Про испорченое вино: нагрел дистиллят 55° до 40°С, проветрил (медной аппаратуры у меня нет ни какой), переливая на свежем воздухе тонкой струйкой несколько раз, подогревая между разами. Запах серы исчез полностью. Пахнет вкусно. Повторно перегонять не стал, поставил 18.09 настаиваться на отваренной дубовой коре и шкурках кедрового ореха. Вчера хлопнул три стопочки. Классный напиток! Только пока маловато настоялся... Посторонних запахов нет. Напоминает ягодный бренди. Neecs, 23 Сент. 11, 13:04
Сомневаюсь , однако, что простым нагревом избавимся от "трипептида, который нейтрализует ядовитый метилглиоксаль до гемитиоацеталя внутри клетки при гликолизе". Ягодный бренди , это что?
Neecs
Студент
Томск
19 2
Отв.2501 24 Сент. 11, 09:09
Сомневаюсь , однако, что простым нагревом избавимся от трипептида, который нейтрализует ядовитый метилглиоксаль до гемитиоацеталя внутри клетки при гликолизе. Ягодный бренди , это что? staut, 23 Сент. 11, 22:11
О чем речь? Я вообще не о том! Внесу ясность: Изначально был вопрос: как избавить СС от сернистого запаха, вызываемого сероводородом, как потом выяснилось. Затем уважаемым Подстрекателем были предложены еще вещества, содержащие в своем составе серу. На что я высказал свое мнение: "Не все то вонючее, что имеет в составе молекулы ион серы" (если коротко). А затем я поведал, как именно избавился от сероводорода - проветриванием, нагревая до теплой температуры - спасибо уважаемому Железному Человеку за подсказку.
А как избавляться от трипиптидов, я вообще не заикался! Да и зачем? их в ведре где-то наверное 100 молекул! Тем паче, считаю их полезными для здоровья человека и вина.
И вообще считаю полемику о химии гликолиза настолько глубоко абсолютно бесполезной и неинтересной большенству форумчан... ------------------------------------------------------------ "Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — огненное вино, от branden — сжигать; wijn — вино) — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 % об). Если не указано явно, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды." из Vika
В моем случае получилось что-то напоминающее фруктово-ягодное бренди с коньячным вкусом. В общем ни на что не похоже, на самом деле, если подумать, но вкусно...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2502 24 Сент. 11, 13:59
И вообще считаю полемику о химии гликолиза настолько глубоко абсолютно бесполезной и неинтересной большенству форумчан...Neecs, 24 Сент. 11, 09:09
Да и смысла в ней нет, разве что блеснуть эрудицией. Потому и процитировал ,приведенные выше научные термины, как пример.
Neecs
Студент
Томск
19 2
Отв.2503 24 Сент. 11, 15:21
Да и смысла в ней нет, разве что блеснуть эрудицией. Потому и процитировал ,приведенные выше научные термины, как пример.staut, 24 Сент. 11, 13:59
Neecs
Студент
Томск
19 2
Отв.2504 24 Сент. 11, 15:30, через 10 мин
Не хочу надоедать, но у меня остались еще вопросы без ответа, которые требуют скорейших советов. Наверное, я люблю растечься мыслью, и из-за этого вопросы затерялись - извиняюсь. Буду исправляться: 1. Как теоретически может культура дрожжей убить сама себя эндогенным перегревом, если учесть, что дрожжи это организм с присущим ему элементарным инстинктом самосохранения (в простейшем понимании)? 2. Можно ли в принципе, и на какой можно стадии добавить сладкое закисшее вино в сахарную брагу? И что из этого может выйти? 3. Можно ли добавлять в сахарную брагу отжимки от наливок/настоек? Плюсы-минусы...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2505 24 Сент. 11, 15:34, через 5 мин
1. Как теоретически может культура дрожжей убить сама себя эндогенным перегревом, если учесть, что дрожжи это организм с присущим ему элементарным инстинктом самосохранения (в простейшем понимании)?Neecs, 24 Сент. 11, 15:30
мне понимания не нужны,но когда у тебя реально в жару 40° (на Кубани) бочка с 60ю литрами браги на второй день перестают бродить т.к там перегрев,вот это практические выводы. при чём неоднократные. и для чего дрожжи себя греют мне нафиг не надо знать.я знаю что греют и предотвращу это.
