Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 105 106 107 108 109 110 111 ... 197 108
Ferdipendoz Кандидат наук БАССР, г. Черниковск 492 78
Отв.2140  21 Мая 11, 22:09
Ты брагу-то спиртомером не меряй, брага не вода - её плотность отличается за счет дрожжей и прочих примесей. Ежели стихло брожение - гони. А там уж проверишь крепость первача
Ferdipendoz Кандидат наук БАССР, г. Черниковск 492 78
Отв.2141  21 Мая 11, 22:12, через 3 мин
Брагу меряй на вкус, тебе же Митрич сказал выше. Сладость кончилась -  сахар съели, пора гнать. После перегона станет ясна точная степень готовности браги. На кило сахара литр 50° сэма вышло - норм выбродило
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 568
Отв.2142  21 Мая 11, 22:18, через 7 мин
АСП-3 меряют раствор спирта в водеМитрич, 21 Мая 11, 22:00
ВСЕ спиртометры-фигометры меряют ПЛОТНОСТЬ веществА...., однако Смеющийся Подмигивающий, и пофиг там.., спирт, моча или бензин Смеющийся
yyuupa Новичок череповец 6
Отв.2143  21 Мая 11, 22:22, через 5 мин
Сегодня уже поздно начинать,а почему асп-3 не показывает???или у всегда так ,брага -3 градуса???
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.2144  21 Мая 11, 22:30, через 8 мин
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: Где ты девал деньги?" (С)

yyuupa, ты ответы-то читаешь? Тебе же уже неоднократно ответили:

АСП-3 меряют раствор спирта в воде, а в браге гораздо больше компонентов
спиртомером не меряй, брага не вода - её плотность отличается за счет дрожжей и прочих примесей
ВСЕ спиртометры-фигометры меряют ПЛОТНОСТЬ веществА

Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2145  21 Мая 11, 22:31, через 1 мин
а чем брагу тогда мерятьyyuupa, 21 Мая 11, 22:08
визуально можно [Виномер бытовой (ареометр-сахарометр) 0-25%]  ВИНОМЕРОМ.
yyuupa Новичок череповец 6
Отв.2146  21 Мая 11, 22:48, через 18 мин
тоесть,асп-3 по барабану, только на интуиции и виномере
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.2147  21 Мая 11, 22:51, через 3 мин
На вкус ещё можно. Вызревшая брага горькая и сахар не должен чувствоваться.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2148  21 Мая 11, 22:51, через 1 мин
тоесть,асп-3 по барабану,yyuupa, 21 Мая 11, 22:48
ДА
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 513
Отв.2149  22 Мая 11, 07:51
В литературе встречал упоминание, что для определения содержания спирта в браге, нужно взять 1 литр и перегнать. И только полученый продукт мерить спиртомером при 20 градусах температуры. И исходя из полученных данных легко вычисляется спиртуозность браги. Но метода эта приемлема только при промышленных обьёмах. Когда каждая десятая часть градуса оборачивается миллионами рублей прибыли. В твоем случае,  yyuupa, слушай , что говорит  Makovka!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2150  22 Мая 11, 11:34
Померял градусы асп-3 -3!!!!! вода 0 водка 40,а у меня -3!!!!!yyuupa, 21 Мая 11, 21:17
Для полноты эксперимента насыпь в воду и водку сахара , и тоже замерь .
novichok Студент москва 14 1
Отв.2151  25 Мая 11, 18:11
Всем привет !
Читаю сообщения с большим интересом, т.к. третьи сутки пошли после того, как запузырил первую в жизни брагу. Все сделал по инструкции,которая прилагалась к спиртовым сухим дрожжам минского производства (пропорция дрожжи-сахар-вода : 255г.-24кг.-80л). Дрожжи (свежие - март 2011г.) активировал при температуре 30 градусов в течении 30 мин, а затем влил в подготовленное сусло.Первоначальная температура браги была +24 гр.С,в помещении +20. Через сутки температура браги снизилась до 22гр, а в настоящий момент она около 20 гр.С. Брага визуально бродит несильно, на поверхности немного пены и пузырей, но через гидрозатвор - ни одного булька !
Из всего прочитанного понимаю, что необходимо : 1.прогреть брагу до т-ры 25-26 гр.С; 2. хорошенько ее промешать для обогащения кислородом.
Прошу специалистов подтвердить правильно ли я понимаю ситуацию.
Заранее благодарен.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.2152  25 Мая 11, 18:16, через 5 мин
В общем все правильно, но для свежих дрожжей 30гр может оказаться многовато. Возможно ты их малость сварил. И 255гр дрожжей на 24кг сахара кажется слишком мало. Хлебных понадобилось бы почти 2,5кг. Как дрожжи зовутся?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2153  25 Мая 11, 18:25, через 10 мин
tixoxod-4x4, обрати внимание
Все сделал по инструкции,которая прилагалась к спиртовым сухим дрожжам минского производства (пропорция дрожжи-сахар-вода : 255г.-24кг.-80л).novichok, 25 Мая 11, 21:11
novichok, проверь герметичность гидрозатвора, крышки. Возможно газ выходит где-то мимо. Вообще всё должно работать. Между температурой разбраживания и браги разница была великовата, но не смертельно. Подогреть слегка можно, но не перегрей. Воды на мой взгляд мало, но если в инструкции так написано значит у дрожжей высокая стойкость к спиртуозности браги.
novichok Студент москва 14 1
Отв.2154  25 Мая 11, 20:07
tixoxod-4x4, обрати внимание novichok, проверь герметичность гидрозатвора, крышки. Возможно газ выходит где-то мимо. Вообще всё должно работать. Между температурой разбраживания и браги разница была великовата, но не смертельно. Подогреть слегка можно, но не перегрей. Воды на мой взгляд мало, но если в инструкции так написано значит у дрожжей высокая стойкость к спиртуозности браги.
Владимир55, 25 Мая 11, 18:25
Спасибо. Все проверил затвор герметичен.Сейчас грею чуть-чуть и хорошо промешал. Надеюсь на удачу. Веду подробный учет температуры. Завтра будем посмотреть. Желаю здравствовать всем.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2155  25 Мая 11, 20:15, через 8 мин
Сейчас грею чуть-чуть и хорошо промешал.novichok, 25 Мая 11, 23:07
мешать уже не надо, когда в браге есть кислород дрожжи растут, а спирт не делают соответственно и СО-2 не выделяют, а сахар жрут между прочим. Поменьше её трогай.
novichok Студент москва 14 1
Отв.2156  26 Мая 11, 18:00
мешать уже не надо, когда в браге есть кислород дрожжи растут, а спирт не делают соответственно и СО-2 не выделяют, а сахар жрут между прочим. Поменьше её трогайВладимир55, 25 Мая 11, 20:15
Добрый вечер !
Хочу добавить некоторые детали. Брага визуально мутноватая, есть слабый запах брожения, вкус сладковатый,на поверхности небольшое количество мелких пузыриков, на слух чуть-чуть шипит. Когда мешал (3 раза вчера), на поверхности через 20 сек. образуется шапка белой плотной пены, которая быстро вылезает из бродильной емкости, но минуты через 2-3 успокаивается и оседает. В настоящий момент т-ра браги около 25 гр.С.
С учетом полученного совета,попробую ее не тревожить. Однако, хочу еще заметить, что в инструкции к спиртовым дрожжам, которые я использовал,обещают, что брага будет готова через 5 суток. Я уже страдаю четверо суток без какого-либо реального результата - пузырики в гидрозатворе пока не появились. Вахта продолжается...
Ferdipendoz Кандидат наук БАССР, г. Черниковск 492 78
Отв.2157  26 Мая 11, 18:54, через 54 мин
Ну Саф-левюры, например, при 30 нормально разбраживаются, им по инструкции на пачке даже 40 нормально. А 255 грамм на 24 кило действительно на первый взгляд мало. Грамм 800 - самое то
novichok Студент москва 14 1
Отв.2158  26 Мая 11, 20:15

В общем все правильно, но для свежих дрожжей 30гр может оказаться многовато. Возможно ты их малость сварил. И 255гр дрожжей на 24кг сахара кажется слишком мало. Хлебных понадобилось бы почти 2,5кг. Как дрожжи зовутся?
tixoxod-4x4, 25 Мая 11, 18:16
Дрожжи зовут так : "Дрожжи спиртовые сушеные", произведены в Минске ОАО "Дрожжевой комбинат". В пачке 255 гр. Сварить я их не мог, т.к. инструкция предусматривает т-ру 30-35 гр.С, а я активировал при т-ре 30 гр.С. Меня заинтересовали именно эти дрожжи, т.к. изготовитель сообщает,что они за 5 суток способны набродить до 16-18% спирта и в них не надо добавлять минеральную подкормку. Конечно, я понимаю,что наши беларусские братья в рекламных целях могут насочинять и не такого. На практике мой маленький опыт показывает, что за четверо суток с брагой мало что существенного произошло. Она живет своей неспешной жизнью и плевать хотела на все рекламные штучки беларусских дрожжевиков. Однако, как известно, надежда умирает последней и я продолжаю лелеять мысль, что скоро увижу вожделенные пузырьки дорогого всем нам газа в гидрозатворе. 
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1.6K 405 3
Отв.2159  26 Мая 11, 20:21, через 7 мин
novichok.Я эти дрожжи белорусские спиртовые уже месяц назад поставил брагу, все досихпор бродят.Гидрозатвор вообще даже нисколько не бурлил.