Приготовление сахарной браги
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.2640 12 Окт. 11, 19:04
Если сахара переложил - быстрее не сбродит. Или недоброд получится,или будут очень долго выбраживать. Для дрожжей некомфортно,когда сахара много. Об этом много писали "старшие товарищи". Пропорция в 5 литров воды на килограмм сахара была выстрадана сообществом и неоднократно практически проверена )))
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2641 12 Окт. 11, 19:08, через 4 мин
Да, про пропорцию я прочитал, когда уже поставил брагу к сожалению...
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2642 12 Окт. 11, 19:09, через 1 мин
А если я винограда еще 2 кило докину то на 40л воды надо будет и того меньше, не 8 а 7кг сахара наверное...
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.2643 12 Окт. 11, 19:50, через 42 мин
Отцеди в другую ёмкость, вынь виноград. Закончится брожение - попробуй. Не сладкая - гони. Или вытащи фрукты, охлади брагу, слей с осадка (чтоб дрожжей меньше кипятить) и гони. А уже следующую брагу ставь по-научному )))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.2644 12 Окт. 11, 19:56, через 6 мин
Так что делать тогдаparadox, 12 Окт. 11, 19:01либо долить воды тёплой естественно.или ничего не делать,а вторую (как выше коллега советует) сделаешь по правилам
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2645 12 Окт. 11, 22:22
Ничего не делать это как... Вылить что-ли?
Сейчас выну фрукты, через сутки будет 7 суток как стоит. Тогда поставлю на балкон и через 12 часов солью для перегонки?
Сейчас выну фрукты, через сутки будет 7 суток как стоит. Тогда поставлю на балкон и через 12 часов солью для перегонки?
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9964.170111.png)
Отв.2646 12 Окт. 11, 22:33, через 12 мин
кто знает сколько винных дрожжей кидать если брагу на них делать, у меня написано в рекомендации по вину пакетик 5г на 23л сусла, я же разбавил сок яблочный 25 л на 35 л воды 10 кг сахара, 4 пакета по 5 г винных дрожжей и 1 пакетик гасителя момент, не мало ли дрожжей?
Отв.2647 12 Окт. 11, 22:37, через 5 мин
не мало
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11866.161188.png)
Отв.2648 12 Окт. 11, 22:42, через 6 мин
вкинул еще полкило виноградаparadox, 12 Окт. 11, 15:10Чем больше будешь вкидывать, тем дольше будет бродить. Ничего не делать это значит ждать окончания брожения а можешь долить воды, а можешь вынуть все, вынеси на холод, осядет немного и перегоняй. За 7 суток брожения уж точно получишь продукта достаточно. Я вначале, пока не приспособился (а гнать могу только в выходные на даче) перегонял еще доигрывающую брагу. Ничего страшного - немного меньше выход СС. Сейчас все сбраживает за 5-6дней (как мне и надо) и полность осветляется.
сообщение удалено
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2649 13 Окт. 11, 11:31
А, ну отлично. О результатах первой перегонки напишу обязательно
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2650 24 Окт. 11, 18:06
Итак, перегнал всю старую брагу. Загрузил в бочку 22л воды, добавил 4кг сахара+1 кг винограда, + 100г дрожжей саф-левюр, разведенных в 2л теплой воды. также добавил 10г саф-момента, так как печенье кончилось. ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Надеюсь брага выйдет на этот раз отменная
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Надеюсь брага выйдет на этот раз отменная
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/18/17198.161742.jpg)
Отв.2651 24 Окт. 11, 18:29, через 24 мин
Чем больше будешь вкидывать, тем дольше будет бродить. Ничего не делать это значит ждать окончания брожения а можешь долить воды, а можешь вынуть все, вынеси на холод, осядет немного и перегоняй. За 7 суток брожения уж точно получишь продукта достаточно. Я вначале, пока не приспособился (а гнать могу только в выходные на даче) перегонял еще доигрывающую брагу. Ничего страшного - немного меньше выход СС. Сейчас все сбраживает за 5-6дней (как мне и надо) и полность осветляется.Ну наконец то встретил коллегу
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.2652 25 Окт. 11, 09:54
. А то читаю у людей по неделям стоитBors, 24 Окт. 11, 18:29Скорее всего у них стоит на винограде без сахара(или с небольшим количеством). 4кг сахара на 1кг виногрда по сути дела сахарная бражка, сдобренная виноградом. 5-7 дней вполне достаточно.
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2653 26 Окт. 11, 14:58
Заказал себе спиртовые дрожжи нормальные, те что Белорусского завода. Подскажет кто-то сколько по вашим экспериментам их класть на 30л воды + 5кг сахара + 2кг винограда. Пеногаситель нужен будет, или они нормально бродят?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.2654 26 Окт. 11, 15:22, через 24 мин
Заказал себе спиртовые дрожжи нормальные, те что Белорусского завода.paradox, 26 Окт. 11, 14:58аааа,да ктож Вам то говорит что они нормальные? блин по всему форуму инфа о них как о г_вне.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.2655 26 Окт. 11, 20:36
блин по всему форуму инфа о них как о г_вне.Makovka, 26 Окт. 11, 15:22А потом народ интересуется: Откуда запах "тухлого яичка"? Может перегонять медленнее?