Можно ли в принципе, и на какой можно стадии добавить сладкое закисшее вино в сахарную брагу?Neecs, 24 Сент. 11, 15:30
закисшее сладким не может быть((( тавтология какая то.
3. Можно ли добавлять в сахарную брагу отжимки от наливок/настоек? Плюсы-минусы...Neecs, 24 Сент. 11, 15:30
нет лучше в куб с брагой перед перегонкой. ИМХО
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2506 24 Сент. 11, 17:57
эндогенным перегревомNeecs, 24 Сент. 11, 15:30
Опять научные термины, нет что бы по простому "Желаю чтоб все!" Это локальный перегрев в одном ограниченном объеме.Шапка пены , спресовавшийся жмых и т.д удержат температуру помимо желания дрожжей выжить. Они не убивают себя, это мы им создаем суицидальные условия.
pyromaniac
Магистр
Киров
247 79
Отв.2507 25 Сент. 11, 03:09
Насчет перегрева - не исключено, что ферменты дрожжей, обеспечивающие переработку сахара и нагрев, останавливаются позже, чем портятся другие ферменты, обеспечивающие что-нибудь другое важное. Типа шофер-то уже тормозит, и к суициду не склонен, а машина еще летит...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2508 25 Сент. 11, 08:49
Все немного проще. Если вы не обеспечили нормальный теплоотвод, например, за бортом плюс 40*, то при определенной температуре неизбежно начинают срабатывать другие типы микроорганизмов-термофилов, часть из которых имеет оптимум роста близкий к 60-70*С, брага-то нестерильная по сути, а некоторые ее еще и открытой держат. Бактерии и продолжают дальнейший нагрев до еще больших температур. Дрожжи при этом погибают, горемыки. Похожий механизм работает в силосах при самовозгорании зерна, которое тоже к суициду не расположено.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.2509 25 Сент. 11, 11:24
Когда-то я боролся с перегревом с помощью медного чилера с проточкой холодной водой, а в паралель включал аквариумный нагреватель. [сообщение #1095643] , а вот в воспоминаниях родителей о брагопроизводстве постоянно звучало "утеплить бочку одеялом" / "поставить к батарее отопления" - глобальное потепление видимо сказывается
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2510 25 Сент. 11, 13:38
Так ведь тогда какие дрожжи были! О килограммовых пачках никто и не слыхивал. Стограммовые брусочки в бумажках был страшный дефицит.Поставлялись в узких деревянных ящичках. Бродило минимум неделю, а могло и прокиснуть. Ходили слухи ,что при прессовании добавляют соду в целях борьбы с самогонщиками. А потом началась дружба с Кубой и тростниковым сахаром. Результаты были удручающие(и по самогонке тоже ).
Neecs
Студент
Томск
19 2
Отв.2511 26 Сент. 11, 17:08
закисшее сладким не может быть((( тавтология какая то.Makovka, 24 Сент. 11, 15:34
Там есть спирт 17-19° и, есть сахар примерно 100гр/л. А также есть всякая кислая бяка, ни чем не выводимая, и не дающая употреблять! Если перегнать - потеряю сахар, коего в 30л вина около 3кг. Жалко... А если бухнуть дрожжей и разбавить водой, так чтобы в конце брожения получилось примерно 12° . Можно так?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2512 26 Сент. 11, 17:45, через 38 мин
Там есть спирт 17-19° и, есть сахар примерно 100гр/л.Neecs, 26 Сент. 11, 17:08
тогда так выгнать,а на барде поставить брагу.
