Приготовление сахарной браги
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/342.164844.png)
Отв.2000 04 Апр. 11, 08:20
У меня на сафлевюре температура постепенно понижается с 38ми до комнатной, а вот на сафмоменте держится почти все время 27градусов и только в конце брожения падает до комнатной
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2995.164091.gif)
Отв.2001 04 Апр. 11, 09:23
Или через пару часов пена попрет через край?Healer, 03 Апр. 11, 21:44
Не попрет, по моему опыту, бродит спокойно.
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2995.164091.gif)
Отв.2002 04 Апр. 11, 09:35, через 13 мин
А вообще - что вы так боитесь недоброда? Главное брожение, во время которого сбраживается 80% сахаров, заканчивается за 1-2 дня, потом идет дображивание (на зерновых и плодовых бражках - до месяца). У нас же не промышленное производство и главный бухгалтер не заругает. Есть сомнения и свободное время - гони!mak210, 31 Марта 11, 18:11
Вывод - можно гнать на третьи сутки?!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.2003 04 Апр. 11, 09:43, через 8 мин
Вывод - можно гнать на третьи сутки?!Aleksey, 04 Апр. 11, 09:35только с дегазацией не забудь.на третьи сутки 100% брага будет "газистой" :D и брызгоунос обеспечен,ну если у тебя только не аламбик и не наливать много браги в куб.
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.2004 04 Апр. 11, 22:16
Я ВСЕГДА НЕДОБРАЖИВАЮ, не вижу смысла. на выход этими каплями можно пренибречь,куда важнее отстояный сэм (по времени)
обычно на четвертый день гоню,хотя и булькает еще вроде не плохо.
я кидаю винный ареометр,если показывает ,что нет сахара-ВПЕРЕД.(добавляю хвостов 90* с поллитра,включаю воздух и бентонит)
куб -кег,50л. ,а заливаю 42литра,никакого брызгоуноса на БК нет,
один фиг гоню дважды.
обычно на четвертый день гоню,хотя и булькает еще вроде не плохо.
я кидаю винный ареометр,если показывает ,что нет сахара-ВПЕРЕД.(добавляю хвостов 90* с поллитра,включаю воздух и бентонит)
куб -кег,50л. ,а заливаю 42литра,никакого брызгоуноса на БК нет,
один фиг гоню дважды.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/27/8176.169916.jpg)
Отв.2005 04 Апр. 11, 22:52, через 37 мин
Курю форум достаточно долго, и не встречал такой фишки (а может пропустил).
В брагу всегда добавляю пару горстей обычного пшена. Увидел это действо лет 20 назад, в одной Воронежской деревне, и как то запало в голову. Получается интересный процесс. Зерна пшена становятся центрами для выделения углекислоты из браги. Обрастая пузырьками они всплывают, а на поверхности пузырьки лопаются, и зерна снова тонут. Тем самым перемешивая затор. Пробовал экспериментировать, и поставил брагу без пшена. Обычно выбраживает за 3-4 дня, в зависимости от качества дрожжей. В этом случае на 5 день я не вытерпел, и бросил в емкость пшена. Дегазация, я вам доложу, не слабая пошла. Через верх не поперло конечно, однако бурлило как в начале брожения. И спустя 3 часа (точность не гарантирую) выделение газа прекратилось.
В брагу всегда добавляю пару горстей обычного пшена. Увидел это действо лет 20 назад, в одной Воронежской деревне, и как то запало в голову. Получается интересный процесс. Зерна пшена становятся центрами для выделения углекислоты из браги. Обрастая пузырьками они всплывают, а на поверхности пузырьки лопаются, и зерна снова тонут. Тем самым перемешивая затор. Пробовал экспериментировать, и поставил брагу без пшена. Обычно выбраживает за 3-4 дня, в зависимости от качества дрожжей. В этом случае на 5 день я не вытерпел, и бросил в емкость пшена. Дегазация, я вам доложу, не слабая пошла. Через верх не поперло конечно, однако бурлило как в начале брожения. И спустя 3 часа (точность не гарантирую) выделение газа прекратилось.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.2006 04 Апр. 11, 23:29, через 37 мин
Сколько нужно пшена, в пересчёте на 1 кг сахара?
