Ну, так 120/5=24 только не понятно на кой хрен тебе под завязку?Особенно учитывая, что такой литраж будет некисло саморазогреваться ... ещё и остужать на первых порах придётся. У меня 50л самостоятельно грелись ого-го как, чуть не угробил всё - вовремя от батареи убрал.
Владимир55, 17 Янв. 11, 16:04
Приготовление сахарной браги
					CHATsky
					Доктор наук
					С-кт Петербург
					 552  92
					
				
				
				
					
						
						Отв.1760  17 Янв. 11, 16:17
					
					
				
				
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1761  17 Янв. 11, 16:31 (через 14 мин)
					
					
				
				
					oberon_max, я тебе удивляюсь,тебе ответили как минимум 5 раз,может прийти и сделать за тебя брагу.Ещё один глупый вопрос и переведу тебя в читатели на недельку.
				
				
				
			
					alan
					Магистр
					Днепропетровск
					 260  189
					
				
				
				
					
						
						Отв.1762  24 Янв. 11, 12:33
					
					
				
				поставил брагу около месяца назад 1 кг сахара 4 л воды пачка саф велюра 5 кубиков ортофосфорной кислоты аквариумный нагреватель. сначала играло как обычно. уехал на две недели в командировку. приезжаю брожение не идет виномер показывает 11 процентов сахара. разбродил еще пачку саф велюра влил в брагу добавил еще чуток кислоты и уехал ещ на пару неделек. по приезду обнаружил на браге пену и полное отсутствие брожения.пену собрал показания виномера 10 процентов сахара. что за хрень ума не приложу. подскажите в чем проблема. что делать дальше?Поставил следующий замес 10 кг сахара 45 л воды 4 пакета саф момента ложка аммиачной селитры. играло достаточно бурно 4 дня. на пятый брожение полностью остановилось. брага сладкая, виномер показывает 10 % сахара. на поверхность всплывают какието светло коричневые хлопья. результат как в первом случае. гнал же сем два года и все было в порядке. что сейчас не так - не пойму. может мысли какие не те думаю?
alan, 10 Янв. 11, 16:21
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1763  24 Янв. 11, 13:03 (через 30 мин)
					
					
				
				поставил брагу около месяца назад 1 кг сахара 4 л воды пачка саф велюраalan, 24 Янв. 11, 15:33
Поставил следующий замес 10 кг сахара 45 л воды 4 пакета саф моментаalan, 24 Янв. 11, 15:33Из доклада председателя колхоза:
- В позапрошлом годе мы посеяли 10 га пшеницы и её всю пожрала саранча.
- В прошлом годе мы посеяли 100 га пшеницы и её всю пожрала саранча.
- В этом годе мы планируем посеять 1000 га пшеницы.
Из зала- а мы что нашли способ борьбы с саранчой?
- Да нее..., нихай подавится проклятая.
Гони ты её уже (брагу), пока опять на пару недель не уехал.
					alan
					Магистр
					Днепропетровск
					 260  189
					
				
				
				
					
						
						Отв.1764  24 Янв. 11, 13:26 (через 24 мин)
					
					
				
				Гони ты её уже (брагу),Владимир55, 24 Янв. 11, 13:03что ж там гнат - спирта с гулькин нос. да и разобраться хочется.
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1765  24 Янв. 11, 13:34 (через 8 мин)
					
					
				
				
					alan, ну поменяй дрожжи.В Днепропетровске на базаре куча сырых пресованных дрожжей
				
				
				
			
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1766  24 Янв. 11, 13:36 (через 3 мин)
					
					
				
				что ж там гнат - спирта с гулькин нос. да и разобраться хочется.alan, 24 Янв. 11, 16:26Перегон и покажет сколько там на самом деле спирта.
					alan
					Магистр
					Днепропетровск
					 260  189
					
				
				
				
					
						
						Отв.1767  24 Янв. 11, 14:12 (через 37 мин)
					
					
				
				
					уверен что спирта там 5%. когда бадяил брагу померял виномером плотность было 20% сахара. сейчас виномер показывает 10% сахара. да и на вкус она сладкая.
				
				
				
			
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1768  24 Янв. 11, 14:34 (через 22 мин)
					
					
				
				да и на вкус она сладкая.alan, 24 Янв. 11, 14:12реанимируй брагу.1.нагрей до 30* 2. Сделай перелив несколько раз для насыщения кислородом.3. Внеси дрожжей (если сухие,то разброженные) пол нормы от того что ты вносишь вначале и по своим пропорциям.
					tetro
					Новичок
					Сызрань
					 8
				
				
					
						
						Отв.1769  25 Янв. 11, 11:37
					
					
				
				
					Знатоки ответьте.
Приготовил брагу: 23л воды + 5кг сахара + 100гр Саф-левюр + 4гр Саф-монент + 10гр сульфат амония
Я все правильно сделал?
Или чего то добавить?
зы: сильно не пинайте, я новичок
				
				
				
			Приготовил брагу: 23л воды + 5кг сахара + 100гр Саф-левюр + 4гр Саф-монент + 10гр сульфат амония
Я все правильно сделал?
Или чего то добавить?
зы: сильно не пинайте, я новичок
				
					waltor
					Научный сотрудник
					Красноярск
					 1.5K  318
				
				
					
						
						Отв.1770  25 Янв. 11, 12:06 (через 29 мин)
					
					
				
				
					tetro,осталось только добавить душевного тепла.  
А если серьёзно,то тепла от рыбьего нагревателя.Опустить в брагу,выставить 30 град. и будет тебе счастье за 4 дня.
				
