Приготовление сахарной браги
					tixoxod-4x4
					Научный сотрудник
					Москва
					 7.2K  1.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2000  04 Апр. 11, 08:20
					
					
				
				
					У меня на сафлевюре температура постепенно понижается с 38ми до комнатной, а вот на сафмоменте держится почти все время 27градусов и только в конце брожения падает до комнатной
				
				
				
			
					Aleksey
					Доктор наук
					Суздаль
					 993  119
					
				
				
				
					
						
						Отв.2001  04 Апр. 11, 09:23
					
					
				
				Или через пару часов пена попрет через край?Healer, 03 Апр. 11, 21:44
Не попрет, по моему опыту, бродит спокойно.
					Aleksey
					Доктор наук
					Суздаль
					 993  119
					
				
				
				
					
						
						Отв.2002  04 Апр. 11, 09:35 (через 13 мин)
					
					
				
				А вообще - что вы так боитесь недоброда? Главное брожение, во время которого сбраживается 80% сахаров, заканчивается за 1-2 дня, потом идет дображивание (на зерновых и плодовых бражках - до месяца). У нас же не промышленное производство и главный бухгалтер не заругает. Есть сомнения и свободное время - гони!mak210, 31 Марта 11, 18:11
Вывод - можно гнать на третьи сутки?!

					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2003  04 Апр. 11, 09:43 (через 8 мин)
					
					
				
				Вывод - можно гнать на третьи сутки?!Aleksey, 04 Апр. 11, 09:35только с дегазацией не забудь.на третьи сутки 100% брага будет "газистой" :D и брызгоунос обеспечен,ну если у тебя только не аламбик и не наливать много браги в куб.
				
					гора
					Профессор
					Одесса
					 2.1K  647
					
				
				
				
					
						
						Отв.2004  04 Апр. 11, 22:16
					
					
				
				
					Я ВСЕГДА НЕДОБРАЖИВАЮ, не вижу смысла. на выход этими каплями можно пренибречь,куда важнее отстояный сэм (по времени)
обычно на четвертый день гоню,хотя и булькает еще вроде не плохо.
я кидаю винный ареометр,если показывает ,что нет сахара-ВПЕРЕД.(добавляю хвостов 90* с поллитра,включаю воздух и бентонит)
куб -кег,50л. ,а заливаю 42литра,никакого брызгоуноса на БК нет,
один фиг гоню дважды.
				
				
			обычно на четвертый день гоню,хотя и булькает еще вроде не плохо.
я кидаю винный ареометр,если показывает ,что нет сахара-ВПЕРЕД.(добавляю хвостов 90* с поллитра,включаю воздух и бентонит)
куб -кег,50л. ,а заливаю 42литра,никакого брызгоуноса на БК нет,
один фиг гоню дважды.
					Митрич
					Кандидат наук
					Трехгорный
					 452  196
					
				
				
				
					
						
						Отв.2005  04 Апр. 11, 22:52 (через 37 мин)
					
					
				
				
					Курю форум достаточно долго, и не встречал  такой фишки (а может пропустил).
В брагу всегда добавляю пару горстей обычного пшена. Увидел это действо лет 20 назад, в одной Воронежской деревне, и как то запало в голову. Получается интересный процесс. Зерна пшена становятся центрами для выделения углекислоты из браги. Обрастая пузырьками они всплывают, а на поверхности пузырьки лопаются, и зерна снова тонут. Тем самым перемешивая затор. Пробовал экспериментировать, и поставил брагу без пшена. Обычно выбраживает за 3-4 дня, в зависимости от качества дрожжей. В этом случае на 5 день я не вытерпел, и бросил в емкость пшена. Дегазация, я вам доложу, не слабая пошла. Через верх не поперло конечно, однако бурлило как в начале брожения. И спустя 3 часа (точность не гарантирую) выделение газа прекратилось.
				
				
			В брагу всегда добавляю пару горстей обычного пшена. Увидел это действо лет 20 назад, в одной Воронежской деревне, и как то запало в голову. Получается интересный процесс. Зерна пшена становятся центрами для выделения углекислоты из браги. Обрастая пузырьками они всплывают, а на поверхности пузырьки лопаются, и зерна снова тонут. Тем самым перемешивая затор. Пробовал экспериментировать, и поставил брагу без пшена. Обычно выбраживает за 3-4 дня, в зависимости от качества дрожжей. В этом случае на 5 день я не вытерпел, и бросил в емкость пшена. Дегазация, я вам доложу, не слабая пошла. Через верх не поперло конечно, однако бурлило как в начале брожения. И спустя 3 часа (точность не гарантирую) выделение газа прекратилось.
					Abettor
					Научный сотрудник
					Екатеринбург
					 2.6K  2.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2006  04 Апр. 11, 23:29 (через 37 мин)
					
					
				
				
					Сколько нужно пшена, в пересчёте на 1 кг сахара?
				
