novichok
А в какой таре она бродит? 80л это уже объем.
Приготовление сахарной браги
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2200 06 Июня 11, 22:17
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
Отв.2201 07 Июня 11, 09:39
пробки как правило не дают полную герметичность,может и не нужно по этому вопросу париться,но если нужен визуальный эффект(бульки в годрозатворе) ,то накрой пробку целофаном и обмотай резиной.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2202 07 Июня 11, 13:51
гора,поясни пожалуйста, стаканчик красный приподнимается от давления или из под него булькает собравшийся СО2. Если второе то бульк наверное прикольный?
novichok
Студент
москва
14 1
Отв.2203 07 Июня 11, 22:22
А в какой таре она бродит? 80л это уже объемstaut, 06 Июня 11, 22:17Использую пищевую пластиковую 50 л. флягу. Думаю, что есть неплотности в крышке, поэтому в следующий раз все щелочки замажу для обеспечения полной герметичности. Сегодня принял "волевое" решение перегнать брагу, несмотря на сладковато-горький вкус. Перегнал 24 литра (3 раза по 8 литров) и получил 4,3 литра СС крепостью 52 %. Головы и хвосты отбирал в отдельную емкость и вливал в следующую порцию браги для перегонки. Понимаю, что много не добрал, но это первый опыт. Завтра отгоню оставшееся количество и надеюсь мне хватит СС для его ректификации на колонне, т.к. для этого требуется 10 литров СС крепостью 40%. Когда полностью завершу весь цикл (брага-сырец-ректификат) буду готовить следующую порцию браги уже более тщательно, чтобы избежать допущенных ошибок. Вообще мне все очень интересно, процедура нравится. Всем спасибо за хорошие, дельные советы и рекомендации.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2204 08 Июня 11, 00:22
(пропорция дрожжи-сахар-вода : 255г.-24кг.-80лnovichok, 25 Мая 11, 18:11Наверное я что-то упустил. Бак 50л ,а замес поболе. Может 2 бака?
У меня есть такие баки. При слабом брожении не заметишь выделения газов, герметизации добиться очень сложно. Вино бродит в стекляных бутылях по 20л с узким горлышком ,и то мучаешься, пока пластилином замажешь. Малейшая дырочка и "бульки" нет.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
Отв.2205 08 Июня 11, 00:37, через 16 мин
гора,поясни пожалуйста, стаканчик красный приподнимается от давления или из под него булькает собравшийся СО2. Если второе то бульк наверное прикольный?СТАКАНЧИК НЕ ПОДНИМАЕТСЯ,а бульк обычный,отличается конечно от булька просто трубочки в бутылке.
Владимир55, 07 Июня 11, 13:51
novichok
Студент
москва
14 1
Отв.2206 08 Июня 11, 21:18
Наверное я что-то упустил. Бак 50л ,а замес поболе. Может 2 бака?
У меня есть такие баки. При слабом брожении не заметишь выделения газов, герметизации добиться очень сложно. Вино бродит в стекляных бутылях по 20л с узким горлышком ,и то мучаешься, пока пластилином замажешь. Малейшая дырочка и "бульки" нет.staut, 08 Июня 11, 00:22
пропорция дрожжи-сахар-вода : 255г.-24кг.-80лгора, 08 Июня 11, 00:37Эта пропорция была разбита мной на 2 раза, т.е. в 50 л.баке я замесил : 127,5 - 12 - 40. Невольно ввел сообщество в заблуждение, за что извиняюсь.Вторую порцию буду ставить в ближайшее время и, наверное, использую подсказку насчет пластилина для обеспечения герметичности. Правда, из всего прочитанного на форуме так и не понял насколько это важно и необходимо. Некоторые советуют не ставить гидрозатвор. Спасибо за внимание к моим первым шагам на тернистой дороге к вершинам самогонного дела.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2207 08 Июня 11, 21:56, через 39 мин
Некоторые советуют не ставить гидрозатвор.novichok, 08 Июня 11, 21:18ага на сахаре он не нужен.только для квартиры,запахи от брожения "прятать"
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.2208 08 Июня 11, 22:44, через 49 мин
Случилась неприятность!
Поставил замес на диких дрожжах: 5кг сахара, 17-18л воды, все это в молочную флягу, укутал одеялом - и это была моя ошибка. В результате саморазогрева до 35 градусов дрожжи похоже загнулись и брожение прекратилось. Я охладил флягу, но поздно - брожения нет. Сегодня зашел в магазин - из дрожжей только "Саф-Момент", взял два пакетика, засыпал во флягу и теперь жду что получиться. Какие есть мнения - оживет брага?
