Приготовление сахарной браги
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2580 07 Окт. 11, 01:07
И еще - она сейчас закрыта крышкой. Чтобы перемешивать можно ее открывать, стоит ли? И такой вопрос - сколько хорошая брага должна быть по крепости? Использовал на 40л воды 10кг сахара и 200г саф левюр + 10г саф-момент, ну и яблок думаю завтра добавить
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.2581 07 Окт. 11, 02:03, через 56 мин
Крепкость браги зависит от многих факторов, но самым глявным я считаю - это специальные (спиртовые) дрожжи, которые могут выбраживать до 18*..
А так - если получил крепкость 10~12 это есть ГУД
А так - если получил крепкость 10~12 это есть ГУД
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.2582 07 Окт. 11, 06:10
Использовал на 40л воды 10кгparadox, 07 Окт. 11, 01:07Сахара много...На форуме пришли к такому выводу-1к 5. После того, как я стал так ставить, выход продукта увеличился, два последних раза из 10 кг. сахара и 1-2 кг ягод получал 13 л. СС.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2583 07 Окт. 11, 09:08
Спасибо за ответы! Я яблок сколько можно добавить в брагу в качестве подкормки, на 40-50л?Конечно можно, но если сравнивать с подкормкой удобрениями (азотисто-фосфорные), то последние "кормят" намного эффективнее.
paradox, 06 Окт. 11, 17:06
Яблоки дадут "букет", нужно их мясорубкой перемолоть и в брагу замешать перед внесением дрожжей.
Сначала будет шапка сверху стоять, но позже она разрыхлится и не будет мешать газоотделению.
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2584 07 Окт. 11, 09:15, через 8 мин
А если после дрожжей я яблоки добавил, уже на второй день брожения, то бесполезно наверное
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2585 07 Окт. 11, 09:23, через 8 мин
А если после дрожжей я яблоки добавил, уже на второй день брожения, то бесполезно наверноеДобавь, хуже не будет, но после того как отгуляет придётся много плавающей "яблочной каши" руками отжимать.
paradox, 07 Окт. 11, 09:15
Ты лучше про химическую подкормку почитай. Реально рульная вещь, брожение сумасшедшее. У меня с подкормкой из карбамида и суперфосфата 7кг сахара + 2,5кг яблок + 200гр Саф-Левюр на 40л воды - отбродило за 4 суток.
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2586 07 Окт. 11, 09:34, через 12 мин
Спасибо, попробую посмотреть
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2587 07 Окт. 11, 21:41
Сначала будет шапка сверху стоять, но позже она разрыхлится и не будет мешать газоотделению.CHATsky, 07 Окт. 11, 09:08А также может закиснуть. Alex8888 очень правильно рекомендовал перемешивать несколько раз в день до декантации. Потом легче.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2588 07 Окт. 11, 21:51, через 10 мин
А также может закиснуть. Alex8888 очень правильно рекомендовал перемешивать несколько раз в день до декантации. Потом легче.Тут есть нюанс. Перемешивать лучше взбалтыванием бочки. Если мешать палкой-мешалкой, то брага дополнительно обогащается кислородом, что стимулирует дрожжи размножаться, а не жрать сахар и вырабатывать спирт.
staut, 07 Окт. 11, 21:41
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2589 08 Окт. 11, 08:52
Было, 5дней "прозевал" ,верхушка подсохла и сбилась комками, тонуть не хотела. Пришлось вскрывыть и размешивать. Из двух зол , выбрал меньшее.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2590 08 Окт. 11, 09:24, через 33 мин
У меня виноградная уже к концу брожения подходит, но я все-равно периодически открываю и шапку перемешиваю, и ничего не киснет и в уксус не превращается.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2591 08 Окт. 11, 13:13
Да мне тоже кажется, что в первые дни углекислого газа предостаточно для вытеснения воздуха.
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2592 08 Окт. 11, 15:36
Так как часто в итоге можно ее мешать? Чтобы слишком много кислорода в бочку не попало?
