Ну, так 120/5=24 только не понятно на кой хрен тебе под завязку?Особенно учитывая, что такой литраж будет некисло саморазогреваться ... ещё и остужать на первых порах придётся. У меня 50л самостоятельно грелись ого-го как, чуть не угробил всё - вовремя от батареи убрал.
Владимир55, 17 Янв. 11, 16:04
Приготовление сахарной браги
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.1760 17 Янв. 11, 16:17
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1761 17 Янв. 11, 16:31, через 14 мин
oberon_max, я тебе удивляюсь,тебе ответили как минимум 5 раз,может прийти и сделать за тебя брагу.Ещё один глупый вопрос и переведу тебя в читатели на недельку.
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.1762 24 Янв. 11, 12:33
поставил брагу около месяца назад 1 кг сахара 4 л воды пачка саф велюра 5 кубиков ортофосфорной кислоты аквариумный нагреватель. сначала играло как обычно. уехал на две недели в командировку. приезжаю брожение не идет виномер показывает 11 процентов сахара. разбродил еще пачку саф велюра влил в брагу добавил еще чуток кислоты и уехал ещ на пару неделек. по приезду обнаружил на браге пену и полное отсутствие брожения.пену собрал показания виномера 10 процентов сахара. что за хрень ума не приложу. подскажите в чем проблема. что делать дальше?Поставил следующий замес 10 кг сахара 45 л воды 4 пакета саф момента ложка аммиачной селитры. играло достаточно бурно 4 дня. на пятый брожение полностью остановилось. брага сладкая, виномер показывает 10 % сахара. на поверхность всплывают какието светло коричневые хлопья. результат как в первом случае. гнал же сем два года и все было в порядке. что сейчас не так - не пойму. может мысли какие не те думаю?
alan, 10 Янв. 11, 16:21
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1763 24 Янв. 11, 13:03, через 30 мин
поставил брагу около месяца назад 1 кг сахара 4 л воды пачка саф велюраalan, 24 Янв. 11, 15:33
Поставил следующий замес 10 кг сахара 45 л воды 4 пакета саф моментаalan, 24 Янв. 11, 15:33Из доклада председателя колхоза:
- В позапрошлом годе мы посеяли 10 га пшеницы и её всю пожрала саранча.
- В прошлом годе мы посеяли 100 га пшеницы и её всю пожрала саранча.
- В этом годе мы планируем посеять 1000 га пшеницы.
Из зала- а мы что нашли способ борьбы с саранчой?
- Да нее..., нихай подавится проклятая.
Гони ты её уже (брагу), пока опять на пару недель не уехал.
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.1764 24 Янв. 11, 13:26, через 24 мин
Гони ты её уже (брагу),Владимир55, 24 Янв. 11, 13:03что ж там гнат - спирта с гулькин нос. да и разобраться хочется.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1765 24 Янв. 11, 13:34, через 8 мин
alan, ну поменяй дрожжи.В Днепропетровске на базаре куча сырых пресованных дрожжей
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1766 24 Янв. 11, 13:36, через 3 мин
что ж там гнат - спирта с гулькин нос. да и разобраться хочется.alan, 24 Янв. 11, 16:26Перегон и покажет сколько там на самом деле спирта.
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.1767 24 Янв. 11, 14:12, через 37 мин
уверен что спирта там 5%. когда бадяил брагу померял виномером плотность было 20% сахара. сейчас виномер показывает 10% сахара. да и на вкус она сладкая.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1768 24 Янв. 11, 14:34, через 22 мин
да и на вкус она сладкая.alan, 24 Янв. 11, 14:12реанимируй брагу.1.нагрей до 30* 2. Сделай перелив несколько раз для насыщения кислородом.3. Внеси дрожжей (если сухие,то разброженные) пол нормы от того что ты вносишь вначале и по своим пропорциям.
tetro
Новичок
Сызрань
8
Отв.1769 25 Янв. 11, 11:37
Знатоки ответьте.
Приготовил брагу: 23л воды + 5кг сахара + 100гр Саф-левюр + 4гр Саф-монент + 10гр сульфат амония
Я все правильно сделал?
Или чего то добавить?