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/27/8176.169916.jpg)
Отв.2007 04 Апр. 11, 23:44, через 15 мин
Abettor, точные расчеты не проводил (да и не знаю как), и сколько будет оптимальной дозой сказать не могу. Бросаю примерно 100-150 мл на 9 кг сахара.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 82
Отв.2008 04 Апр. 11, 23:54, через 11 мин
не встречал такой фишки (а может пропустил). В брагу всегда добавляю пару горстей обычного пшена. Увидел это действо лет 20 назад, в одной Воронежской деревне, и как то запало в голову. Получается интересный процесс. Зерна пшена становятся центрами для выделения углекислоты из браги.Митрич, 04 Апр. 11, 22:52Видел подобный рецепт от kaimariss'а, только не с пшеном, а с изюмом.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11515.161138.jpg)
Отв.2009 05 Апр. 11, 02:40
Читал, что дрожжам нужны взвешенные частицы, на которых они любят плавать.
К ним они прилепляются и активно живут
К ним они прилепляются и активно живут
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.2010 05 Апр. 11, 13:46
Чуток информации из интимной жизни дрождей.Дрождевые грибки,обычно круглой или удлиненной формы.Размножаются разными способами:почкованием,спорами,делением.
Высохнув,летают в воздухе и попав в благоприятную среду,начинают размножаться.Открытый чан или бадья с брагой наилучшее место "посадки"(и не всегда эти грибки спиртовые).При почковании на тельце грибка образуется нарост,который быстро растет,а затем оделяется.При интенсивном развитии новые" почки" появляются на еще не отделившихся наростах и образуют колонии грибков.Они легко отделяются друг от друга встряхиванием,при этом процесс брожения ускоряется.
Размножение спорами происходит ,в основном, при недостатке пищи.Внутри тела образуется 1-11 спор,которые разрывают материнское" тело и при благоприятных условиях начинают размножаться почкованием.
Деление самый медленный процесс и не у всех грибков,а только у имеющих удлиненную форму.Посредине образуется перегородка,а затем грибок делится на две части.В основном, это не спиртовые грибки.
Основная пища грибков - азотистые вещества(белок) и лишь в малой степени-сахар.Из минеральных необходимы -фосфорная кислота,калий,магнезия,известь.Без белка нет разрыва оболочки,нет и брожения.
Еще один непременный компонент размножения -тепло.Его грибки производят путем сжигания углеводов(это их дыхание),но в отличие от человека,сжигают их не до конца,производя спирт и углекислый газ(это о спиртовых грибках).Другие грибки а также бактерии производят уксусную,молочную и т.д продукцию.
Логически рассуждая, брагу нужно охлаждать до определенной температуры,заставляя грибки дышать более интенсивно?
И второе-опыты Abettora полностью согласуются с ускоренным делением грибков.
Высохнув,летают в воздухе и попав в благоприятную среду,начинают размножаться.Открытый чан или бадья с брагой наилучшее место "посадки"(и не всегда эти грибки спиртовые).При почковании на тельце грибка образуется нарост,который быстро растет,а затем оделяется.При интенсивном развитии новые" почки" появляются на еще не отделившихся наростах и образуют колонии грибков.Они легко отделяются друг от друга встряхиванием,при этом процесс брожения ускоряется.
Размножение спорами происходит ,в основном, при недостатке пищи.Внутри тела образуется 1-11 спор,которые разрывают материнское" тело и при благоприятных условиях начинают размножаться почкованием.
Деление самый медленный процесс и не у всех грибков,а только у имеющих удлиненную форму.Посредине образуется перегородка,а затем грибок делится на две части.В основном, это не спиртовые грибки.
