а брага на даче,Healer, 18 Июля 11, 17:53ну если есть где на дача бетонный пол - должно быть лучше одназначно. или вынеси на улицу где тень и ветерок( а вдруг дождь) или навес есть?
Приготовление сахарной браги
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.2380 18 Июля 11, 19:57
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.2381 18 Июля 11, 20:06, через 9 мин
Дрожжи получат кислород и перестанут вырабатывать спирт. Зато уксуснокислое брожение явно оживится.Владимир55, 18 Июля 11, 05:39Спирт они вырабатывать не перестанут, но они произведённый спирт станут дальше "съедать" и продуктом метаболизма будет уксусная кислота.
Если положить половину дрожжей от нормы (и соответственно меньше солей для прикорма) действительно, разогрев будет меньше. Однако способ с мокрой простынёй и вентилятором, как рекомендует staut, кажется более привлекательным.
Следует не только бочку, завёрнутую в простыню) поставить в тазик с водой, но ещё и капать воду сверху. Ибо вода поднимающаяся снизу по капиллярам будет быстрее испаряться, нежели смачивать ткань. Часть ткани останется сухой.
Оставлять до осени нельзя! Иначе кто будет бороться с трудностями???
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.2382 18 Июля 11, 20:44, через 38 мин
Спирт они вырабатывать не перестанут, но они произведённый спирт станут дальше "съедать" и продуктом метаболизма будет уксусная кислота.Abettor, 18 Июля 11, 23:06Честно говоря не хочется доказывать уже давно доказанное, поэтому пойду простым путём. Вот цитата из статьи МАК210, а сама статья в библиотеке форума:
Растворенный кислород подавляет спиртовое брожение и активирует окислительные процессы (дыхание), при которых дрожжи получают достаточно энергии для биосинтеза. Поэтому в анаэробных условиях культивирования дрожжей преобладает спиртовое брожение с минимальной тратой сахара на биосинтез, а в аэробных условиях, наоборот, спиртовое брожение сводится к минимуму и почти весь сахар тратится на синтез биомассы дрож-жей. Торможение спиртового брожения кислородом называют эффектом Пастера, который служит в дрожжевом производстве средством эффективно-го (максимального) использования сахара на синтез биомассы путем интенсивной аэрации среды в процессе выращивания дрожжей.Выводы делай сам.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/04/11842.161184.jpg)
Отв.2383 18 Июля 11, 21:56
Сплит устанавливать для браги? Не жирновато будет?Abettor, 18 Июля 11, 10:46У меня при гараже пара комнат - типа мастерской и прочего . Когда дома ставил сплит , то оконный кондей старого типа поставил в ту комнату. Кондей на малой мощности потребляет 500-600 ватт - ну туда сейчас брагу и ставлю. И сам сплю иногда , когда дома не разрешают сплитом сосулек навешать
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
А что , если флягу в землю прикопать ? По крышку . Земля массой будет охлаждать. Или по-деловому развернуться и выкопать погребок :)
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/8671.169983.jpg)
Отв.2384 18 Июля 11, 22:17, через 21 мин
А что , если флягу в землю прикопать ? По крышку . Земля массой будет охлаждатьAmoK, 18 Июля 11, 21:56
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.2385 18 Июля 11, 23:04, через 47 мин
Погребок можно сделать очень холодным, если зимой закидать его льдом. А вот если погребок заполнится углекислотой, которая тяжелее воздуха, неровен час можно и задохнуться.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.2386 19 Июля 11, 07:00
Если бак накрыть плоской крышкой ,а затем тканью ,то сверху можно ставить 3-х литровые банки ,предварительно набрав воды. Банки переворачиваются горлышком вниз. Вода не вытекает , а только сочится по ткани. Легко перевернуть можно, приложив лист бумаги или открытку , а затем потихоньку вытащив. Так пчеловоды дают пчелам воду. Можно поставить несколько банок. Ну и вентилятор.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.2387 19 Июля 11, 08:45
Есть ли разогрев браги при использовании винных дрожжей? или на основе хмеля?
У меня сейчас стоит брага сахарная на пшенице, имеет температуру окружающего воздуха +35.Хорошо бродит.
