У тебя колонка газовая? Или прямо водопроводную воду с ТЭЦ льёшь? Я побаиваюсь, в ней вроде какую-то соду растворяют, для предотвращения ржавчины... Наша горячая вода, она чем-то но пахнет и не всегда даже прозрачная... Pahello, 13 Марта 12, 15:36
Привет Паш..да, у меня колонка, выставил Т и в путь..такой каки про воду не замечал..чистенько все.
sbulkin
Кандидат наук
Ярославль
309 35
Отв.961 13 Марта 12, 17:22 (через 32 мин)
Pahello,
Я - тоже горячей водой сахар заливаю, у меня бойлер, красота! Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
sbulkin
Кандидат наук
Ярославль
309 35
Отв.962 13 Марта 12, 17:26 (через 4 мин)
...добавляю карбамида 4 чайные ложки без верха, в пол-стакане воды разведённого...Pahello, 13 Марта 12, 15:36
в граммах это сколько? не измерял?
sbulkin
Кандидат наук
Ярославль
309 35
Отв.963 13 Марта 12, 17:56 (через 30 мин)
Прикупил сегодня "Пакмайя Кристал" по 25р за 100гр. У холодильника - жопа заулыбалась...Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
До этого, в нём 5-7 килограммовых пачек дрожжей жило. Пора начинать экспериментировать...
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.964 13 Марта 12, 21:19
Прикупил сегодня "Пакмайя Кристал"sbulkin, 13 Марта 12, 17:56
Говорят они лучше для напитков подходят, но я этого не заметил, может просто потому что они мне случайно попались и я на автомате не обратил на это внимания, потому как всякие приписки считаю рекламным ходом и не более того. К стати они у нас пропали куда то и проверить их качество не могу.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.965 13 Марта 12, 21:29 (через 11 мин)
Пора начинать экспериментировать...sbulkin, 13 Марта 12, 17:56
Обязательно перед внесением их в сусло размешай их в воде с t 28*-29* минут на 15-20 а потом заливай в сусло, и желательно что бы сусло было не более 32* и постарайся поддерживать 30* на протяжении всего брожения. Это чисто ИМХО по использованию этих дрожжей.
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.966 13 Марта 12, 21:49 (через 20 мин)
Странно, может у меня какая то другая пакмая. Я уже года два как на ней сижу, но работаю на других температурах - разброд 38-40С, брожение 33-36. Проблем вооще не было никогда, тьфу-тьфу.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.967 13 Марта 12, 21:55 (через 6 мин)
брожение 33-36. Проблем вооще не было никогда, тьфу-тьфу.HotAbInch, 13 Марта 12, 21:49
Думаю это предельная для них t а сколько суток бродит при такой t ?
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.968 13 Марта 12, 22:12 (через 17 мин)
как правило на 5-е уже все сбродило
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.969 13 Марта 12, 22:14 (через 3 мин)
Привет Паш..да, у меня колонка, выставил Т и в путь..такой каки про воду не замечал..чистенько все. elfelf, 13 Марта 12, 16:51
Конечно чистенько- в питьевой воде купаетесь.... У нас такое не прокатит...
в граммах это сколько? не измерял?sbulkin, 13 Марта 12, 17:26
Не мерил, нечем мерить. просто был разговор про спичечный коробок на 10 кг сахара, вот мои 4 ложки чуть меньше пол-коробка...
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.970 13 Марта 12, 22:24 (через 10 мин)
как правило на 5-е уже все сбродилоHotAbInch, 13 Марта 12, 22:12
У меня так же при 30* и зачем же так греть, при более высокой t выход немного теряется.
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.971 13 Марта 12, 22:32 (через 8 мин)
- разброд 38-40С, брожение 33-36.HotAbInch, 13 Марта 12, 21:49
по поводу разброда, именно так как написано на пачке 38С, стартуют моментально. летом то-же жарко было температура в комнате 33С брага еще горячей, выбраживала так-же за неделю. сейчас держу 27-30С
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.972 13 Марта 12, 22:42 (через 11 мин)
А я и не грею, абсолютно. Бочка находится в теплоизоляции. Дрожжи сами себя греют столько, сколько им необходимо, ну а первые сутки теплоизоляцию просто не устанавливаю, а то может у них случится перегрев. Пробовал на более низких температурах выход получается меньше, а ёбли больше. Так и делаю всё время, без экспериментов.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.973 13 Марта 12, 22:53 (через 11 мин)
HotAbInch, а подкормку используешь какую нибудь?
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.974 13 Марта 12, 23:02 (через 9 мин)
Хлебушка немного, а в основном без него. Не вижу смысла. Да и по большей части делаю из муки, от сахара почти отвык. Мука за 2 суток выбраживает - это во первых, а во вторых на 250 л браги - 5 столовых ложек дрожжей!
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.975 14 Марта 12, 09:36
К стати они у нас пропали куда то и проверить их качество не могу. Boris b, 13 Марта 12, 21:19
Перекупы отходят от этой позиции, говорят невыгодно..видимо не будет их больше.
как правило на 5-е уже все сбродило HotAbInch, 13 Марта 12, 22:12
у меня на 3 уже готовы, после бентонита, перегон на 4 сутки.
sbulkin
Кандидат наук
Ярославль
309 35
Отв.976 14 Марта 12, 14:45
...у меня на 3 уже готовы, после бентонита, перегон на 4 сутки...elfelf, 14 Марта 12, 09:36
Как у тебя всё спортивненько! Брагу греешь? Чем? Пены много?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.977 14 Марта 12, 16:24
Как у тебя всё спортивненько! Брагу греешь? Чем? Пены много?
sbulkin, 14 Марта 12, 14:45
ничем не грею..пены нет.
sbulkin
Кандидат наук
Ярославль
309 35
Отв.978 14 Марта 12, 16:51 (через 27 мин)
...ничем не грею...elfelf, 14 Марта 12, 16:24
окак! а какого хрена народ с ума сходит, по поводу температуры брожения?
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.979 14 Марта 12, 17:06 (через 16 мин)
Ну все правильно elfelf, написал, зачем же греть если в доме +30*. Я летом никогда не грел.