь у меня появилось правило: если сразу брожение не задалось, не надо ждать и надеяться "а хрен с ним, и так выбродит", а в первый же день переставлять. Пока не скисло ничего.
Когда открыл бочку и попробовал брагу, поразил сильно кислый вкус. Бочка стояла под водяным затвором, все время побулькивала, т.е. доступ кислорода был исключен. Откуда там кислота появилась?
В общем теперь у меня появилось правило: если сразу брожение не задалось, не надо ждать и надеяться "а хрен с ним, и так выбродит", а в первый же день переставлять. Пока не скисло ничего.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1690 04 Янв. 11, 15:51, через 6 мин
Откуда там кислота появилась?Wolcheg, 04 Янв. 11, 15:45Завелась посторонняя микрофлора.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.1691 04 Янв. 11, 16:36, через 46 мин
А какой же вкус должен быть? Такое народное название наверное слышал "кислушка"?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1692 04 Янв. 11, 16:49, через 13 мин
вчера наконец перегнал брагу (сахар), которую ставил аж 8-го декабря.Wolcheg, 04 Янв. 11, 18:45Так и напиши, что получилось после выгона.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1693 04 Янв. 11, 17:09, через 21 мин
с кислой перестоявшей браги у меня выходил СС с ужасным запахом.Мешал его с нормальным СС,и ни чего семья съела.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1694 04 Янв. 11, 18:21
Всё верно. Посторонняя микрофлора спирт не вырабатывает, зато всякую гадость вырабатывает. Отсюда и ужасный запах. Где-то читал, что перед тем как поставить бражку, рекомендуется тару хорошенько промыть с метабисульфитом натрия (продизинфицировать), потом также тщательно промыть от остатков метабисульфита.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1695 04 Янв. 11, 18:28, через 7 мин
де-то читал, что перед тем как поставить бражку, рекомендуется тару хорошенько промыть с метабисульфитом натрияAbettor, 04 Янв. 11, 21:21Я на это дело распрекрасно использую головы, не самые первые, но крепкие. Во первых всегда под рукой, во вторых всё-таки не незнакомая химия. Просто смачиваю марлю и протираю.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.1696 04 Янв. 11, 19:08, через 41 мин
Так и напиши, что получилось после выгона.Владимир55, 04 Янв. 11, 16:49Ну в принципе запах у браги как раз был обычный, дрожжевой. Гавном не воняло к счастью Вкус сильно кислый. СС получился тоже в принципе как обычно, самогон самогоном Даже выход спирта практически не уменьшился. Точно сказать не могу, лениво было пересчитывать на 20С, но 27 литров СС я с бочки выгнал (в бочке было 20 кг сахара) Сейчас все это в колонну загрузил
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1697 04 Янв. 11, 19:13, через 5 мин
СС получился тоже в принципе как обычно, самогон самогономWolcheg, 04 Янв. 11, 22:08Вот и я всё время говорю, не надо так уж бояться долгого бражения.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1698 04 Янв. 11, 20:35
не надо так уж бояться долгого бражения.Владимир55, 04 Янв. 11, 19:13лучше все в овремя снимать,иначе лишняя вонь,хотя для ректификации наверное пофиг.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1699 04 Янв. 11, 20:42, через 8 мин
лучше все в овремя сниматьгора, 04 Янв. 11, 23:35так когда это вовремя, если ещё бродит? Понятно, что бражение (особенно долгое) должно быть подконтрольным.