Основная пища грибков - азотистые вещества(белок) и лишь в малой степени-сахар.Из минеральных необходимы -фосфорная кислота,калий,магнезия,известь.Без белка нет разрыва оболочки,нет и брожения.
Еще один непременный компонент размножения -тепло.Его грибки производят путем сжигания углеводов(это их дыхание),но в отличие от человека,сжигают их не до конца,производя спирт и углекислый газ(это о спиртовых грибках).Другие грибки а также бактерии производят уксусную,молочную и т.д продукцию.
Логически рассуждая, брагу нужно охлаждать до определенной температуры,заставляя грибки дышать более интенсивно?
И второе-опыты Abettora полностью согласуются с ускоренным делением грибков.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.2011 05 Апр. 11, 15:39
Логически рассуждая, брагу нужно охлаждать до определенной температуры,заставляя грибки дышать более интенсивно?
staut, 05 Апр. 11, 13:46
Наоборот. До температуры примерно 45* скорость выделения углекислоты увеличивается, однако наступает быстрая гибель. Поэтому оптимальной для скорости сбраживания считают 28-30*с.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.2012 05 Апр. 11, 16:03, через 25 мин
mak210 Может гибель дрожжей наступает не от температуры повышенной, а от других причин. У меня был эксперимент, брага максимально быстро за 30 часов была готова при 35°С поддерживаемой термоконтроллером стабильно.Брага сахарная 1:4.5 ,дрожжи прессованные Львовские Экстра,подкормка азотная.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.2013 05 Апр. 11, 17:16
была готова при 35Сalekslug, 05 Апр. 11, 16:03
Была готова в нашем понимании.То что не доели спиртовые,"дохрумали" молочные и уксусные .mak210 дает оптимальную температуру для спиртовых.При твоей температуре дрожди не гибнут,они перестают размножаться и естественно "дышать",а их место занимают менее прихотливые.Потом отлавливаем ихние "головы" в значительно большем количестве.
P.S.
Как ты ставишь значек "градус" возле С?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11866.161188.png)
Отв.2014 05 Апр. 11, 21:32
За двое суток основное брожение похоже прошло, выделение газа уменьшилось раза в три. Завтра-послезавтра думаю закончиться. В советах Игоря встречал, что он пробовал для прекращения брожения и осветления в брагу добавлять хвосты. У меня их 20* накопилось прилично. У кого опыт есть? и сколько добавлять?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.2015 05 Апр. 11, 21:39, через 7 мин
P.S.Как ты ставишь значек "градус" возле С?staut, 05 Апр. 11, 17:16нажми кнопку Alt+0176
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1966.162201.jpg)
Отв.2016 05 Апр. 11, 21:57, через 18 мин
для прекращения брожения и осветления в брагу добавлять хвосты. У меня их 20* накопилось прилично. У кого опыт есть? и сколько добавлять?Healer, 05 Апр. 11, 20:32А сколько есть браги? А сколько есть хвостов?
Добавляй до содержания спирта в браге - как для креплёного вина - 18% спирта. Тогда дрожжи точно выпадут в анабиоз.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11866.161188.png)
Отв.2017 05 Апр. 11, 22:39, через 43 мин
нажми кнопку Alt+0176Что то пищит компьютер, но не хочет рисовать этот значек.
Makovka, 05 Апр. 11, 21:39
Добавляй до содержания спирта в браге - как для креплёного вина - 18% спирта.Многовато получается надо хвостов
Samogon_s, 05 Апр. 11, 21:57
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.2018 05 Апр. 11, 22:45, через 7 мин
1оС Рисует.Спасибо!
Можно и формулы писать: C2H5OH
Можно и формулы писать: C2H5OH
Отв.2019 06 Апр. 11, 00:39
извиняюсь. офтоп
включить num lock и на правой "цифровой" клавиатуре
набрать код 0176 (держа зажатой клавишу Alt)
как только отпускаем альт вуаля °
включить num lock и на правой "цифровой" клавиатуре
набрать код 0176 (держа зажатой клавишу Alt)
как только отпускаем альт вуаля °