Значит прессованные лучше бродят и быстрее?Быстрее не значит лучше.Владимир55, 12 Июня 11, 21:32По отношению к хлебопекарским...больше положишь, быстрее выбродит. Меньше-дольше бродит, меньше вони. Как стал применять ЭМ-ки, о вони забыл.
Приготовление сахарной браги
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12633.161279.jpg)
Отв.2260 12 Июня 11, 21:43
Львович
Специалист
Уфа
149 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14148.161445.png)
Отв.2261 12 Июня 11, 21:53, через 11 мин
[quote ]
Как стал применять ЭМ-ки, о вони забыл.
[/quote]
Что это?
Как стал применять ЭМ-ки, о вони забыл.
[/quote]
Что это?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12633.161279.jpg)
Отв.2262 12 Июня 11, 22:08, через 16 мин
Что это?Львович, 12 Июня 11, 21:53Посмотри тему" методы интенсификации брожения" ...где то в конце мая. И еще "брага из инвертированного сахара"
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.2263 12 Июня 11, 22:24, через 17 мин
Значит прессованные лучше бродят и быстрее?Львович, 12 Июня 11, 21:25я скажу так по моему опыту.Сухие-лучше запах самогона,дороже ,капризнее т.к требуют разбраживания.Прессованные обычно быстрее сбраживают брагу (я о сахарной)дешевле и возможности проверить их свежесть(консистенция,запах и т.п),запах самогона похуже (если не осаждать,например бентонитом)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/342.164844.png)
Отв.2264 12 Июня 11, 23:09, через 45 мин
Для меня лично выбрал себе вот такие они меня полностью устраивают.Может есть и лутше.Пока у меня такие продавали, пользовал их, они самые лучшие из пресованых, три пачки лежат в морозилке еще, но бродят все равно около недели, как их не подгоняй
Геннадий, 12 Июня 11, 21:33
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/8671.169983.jpg)
Отв.2265 12 Июня 11, 23:15, через 7 мин
Прессованные обычно быстрее сбраживают брагу (я о сахарной)дешевле и возможности проверить их свежестьMakovka, 12 Июня 11, 22:24............
У нас наоборот - сухие в три раза дешевле за прессованные
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11515.161138.jpg)
Отв.2266 12 Июня 11, 23:49, через 35 мин
Верно! Один чух мне тут сказал: зачем знать географию, если мы продавать умеем?
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/8671.169983.jpg)
Отв.2267 12 Июня 11, 23:56, через 7 мин
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
В догонку - давненько "мокрыми" ПРЕССОВАННЫМИ не пользуюсь. Запах сэма на выходе уж больно специфический. ДвОЙная перегонка и та не убирает его. Сухие рулят
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.2268 13 Июня 11, 00:00, через 5 мин
Я тоже за сухие ! У нас Saf-Instant продают при 38 заводятся за 5 минут .
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11515.161138.jpg)
Отв.2269 13 Июня 11, 00:13, через 13 мин
Блинн...о! они заводятся, но потом бродят 2 недели!
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11866.161188.png)
Отв.2270 13 Июня 11, 00:34, через 22 мин
Я тоже пользуюсь сухими. В воскресенье засыпаю 200г. (2 пачки Воронежских - 160г. + 40г Саф-Момент) сухих дрожжей на 3кг сахара и перемешиваю их насухо, наливаю 10л воды 38*С прямо в бродильную емкость, перемешиваю (типа разбраживаю.) Через 15мин еще 10л. воды с 1/3 дозы минеральных удобрений. Пены через час около 15см. - место для нее есть. Засыпаю не размешивая остальные 7кг сахара и еще 20л. воды 38*С с оставшейся 2/3 дозы минеральных удобрений и 10г лимонной кислоты. Бродит как играющее шампанское без пены. Ставлю аквариумный термометр на 25*С, утепляю бак и уезжаю. К следующей субботе отбродило и начинает осветляться, сахара на дне нет. Гоню.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11515.161138.jpg)
Отв.2271 13 Июня 11, 00:51, через 18 мин
засыпаю 200г. (2 пачки Воронежских - 160г. + 40г Саф-Момент) сухих дрожжей на 3кг сахара и перемешиваю их насухоHealer, 13 Июня 11, 00:34Недопонял: насухо? Сахар ведь вытянет всю жизнь из дрожжей... по теории.
