Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 127 128 129 130 131 132 133 ... 197 130
paradox Студент Санкт-Петербург 43 1
Отв.2580  07 Окт. 11, 01:07
И еще - она сейчас закрыта крышкой. Чтобы перемешивать можно ее открывать, стоит ли? И такой вопрос - сколько хорошая брага должна быть по крепости? Использовал на 40л воды 10кг сахара и 200г саф левюр + 10г саф-момент, ну и яблок думаю завтра добавить
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.2581  07 Окт. 11, 02:03, через 56 мин
Крепкость браги зависит от многих факторов, но самым глявным я считаю - это специальные (спиртовые) дрожжи, которые могут выбраживать до 18*..
А так - если получил крепкость 10~12 это есть ГУД Улыбающийся
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.2582  07 Окт. 11, 06:10
Использовал на 40л воды 10кгparadox, 07 Окт. 11, 01:07
Сахара много...На форуме пришли к такому выводу-1к 5. После того, как я стал так ставить, выход продукта увеличился, два последних раза из 10 кг. сахара и 1-2 кг ягод получал 13 л. СС.
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.2583  07 Окт. 11, 09:08
Спасибо за ответы! Я яблок сколько можно добавить в брагу в качестве подкормки, на 40-50л?
paradox, 06 Окт. 11, 17:06
Конечно можно, но если сравнивать с подкормкой удобрениями (азотисто-фосфорные), то последние "кормят" намного эффективнее.
Яблоки дадут "букет", нужно их мясорубкой перемолоть и в брагу замешать перед внесением дрожжей.
Сначала будет шапка сверху стоять, но позже она разрыхлится и не будет мешать газоотделению.
paradox Студент Санкт-Петербург 43 1
Отв.2584  07 Окт. 11, 09:15, через 8 мин
А если после дрожжей я яблоки добавил, уже на второй день брожения, то бесполезно наверное Грустный
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.2585  07 Окт. 11, 09:23, через 8 мин
А если после дрожжей я яблоки добавил, уже на второй день брожения, то бесполезно наверное Грустный
paradox, 07 Окт. 11, 09:15
Добавь, хуже не будет, но после того как отгуляет придётся много плавающей "яблочной каши" руками отжимать.
Ты лучше про химическую подкормку почитай. Реально рульная вещь, брожение сумасшедшее. У меня с подкормкой из карбамида и суперфосфата 7кг сахара + 2,5кг яблок + 200гр Саф-Левюр на 40л воды - отбродило за 4 суток.
paradox Студент Санкт-Петербург 43 1
Отв.2586  07 Окт. 11, 09:34, через 12 мин
Спасибо, попробую посмотреть
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.2587  07 Окт. 11, 21:41
Сначала будет шапка сверху стоять, но позже она разрыхлится и не будет мешать газоотделению.CHATsky, 07 Окт. 11, 09:08
А также может закиснуть. Alex8888 очень правильно рекомендовал перемешивать несколько раз в день до декантации. Потом легче.
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.2588  07 Окт. 11, 21:51, через 10 мин
А также может закиснуть. Alex8888 очень правильно рекомендовал перемешивать несколько раз в день до декантации. Потом легче.

staut, 07 Окт. 11, 21:41
Тут есть нюанс. Перемешивать лучше взбалтыванием бочки. Если мешать палкой-мешалкой, то брага дополнительно обогащается кислородом, что стимулирует дрожжи размножаться, а не жрать сахар и вырабатывать спирт.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.2589  08 Окт. 11, 08:52
Было, 5дней "прозевал" ,верхушка подсохла и сбилась комками, тонуть не хотела. Пришлось вскрывыть и размешивать. Из двух зол , выбрал меньшее.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.2590  08 Окт. 11, 09:24, через 33 мин
У меня виноградная уже к концу брожения подходит, но я все-равно периодически открываю и шапку перемешиваю, и ничего не киснет и в уксус не превращается.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.2591  08 Окт. 11, 13:13
Да мне тоже кажется, что в первые дни углекислого газа предостаточно для вытеснения воздуха.
paradox Студент Санкт-Петербург 43 1
Отв.2592  08 Окт. 11, 15:36
Так как часто в итоге можно ее мешать? Чтобы слишком много кислорода в бочку не попало?
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.2593  08 Окт. 11, 16:10, через 34 мин
Так как часто в итоге можно ее мешать? Чтобы слишком много кислорода в бочку не попало?
paradox, 08 Окт. 11, 15:36
Да, просто встряхивать бочку, не открывая. Впрочем, это "религиозный" вопрос, т.к. в первые пару суток брожение настолько мощное, что углекислый газ просто вытесняет воздух из горловины бочки.
Я приноровился встряхивать и разбалтывать бочку по кругу. Удобно и быстро. Сколько раз в сутки встряхивать? Это как получится. Например, прошёл мимо - встряхнул.
paradox Студент Санкт-Петербург 43 1
Отв.2594  08 Окт. 11, 20:40
А вот если такую бочку приобрести для сбраживания сусла? Мне понравились, да еще и комплектуются гидрозатвором
doctorguber.ru/cask.php

