Тяжко сейчас бедным. У всех разная ситуация. Водозаборы не справляются , некоторые приватизируют , на новые технологии хозяева не тратятся. В южных районах (Керчь)даже в артезианских скважинах вода исчезла , в других зеленая из крана течет. Огульно рекомендовать я бы не рискнул.
enuar
Новичок
Moscow
2
Отв.2425 10 Авг. 11, 02:20
Здравствуйте друзья! Наконец то я отогнал свою брагу! Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Это был настой из 6 кг сахара, 30 л воды и примерно 85 г саф-левюра размешанный с саф-моментом. Воду не отстаивал, лишь отдельно готовил крепкое сусло в 4-х подогретых трехлитровых банках (естественно учитывая общий объем воды). В качестве подкормки и дополнительного пеногасителя отрезал и размельчил горбушку черного хлеба. Дрозжи разбраживал в литре воды с добавлением небольшого количества сахарного сусла, пропорция примерно 100г сахара на этот литр. Разбраживал не более получаса, дрозжи очень быстро завелись, и поперла нехилая пена. После влил все это добро в общую емкость, в которой все и бродило 8 дней. Поддерживал температурный режим +24° - +28°. Гидрозатвор не ставил, просто накрыл боченок тряпочкой, а сверху прикрыл крышку (брожение было достаточно интенсивным, чтобы углекислый газ вытеснил воздух). После перегонки получил в районе 4.5 л спирта сырца крепостью 50%, так же примерно 350 - 400 мл 70 поцентных "голов", и чуть меньше литра "хвостов" 30%. Качество спирта сырца меня настолько порадовало, что не могу с вами не поделиться фотками. Я реально не ожидал, что практически (не считая тестовых эксперементов с 3-х литровыми заторами) мой первый так удачно завершится! Еще раз спасибо Всем форумчанам!!! От себя могу еще добавить, что если следовать общей инструкции - все получится Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Взял на рынке попробовать дрожжи Fermipan SOFTAmoK, 08 Авг. 11, 22:47
AmoK, про фермипиан уже говорили как то . они одни из самых лучших среди сухих. но нам более подходят фермипан Браун Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.2428 10 Авг. 11, 19:13
enuar → Поздравляю со вступлением в наши ряды! Уверен, набравшись ума и опыта, получишь еще более впечатляющие результаты!
vaseko1
Бакалавр
рахов
74 2
Отв.2429 10 Авг. 11, 20:47
всем привет.у меня осталось по 2 кг свежей малины и черники.хотелбы это оформить в брагу.нигде ненашел рецепта.с варенья есть а с свежей нету.кто посоветует как лучше зделать.заранее благодарю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2430 10 Авг. 11, 20:52, через 5 мин
vaseko1, Съешь так - полезнее будет . Брагу из варенья делают вынужденно , когда старое девать некуда ...
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.2431 10 Авг. 11, 21:39, через 48 мин
Или залей 50% спиртом, типа наливки-настойки. Будет чем подлечиться в зимнее время. Минимум две болезни знаю такой напиток лечит, это - простуда и похмелье.
SCORPIY
Доктор наук
Слобожанск
520 181
Отв.2432 10 Авг. 11, 22:26, через 48 мин
vaseko1!!! Мне кум принес 4 мес.назад 10 кг варенья разного и 3кг старого меда.
Я на 1кг варенья или меда добавил 4л воды и 100гр сухих дрожжей Сафлевюр на 20-23л затора.Бродило весной,когда Т* была 23-24,где то 10 дней.При Т* 26-28 перебродит быстрее.Как перестало быть сладким и появилась небольшая горечь,перегнал дробно 2раза с отделением головохвостов(ну как по классике из нашего форума) и пропустил 2раза через фильтр для очистки воды Аквафор.
Получил классный дистиллят ,мягкий и с запахом фруктов,пропустил через дубовую бочечку в 15л,настаивал 1-2месяца.Все друзья и знакомые были приятно удивлены качеством и просят еще,но произвожу только для себя,а угощаю всех. Так,что действуй со старым вареньем и не пожалеешь.
Успехов тебе!!!
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.2433 11 Авг. 11, 00:28
Огульно рекомендовать я бы не рискнул. staut, 08 Авг. 11, 23:17
согласен, как то не подумал...мне то грех на воду жаловаться, у нас артизианские скважины....а так конечно. как ты пишешь , фильтровать ,аэрировать,отстаивать либо покупная
Сидор Горбунков
Студент
Омск
15
Отв.2434 11 Авг. 11, 08:32
Приветствую братьев по хобби ))) Ранее писал,что первую в жизни брагу поставил 7-го июля. Сегодня 11-е, то есть прошло четверо суток. Брагу залил в аппарат. "Гулять" перестала ещё вчера (утром в гидрозатворе не булькало) но так как работал - гоню сегодня. Купил бентонитовый наполнитель, но не использовал. Брага напоминает сухое вино - имеет лёгкую кислинку,сахар не чувствую. Слил с осадка(совсем немного осадка), думал осветлить бентонитом, но передумал, залил в куб и поставил на плиту. Брага слегка пенится, мутновата,но не кремового оттенка, а,как бы, беловатого.Жаль,не догадался сфотографировать. Вот сижу,жду результатов)))
Сидор Горбунков
Студент
Омск
15
Отв.2435 11 Авг. 11, 08:35, через 3 мин
Забыл сказать: резиновую прокладку обмотал фумкой. Руки не дошли изготовить силиконовую.
достойный вариант.я когда юзал "фляги" так же делал с прокладками
Сидор Горбунков
Студент
Омск
15
Отв.2437 11 Авг. 11, 08:55, через 7 мин
Маковка,ты с раннего утра на ногах? тоже гонишь? ))))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2438 11 Авг. 11, 09:08, через 13 мин
канешно гоню
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2439 11 Авг. 11, 11:05
Приветствую братьев по хобби ))) Ранее писал,что первую в жизни брагу поставил 7-го июля. Сегодня 11-е, то есть прошло четверо суток.Сидор Горбунков, 11 Авг. 11, 11:32
Чой-то я не понял. Это как с 7июля по 11 августа 4 суток.