Приготовление сахарной браги
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.2640 12 Окт. 11, 19:04
Если сахара переложил - быстрее не сбродит. Или недоброд получится,или будут очень долго выбраживать. Для дрожжей некомфортно,когда сахара много. Об этом много писали "старшие товарищи". Пропорция в 5 литров воды на килограмм сахара была выстрадана сообществом и неоднократно практически проверена )))
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2641 12 Окт. 11, 19:08 (через 4 мин)
Да, про пропорцию я прочитал, когда уже поставил брагу к сожалению...
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2642 12 Окт. 11, 19:09 (через 1 мин)
А если я винограда еще 2 кило докину то на 40л воды надо будет и того меньше, не 8 а 7кг сахара наверное...
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.2643 12 Окт. 11, 19:50 (через 42 мин)
Отцеди в другую ёмкость, вынь виноград. Закончится брожение - попробуй. Не сладкая - гони. Или вытащи фрукты, охлади брагу, слей с осадка (чтоб дрожжей меньше кипятить) и гони. А уже следующую брагу ставь по-научному )))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.2644 12 Окт. 11, 19:56 (через 6 мин)
Так что делать тогдаparadox, 12 Окт. 11, 19:01либо долить воды тёплой естественно.или ничего не делать,а вторую (как выше коллега советует) сделаешь по правилам
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2645 12 Окт. 11, 22:22
Ничего не делать это как... Вылить что-ли?
Сейчас выну фрукты, через сутки будет 7 суток как стоит. Тогда поставлю на балкон и через 12 часов солью для перегонки?
Сейчас выну фрукты, через сутки будет 7 суток как стоит. Тогда поставлю на балкон и через 12 часов солью для перегонки?
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79

Отв.2646 12 Окт. 11, 22:33 (через 12 мин)
кто знает сколько винных дрожжей кидать если брагу на них делать, у меня написано в рекомендации по вину пакетик 5г на 23л сусла, я же разбавил сок яблочный 25 л на 35 л воды 10 кг сахара, 4 пакета по 5 г винных дрожжей и 1 пакетик гасителя момент, не мало ли дрожжей?
Отв.2647 12 Окт. 11, 22:37 (через 5 мин)
не мало
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.2648 12 Окт. 11, 22:42 (через 6 мин)
вкинул еще полкило виноградаparadox, 12 Окт. 11, 15:10Чем больше будешь вкидывать, тем дольше будет бродить. Ничего не делать это значит ждать окончания брожения а можешь долить воды, а можешь вынуть все, вынеси на холод, осядет немного и перегоняй. За 7 суток брожения уж точно получишь продукта достаточно. Я вначале, пока не приспособился (а гнать могу только в выходные на даче) перегонял еще доигрывающую брагу. Ничего страшного - немного меньше выход СС. Сейчас все сбраживает за 5-6дней (как мне и надо) и полность осветляется.
сообщение удалено
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2649 13 Окт. 11, 11:31
А, ну отлично. О результатах первой перегонки напишу обязательно

paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2650 24 Окт. 11, 18:06
Итак, перегнал всю старую брагу. Загрузил в бочку 22л воды, добавил 4кг сахара+1 кг винограда, + 100г дрожжей саф-левюр, разведенных в 2л теплой воды. также добавил 10г саф-момента, так как печенье кончилось. 
Надеюсь брага выйдет на этот раз отменная

Надеюсь брага выйдет на этот раз отменная
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.2651 24 Окт. 11, 18:29 (через 24 мин)
Чем больше будешь вкидывать, тем дольше будет бродить. Ничего не делать это значит ждать окончания брожения а можешь долить воды, а можешь вынуть все, вынеси на холод, осядет немного и перегоняй. За 7 суток брожения уж точно получишь продукта достаточно. Я вначале, пока не приспособился (а гнать могу только в выходные на даче) перегонял еще доигрывающую брагу. Ничего страшного - немного меньше выход СС. Сейчас все сбраживает за 5-6дней (как мне и надо) и полность осветляется.Ну наконец то встретил коллегу


staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.2652 25 Окт. 11, 09:54
. А то читаю у людей по неделям стоитBors, 24 Окт. 11, 18:29Скорее всего у них стоит на винограде без сахара(или с небольшим количеством). 4кг сахара на 1кг виногрда по сути дела сахарная бражка, сдобренная виноградом. 5-7 дней вполне достаточно.
