Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 ... 197 101
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.2000  04 Апр. 11, 08:20
У меня на сафлевюре температура постепенно понижается с 38ми до комнатной, а вот на сафмоменте держится почти все время 27градусов и только в конце брожения падает до комнатной
Aleksey Доктор наук Суздаль 998 119
Отв.2001  04 Апр. 11, 09:23
Или через пару часов пена попрет через край?Healer, 03 Апр. 11, 21:44

Не попрет, по моему опыту, бродит спокойно.
Aleksey Доктор наук Суздаль 998 119
Отв.2002  04 Апр. 11, 09:35, через 13 мин
А вообще - что вы так боитесь недоброда? Главное брожение, во время которого сбраживается 80% сахаров, заканчивается за 1-2 дня, потом идет дображивание (на зерновых и плодовых бражках - до месяца). У нас же не промышленное производство и главный бухгалтер не заругает. Есть сомнения и свободное время - гони!mak210, 31 Марта 11, 18:11

Вывод - можно гнать на третьи сутки?!  Улыбающийся

Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2003  04 Апр. 11, 09:43, через 8 мин
Вывод - можно гнать на третьи сутки?!Aleksey, 04 Апр. 11, 09:35
только с дегазацией не забудь.на третьи сутки 100% брага будет "газистой"  :D и брызгоунос обеспечен,ну если у тебя только  не аламбик и не наливать много браги в куб. Смеющийся
гора Профессор Одесса 2.1K 647
Отв.2004  04 Апр. 11, 22:16
Я ВСЕГДА НЕДОБРАЖИВАЮ, не вижу смысла. на выход этими каплями можно пренибречь,куда важнее отстояный сэм (по времени)
 обычно на четвертый день гоню,хотя и булькает еще вроде не плохо.
я кидаю винный ареометр,если показывает ,что нет сахара-ВПЕРЕД.(добавляю хвостов 90* с поллитра,включаю воздух и бентонит)
куб -кег,50л. ,а заливаю 42литра,никакого брызгоуноса на БК нет,
один фиг гоню дважды.
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.2005  04 Апр. 11, 22:52, через 37 мин
Курю форум достаточно долго, и не встречал  такой фишки (а может пропустил).
В брагу всегда добавляю пару горстей обычного пшена. Увидел это действо лет 20 назад, в одной Воронежской деревне, и как то запало в голову. Получается интересный процесс. Зерна пшена становятся центрами для выделения углекислоты из браги. Обрастая пузырьками они всплывают, а на поверхности пузырьки лопаются, и зерна снова тонут. Тем самым перемешивая затор. Пробовал экспериментировать, и поставил брагу без пшена. Обычно выбраживает за 3-4 дня, в зависимости от качества дрожжей. В этом случае на 5 день я не вытерпел, и бросил в емкость пшена. Дегазация, я вам доложу, не слабая пошла. Через верх не поперло конечно, однако бурлило как в начале брожения. И спустя 3 часа (точность не гарантирую) выделение газа прекратилось.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.2006  04 Апр. 11, 23:29, через 37 мин
Сколько нужно пшена, в пересчёте на 1 кг сахара?
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.2007  04 Апр. 11, 23:44, через 15 мин
Abettor, точные расчеты не проводил (да и не знаю как), и сколько будет оптимальной дозой сказать не могу. Бросаю примерно 100-150 мл на 9 кг сахара.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 82
Отв.2008  04 Апр. 11, 23:54, через 11 мин
не встречал  такой фишки (а может пропустил). В брагу всегда добавляю пару горстей обычного пшена. Увидел это действо лет 20 назад, в одной Воронежской деревне, и как то запало в голову. Получается интересный процесс. Зерна пшена становятся центрами для выделения углекислоты из браги.Митрич, 04 Апр. 11, 22:52
Видел подобный рецепт от kaimariss'а, только не с пшеном, а с изюмом.
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.2009  05 Апр. 11, 02:40
Читал, что дрожжам нужны взвешенные частицы, на которых они любят плавать.
К ним они прилепляются и активно живут Улыбающийся
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.2010  05 Апр. 11, 13:46
Чуток информации из интимной жизни дрождей.Дрождевые грибки,обычно круглой или удлиненной формы.Размножаются разными способами:почкованием,спорами,делением.
Высохнув,летают в воздухе и попав в благоприятную среду,начинают размножаться.Открытый чан или бадья с брагой наилучшее место "посадки"(и не всегда эти грибки спиртовые).При почковании на тельце грибка образуется нарост,который быстро растет,а затем оделяется.При интенсивном развитии новые" почки" появляются на еще не отделившихся наростах и образуют колонии грибков.Они легко отделяются друг от друга встряхиванием,при этом процесс брожения ускоряется.
Размножение спорами происходит ,в основном, при недостатке пищи.Внутри тела образуется 1-11 спор,которые разрывают материнское" тело и при благоприятных условиях начинают размножаться почкованием.
Деление самый медленный процесс и не у всех грибков,а только у имеющих удлиненную форму.Посредине образуется перегородка,а затем грибок делится на две части.В основном, это не спиртовые грибки.
Основная пища грибков - азотистые вещества(белок) и лишь в малой степени-сахар.Из минеральных необходимы -фосфорная кислота,калий,магнезия,известь.Без белка нет разрыва оболочки,нет и брожения.
Еще один непременный компонент размножения -тепло.Его грибки производят путем сжигания углеводов(это их дыхание),но в отличие от человека,сжигают их не до конца,производя спирт и углекислый газ(это о спиртовых грибках).Другие грибки а также бактерии производят уксусную,молочную и т.д продукцию.

