Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 125 126 127 128 129 130 131 ... 197 128
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.2540  03 Окт. 11, 11:05
Я пробовал древесную золу из печки. Ничего хорошего. Добавлял 1 г/л браги. С золой хуже, чем без неё. Может концентрация не та, может зола не эта? Может быть у кого-ни будь опыт другой? Может и с золой неплохо, но в купе с другими добавками? Голая зола не рулит.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.4K 2K
Отв.2541  03 Окт. 11, 18:46
Как то замерла сахарная. Воронежские немного побулькали и в кому. Неделю так шаяла хотел выплеснуть. На глаза попались жидкие удобрения для цветов. Плеснул грамм двадцать на 4 литра. Ожило и отогнал почти по норме. Экскримент  продолжается.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.2542  03 Окт. 11, 20:41
Голая зола не рулит.Abettor, 03 Окт. 11, 11:05
Ведь писали уже, что для брожения нужна кислая среда, и что якобы, дрожжи даже часть сахара используют для окисления среды(где читал-не помню, но на форуме), поэтому заранее подкислить сусло полезно. А ты золой снизил кислотность среды. Навредил.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.2543  03 Окт. 11, 20:59, через 19 мин
Меня тоже этот вопрос интересует. А вот Abettor (ссылка на таблицу в ответе 2561 этой же страницы) пишет, что надо добавлять мел - это уже не кисло будет.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.2544  03 Окт. 11, 21:50, через 52 мин
Зело сомневаюсь, что дело всё в кислотности среды. Дрожжи вырабатывают столько угольной кислоты, что мигом закислят какие-то там добавки основных солей. А вот мел тут с одной стороны может оказаться не при делах: он сам кальциевая соль угольной кислоты, а с другой стороны, мел может нейтрализовать избыточную кислотность сильных кислот, таких как серная (получается при поедании дрожжами сульфата аммония) и даже фосфорной (при поедании аммониевых солей фосфорной кислоты). Кроме того, мел - источник кальция, так необходимого растущему дрожжевому организму.
А вот Abettor (ссылка на таблицу в ответе 2561 этой же страницы) пишет, что надо добавлять мел - это уже не кисло будет.Healer, 03 Окт. 11, 20:59
Не волнуйтесь! Кисло будет, но не смертельно кисло.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.2545  03 Окт. 11, 22:06, через 16 мин
И главное количество мела. Для осаждения выигравшейся браги перебавить не страшно , но для нейтрализации излишней кислоты во время брожения нужна норма.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.2546  03 Окт. 11, 22:14, через 9 мин
Abettor, 10г мела на 1кг сахара, я правильно понял из таблицы? И добавлять сразу или в конце брожения? Просто мнения диаметрально противоположные - от лимонной кислоты - через ничего не добавлять - до мела.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.2547  03 Окт. 11, 22:23, через 9 мин
10 г/кг - верно, и это ещё не предел. Не страшно переборщить. Добавлять сразу, до начала брожения. Излишек мела во время брожения не опасен. В самом страшном случае он сработает как кислый карбонатный буфер.
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.2548  03 Окт. 11, 22:31, через 9 мин
Брага на инверте (7кг), яблоках и Саф-Левюре (с подкормкой из карбамида, суперфосфата и мела) поставленная вечером в пятницу кажется стремительным образом выбраживает. Ещё газует, но уже сильно меньше, чем  ещё сегодня утром.
Оно реально может за 4 суток выбродить?! Даже не привычно как-то. До этого минеральную подкормку не юзал и гуляло обычно минимум неделю.
Чё-та побаиваюсь, что передохли дрожжи от перегрева (оставил на день бочку накрытой пледом).
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2549  03 Окт. 11, 22:41, через 10 мин
Чё-та побаиваюсьCHATsky, 03 Окт. 11, 22:31
не боись,попробуй на вкус и узнаешь что там идёт щас.
paradox Студент Санкт-Петербург 43 1
Отв.2550  04 Окт. 11, 15:12
Подскажите новичку пожалуйста. Технология приготовления понятна, но не ясны пропорции - везде разные указываются. Напишите пожалуйста простое и понятное соотношение пропорций. вода - сахар - саф-левюр - саф-момент и сколько все-таки должна бродить брага
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.2551  04 Окт. 11, 15:18, через 7 мин
Подскажите новичку пожалуйста. Технология приготовления понятна, но не ясны пропорции - везде разные указываются. Напишите пожалуйста простое и понятное соотношение пропорций. вода - сахар - саф-левюр - саф-момент и сколько все-таки должна бродить брага
paradox, 04 Окт. 11, 15:12