У меня сейчас стоит брага сахарная на пшенице, имеет температуру окружающего воздуха +35.Хорошо бродит.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11866.161188.png)
Отв.2388 19 Июля 11, 09:44, через 60 мин
Попробую наверное тазик с водой, банку сверху (хотя без крышки охлаждается лучше) и вентилятор от компутера оставлять на неделю (?). И дрожжей для пробы положу 2/3 нормы. Поглядим. Точно придется погребок рыть, но это уже для браг следующего года.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11866.161188.png)
Отв.2389 24 Июля 11, 13:06
Ну что, послушал совета Маковки, и пощупав бутылки стоящие на бетоне (более холодные чем воздух) поставил на бетон и брагу, приоткрыл дверь для сквознячка и уехал на неделю. Вчера посмотрел, выбродила полностью и начала осветляться, правда было всего +32. На предстоящей неделе обещают до + 37, положил дрожжей 2/3 нормы, на следующие выходные отпишусь. С вентилятором пока решил не заморачиваться.
together
Новичок
Харьков
6
Отв.2390 24 Июля 11, 13:37, через 31 мин
Специально для братульков с Украины ! Совет по дрожжам. В результате экспериментов с прессованными дрожжами в родном Харькове ( лоторея, блин. То пена прет, то вообще никак) как их проверишь при покупке ? Особенно летом. Пришел к единственному и безотказному ( на мой взгляд ) решению. Это - сухие Львовские хлебопекарные дрожжи. Отвечаю, свежесть не имеет значения. Конечно по возможности ищу по-свежее ( только моложе 2 месяцев не попадались - торговля знаете-ли ), а последние вообще попались от 12.02.11 .Поджимали сроки - взял. И опять не стратил. Те же заветные 72 часа до осветнения. Брага сахарная по общепринятому рецепту в-4л с-1кг д-20гр. На второй день добавляю размоченный черный хлеб (буханка на 50 литров браги).Так, что интересно, она свою температуру брожения сама поднимает аж на 5 градусов ( в феврале ). Бродит стабильно при 30 градусах. Выход - 10кг к 10л 47град сэма. Отпишусь сразу - до француз. сухих дело не дошло.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.2391 28 Июля 11, 00:03
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy2.gif)
перекрутил абрикос (упавший с дерева) блендером в массу 14л. + 6кг. сахару +0,5 кг.дрожжей +долил водички до 45л. общего объема.
бродило очень бурно сутки,утром встал и офанарел,активности 0,ПОПРОБОВАЛ -сахара нет. вот только выгнал СС- 8л.50%. на вкус не знаю но на запах абрикос ярко пахнущий.
во скорость!!!!!!!!!!!
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/8671.169983.jpg)
Отв.2392 28 Июля 11, 01:10
перекрутил абрикос (упавший с дерева) блендером в массу 14л.гора, 28 Июля 11, 00:03сосед мне сегодня принес ведро, вот и в мыслях... Косточки то вынимал конечно?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4142.165994.gif)
Отв.2393 28 Июля 11, 08:15
гора, Сейчас жарко, у меня зерновая за сутки отбродила при 37 градусах в бочке.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/8671.169983.jpg)
Отв.2394 28 Июля 11, 09:53
зерновая за сутки отбродила при 37 градGagarin, 28 Июля 11, 08:15
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Ну а как насчет диких, которые при каждом повышении темп. на 1 град. после 28-29 размножаются в краты?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4142.165994.gif)
Отв.2395 28 Июля 11, 09:59, через 7 мин
Какая смерть при 40 градусах, если они разбраживаются по инструкции при 38-40. Да и температура была 37-38, не выше. Дикие там были все задавлены культурными хлебопекарными французскими, разброженными.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.2396 28 Июля 11, 10:07, через 8 мин
смерть при 50°
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/8671.169983.jpg)
Отв.2397 28 Июля 11, 10:26, через 20 мин
смерть при 50°Makovka, 28 Июля 11, 10:07
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
...Я в своем процессе как по букварю - 28-29 и все дела. Вентиляторы, вода, и др. барахло, что охлаждает, но темп. деРЖУ...
АНКОР0662 тоже меня удивил брожением в 35 град,
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.2398 28 Июля 11, 11:20, через 55 мин
смерть при 50°а я читал здесь на форуме,что 40 и кабздец. ну чего я морожу бутылки и бегаю с термометром как ошпареный
Makovka, 28 Июля 11, 10:07
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/BooM.gif)
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/WallKiller.gif)
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/8671.169983.jpg)
Отв.2399 28 Июля 11, 11:25, через 5 мин
как ошпареныйгора, 28 Июля 11, 11:20было у меня, когда сделан по НОВОМУ (ХАЙ его!...) рецепту... три затора в общей 450 литров..., бЛ, - вылил все наК. МатЮЮЮжил...рецепт
...Но этот режим (около 35град) думаю стоит попробовать