Коллега kazimirov! Возможно, ты невнимательно прочитал заголовок таблицы, ссылку на которую указал верно. В своей выписке из моей таблицы ты не указываешь единицы измерения добавок. Несведущий человек может решить что это граммы. А я в действительности использую в качестве добавок растворы солей концентрации от 1% до 20%. Если кто-то засандалит такое количество добавок в граммах, фиаско будет обеспечено.
А вот лимонную кислоту я не добавляю совсем. Однажды пробовал, но она дала отрицательный результат. Возможно, просто не угадал концентрацию.
Витамины добавляю. по 5 дражже ундевита на 1 кг сахара. Делаю это для того, чтобы высвободить баночки из под витаминов. Есть от поливитаминов слабый положительный эффект.
Ещё на каждый кг сахара добавляю по 5 таблеток измельченного аптечного активированного угля. Брожение от угля весьма усиливается.
С того времени сильно ничего не изменилось. Было поставлено ещё 4 эксперимента, но мне не удалось улучшить уже достигнутые результаты. Сейчас дачно-огородный сезон, а это отвлекает от опытов.
SamOvar! А сколько же ты кладёшь дрожжей на 1 кг сахара? Если мне класть в 10 раз меньше - это будет 2,5 г/кг сахара. Конечно, сработает, но брожение растянется значительно. Для кваса это было бы нормально.
Навески дрожжей сыплю сверху уже в полностью готовый раствор сахара и солей и интенсивно размешиваю до "растворения" сухих гранул. По моему мнению, таким образом удаётся избежать лишний раз перепадов осмотического давления. Народ, напротив, разбраживает дрожжи сначала в обеднённой среде, потом повышает концентрацию сахара... Может в этом что-то есть, но по мне и без разбраживания всё ok! Через 15 минут крышки бутылей уже гремят. Чтобы растворить все навески дрожжей в 8 бутылях может уйти времени до 10 минут. На это время пробки бутылей закручены герметично. В этот период дрожжам вполне хватает изначально растворённого кислорода. После растворения сухих дрожжей открываю пробки и крошу совсем немного печенья. Переношу бутыли в одно место, в кучу. Слежу за температурой. Если наблюдается тенденция к понижению температуры менее 30 градусов - укрываю. Если свыше 30 градусов - наоборот раскрываю.
Бутыли использую иногда 5-и литровые. Иногда 1,5 литровые. При наличии весов с двумя знаками после запятой, можно пользовать и 0.5 литровые бутылки и ставить сразу эксперимент для изучения одновременного влияния сразу 4-х факторов, т.е ставить 16 бутылей. (В НИИ есть качалки, на которые одновременно ставятся 300 колб.)
Осадка дрожжей получается порядка 5% к общему объему бутыли. С осадка сливаю. Но если осадки со всех бутылей потом слить в одну высокую бутыль, то через день-два можно "отжать" ещё некоторое количество бражки.
Приготовление сахарной браги
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.2280 14 Июня 11, 19:48
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11515.161138.jpg)
Отв.2281 14 Июня 11, 21:32
Спасибо, коллега! Действительно: для пены - очень мало места.
Однако я ниччо не понимаю: кладу в 10 раз меньше дрожжей и получаю в 3-4 раза больше осадка (по высоте).
Осадок - достаточно рыхлый и с ним теряю много браги в основной емкости. Правда после бентонита могу получить в 4л бутылях практически "воду".
Никакой химии не употребляю по той простой причине, что не знаю, где ее тут купить/достать. Видел в одном магазине для виноделов-любителей, но они даже не знают, что там содержится, при том, что цена - кусается.
Пытаюсь заменить натуральной подкормкой типа сухофруктов, пюре, молотых бобов. Но все это - как мертвому припарки: меньше 2 недель не бродит, да и то не до конца.
Все же, скорей всего, мои "срока" - из-за отсутствия правильной подкормки. Поскольку последние дрожжи (ЕС-1118) - достаточно профессиональные.
Abеttor, а как насчет рН, ты его контроллируешь?
Однако я ниччо не понимаю: кладу в 10 раз меньше дрожжей и получаю в 3-4 раза больше осадка (по высоте).
