mrakk, не пойму куда спешить?Makovka, 30 Марта 11, 01:14Так человеку своего попробовать не терпится. Интересно хватит ли терпения на вторую перегонку или первач в дело пойдёт.
Приготовление сахарной браги
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.1980 29 Марта 11, 22:18
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10786.161055.png)
Отв.1981 30 Марта 11, 08:23
Спасибо всем. Благодаря вашим советам бродит уже вторые сутки! У меня сразу вопрос в догонку - читал, что можно получить брагу за несколько часов, если раствор мешать в стиральной машинке загрузочного типа, вроде "Малютка" - скажите, насколько это верно и какие минусы при этом есть? есть ли необходимость делать гидрозатвор на крышку машинки?Целесообразность этого есть только первые несколько часов. При контакте с воздухом. Аэрация браги. Приводит к активному размножению дрожжей. После этого - сугубо вредный для конечного результата процесс. Дрожжи и без того закладывают в нужном количестве и разбраживают пред внесением. Смысла нет, лучше воду перед замешиванием насытить кислородом каким-нибудь подручным способом (отстаивание в открытой посуде, аквариумный аэратор и т.п.)
mrakk, 29 Марта 11, 21:22
МАРАДОННА
Новичок
Ижевск
4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13354.161368.png)
Отв.1982 30 Марта 11, 18:20
ПРИВЕТ ВСЕМ.Вот у меня такой вопрос, у друга на складе очень много просроченной молочной продукций, там например йогурт питьевой ну типа (ДАНОНЕ,АКТИВИА и тд).Всего 10 дней просрочки,и очень много. так вот, можно поставить брагу из этого продукта? без сахара? просто кинул дрожжи и все.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.1983 30 Марта 11, 18:48, через 29 мин
Сбродить-то можно, только там сахара всего 3-4%, из которых получишь примерно 1,5-2% спирта (примерно как в старом кефире), при перегонке жиры и белки исходного продукта подгорят, получишь напиток редкостной гадости, да и куб тоже за-му-мукаешься чистить от нагара. Попробуй, мы вместе посмеемся.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11515.161138.jpg)
Отв.1984 31 Марта 11, 03:51
А если сквасить, сварить, отделить творог, сыворотку подвыпарить и забродить?!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.1985 31 Марта 11, 07:43
Я ж написал, там дрожжам есть нечего. Получишь самый дорогой самогон в мире. Запишем в книгу рекордов.
servogrand
Новичок
Харьков
8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13904.161425.png)
Отв.1986 31 Марта 11, 10:24
Всем удачи в изготовлении приятных напитков.
У меня вопрос.
Делаю брагу по двум рецептам. Изначально думал делать только из проросшего зерна.
Пшеницу (ведро) тщательно промываю. Снимаю всплывшие зерна (около 3 литров). Остальное на проращивание.
За всплывшие зерна задавила жаба. Ну не выкидывать же.
1. Беру всплывшее, перемалываю. Добавляю 3 литра воды и 1кг сахара. Стоит 3-4 дня. После добавляю 4кг. сахара и 20 литров воды. Одеваю мед. перчатку. Три дня брожение интенсивное (перчатка раздулась и стала диаметром около 300-400мм). После на четвертый день начала сдуваться и осталась в одной поре (слегка надутой), при этом реакция брожения вполне бурная.
2. Высушенный солод перемалываю. Добавляю воды (приблизительно 1 к 4), бросаю дрожжи (на 20 литровую бутыль 100гр). Дальше тоже что и в первом случае.
Вопрос??? Сколько еще ждать и как определить? Пока перчатка не упадет? Переживаю про уксус.
У меня вопрос.
Делаю брагу по двум рецептам. Изначально думал делать только из проросшего зерна.
Пшеницу (ведро) тщательно промываю. Снимаю всплывшие зерна (около 3 литров). Остальное на проращивание.
За всплывшие зерна задавила жаба. Ну не выкидывать же.
1. Беру всплывшее, перемалываю. Добавляю 3 литра воды и 1кг сахара. Стоит 3-4 дня. После добавляю 4кг. сахара и 20 литров воды. Одеваю мед. перчатку. Три дня брожение интенсивное (перчатка раздулась и стала диаметром около 300-400мм). После на четвертый день начала сдуваться и осталась в одной поре (слегка надутой), при этом реакция брожения вполне бурная.
2. Высушенный солод перемалываю. Добавляю воды (приблизительно 1 к 4), бросаю дрожжи (на 20 литровую бутыль 100гр). Дальше тоже что и в первом случае.
