Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 109 110 111 112 113 114 115 ... 197 112
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2220  09 Июня 11, 16:12
.В инструкции к спиртовым дрожжам указана пропорцияnovichok, 09 Июня 11, 15:46
ты опять на этих дрожжах ставишь? или про пропорции для других спрашиваешь?
novichok Студент москва 14 1
Отв.2221  09 Июня 11, 16:44, через 33 мин
ты опять на этих дрожжах ставишь? или про пропорции для других спрашиваешь?Makovka, 09 Июня 11, 16:12
Ставлю брагу на минских спиртовых дрожжах. Пачку 255 гр. я разделил на две порции. Из первой порции брага (приготовленная по рецепту производителя)бродила 15 дней. Несмотря на то, что она была сладковатая на вкус, я ее перегнал и получил из 40 литров браги около 9 литров сырца крепостью около 50%. Теперь очередь за второй порцией дрожжей, но я теперь сомневаюсь не много ли сахара предлагают класть в сусло белорусы. Они пишут в инструкции 24 кг. на 80 литров воды (в моем случае - 12 кг на 40 литров), а коллега Slsvo4ka рекомендует 14 кг на 80 литров,т.е. в моем случае - 7 кг. на 40 литров. Что выбрать ?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2222  09 Июня 11, 17:09, через 25 мин
novichok, Классическое количество воды 4-5 л на 1 кг сахара . Твои дрожжи при литраже 3.3 не сработали .Хотя есть такие спиртовые , для которых этот объем воды достаточен . Если уверен что все сделал правильно ( не сварил ) , то может есть смысл поменять на другие дрожжи ?
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 513
Отв.2223  09 Июня 11, 18:52
В ветке форума [Кто какими дрожжами пользуется?. Страница 49]
про Минские отзывались отвратительно. Из числа тех, кто пользовался. Подкузьмил нам батька Лукашенко! novichok, прислушайся к совету  gogolzmejя и Makovka. И меняй дрожжи на более агрессивные. Воронежские или Саф-момент. Или Саф-левюр. Эти не подведут! Я сам их юзал.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2224  09 Июня 11, 19:26, через 35 мин
Если можно, ответ еще сегодня. Спасибо.novichok, 09 Июня 11, 18:46
При такой пропорции крепость браги будет 15-16%. Хорошие дрожжи могут выдержать. У тебя насколько я помню они сухие. Тех сухих винных, которые можно взять например у Маковки надо на этот объём всего 20 гр. 14% они набродят без проблем. Зачем тебе все эти сложности.
konkor Студент Питер 17
Отв.2225  09 Июня 11, 19:56, через 31 мин
Добрый вечер.Прошу откликнуться тех кто ставил брагу на квасном сусле. Как ,чего и сколько?Эксперименты дело хорошее но его у меня не так много,состав:ячмень,кукуруза и рож,очень густой.
Stu-pin Кандидат наук Гуслицы, Барышово, МО, Раменское 409 57
Отв.2226  09 Июня 11, 20:29, через 33 мин
Я ставил на квасной смеси "Саф-квас" с добавлением инверта и ягод можжевельника (пытался сделать подобие голландского джина).Делал по инструкции к квасу,разве только побольше водички немного налил,потому что сахар добавлял.Во вкусе ничего не понял - самогон вышел как самогон.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.2227  09 Июня 11, 22:17
Вопрос про соду в браге.

Несколько лет назад интересные эксперименты ставил Игорь223. Вроде как пришел к выводу, что соду добавлять в брагу не нужно (органалиптически оценивал полученный самогон). Но кажется сейчас он ее по-прежнему добавляет. Ясности нет.

Интересно вот что - сода не только снижает кислотность браги (хоть убей не понимаю за чем это нужно), но и повышает жесткость жидкости. Получившимся в процессе брожения ПАВ сложнее вспенить брагу. Так может соду добавлять не перед перегонкой а в начале или в середине процесса брожения?