Осадок - достаточно рыхлый и с ним теряю много браги в основной емкости. Правда после бентонита могу получить в 4л бутылях практически "воду".
Никакой химии не употребляю по той простой причине, что не знаю, где ее тут купить/достать. Видел в одном магазине для виноделов-любителей, но они даже не знают, что там содержится, при том, что цена - кусается.
Пытаюсь заменить натуральной подкормкой типа сухофруктов, пюре, молотых бобов. Но все это - как мертвому припарки: меньше 2 недель не бродит, да и то не до конца.
Все же, скорей всего, мои "срока" - из-за отсутствия правильной подкормки. Поскольку последние дрожжи (ЕС-1118) - достаточно профессиональные.
Abеttor, а как насчет рН, ты его контроллируешь?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.2282 14 Июня 11, 22:01, через 29 мин
SamOvar, не могу поверить, что ты уж совсем не знаешь где взять добавки минеральных солей! Хлористый натрий, он же поваренная соль, проще взять в столе, у себя на кухне. Карбамид - в любом магазине для садоводов. В каждом квартале обязательно есть свой такой магазинчик. Активированный уголь - в аптеке. Мел - в магазине стройматериалов.
Попробуй добавить хотя бы эти простейшие компоненты. Сроки брожения сократятся, а осадок будет плотнее.
Ph никак не контролирую. У меня есть индикаторные бумажки, но измерять ими pH - это то же самое, что измерять лаптями муравья. Нужен настоящий pH-метр.
В нашем случае измерение pH - ненужная забава. Выделяющийся углекислый газ и образуемая им угольная кислота априорно задают необходимую кислотность. Защелачивание исключается. Если не добавлять кислот (например, при инвертировании сахара), и если бражка из сахара (риск заражения посторонними кисломолочными бактериями минимален) то закисления не будет.
Если бы мы выращивали не дрожжи, а вакцинные микроорганизмы, где pH необходимо поддерживать около 7, тогда другое дело. Там малейшее закисление свидетельствует о нарушении процесса и вероятного брака в производстве. Это важнейший технологический показатель.
Попробуй добавить хотя бы эти простейшие компоненты. Сроки брожения сократятся, а осадок будет плотнее.
Ph никак не контролирую. У меня есть индикаторные бумажки, но измерять ими pH - это то же самое, что измерять лаптями муравья. Нужен настоящий pH-метр.
В нашем случае измерение pH - ненужная забава. Выделяющийся углекислый газ и образуемая им угольная кислота априорно задают необходимую кислотность. Защелачивание исключается. Если не добавлять кислот (например, при инвертировании сахара), и если бражка из сахара (риск заражения посторонними кисломолочными бактериями минимален) то закисления не будет.
Если бы мы выращивали не дрожжи, а вакцинные микроорганизмы, где pH необходимо поддерживать около 7, тогда другое дело. Там малейшее закисление свидетельствует о нарушении процесса и вероятного брака в производстве. Это важнейший технологический показатель.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
694 310
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2494.163212.png)
Отв.2283 14 Июня 11, 22:38, через 37 мин
Несведущий человек может решить что это граммы. А я в действительности использую в качестве добавок растворы солей концентрации от 1% до 20%.Abettor, 14 Июня 11, 19:48Не-не! Это я уже пересчитал в граммы сухого вещества.
Народ разбраживает дрожжи сначала в обеднённой среде, потом повышает концентрацию сахара... Может в этом что-то есть, но по мне и без разбраживания всё ok!Ответ прост и незамысловат. Это способ сэкономить на дрожжах. При твоём методе расходуется 250г СафЛевюра на 50-литровую бочку, а при размножении - 100г. (наверняка возможно и меньше)
Хотя, если подумать, перерасход на 150г СЛ составит 45рублей, а время брожения сокращается с 4 дней (это у меня) до 1,5. В-общем, кому что важнее. Время - деньги.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
694 310
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2494.163212.png)
Отв.2284 14 Июня 11, 23:00, через 23 мин
не знаю, где ее тут купить/достать.SamOvar, 14 Июня 11, 21:32Карбамид, мел, калия хлорид, магния сульфат, цинка сульфат, марганца сульфат - всё это есть в садово-огородных магазинах. Я брал там.