Oxotnik
Новичок
южно-Сахалинск
3
Отв.2513 30 Сент. 11, 12:05
Мужики в самогоноварении делаю первые шаги.... Есть вопрос достался от знакомых аппарат, состоящий из молочного бидона и остальных приьлуд к нему. Вот решил им воспользоваться первый раз все получилось заквасил 10 кг сахара добавил 200 грамм дрожжей с синим поваром выгнал все по науке. Понравилось но вот на второй раз сделал все точно так же как и в первый начал гнать а от туда реальный ацетон какой - то идет прогнал два литра и вылил всю брагу к черту из за чего это может быть. Брага стояла две недели вроде бы выбродила.....
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2514 30 Сент. 11, 15:01
Мужики в самогоноварении делаю первые шаги.... Есть вопрос достался от знакомых аппарат, состоящий из молочного бидона и остальных приьлуд к нему. Вот решил им воспользоваться первый раз все получилось заквасил 10 кг сахара добавил 200 грамм дрожжей с синим поваром выгнал все по науке. Понравилось но вот на второй раз сделал все точно так же как и в первый начал гнать а от туда реальный ацетон какой - то идет прогнал два литра и вылил всю брагу к черту из за чего это может быть. Брага стояла две недели вроде бы выбродила..... Oxotnik, 30 Сент. 11, 12:05
Что-то не соблюл с сырьём или процессом - дрожжи "заболели" и нагнали ацетона. Видимо подкормку не использовал, температурный режим не тот или воздух в процессе брожения в ёмкость попадал. 2 недели как-то много слишком ... за 10 дней на Саф-Левюре сахарная выбраживает до осаждения. Вылил зря, в качестве технического спирта вполне сгодилось бы.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2515 30 Сент. 11, 15:23, через 22 мин
Oxotnik, может это головы шли и нужно было их отобрать, а дальше бы пошло уже нормальное тело.
Oxotnik
Новичок
южно-Сахалинск
3
Отв.2516 30 Сент. 11, 15:57, через 34 мин
А, что дрожжи могут ацетон нагнать ?? Интерестно.... Просто не предполагал такого варианта.... Сегодня поставил еще раз если не полдучиться завяжу наверное. Сегодняшник пропорции на 40 литровы
Oxotnik
Новичок
южно-Сахалинск
3
Отв.2517 30 Сент. 11, 16:00, через 4 мин
й бидон 9 кг сахара. Сначала сделал закваску дрожжами в трех литровой банке потом все это вылил в бидон. Дрожжи синие 200 грамм. С отводом воздуха не мудрил закупорил и через змеевик сделал отвод. Будем надеяться Тьфу Тьфу Тфу.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2518 30 Сент. 11, 17:15
А, что дрожжи могут ацетон нагнать ?? Интерестно.... Просто не предполагал такого варианта.... Сегодня поставил еще раз если не полдучиться завяжу наверное. Сегодняшник пропорции на 40 литровы Oxotnik, 30 Сент. 11, 15:57
Ещё как могут, если им жрать не давать ничего кроме сахара - они начинают массово выделять всякую дрянь. На 2-3 сутки брожения нужно подкормку внести (см. ветку про подкормку - в основном карбамид и суперфосфат сыпят, есть и комплексные азотисто-фосфорные удобрения). Не грех стакан пшена или гороха в бродильню запузырить, банку старого варенья, фруктов каких-нить перемолотых. Процесс от этого улучшается. Ещё неплохо-бы сахар перед брожением инвертировать (см. ветку про инвертированный сахар) - на инверте мне понравилось намного больше (но это ИМХО). "Головы" всё равно отсекать нужно. В теме про перегонку всё это обсуждалось. Я пришёл в итоге к осаждению браги бентонитом, первой скоростной перегонке (головы отсекаются грубо, хвосты рубятся по пробе на поджиг), разбавлению до 20% и второй медленной перегонке с тщательным покапельным отбором голов.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2519 30 Сент. 11, 17:18, через 3 мин
Сэм с ацетоном зря вылил. Нужно было медленно отсечь головы, а полученное тело подвергнуть химочистке содой и марганцовкой. Отстоять, профильтровать, разбавить и снова перегнать с медленным отбором голов. Могло в итоге получиться и вполне ничего.