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2593 08 Окт. 11, 16:10, через 34 мин
Так как часто в итоге можно ее мешать? Чтобы слишком много кислорода в бочку не попало?Да, просто встряхивать бочку, не открывая. Впрочем, это "религиозный" вопрос, т.к. в первые пару суток брожение настолько мощное, что углекислый газ просто вытесняет воздух из горловины бочки.
paradox, 08 Окт. 11, 15:36
Я приноровился встряхивать и разбалтывать бочку по кругу. Удобно и быстро. Сколько раз в сутки встряхивать? Это как получится. Например, прошёл мимо - встряхнул.
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2594 08 Окт. 11, 20:40
А вот если такую бочку приобрести для сбраживания сусла? Мне понравились, да еще и комплектуются гидрозатвором
doctorguber.ru/cask.php
В таком случае, выходит ее нужно будет держать закрытой. А как обогреватель аквариумный тогда туда получается запихнуть, чтобы поддерживать температуру?
doctorguber.ru/cask.php
В таком случае, выходит ее нужно будет держать закрытой. А как обогреватель аквариумный тогда туда получается запихнуть, чтобы поддерживать температуру?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2595 08 Окт. 11, 20:48, через 9 мин
А вот если такую бочку приобрести для сбраживания сусла? Мне понравились, да еще и комплектуются гидрозатворомБочки нормальные, только на рынках их можно в два раза дешевле купить, их сейчас полно. Крышки плотные и гидрозатвор имхо там и не нужен. Для шнура нагревателя просто дырочку сделай.
doctorguber.ru/cask.phpparadox, 08 Окт. 11, 20:40
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2596 08 Окт. 11, 20:53, через 6 мин
Дырочку придется немалую сделать, там вилка и сам нагревателя... Ну да ладно, разберемся как-нибудь. И еще - как лучше все же от пенистости избавляться - дрожжами саф-момент (я положил 1 пакетик 11г саф-момента, на 200г саф-левюр, вроде не пенится) - или еще кто-то советовал печеньем обычным
И еще вопрос добавлю - прочитал на др.губере, что измерять крепость браги ареометром не имеет смысла, ничего он не покажет. Как же тогда измерить крепость браги?
И еще вопрос добавлю - прочитал на др.губере, что измерять крепость браги ареометром не имеет смысла, ничего он не покажет. Как же тогда измерить крепость браги?
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.2597 08 Окт. 11, 21:15, через 22 мин
И еще вопрос добавлю - прочитал на др.губере, что измерять крепость браги ареометром не имеет смысла, ничего он не покажет. Как же тогда измерить крепость браги?#14 Почему не точно измеряется крепость браги?
paradox, 08 Окт. 11, 20:53
Потому, что в браге, кроме спирта, много чего намешано. Тут и плавающие дрожжи, и остатки сахара, и углекислота. Всё это вместе вносит существенную погрешность в измерения ареометром.
Если уж задаться целью узнать, сколько всё-таки спирта в браге, в домашних условиях можно поступить так:
взять 1 литр браги,
добавить 1 литр воды,
отогнать ровно 1 литр самогона,
измерить крепость спиртометром (ареометром).
измеренная крепость будет точно показывать крепость исходной браги.
Другое дело, кроме простого интереса, это практического смысла не имеет. Ведь при начале перегонки всей браги, можно с достаточной точностью определить крепость браги по таблице (см. ниже, #6 "ПЕРЕГОНКА..."), получив первые 200мл самогона и измерив его крепость.
[сообщение #64112]
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2598 08 Окт. 11, 21:15, через 1 мин
Дырочку придется немалую сделать, там вилка и сам нагревателя...paradox, 08 Окт. 11, 20:53Провод разрезаешь, а потом его опять соединяешь.
И еще - как лучше все же от пенистости избавлятьсяparadox, 08 Окт. 11, 20:53Как сам и сказал - печенькой лучше всего
Отв.2599 08 Окт. 11, 21:16, через 1 мин
И еще вопрос добавлю - прочитал на др.губере, что измерять крепость браги ареометром не имеет смысла, ничего он не покажет. Как же тогда измерить крепость браги?paradox, 08 Окт. 11, 20:53Точно не измеряешь. Это потому, что в браге все равно остается сахар. Сахар дает увеличение плотности, ареометр не тонет. И показывает заниженную спиртуозность. Хотя если на вкус брага не сладкая, то примерно покажет. Но примерно.