Все просто. Почитай ЧаВо (FAQ)  (кнопка в верхнем левом углу сайта). Эти рекомендации были выработаны коллективным усилием всего форума и все были с ними согласны. Безусловно, есть огромное множество вариантов и технологий, но для начала надо воспроизвести то, что там написано.
paradox Студент Санкт-Петербург 43 1
Отв.2552  04 Окт. 11, 15:21, через 3 мин
Это понятно, спасибо. Просто то что в FAQ (пропорции) не совпадают с теми, что здесь
http://www.homedistiller.ru/...i-iz-sahara.htm
не знаю, кому верить
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.2553  04 Окт. 11, 15:24, через 4 мин
с подкормкой из карбамида, суперфосфата и мела)CHATsky, 03 Окт. 11, 22:31
А мел зачем? В кислой среде, вроде бы, бродит лучше...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.2554  04 Окт. 11, 15:26, через 3 мин
В статье изложена авторская позиция, которая может быть отлична от общепринятой (см. приписку внизу страницы). Поэтому для начала все-таки ЧаВо (FAQ).
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.2555  04 Окт. 11, 15:49, через 23 мин
А мел зачем? В кислой среде, вроде бы, бродит лучше...

Alixx, 04 Окт. 11, 15:24

Дрожжи сами нагазуют столько, что от углекислоты среда будет кислая. А от мела - кальций.
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.2556  04 Окт. 11, 15:52, через 3 мин
Это понятно, спасибо. Просто то что в FAQ (пропорции) не совпадают с теми, что здесь
http://www.homedistiller.ru/...i-iz-sahara.htm
не знаю, кому верить
paradox, 04 Окт. 11, 15:21
Этим способом в необходимости Саф-Момент сильно разочаровался. Ибо раскрошенная печенка гасит пену просто замечательно - зачем ещё одну рассу дрожжей в брагу вносить?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.2557  04 Окт. 11, 15:52, через 1 мин
Сколько его надо-то этого кальция? Просто не надо брагу ставить на дистиллированной воде, в водопроводной солей жесткости вполне хватает.
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.2558  04 Окт. 11, 16:05, через 13 мин
Вода в Питере мягкая, солей мало ... только железа многовато.
Я добавил на всякий пожарный. Кроме того, инверт не гасил содой и сусло уже изначально было "с кислинкой". Хуже точно не стало. Судя по всему сегодня вечером брага полностью отгуляет - 4 суток на всё с момента закладки.

Сейчас думаю, нужно было ещё активированного угля горсть насыпать для ускорения - на его частицах селятся дрожжи и плавают вверх-вних с пузырями углекислого газа. Эффект видимо должен быть тот же, как от стакана пшена или гороха, только собственного вкуса не даёт в брагу.
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.2559  04 Окт. 11, 19:20
Привет всем!
Подскажите пожалуйста кто-нибудь использовал сухие дрожжи турецкого производства PAKMAYA(ПАКМАЙА)? Как они?
Anatoll K, 28 Июля 09, 14:22
дрожжи Pakmaya турецкие. Продаются по 100 гр. в пачке (сухие). Действие намного больше и эффективнее, чем в саф момент и левюр, а стоят немногим больше последних. У нас на рынке примерно на 10 евроцентов дороже, но эффективность стоит того. Это из опыта. Пенообразование - не очень сильное, почти спокойно.