Вместо дифосфата аммония (это в химреактивах) приходится юзать суперфосфат 40г (тоже удобрение)
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
694 310
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2494.163212.png)
Отв.2285 14 Июня 11, 23:16, через 16 мин
Ахренеть, сплошная химия!Не боись, товарищ! Из этой химии состоит и Солнце, и Земля, и человек. Так что всё нормуль!
Kisliiy, 14 Июня 11, 15:28
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11515.161138.jpg)
Отв.2286 15 Июня 11, 03:34
Спасибо, Abettor, особенно мне понравилось разъяснение, что такое хлорид натрия ![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Когда я работал химиком в России, то заказывал себе даже реактивы для цветной фотографии...заодно с теми, что требовались для работы.
Но здесь у нас в каждом райончике нет таких магазинчиков, а если и были, то давно разорились.
Есть несколько крупных магазинов, где продаются удобрения для газонов и цветов. Что покупают, то и есть в магазинах.
К сожалению, здесь не пишут, что входит в эти удобрения и в магазинах этого тоже не знают. Так что может и прокатит, а может и нет, тем более, что они любят здесь все разбавлять песочком.
Чтобы понять ментальность здешнего народа достаточно примера, как я, только сюда приехав, спросил, как проехать ... туда-то. Меня подвели к большой карте и начали пространно объяснять.
Я сказал "спасибо", потому что уже давно нашел пункт назначения и дорогу туда. ... Вы что, серьезно уже все поняли?... Да, конечно: вот это место, а вот и дорога... Но вы же сказали, что вы инженер-химик, вы что еще и карты понимаете?...![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Так что, написано "для гладиолусов" - сыпь и вырастут гладиолусы... А для дрожжей тут удобрений нет![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Когда я работал химиком в России, то заказывал себе даже реактивы для цветной фотографии...заодно с теми, что требовались для работы.
Но здесь у нас в каждом райончике нет таких магазинчиков, а если и были, то давно разорились.
Есть несколько крупных магазинов, где продаются удобрения для газонов и цветов. Что покупают, то и есть в магазинах.
К сожалению, здесь не пишут, что входит в эти удобрения и в магазинах этого тоже не знают. Так что может и прокатит, а может и нет, тем более, что они любят здесь все разбавлять песочком.
Чтобы понять ментальность здешнего народа достаточно примера, как я, только сюда приехав, спросил, как проехать ... туда-то. Меня подвели к большой карте и начали пространно объяснять.
Я сказал "спасибо", потому что уже давно нашел пункт назначения и дорогу туда. ... Вы что, серьезно уже все поняли?... Да, конечно: вот это место, а вот и дорога... Но вы же сказали, что вы инженер-химик, вы что еще и карты понимаете?...
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Так что, написано "для гладиолусов" - сыпь и вырастут гладиолусы... А для дрожжей тут удобрений нет
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
694 310
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2494.163212.png)
Отв.2287 15 Июня 11, 07:43
А я думал, что Задорнов клевещет на тупоамериканцев...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.2288 15 Июня 11, 10:38
А я думал, что Задорнов клевещет на тупоамериканцев...kazimirov, 15 Июня 11, 10:43На них хрен наклевещишь. Однажды на один буржуйский агрегат, потребовалось спец. масло. Так вот на вопрос (а в те годы, такой вопрос был весьма актуален), где брать такое масло, они после трёх дней раздумий гордо мне сообщили: "Его натто паккупаать".
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1606.161609.png)
Отв.2289 15 Июня 11, 10:40, через 3 мин
Ахренеть, сплошная химия!А я вот попробовал в этот раз без химии, в пропорции:5-25-125с/л и сто гр.изюма, уже 15-й день бродит(правда почти готова)
Не боись, товарищ! Из этой химии состоит и Солнце, и Земля, и человек. Так что всё нормуль!kazimirov, 14 Июня 11, 23:16
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.2290 15 Июня 11, 21:38
"Его натто паккупаать".Владимир55, 15 Июня 11, 10:38Ох, и "настучат мне в темя" буржуйские спецы. Судя по акценту ,они сами его тогда закупали.