зы: сильно не пинайте, я новичок
Приготовил брагу: 23л воды + 5кг сахара + 100гр Саф-левюр + 4гр Саф-монент + 10гр сульфат амония
Я все правильно сделал?
Или чего то добавить?
зы: сильно не пинайте, я новичок
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.1770 25 Янв. 11, 12:06, через 29 мин
tetro,осталось только добавить душевного тепла.
А если серьёзно,то тепла от рыбьего нагревателя.Опустить в брагу,выставить 30 град. и будет тебе счастье за 4 дня.
А если серьёзно,то тепла от рыбьего нагревателя.Опустить в брагу,выставить 30 град. и будет тебе счастье за 4 дня.
tetro
Новичок
Сызрань
8
Отв.1771 25 Янв. 11, 18:55
И еще вопрос
Купил "диаммонийфосфат"
а он в гранулах черных, очень жесткий
похож на черный перец в горошке
Можно ли его добавлять или на кофемолки размельчить перед добавлением?
Купил "диаммонийфосфат"
а он в гранулах черных, очень жесткий
похож на черный перец в горошке
Можно ли его добавлять или на кофемолки размельчить перед добавлением?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1772 25 Янв. 11, 19:02, через 8 мин
Раствори в кипятке. То что не растворится - выкинь.
Охлажденный раствор вылей в брагу.
Охлажденный раствор вылей в брагу.
Jingo
Новичок
Костромская область
5 2
Отв.1773 25 Янв. 11, 22:33
Брагу ставлю по следующему рецепту - в алюминиевую флягу ёмкостью 38 литров наливаю 15 литров тёплой воды 5 кг. сахара и 5 палочек дрожжей обычных хлебопекарных 100 гр. пачка ГОСТ 171-81 (правда последнее время на пачках только ТУ ставят) и ставлю в тёплое место (30-35 градусов) дня на 3-4, пока не закончится активная фаза брожения, при этом крышку фляги не запирую прижимкой. После убираю ёмкость в более прохладное место (25 градусов)плотно закрываю и выдерживаю пока вся бяка в осадок не выпадет.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.1774 25 Янв. 11, 22:41, через 8 мин
Воды явно маловато,1:5,обще утвержденная пропорция.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.1775 26 Янв. 11, 00:54
Воды явно маловато,1:5,обще утвержденная пропорция.Я один к четырём ставил - нормально всё было. Но 1/3 действительно как-то слишком сладко.
dmitriy79, 25 Янв. 11, 22:41
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 406 3
Отв.1776 26 Янв. 11, 12:58
Один к трем.Тоже нечего все нормально.Но толька чуть больше бродить будет.Я целый год так ставил,около десяти дней бродит.
tetro
Новичок
Сызрань
8
Отв.1777 26 Янв. 11, 17:22
Понял!
Значит в следующий раз:
23л.воды+ 4кг.сахара+ 100гр Саф-левюр+ 4гр. Саф-монент+ 12гр.диаммонийфосфата+ 3гр.лимонной кислоты
Значит в следующий раз:
23л.воды+ 4кг.сахара+ 100гр Саф-левюр+ 4гр. Саф-монент+ 12гр.диаммонийфосфата+ 3гр.лимонной кислоты
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1778 26 Янв. 11, 17:33, через 12 мин
А лимонная кислота к чему? Если бы брага была из зерна, лимонная кислота подавляла бы постороннюю микрофлору. А если из сахара, ИМХО лимонная кислота - излишество. Брось лучше на 4 кг сахара несколько таблеток (лучше 20 - 40 шт.) измельчённого активированного угля. Уголь способствует интенсивности брожения. Проверено. Даже тема такая есть.
tetro
Новичок
Сызрань
8
Отв.1779 26 Янв. 11, 19:20
Сколько людей столько и ...
Ищу идеальный рецепт для сахарной браги (с пропорциями)
ну а лимонную кислоту насыпал для получения кислой среды
ведь дрожжам для работы нужна кислая среда!?
Ищу идеальный рецепт для сахарной браги (с пропорциями)
ну а лимонную кислоту насыпал для получения кислой среды
ведь дрожжам для работы нужна кислая среда!?