				
				
			
					Митрич
					Кандидат наук
					Трехгорный
					 452  196
					
				
				
				
					
						
						Отв.2007  04 Апр. 11, 23:44 (через 15 мин)
					
					
				
				
					Abettor, точные расчеты не проводил (да и не знаю как), и сколько будет оптимальной дозой сказать не могу. Бросаю примерно 100-150 мл на 9 кг сахара.
				
				
				
			
					SilverShadow
					Кандидат наук
					Samara
					 352  84
				
				
					
						
						Отв.2008  04 Апр. 11, 23:54 (через 11 мин)
					
					
				
				не встречал такой фишки (а может пропустил). В брагу всегда добавляю пару горстей обычного пшена. Увидел это действо лет 20 назад, в одной Воронежской деревне, и как то запало в голову. Получается интересный процесс. Зерна пшена становятся центрами для выделения углекислоты из браги.Митрич, 04 Апр. 11, 22:52Видел подобный рецепт от kaimariss'а, только не с пшеном, а с изюмом.
					SamOvar
					Доктор наук
					Montreal
					 606  83
					
				
				
				
					
						
						Отв.2009  05 Апр. 11, 02:40
					
					
				
				
					Читал, что дрожжам нужны взвешенные частицы, на которых они любят плавать. 
К ним они прилепляются и активно живут
				
				
				
			К ним они прилепляются и активно живут
				
					staut
					Научный сотрудник
					Киев
					 6.4K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2010  05 Апр. 11, 13:46
					
					
				
				
					Чуток информации из интимной жизни дрождей.Дрождевые грибки,обычно круглой или удлиненной формы.Размножаются разными способами:почкованием,спорами,делением.
Высохнув,летают в воздухе и попав в благоприятную среду,начинают размножаться.Открытый чан или бадья с брагой наилучшее место "посадки"(и не всегда эти грибки спиртовые).При почковании на тельце грибка образуется нарост,который быстро растет,а затем оделяется.При интенсивном развитии новые" почки" появляются на еще не отделившихся наростах и образуют колонии грибков.Они легко отделяются друг от друга встряхиванием,при этом процесс брожения ускоряется.
Размножение спорами происходит ,в основном, при недостатке пищи.Внутри тела образуется 1-11 спор,которые разрывают материнское" тело и при благоприятных условиях начинают размножаться почкованием.
Деление самый медленный процесс и не у всех грибков,а только у имеющих удлиненную форму.Посредине образуется перегородка,а затем грибок делится на две части.В основном, это не спиртовые грибки.
Основная пища грибков - азотистые вещества(белок) и лишь в малой степени-сахар.Из минеральных необходимы -фосфорная кислота,калий,магнезия,известь.Без белка нет разрыва оболочки,нет и брожения.
Еще один непременный компонент размножения -тепло.Его грибки производят путем сжигания углеводов(это их дыхание),но в отличие от человека,сжигают их не до конца,производя спирт и углекислый газ(это о спиртовых грибках).Другие грибки а также бактерии производят уксусную,молочную и т.д продукцию.
Логически рассуждая, брагу нужно охлаждать до определенной температуры,заставляя грибки дышать более интенсивно?
И второе-опыты Abettora полностью согласуются с ускоренным делением грибков.
				
				
				
			Высохнув,летают в воздухе и попав в благоприятную среду,начинают размножаться.Открытый чан или бадья с брагой наилучшее место "посадки"(и не всегда эти грибки спиртовые).При почковании на тельце грибка образуется нарост,который быстро растет,а затем оделяется.При интенсивном развитии новые" почки" появляются на еще не отделившихся наростах и образуют колонии грибков.Они легко отделяются друг от друга встряхиванием,при этом процесс брожения ускоряется.
Размножение спорами происходит ,в основном, при недостатке пищи.Внутри тела образуется 1-11 спор,которые разрывают материнское" тело и при благоприятных условиях начинают размножаться почкованием.
Деление самый медленный процесс и не у всех грибков,а только у имеющих удлиненную форму.Посредине образуется перегородка,а затем грибок делится на две части.В основном, это не спиртовые грибки.
Основная пища грибков - азотистые вещества(белок) и лишь в малой степени-сахар.Из минеральных необходимы -фосфорная кислота,калий,магнезия,известь.Без белка нет разрыва оболочки,нет и брожения.
Еще один непременный компонент размножения -тепло.Его грибки производят путем сжигания углеводов(это их дыхание),но в отличие от человека,сжигают их не до конца,производя спирт и углекислый газ(это о спиртовых грибках).Другие грибки а также бактерии производят уксусную,молочную и т.д продукцию.
Логически рассуждая, брагу нужно охлаждать до определенной температуры,заставляя грибки дышать более интенсивно?
И второе-опыты Abettora полностью согласуются с ускоренным делением грибков.
					mak210
					Академик
					Москва
					 4.8K  4.7K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2011  05 Апр. 11, 15:39
					