Отв.2656 27 Окт. 11, 02:21
Перед началом изготовления собственного сэма и регистрацией курил форум почти полгода,накапливал информацию.Люблю я это дело!
Выложу отчётик недельный по браге...
Число вроде 18.10,11
Итак - отчёт по борогуле.
Накурившись форума homedistiller.ru ,решил пробовать зделать самогоний для начала.
Создание зачатков перегонного оборудования - отдельная история,но обошелся мне агрегат на скороварку примерно в 30 $.
Первая проба постановки борогули.
Ингридиенты - отстоянная сутки вода из-под крана 3,8 литра примерно в пятилитровой бурке. Ни нашим - ни вашим...
Сахар белорусский - растворён в подогретой до 30 гр. воде кило зараз,
В качастве подкормки - смесь для литовского кваса "Gira",вроде состоит из хмеля,ячменного и рисового солода.
Подкормка влита в воду - вылезло дохрена пены при перемешивании. Отстоялась 3 часа - пена осела.
Дрожжи "saf-instant" сухие - 22 грамма.Всыпаны,перемешаны,поставлен аквариумный аэратор.
Через полчаса - лезет пена помалу,возможно от прикормки.Помешиваю...
Через три часа - пена с включениями дрожжей пошла.Помешиваю...
Через четыре с половиной часа - выключен аэратор,пены многовато.Помешиваю...
Через ещё полчаса в следствии большого количества пены вкинута половинка малюсенькой печенюшки "пипаркукас" - других не было.
Ещё час.Пена всё лезет,хоть и менее активно.Вкинута вторая половинка печенюшки.Помешиваю...
Ещё через час пена успокоилась,осела,осталось пару клочков.По всей поверхности лезут микропузырики как из минералки.
Вследствии закрывания пятилитровки и взбалтывания - вылетела тонна углекислоты,чуть из рук отдачей не вырвало.Полезла пена,но быстро успокоилась.
В толще плаавют вверх-вниз печенюшные крошки.Брага сладкая очень.я чай менее сладкий пью. Издаёт приятный шорох,как множество наномышей...
Ушёл спать,перемешав.
Выложу отчётик недельный по браге...
Число вроде 18.10,11
Итак - отчёт по борогуле.
Накурившись форума homedistiller.ru ,решил пробовать зделать самогоний для начала.
Создание зачатков перегонного оборудования - отдельная история,но обошелся мне агрегат на скороварку примерно в 30 $.
Первая проба постановки борогули.
Ингридиенты - отстоянная сутки вода из-под крана 3,8 литра примерно в пятилитровой бурке. Ни нашим - ни вашим...
Сахар белорусский - растворён в подогретой до 30 гр. воде кило зараз,
В качастве подкормки - смесь для литовского кваса "Gira",вроде состоит из хмеля,ячменного и рисового солода.
Подкормка влита в воду - вылезло дохрена пены при перемешивании. Отстоялась 3 часа - пена осела.
Дрожжи "saf-instant" сухие - 22 грамма.Всыпаны,перемешаны,поставлен аквариумный аэратор.
Через полчаса - лезет пена помалу,возможно от прикормки.Помешиваю...
Через три часа - пена с включениями дрожжей пошла.Помешиваю...
Через четыре с половиной часа - выключен аэратор,пены многовато.Помешиваю...
Через ещё полчаса в следствии большого количества пены вкинута половинка малюсенькой печенюшки "пипаркукас" - других не было.
Ещё час.Пена всё лезет,хоть и менее активно.Вкинута вторая половинка печенюшки.Помешиваю...
Ещё через час пена успокоилась,осела,осталось пару клочков.По всей поверхности лезут микропузырики как из минералки.
Вследствии закрывания пятилитровки и взбалтывания - вылетела тонна углекислоты,чуть из рук отдачей не вырвало.Полезла пена,но быстро успокоилась.
В толще плаавют вверх-вниз печенюшные крошки.Брага сладкая очень.я чай менее сладкий пью. Издаёт приятный шорох,как множество наномышей...
Ушёл спать,перемешав.
Отв.2657 27 Окт. 11, 02:28, через 7 мин
С утра на работу,работу работать.Сверху клочки пены масенькие,закрыл-перемешал,опять газики в немеряном количестве и отдача.
Борогуля стоит в помешении с температурой 25,её температура 28.Поставил в тазик,без гидрозатвора с неполностью закрытой крышечкой.
Наномыши шуршат по-прежнему...
Ушёл работу работать.
К вечеру того же дня - газиков меньше,пены нет.При перемешивании отдача меньше.По-прежнему ведёт себя как газировка.
Активность снизилась чутка,сладкость тоже.Появилась горчинка.Наномышей немного меньше,но приятно послушать всё равно.
Перед сном перемешал - первые признаки осадка на дне,разница с температурой помещения в 2 градуса.Ушёл спать.