Получили агрегат , решили глянуть подшипники. А там нет смазки! Письмо на завод. Скорость ответа известна ,а дело стоит. Забили наилучшей смазкой ,что нашли. Пришел ответ- "Подшипник обработан специальной политетрафторэтиленовой смазкой и до конца срока службы обслуживанию не подлежит."
mopsdad1
Студент
Старый Оскол, Белгородская обл.
28 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16295.161629.jpg)
Отв.2291 17 Июня 11, 05:50
Сделал медовуху. 2 трехлитровки меда , 25 литров воды.Варил час, снимая пену.Затем добавил 12 гр. винной кислоты и 3 пакетика винных дрожжей с подкормкой( 2 в 1 брал в Доме Вин) + 1 протертое яблоко. Бродило 2 недели. Хотел перегнать, но когда попробовал на вкус, рука не поднимается. Вот теперь думаю : если заготовка такая вкуснючая, какой СС получиться? Есть во вкусе немного остаточного сахара, а у меня тэны в баке. Не пригорит? Или просто закрепить спиртом и оставить в подвале на созревание ? Выпил для пробы 0,33 - забирает как с джин тоника. Значит градусность приличная.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1305/04/8776.169996.gif)
Отв.2292 17 Июня 11, 08:51
На сколько я знаю, меды в своей основе не перегоняют и редко когда крепят.
mopsdad1
Студент
Старый Оскол, Белгородская обл.
28 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16295.161629.jpg)
Отв.2293 17 Июня 11, 14:51
Закрепить хотел, чтобы не испортилась.
mopsdad1
Студент
Старый Оскол, Белгородская обл.
28 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16295.161629.jpg)
Отв.2294 17 Июня 11, 17:31
Сейчас имею 2 бутыли по 10 л. медовухи. Одну решил перегнать. В неё добавил бетонит. Вот результат через 10 минут. Это что, столько в ней гадости? Рядом без бетонита.
mopsdad1
Студент
Старый Оскол, Белгородская обл.
28 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16295.161629.jpg)
Отв.2295 17 Июня 11, 20:38
Сегодня первый раз поставил сах. брагу( до этого только фруктовые). 5 кг. сахара, 25 л воды , 500 гр пресованных дрожжей написано хлебопекарные экстра Воронеж. Пачка красная. 1 ст. ложку карбомида. Дрожжи разбродил , добавил в сусло. Прошло 4 часа. Брожение идет мелкими пузырьками, как шампанское. Пены никакой нет.Это нормально?
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 122
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8288.169932.jpg)
Отв.2296 18 Июня 11, 08:16
Пены никакой нет.Это нормально?mopsdad1, 17 Июня 11, 20:38На голом сахаре у меня так же.
Другое дело, если варенье добавить в бражку
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/acute.gif)
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9302.170051.gif)
Отв.2297 18 Июня 11, 14:31
Над УРАЛОМ тучи ходт хмуро.Наступило суровое уральское лето.Просмотрел прогноз погоды на неделю
температура от +13 ночью до +20 днем.Так вот к чему я это ..
Хочу поставить брагу на балконе пойдет процес или нет?без утепления.
Дрожжи пресованные + сахар 1 кг.на 4 литра воды. Бак 45 литровый из нержи и пластмасовые 20 литровые канистры
по класической технологии .КАКИЕ БУДУТ РЕКОМЕНДАЦИИ
температура от +13 ночью до +20 днем.Так вот к чему я это ..
Хочу поставить брагу на балконе пойдет процес или нет?без утепления.
Дрожжи пресованные + сахар 1 кг.на 4 литра воды. Бак 45 литровый из нержи и пластмасовые 20 литровые канистры
по класической технологии .КАКИЕ БУДУТ РЕКОМЕНДАЦИИ
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/342.164844.png)
Отв.2298 18 Июня 11, 14:32, через 2 мин
Укутывай поплотнее, а то процесс затянется надолго
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9302.170051.gif)
Отв.2299 18 Июня 11, 16:19
На долго это на сколько примерно? при таком раскладе ?
По теории сам процесс должен пойти с выделением тепла и за ночь тепло
должно сохранится ,а днем согрется.Или не так?
Какая температура оптимальна?
Желательно в цифрах
По теории сам процесс должен пойти с выделением тепла и за ночь тепло
должно сохранится ,а днем согрется.Или не так?
Какая температура оптимальна?
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
![В замешательстве](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/undecided.gif)