В таком случае, выходит ее нужно будет держать закрытой. А как обогреватель аквариумный тогда туда получается запихнуть, чтобы поддерживать температуру?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.2595  08 Окт. 11, 20:48, через 9 мин
А вот если такую бочку приобрести для сбраживания сусла? Мне понравились, да еще и комплектуются гидрозатвором
doctorguber.ru/cask.phpparadox, 08 Окт. 11, 20:40
Бочки нормальные, только на рынках их можно в два раза дешевле купить, их сейчас полно. Крышки плотные и гидрозатвор имхо там и не нужен. Для шнура нагревателя просто дырочку сделай.
paradox Студент Санкт-Петербург 43 1
Отв.2596  08 Окт. 11, 20:53, через 6 мин
Дырочку придется немалую сделать, там вилка и сам нагревателя... Ну да ладно, разберемся как-нибудь. И еще - как лучше все же от пенистости избавляться - дрожжами саф-момент (я положил 1 пакетик 11г саф-момента, на 200г саф-левюр, вроде не пенится) - или еще кто-то советовал печеньем обычным Веселый

И еще вопрос добавлю - прочитал на др.губере, что измерять крепость браги ареометром не имеет смысла, ничего он не покажет. Как же тогда измерить крепость браги?
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.2597  08 Окт. 11, 21:15, через 22 мин
И еще вопрос добавлю - прочитал на др.губере, что измерять крепость браги ареометром не имеет смысла, ничего он не покажет. Как же тогда измерить крепость браги?
paradox, 08 Окт. 11, 20:53
#14 Почему не точно измеряется крепость браги?
Потому, что в браге, кроме спирта, много чего намешано. Тут и плавающие дрожжи, и остатки сахара, и углекислота. Всё это вместе вносит существенную погрешность в измерения ареометром.
Если уж задаться целью узнать, сколько всё-таки спирта в браге, в домашних условиях можно поступить так:
взять 1 литр браги,
добавить 1 литр воды,
отогнать ровно 1 литр самогона,
измерить крепость спиртометром (ареометром).
измеренная крепость будет точно показывать крепость исходной браги.
Другое дело, кроме простого интереса, это практического смысла не имеет. Ведь при начале перегонки всей браги, можно с достаточной точностью определить крепость браги по таблице (см. ниже, #6 "ПЕРЕГОНКА..."), получив первые 200мл самогона и измерив его крепость.
[сообщение #64112]
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.2598  08 Окт. 11, 21:15, через 1 мин
Дырочку придется немалую сделать, там вилка и сам нагревателя...paradox, 08 Окт. 11, 20:53
Провод разрезаешь, а потом его опять соединяешь.
И еще - как лучше все же от пенистости избавлятьсяparadox, 08 Окт. 11, 20:53
Как сам и сказал - печенькой лучше всего Улыбающийся
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.2599  08 Окт. 11, 21:16, через 1 мин
И еще вопрос добавлю - прочитал на др.губере, что измерять крепость браги ареометром не имеет смысла, ничего он не покажет. Как же тогда измерить крепость браги?paradox, 08 Окт. 11, 20:53
Точно не измеряешь. Это потому, что в браге все равно остается сахар. Сахар дает увеличение плотности, ареометр не тонет. И показывает заниженную спиртуозность. Хотя если на вкус брага не сладкая, то примерно покажет. Но примерно.