Логически рассуждая, брагу нужно охлаждать до определенной температуры,заставляя грибки дышать более интенсивно?

И второе-опыты Abettora полностью согласуются с ускоренным делением грибков.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.2011  05 Апр. 11, 15:39
Логически рассуждая, брагу нужно охлаждать до определенной температуры,заставляя грибки дышать более интенсивно?
staut, 05 Апр. 11, 13:46

Наоборот. До температуры примерно 45* скорость выделения углекислоты увеличивается, однако наступает быстрая гибель. Поэтому оптимальной для скорости сбраживания считают 28-30*с.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.2012  05 Апр. 11, 16:03, через 25 мин
mak210 Может гибель дрожжей  наступает не от температуры повышенной, а от других причин. У меня был эксперимент, брага максимально быстро за 30 часов была готова при 35°С поддерживаемой термоконтроллером стабильно.Брага сахарная 1:4.5 ,дрожжи прессованные Львовские Экстра,подкормка азотная.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.2013  05 Апр. 11, 17:16
была готова при 35Сalekslug, 05 Апр. 11, 16:03

Была готова в нашем понимании.То что не доели спиртовые,"дохрумали" молочные и уксусные .mak210 дает оптимальную температуру для спиртовых.При твоей температуре дрожди не гибнут,они перестают размножаться и естественно "дышать",а их место занимают менее прихотливые.Потом отлавливаем ихние "головы" в значительно большем количестве.

P.S.
Как ты ставишь значек "градус" возле С?
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.2014  05 Апр. 11, 21:32
За двое суток основное брожение похоже прошло, выделение газа уменьшилось  раза в три. Завтра-послезавтра думаю закончиться.  В советах Игоря встречал, что он пробовал для прекращения брожения и осветления в брагу добавлять хвосты. У меня их 20* накопилось  прилично. У кого опыт есть? и сколько добавлять?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2015  05 Апр. 11, 21:39, через 7 мин
P.S.Как ты ставишь значек "градус" возле С?staut, 05 Апр. 11, 17:16
нажми кнопку Alt+0176
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.2016  05 Апр. 11, 21:57, через 18 мин
для прекращения брожения и осветления в брагу добавлять хвосты. У меня их 20* накопилось  прилично. У кого опыт есть? и сколько добавлять?Healer, 05 Апр. 11, 20:32
А сколько есть браги? А сколько есть хвостов?
Добавляй до содержания спирта в браге - как для креплёного вина - 18% спирта. Тогда дрожжи точно выпадут в анабиоз.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.2017  05 Апр. 11, 22:39, через 43 мин
нажми кнопку Alt+0176
Makovka, 05 Апр. 11, 21:39
Что то пищит компьютер, но не хочет рисовать этот значек.
Добавляй до содержания спирта в браге - как для креплёного вина - 18% спирта.
Samogon_s, 05 Апр. 11, 21:57
Многовато получается надо хвостов  Грустный
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.2018  05 Апр. 11, 22:45, через 7 мин
1оС   Рисует.Спасибо!

Можно и формулы писать: C2H5OH
ванечка Научный сотрудник в деревне 1.1K 342
Отв.2019  06 Апр. 11, 00:39
извиняюсь. офтоп
включить num lock и на правой "цифровой" клавиатуре
набрать код 0176 (держа зажатой клавишу Alt)
как только отпускаем альт вуаля °