Поставил замес на диких дрожжах: 5кг сахара, 17-18л воды, все это в молочную флягу, укутал одеялом - и это была моя ошибка. В результате саморазогрева до 35 градусов дрожжи похоже загнулись и брожение прекратилось. Я охладил флягу, но поздно - брожения нет. Сегодня зашел в магазин - из дрожжей только "Саф-Момент", взял два пакетика, засыпал во флягу и теперь жду что получиться. Какие есть мнения - оживет брага?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2209 08 Июня 11, 22:47, через 3 мин
Какие есть мнения - оживет брага?ЮРИЙ175, 08 Июня 11, 22:44Но надо было:1.Саф момент разбродить,2.Брагу нагреть до 27°-30°,и затем влить разброженный Саф.3..Всё размешать (надеюсь ты подкормил дрожжи?)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2210 08 Июня 11, 23:09, через 22 мин
Случилась неприятность!скажи по скрету, какие дрожжи. Я пробовал всякие, у меня выше 28 градусов саморазогрева небыло
и это была моя ошибка. В результате саморазогрева до 35 градусов дрожжи похоже загнулись и брожение прекратилось.
ЮРИЙ175, 08 Июня 11, 22:44
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.2211 08 Июня 11, 23:24, через 16 мин
ага на сахаре он не нужен.только для квартиры,запахи от брожения "прятать"Makovka, 08 Июня 11, 21:56Хи-хи! Зато как приятно на бульки смотреть(и слушать)!В квартире ставлю две-три пятилитровки с брагой под гидрозатвор и правда запаха почти нет.Но в деревне впоследний раз две бочки по 65 литров поставил и ещё бидон молочный 38л - никакой гидрозатвор не спасал от запаха!На кухню не войдёшь!В другой раз сделаю отвод газов из гидрозатворной ёмкости в вентиляцию,а то вдруг учЯстковый зайдёт...
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.2212 08 Июня 11, 23:40, через 16 мин
скажи по скрету, какие дрожжи. Я пробовал всякие, у меня выше 28 градусов саморазогрева небыло5кг пшеницы, 1,5кг сахара, уровень воды сантиметра на 3-4 выше этой байды, неделю гуляет - и готово. Затем 5кг сахара, воды3-4л, за неделю выгуливается, слил брагу, туда опять сахар, воду и вперед. Три раза было без проблем, а последний, четвертый - вот такая засада. Мне кажется я ее "переутеплил", потому и перегрелась, да и вода при замесе была порядка 30-32 градусов.
tixoxod-4x4, 08 Июня 11, 23:09
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.2213 09 Июня 11, 01:05
Но надо было:1.Саф момент разбродить,2.Брагу нагреть до 27°-30°,и затем влить разброженный Саф.3..Всё размешать (надеюсь ты подкормил дрожжи?)1.Саф момент не разбраживал - и на сайте вычитал, что левюр надо разбраживать и как, а момент не надо, и на пакете написано - высыпать прямо так(правда в муку)
Makovka, 08 Июня 11, 22:47
2.Температура в фляге 28°
3.Брага на пшенице, а это великолепная подкормка
З.Ы. Похоже не оживет - 4,5часа, а телодвижений во фляге никаких
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2214 09 Июня 11, 08:17
.Саф момент не разбраживалЮРИЙ175, 09 Июня 11, 01:05любые сухие дрожжи нужно разбраживать.Для их активации.При чём говорили не раз на форуме что при Т воды 35°- 38°
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.2215 09 Июня 11, 09:19
Брага на пшенице, а это великолепная подкормкаЮРИЙ175, 09 Июня 11, 01:05Следует добавлять, если она измельчена, а ещё лучше если и пророщена. Зерно в процессе роста впитывает воду, вырабатываемые микроэлементы и пр. полезности зерно пытается использовать для роста зародыша, а не для подкорма внешней среды. Отдавать и кормить внешнюю среду зерно начнет в самом конце процесса разложения. Не из книжек, как сам понимаю.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2216 09 Июня 11, 09:35, через 16 мин
А вообще для этой браги есть своя ветка!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2217 09 Июня 11, 10:49
для этой браги есть своя ветка!ага [Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.]
Владимир55, 09 Июня 11, 09:35
novichok
Студент
москва
14 1
Отв.2218 09 Июня 11, 15:46
Содержимое пакета развести в воде в соотношении (255 г дрожжей – 80 л воды – 14 кг сахара) при температуре 20-24С, тщательно размешать, чтобы возбудить процесс брожения, в ходе которого строго придерживаться указанного температурного режима.slavo4ka, 27 Мая 11, 14:06Собираюсь ставить вторую брагу и хочу все сделать правильно.В инструкции к спиртовым дрожжам указана пропорция дрожжи-сахар-вода : 255-24-80. Так кто ошибается насчет сахара 24 кг (производитель) или 14 кг (автор). Для меня это очень важно, чтобы второй замес был правильный. Если можно, ответ еще сегодня. Спасибо.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2219 09 Июня 11, 16:03, через 18 мин
novichok,Делай по инструкции .Если уверен в производителе ...