С утра разница температур сохранилась,горечи чутка больше,сладости чутка меньше.Осадка на дне больше.
Ушёл работу работать.
Борогуля стоит в помешении с температурой 25,её температура 28.Поставил в тазик,без гидрозатвора с неполностью закрытой крышечкой.
Наномыши шуршат по-прежнему...
Ушёл работу работать.
К вечеру того же дня - газиков меньше,пены нет.При перемешивании отдача меньше.По-прежнему ведёт себя как газировка.
Активность снизилась чутка,сладкость тоже.Появилась горчинка.Наномышей немного меньше,но приятно послушать всё равно.
Перед сном перемешал - первые признаки осадка на дне,разница с температурой помещения в 2 градуса.Ушёл спать.
С утра разница температур сохранилась,горечи чутка больше,сладости чутка меньше.Осадка на дне больше.
Ушёл работу работать.
Отв.2658 27 Окт. 11, 02:28, через 1 мин
К вечеру того же дня - сладости меньше,но ещё есть.Горечь отчетливо сильнее.Разница температур прежняя.Поголовье наномышей снизилось,но их ещё отчётливо слышно в метре от банки.
Что радует - появился спиртовой запах.С утра ещё брагой пёрло,а сейчас вроде как спиритусом в нос шибает.Надеюсь не обманулся в запахах.
Активность снизилась,но по-прежнему пузырики как в газировке.Перемешивание уже почти не даёт эффекта отдачи,но газиков ещё много.
На дне беловатый осадок,уже приличное количество.Поставил к ботарее,пускай погреется малость.Ушёл спать.
Сегодня с утреца померил температурку - 29 градусов.Наномыши шуршат почти неслышно,пузыриков немного.Сладости стало ещё меньше,она почти неощутима.
Гореч вроде тоже послабее стала,но появилось лёгкое начало кислинки.Будем ждать далее.
К вечеру ситуация практически не изменилась.Микропузырики газировочные,тихие наномыши...Похоже доедаются остатки сахара...
И ещё день.С утра остатки сахара продолжают доедатся,к вечеру то же самое.Ситуация с наномышами и пузырьками прежняя,но борогуля стала малость посветлее.
При встряхивании лёгком толпа наномышей ломится на свободу,но пробку не выносят - силы не те!Вкус с уклоном в горечь,плюс лёгкая кислинка.Сахар определяется с трудом...
Будем подождать,похоже ещё не выходилась борогуля...
Что радует - появился спиртовой запах.С утра ещё брагой пёрло,а сейчас вроде как спиритусом в нос шибает.Надеюсь не обманулся в запахах.
Активность снизилась,но по-прежнему пузырики как в газировке.Перемешивание уже почти не даёт эффекта отдачи,но газиков ещё много.
На дне беловатый осадок,уже приличное количество.Поставил к ботарее,пускай погреется малость.Ушёл спать.
Сегодня с утреца померил температурку - 29 градусов.Наномыши шуршат почти неслышно,пузыриков немного.Сладости стало ещё меньше,она почти неощутима.
Гореч вроде тоже послабее стала,но появилось лёгкое начало кислинки.Будем ждать далее.
К вечеру ситуация практически не изменилась.Микропузырики газировочные,тихие наномыши...Похоже доедаются остатки сахара...
И ещё день.С утра остатки сахара продолжают доедатся,к вечеру то же самое.Ситуация с наномышами и пузырьками прежняя,но борогуля стала малость посветлее.
При встряхивании лёгком толпа наномышей ломится на свободу,но пробку не выносят - силы не те!Вкус с уклоном в горечь,плюс лёгкая кислинка.Сахар определяется с трудом...
Будем подождать,похоже ещё не выходилась борогуля...
Отв.2659 27 Окт. 11, 02:36, через 8 мин
Прошло ещё два рабочих дня.Борогуля стихает очень медленно и плавно,началось частичное осветление прямо над самыми глубокими участками .
Похоже,что сверху или всё выбродило,или спиртуозность превысила живучесть дрожжей,дображивают остатки на самом донце!
Этих два бня борогуля стояла у ботареи,температура чётко 29 градусов,неизменная.Помешивал раз в день.Во вкусе осталось чуть сладости,горчинка лёгкая,кислинка маленькая.
Правда появилась в запахе некая плеснявость и спиртуозность запаха упала,но будем надеятся что это глюк и неведомая бактерия не сожрала спирт нафиг...
Наверное,надо осаживать холодом и гнать.Оставил это дело до утра.
Похоже,что сверху или всё выбродило,или спиртуозность превысила живучесть дрожжей,дображивают остатки на самом донце!
Этих два бня борогуля стояла у ботареи,температура чётко 29 градусов,неизменная.Помешивал раз в день.Во вкусе осталось чуть сладости,горчинка лёгкая,кислинка маленькая.
Правда появилась в запахе некая плеснявость и спиртуозность запаха упала,но будем надеятся что это глюк и неведомая бактерия не сожрала спирт нафиг...
Наверное,надо осаживать холодом и гнать.Оставил это дело до утра.