Вопрос??? Сколько еще ждать и как определить? Пока перчатка не упадет? Переживаю про уксус.
mrakk
Студент
Красноярск
46 9
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14525.161491.jpg)
Отв.1987 31 Марта 11, 18:02
Аналогичный вопрос. Брага была поставлена в понедельник. сегодня (четверг) перестали идти пузырьки из гидрозатвора. Если бутыль потрясти, то пузыри идут только когда трясяешь. Пена в спокойном состоянии отсутствует. Вопрос, что с ней делать? Ждать до победного, пока все признаки броженья исчезнут? или убить остатки дрожжей температурой и начать осветлять. Боюьсь, что скиснет
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11586.161148.png)
Отв.1988 31 Марта 11, 18:06, через 5 мин
Ну ты ж ее попробуй ))))) нежно так, чтоб не "убить" остальных, если сладкая знать продолжаются твои страдания. Если горчит,осветляй и гони. Если горчит и кислит, гони немедленно хоть что то спасешь.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.1989 31 Марта 11, 18:11, через 6 мин
Теоретически есть два главных признака окончания брожения: окончание газовыделения (интенсивного!, пузырьки из осадка будут идти еще месяц) и образования осадочных дрожжей. Если их не хватает этих - попробуй на вкус, бражка должны быть горькой (вкус спирта) без признаков сладости (недоброда).
А вообще - что вы так боитесь недоброда? Главное брожение, во время которого сбраживается 80% сахаров, заканчивается за 1-2 дня, потом идет дображивание (на зерновых и плодовых бражках - до месяца). У нас же не промышленное производство и главный бухгалтер не заругает. Есть сомнения и свободное время - гони!
А вообще - что вы так боитесь недоброда? Главное брожение, во время которого сбраживается 80% сахаров, заканчивается за 1-2 дня, потом идет дображивание (на зерновых и плодовых бражках - до месяца). У нас же не промышленное производство и главный бухгалтер не заругает. Есть сомнения и свободное время - гони!
mrakk
Студент
Красноярск
46 9
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14525.161491.jpg)
Отв.1990 31 Марта 11, 18:34, через 24 мин
Спасибо! Попробовал - то что надо, сладости нету, горьковато-винный вкус. А как такой ход - сейчас залить раствор с бентонитом и на балкон на сутки на температуру -7 ?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/650.169355.png)
Отв.1991 31 Марта 11, 18:38, через 5 мин
на сутки на температуру -7mrakk, 31 Марта 11, 18:34
Так она же замерзнет! Выстави на пару часов. Когда дрожжи сдохнут - осветляй в помещении.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8278.169931.jpg)
Отв.1992 31 Марта 11, 19:20, через 42 мин
Не замерзнет. У меня и при -10-15 не замерзала ни разу
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11515.161138.jpg)
Отв.1993 31 Марта 11, 21:05
Поставил брагу с чечевицей. В этот раз, если пена не попрет, изюм добавлять не буду.
В чечевице вроде есть все, что дрожжам нужно.
Классная вещь, кстати, но досталась аж с 2000 года (даром).
Посмотрим, что получится
В чечевице вроде есть все, что дрожжам нужно.
Классная вещь, кстати, но досталась аж с 2000 года (даром).
Посмотрим, что получится
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11683.161160.gif)
Отв.1994 01 Апр. 11, 01:31
а у вас в Канаде чечевица дорого стоит?
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11515.161138.jpg)
Отв.1995 01 Апр. 11, 01:57, через 26 мин
Мне - даром, но 2000 года и но только 5 банок
![В замешательстве](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/undecided.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11683.161160.gif)
Отв.1996 01 Апр. 11, 02:35, через 38 мин
а у нас тут типа 1 уврик кг. кстати, если не спишь, можем по Скайпу поговорить...
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11866.161188.png)
Отв.1997 03 Апр. 11, 21:44
Раньше в этой ветке писал, как плохо бродила впервые поставленная сахарная брага с вареньем. Сейчас поставил учитывая советы и замечания. На 4кг сахара 1л ежевичного варенья 80г саф-Лефюр и 4г. С-момент. Разбродить еле успел - пена через 10 минут полезла через край. Может дело в дрожжах, свежие - выпущены 28 февраля, а может воду подогрел до 38*С. Разброженные дрожжи перелил в больший баллон с основной массой сахара. Бродит через 30мин так что воздух из трубки идет сплошным потоком. Что интересно пены нет совсем, поверхность как в бокале шампанского вся в пузырьках а варенье сбилось к одной стенке. Так и будет? Бродит уже час. Температура браги остается 38*С, хотя в помещении 23. Можно спать? Или через пару часов пена попрет через край?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
Отв.1998 03 Апр. 11, 22:25, через 42 мин
Поставил брагу с чечевицей.SamOvar, 31 Марта 11, 21:05Если не размолол -Просто так положил. Цвета какого была?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11866.161188.png)
Отв.1999 04 Апр. 11, 06:18
Ну что, ночь прошла спокейно. Пены не более 2см. температура браги 32*С. Бродит так же активно. Разительное отличие от предыдущей.