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2653 26 Окт. 11, 14:58
Заказал себе спиртовые дрожжи нормальные, те что Белорусского завода. Подскажет кто-то сколько по вашим экспериментам их класть на 30л воды + 5кг сахара + 2кг винограда. Пеногаситель нужен будет, или они нормально бродят?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.2654 26 Окт. 11, 15:22 (через 24 мин)
Заказал себе спиртовые дрожжи нормальные, те что Белорусского завода.paradox, 26 Окт. 11, 14:58аааа,да ктож Вам то говорит что они нормальные? блин по всему форуму инфа о них как о г_вне.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.2655 26 Окт. 11, 20:36
блин по всему форуму инфа о них как о г_вне.Makovka, 26 Окт. 11, 15:22А потом народ интересуется: Откуда запах "тухлого яичка"? Может перегонять медленнее?
Отв.2656 27 Окт. 11, 02:21
Перед началом изготовления собственного сэма и регистрацией курил форум почти полгода,накапливал информацию.Люблю я это дело!
Выложу отчётик недельный по браге...
Число вроде 18.10,11
Итак - отчёт по борогуле.
Накурившись форума homedistiller.ru ,решил пробовать зделать самогоний для начала.
Создание зачатков перегонного оборудования - отдельная история,но обошелся мне агрегат на скороварку примерно в 30 $.
Первая проба постановки борогули.
Ингридиенты - отстоянная сутки вода из-под крана 3,8 литра примерно в пятилитровой бурке. Ни нашим - ни вашим...
Сахар белорусский - растворён в подогретой до 30 гр. воде кило зараз,
В качастве подкормки - смесь для литовского кваса "Gira",вроде состоит из хмеля,ячменного и рисового солода.
Подкормка влита в воду - вылезло дохрена пены при перемешивании. Отстоялась 3 часа - пена осела.
Дрожжи "saf-instant" сухие - 22 грамма.Всыпаны,перемешаны,поставлен аквариумный аэратор.
Через полчаса - лезет пена помалу,возможно от прикормки.Помешиваю...
Через три часа - пена с включениями дрожжей пошла.Помешиваю...
Через четыре с половиной часа - выключен аэратор,пены многовато.Помешиваю...
Через ещё полчаса в следствии большого количества пены вкинута половинка малюсенькой печенюшки "пипаркукас" - других не было.
Ещё час.Пена всё лезет,хоть и менее активно.Вкинута вторая половинка печенюшки.Помешиваю...
Ещё через час пена успокоилась,осела,осталось пару клочков.По всей поверхности лезут микропузырики как из минералки.
Вследствии закрывания пятилитровки и взбалтывания - вылетела тонна углекислоты,чуть из рук отдачей не вырвало.Полезла пена,но быстро успокоилась.
В толще плаавют вверх-вниз печенюшные крошки.Брага сладкая очень.я чай менее сладкий пью. Издаёт приятный шорох,как множество наномышей...
Ушёл спать,перемешав.
Выложу отчётик недельный по браге...
Число вроде 18.10,11
Итак - отчёт по борогуле.
Накурившись форума homedistiller.ru ,решил пробовать зделать самогоний для начала.
Создание зачатков перегонного оборудования - отдельная история,но обошелся мне агрегат на скороварку примерно в 30 $.
Первая проба постановки борогули.
Ингридиенты - отстоянная сутки вода из-под крана 3,8 литра примерно в пятилитровой бурке. Ни нашим - ни вашим...
Сахар белорусский - растворён в подогретой до 30 гр. воде кило зараз,
В качастве подкормки - смесь для литовского кваса "Gira",вроде состоит из хмеля,ячменного и рисового солода.
Подкормка влита в воду - вылезло дохрена пены при перемешивании. Отстоялась 3 часа - пена осела.
Дрожжи "saf-instant" сухие - 22 грамма.Всыпаны,перемешаны,поставлен аквариумный аэратор.
Через полчаса - лезет пена помалу,возможно от прикормки.Помешиваю...
Через три часа - пена с включениями дрожжей пошла.Помешиваю...
Через четыре с половиной часа - выключен аэратор,пены многовато.Помешиваю...
Через ещё полчаса в следствии большого количества пены вкинута половинка малюсенькой печенюшки "пипаркукас" - других не было.
Ещё час.Пена всё лезет,хоть и менее активно.Вкинута вторая половинка печенюшки.Помешиваю...
Ещё через час пена успокоилась,осела,осталось пару клочков.По всей поверхности лезут микропузырики как из минералки.
Вследствии закрывания пятилитровки и взбалтывания - вылетела тонна углекислоты,чуть из рук отдачей не вырвало.Полезла пена,но быстро успокоилась.