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11866.161188.png)
Отв.2272 13 Июня 11, 09:45
Недопонял: насухо? Сахар ведь вытянет всю жизнь из дрожжей... по теорииSamOvar, 13 Июня 11, 00:51
Не знаю. Дрожжи живее всех живых. Размешал насухо и сразу водой заливаю, мне кажется так лучше растворяются. Пены первые часа два много, но место для нее есть. А когда долил остальное, бродит спокойно, без пены, постепенно подъедая сахар со дна и к следующему приезду все сбраживает, а дрожжи начинают выпадать в осадок.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 82
Отв.2273 13 Июня 11, 23:40
Пока дрожжи сухие, сахар им ничего не сделает. Когда добавляется вода, сахар растворяется(быстрее, чем набухает защитная оболчка на сухих дрожжах). Зато точно не будет осмотического разрыва мембранн.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11515.161138.jpg)
Отв.2274 14 Июня 11, 00:15, через 35 мин
Как нас учили на кафедре химзащиты: "Молекулы ОВ гораздо меньше противогаза, поэтому они там застреЮт..."
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.2275 14 Июня 11, 00:36, через 22 мин
Я пользую сухие дрожжи СЛ (другие тоже пробовал - всё примерно одинаково). Количество опытов, наверное, за сотню перевалило. Сначала готовлю полностью готовую среду с сахаром и минеральными добавками, t=350. Затем высыпаю дрожжи из расчёта 25г/кг сахара и размешиваю. Крошу совсем немного печенья, слегка прикрываю крышками. Бутыли, 8 шт. ставлю в ящик, кладу сверху термометр и закрываю крышкой. Температура поддерживается сама, порядка 28-320. Через 15 минут крышки на бутылях начинают подпрыгивать. Я называю это "бражный клавесин". Пены очень мало. В лучшем случае бродит 1,5 суток. За двое суток уж точно всё перебродит и выпадет в осадок. Процесс контролирую с помощью взвешивания. Можно гнать. С осадка сливаю, бентонитом не пользуюсь. Ни разу не было закисания или недоброда. Пробовал и не размешивать сахар, но тогда удовольствие на неделю затягивается и температуру за счёт саморазогрева не удержать. Какие могут быть проблемы?
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
694 310
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2494.163212.png)
Отв.2276 14 Июня 11, 15:20
Abettor, коллега, выложи, пжлст, свежие данные по количеству добавок.
Вот что следует из твоей таблицы, но, может быть, что изменилось с того времени? :
На 10кг сахара, 50л воды и 250г Саф-левюра:
Карбамид - 40
Аммония дифосфат - 10
мел - 100
калия хлорид - 20
натрия хлорид - 40
магния сульфат - 20
цинка сульфат - 2
марганца сульфат - 2
лимонной кислоты - 6,67 грамма
борная - ?
Я добавляю ещё вит В1 5% - 0,25мл
PS Пересчитано на граммы сухого вещества.
Вот что следует из твоей таблицы, но, может быть, что изменилось с того времени? :
На 10кг сахара, 50л воды и 250г Саф-левюра:
Карбамид - 40
Аммония дифосфат - 10
мел - 100
калия хлорид - 20
натрия хлорид - 40
магния сульфат - 20
цинка сульфат - 2
марганца сульфат - 2
лимонной кислоты - 6,67 грамма
борная - ?
Я добавляю ещё вит В1 5% - 0,25мл
PS Пересчитано на граммы сухого вещества.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/17/13868.161421.jpg)
Отв.2277 14 Июня 11, 15:28, через 9 мин
На 10кг сахара, 50л воды и 250г Саф-левюра:
Карбамид - 40
Аммония дифосфат - 10
мел - 100
калия хлорид - 20
натрия хлорид - 40
магния сульфат - 20
цинка сульфат - 2
марганца сульфат - 2
лимонной кислоты - 6,67 грамма
борная - ?
Я добавляю ещё вит В1 5% - 0,25мл
[/quote] Ахренеть, сплошная химия!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/342.164844.png)
Отв.2278 14 Июня 11, 15:46, через 18 мин
Ты помидоры любишь, а огурчики соленые, а селедочку с зеленым лучком? Дрожжи они тоже хорошо жить хотят, просто каждому свое нужно
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11515.161138.jpg)
Отв.2279 14 Июня 11, 16:01, через 16 мин
Да, и смотри какие сроки! Подогрева нет, перемешивания нет. Дрожжей правда в 10 раз больше, чем я кладу.
Abbetor, у тебя бутыли какой емкости?
Дрожжи сыпешь прямо в бутыли или сначала все разбраживаешь в большой емкости и потом разливаешь по бутылям?
И еще вопрос: сколько у тебя получается осадка, ну хоть примерно в % к общему объему бутыли?
Abbetor, у тебя бутыли какой емкости?
Дрожжи сыпешь прямо в бутыли или сначала все разбраживаешь в большой емкости и потом разливаешь по бутылям?
И еще вопрос: сколько у тебя получается осадка, ну хоть примерно в % к общему объему бутыли?