Какие еще полезные / вредные эффекты внесения соды? Какие количества? На какой стадии? Какой эффект?

Какие последние тенденции в брагопригогтовлении относительно соды? На чем сердце успокоилось?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.2228  09 Июня 11, 22:35, через 18 мин
Григорий, Кислотность браги нейтрализуют, чтобы избавиться от летучих кислот в дистилляте (в частности укусуной).
Добавив щёлочь, даже слабую, в начале брожения, во первых, создаём благоприятные условия для всякой заразы, а во вторых, в щёлочной среде дрожжи начинают набраживать в больших количествах глицерин и уксусный альдегид.
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.2229  10 Июня 11, 00:07
любые сухие дрожжи нужно разбраживать.Для их активации.При чём говорили не раз на форуме что при Т воды 35°- 38°
Makovka, 09 Июня 11, 08:17
Упс, сорри, валю в другую ветку. А насчет разбраживания дрожжей - мой косяк, там про то, что сыпят сухими написано про то, что в муку, ссылки делать не умею, поэтому не скажу где вычитал. Но брага не ожила.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 513
Отв.2230  10 Июня 11, 05:29
По-поводу добавления соды в брагу очень интересно обсуждалось здесь:  [Приготовление зерновой браги(инфа с забугорного сайта)]
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.2231  10 Июня 11, 09:22
Дрюха, Там про соду в брагу слова не было, там про кислотность сусла и браги шло обсуждение.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 513
Отв.2232  10 Июня 11, 17:38
 Gagarin, сода энд мел добавляются в брагу именно для повышения РН. Ну, или наоборот, брага  подкисливается кислотой, если РН низкий.
Кстати, мой последний перегон был рекордным по выходу готового продукта. А кроме РН я ничего не менял.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.2233  10 Июня 11, 22:23
Дрюха, Путаешь понятия. Снижение ph - уход в более кислую среду, повышение - уход в более щелочную.
Ну расскажи про свой последний перегон, как и чем менял ph, интересно.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 513
Отв.2234  11 Июня 11, 03:56
РН менял мелом. Переборщил. Исправил лимонной кислотой. Получил желаемые 5,8 холодной воды. Засыпал дробленку. РН стал 5,3. Подкислил до 5,2. Затем все по-Викторчику. Осахаривал, варил, остужал и вносил дрожжи. Т.е я вводил мел не в готовую брагу за 1 день до перегона, а сразу в чистую водичку. Выход готового продукта удивительно высокий! Очень порадовал!
castom Новичок Москва 7
Отв.2235  12 Июня 11, 15:12
Подскажите пожалуйста 3 дня назад поставил брагу, а вчера перегрел её и что то она больше не газирует, это значит всё её кирдык?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2236  12 Июня 11, 15:39, через 28 мин
castom, Пиши в одну тему , этого достаточно . Подмигивающий
Львович Специалист Уфа 149 31
Отв.2237  12 Июня 11, 20:37
Тоже вопрос по браге-10 дней бродит брага-активного процесса нет уже-сверху белая пенка-на вкус-сладковато-спиртовая жидкость. Рецепт был с сайта-5 кг сахара, 20 литров воды, 1 пакет Саф-левюр и  1 пакет Саф-момент+ аквариумный терморегулятор на 26*С. Стоит ли еще ждать или осадить уже бентонитом и гнать? Кстати, замерил спиртометром АСП-3 0-40 при температуре 26*С-показывает 5%?? Видел где-то на форуме ссылку на измерение при различной температуре, не нашел, но все-равно думаю-что-то маловато?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2238  12 Июня 11, 20:42, через 5 мин
Львович, Дрожжи разбраживал ? Подмигивающий
Львович Специалист Уфа 149 31
Отв.2239  12 Июня 11, 20:44, через 2 мин
Да, предварително разбраживал при 30* и только потом залил-выдерживал при разбраживании часа 2.