				
			
А если серьёзно,то тепла от рыбьего нагревателя.Опустить в брагу,выставить 30 град. и будет тебе счастье за 4 дня.
					tetro
					Новичок
					Сызрань
					 8
				
				
					
						
						Отв.1771  25 Янв. 11, 18:55
					
					
				
				
					И еще вопрос
Купил "диаммонийфосфат"
а он в гранулах черных, очень жесткий
похож на черный перец в горошке
Можно ли его добавлять или на кофемолки размельчить перед добавлением?
				
				
			Купил "диаммонийфосфат"
а он в гранулах черных, очень жесткий
похож на черный перец в горошке
Можно ли его добавлять или на кофемолки размельчить перед добавлением?
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1772  25 Янв. 11, 19:02 (через 8 мин)
					
					
				
				
					Раствори в кипятке. То что не растворится - выкинь.
Охлажденный раствор вылей в брагу.
				
				
			Охлажденный раствор вылей в брагу.
					Jingo
					Новичок
					Костромская область
					 5  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.1773  25 Янв. 11, 22:33
					
					
				
				
					Брагу ставлю по следующему рецепту - в алюминиевую флягу ёмкостью 38 литров наливаю 15 литров тёплой воды 5 кг. сахара и 5 палочек дрожжей обычных хлебопекарных 100 гр. пачка ГОСТ 171-81 (правда последнее время на пачках только ТУ ставят) и ставлю в тёплое место (30-35 градусов) дня на 3-4, пока не закончится активная фаза брожения, при этом крышку фляги не запирую прижимкой. После убираю ёмкость в более прохладное место (25 градусов)плотно закрываю и выдерживаю пока вся бяка в осадок не выпадет. 
				
				
				
			
					dmitriy79
					Научный сотрудник
					МО
					 1.7K  358
					
				
				
				
					
						
						Отв.1774  25 Янв. 11, 22:41 (через 8 мин)
					
					
				
				
					Воды явно маловато,1:5,обще утвержденная пропорция.
				
				
				
			
					CHATsky
					Доктор наук
					С-кт Петербург
					 552  92
					
				
				
				
					
						
						Отв.1775  26 Янв. 11, 00:54
					
					
				
				Воды явно маловато,1:5,обще утвержденная пропорция.Я один к четырём ставил - нормально всё было. Но 1/3 действительно как-то слишком сладко.
dmitriy79, 25 Янв. 11, 22:41
					Геннадий
					Научный сотрудник
					Москва,районЩукино.Кулебаки
					 1.6K  411  7
					
				
				
				
					
						
						Отв.1776  26 Янв. 11, 12:58
					
					
				
				
					Один к трем.Тоже нечего все нормально.Но толька чуть больше бродить будет.Я целый год так ставил,около десяти дней бродит.
				
				
				
			
					tetro
					Новичок
					Сызрань
					 8
				
				
					
						
						Отв.1777  26 Янв. 11, 17:22
					
					
				
				
					Понял!
Значит в следующий раз:
23л.воды+ 4кг.сахара+ 100гр Саф-левюр+ 4гр. Саф-монент+ 12гр.диаммонийфосфата+ 3гр.лимонной кислоты
				
				
			Значит в следующий раз:
23л.воды+ 4кг.сахара+ 100гр Саф-левюр+ 4гр. Саф-монент+ 12гр.диаммонийфосфата+ 3гр.лимонной кислоты
					Abettor
					Научный сотрудник
					Екатеринбург
					 2.6K  2.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1778  26 Янв. 11, 17:33 (через 12 мин)
					
					
				
				
					А лимонная кислота к чему? Если бы брага была из зерна, лимонная кислота подавляла бы постороннюю микрофлору. А если из сахара, ИМХО лимонная кислота - излишество. Брось лучше на 4 кг сахара несколько таблеток (лучше 20 - 40 шт.) измельчённого активированного угля. Уголь способствует интенсивности брожения. Проверено. Даже тема такая есть.
				
				
				
			
					tetro
					Новичок
					Сызрань
					 8
				
				
					
						
						Отв.1779  26 Янв. 11, 19:20
					
					
				
				
					Сколько людей столько и ...
Ищу идеальный рецепт для сахарной браги (с пропорциями)
ну а лимонную кислоту насыпал для получения кислой среды
ведь дрожжам для работы нужна кислая среда!?
				
				
			Ищу идеальный рецепт для сахарной браги (с пропорциями)
ну а лимонную кислоту насыпал для получения кислой среды
ведь дрожжам для работы нужна кислая среда!?