					
				
				Логически рассуждая, брагу нужно охлаждать до определенной температуры,заставляя грибки дышать более интенсивно?
staut, 05 Апр. 11, 13:46
Наоборот. До температуры примерно 45* скорость выделения углекислоты увеличивается, однако наступает быстрая гибель. Поэтому оптимальной для скорости сбраживания считают 28-30*с.
					alekslug
					Научный сотрудник
					винокур,  Лобня.
					 5.2K  1.7K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2012  05 Апр. 11, 16:03 (через 25 мин)
					
					
				
				
					 mak210 Может гибель дрожжей  наступает не от температуры повышенной, а от других причин. У меня был эксперимент, брага максимально быстро за 30 часов была готова при 35°С поддерживаемой термоконтроллером стабильно.Брага сахарная 1:4.5 ,дрожжи прессованные Львовские Экстра,подкормка азотная.
				
				
				
			
					staut
					Научный сотрудник
					Киев
					 6.4K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2013  05 Апр. 11, 17:16
					
					
				
				была готова при 35Сalekslug, 05 Апр. 11, 16:03
Была готова в нашем понимании.То что не доели спиртовые,"дохрумали" молочные и уксусные .mak210 дает оптимальную температуру для спиртовых.При твоей температуре дрожди не гибнут,они перестают размножаться и естественно "дышать",а их место занимают менее прихотливые.Потом отлавливаем ихние "головы" в значительно большем количестве.
P.S.
Как ты ставишь значек "градус" возле С?
					Healer
					Научный сотрудник
					На правом берегу Кубани
					 1.6K  401
					
				
				
				
					
						
						Отв.2014  05 Апр. 11, 21:32
					
					
				
				
					За двое суток основное брожение похоже прошло, выделение газа уменьшилось  раза в три. Завтра-послезавтра думаю закончиться.  В советах Игоря встречал, что он пробовал для прекращения брожения и осветления в брагу добавлять хвосты. У меня их 20* накопилось  прилично. У кого опыт есть? и сколько добавлять? 
				
				
				
			
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2015  05 Апр. 11, 21:39 (через 7 мин)
					
					
				
				P.S.Как ты ставишь значек "градус" возле С?staut, 05 Апр. 11, 17:16нажми кнопку Alt+0176
				
					
						
						Отв.2016  05 Апр. 11, 21:57 (через 18 мин)
					
					
				
				для прекращения брожения и осветления в брагу добавлять хвосты. У меня их 20* накопилось прилично. У кого опыт есть? и сколько добавлять?Healer, 05 Апр. 11, 20:32А сколько есть браги? А сколько есть хвостов?
Добавляй до содержания спирта в браге - как для креплёного вина - 18% спирта. Тогда дрожжи точно выпадут в анабиоз.
					Healer
					Научный сотрудник
					На правом берегу Кубани
					 1.6K  401
					
				
				
				
					
						
						Отв.2017  05 Апр. 11, 22:39 (через 43 мин)
					
					
				
				нажми кнопку Alt+0176Что то пищит компьютер, но не хочет рисовать этот значек.
Makovka, 05 Апр. 11, 21:39
Добавляй до содержания спирта в браге - как для креплёного вина - 18% спирта.Многовато получается надо хвостов
Samogon_s, 05 Апр. 11, 21:57
				
					staut
					Научный сотрудник
					Киев
					 6.4K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2018  05 Апр. 11, 22:45 (через 7 мин)
					
					
				
				
					1оС   Рисует.Спасибо!
Можно и формулы писать: C2H5OH
				
				
			Можно и формулы писать: C2H5OH
					
						
						Отв.2019  06 Апр. 11, 00:39
					
					
				
				
					извиняюсь. офтоп
включить num lock и на правой "цифровой" клавиатуре
набрать код 0176 (держа зажатой клавишу Alt)
как только отпускаем альт вуаля °
				
				
			включить num lock и на правой "цифровой" клавиатуре
набрать код 0176 (держа зажатой клавишу Alt)
как только отпускаем альт вуаля °