В толще плаавют вверх-вниз печенюшные крошки.Брага сладкая очень.я чай менее сладкий пью. Издаёт приятный шорох,как множество наномышей...
Ушёл спать,перемешав.
Отв.2657 27 Окт. 11, 02:28 (через 7 мин)
С утра на работу,работу работать.Сверху клочки пены масенькие,закрыл-перемешал,опять газики в немеряном количестве и отдача.
Борогуля стоит в помешении с температурой 25,её температура 28.Поставил в тазик,без гидрозатвора с неполностью закрытой крышечкой.
Наномыши шуршат по-прежнему...
Ушёл работу работать.
К вечеру того же дня - газиков меньше,пены нет.При перемешивании отдача меньше.По-прежнему ведёт себя как газировка.
Активность снизилась чутка,сладкость тоже.Появилась горчинка.Наномышей немного меньше,но приятно послушать всё равно.
Перед сном перемешал - первые признаки осадка на дне,разница с температурой помещения в 2 градуса.Ушёл спать.
С утра разница температур сохранилась,горечи чутка больше,сладости чутка меньше.Осадка на дне больше.
Ушёл работу работать.
Борогуля стоит в помешении с температурой 25,её температура 28.Поставил в тазик,без гидрозатвора с неполностью закрытой крышечкой.
Наномыши шуршат по-прежнему...
Ушёл работу работать.
К вечеру того же дня - газиков меньше,пены нет.При перемешивании отдача меньше.По-прежнему ведёт себя как газировка.
Активность снизилась чутка,сладкость тоже.Появилась горчинка.Наномышей немного меньше,но приятно послушать всё равно.
Перед сном перемешал - первые признаки осадка на дне,разница с температурой помещения в 2 градуса.Ушёл спать.
С утра разница температур сохранилась,горечи чутка больше,сладости чутка меньше.Осадка на дне больше.
Ушёл работу работать.
Отв.2658 27 Окт. 11, 02:28 (через 1 мин)
К вечеру того же дня - сладости меньше,но ещё есть.Горечь отчетливо сильнее.Разница температур прежняя.Поголовье наномышей снизилось,но их ещё отчётливо слышно в метре от банки.
Что радует - появился спиртовой запах.С утра ещё брагой пёрло,а сейчас вроде как спиритусом в нос шибает.Надеюсь не обманулся в запахах.
Активность снизилась,но по-прежнему пузырики как в газировке.Перемешивание уже почти не даёт эффекта отдачи,но газиков ещё много.
На дне беловатый осадок,уже приличное количество.Поставил к ботарее,пускай погреется малость.Ушёл спать.
Сегодня с утреца померил температурку - 29 градусов.Наномыши шуршат почти неслышно,пузыриков немного.Сладости стало ещё меньше,она почти неощутима.
Гореч вроде тоже послабее стала,но появилось лёгкое начало кислинки.Будем ждать далее.
К вечеру ситуация практически не изменилась.Микропузырики газировочные,тихие наномыши...Похоже доедаются остатки сахара...
И ещё день.С утра остатки сахара продолжают доедатся,к вечеру то же самое.Ситуация с наномышами и пузырьками прежняя,но борогуля стала малость посветлее.
При встряхивании лёгком толпа наномышей ломится на свободу,но пробку не выносят - силы не те!Вкус с уклоном в горечь,плюс лёгкая кислинка.Сахар определяется с трудом...
Будем подождать,похоже ещё не выходилась борогуля...
Что радует - появился спиртовой запах.С утра ещё брагой пёрло,а сейчас вроде как спиритусом в нос шибает.Надеюсь не обманулся в запахах.
Активность снизилась,но по-прежнему пузырики как в газировке.Перемешивание уже почти не даёт эффекта отдачи,но газиков ещё много.
На дне беловатый осадок,уже приличное количество.Поставил к ботарее,пускай погреется малость.Ушёл спать.
Сегодня с утреца померил температурку - 29 градусов.Наномыши шуршат почти неслышно,пузыриков немного.Сладости стало ещё меньше,она почти неощутима.
Гореч вроде тоже послабее стала,но появилось лёгкое начало кислинки.Будем ждать далее.
К вечеру ситуация практически не изменилась.Микропузырики газировочные,тихие наномыши...Похоже доедаются остатки сахара...
И ещё день.С утра остатки сахара продолжают доедатся,к вечеру то же самое.Ситуация с наномышами и пузырьками прежняя,но борогуля стала малость посветлее.
При встряхивании лёгком толпа наномышей ломится на свободу,но пробку не выносят - силы не те!Вкус с уклоном в горечь,плюс лёгкая кислинка.Сахар определяется с трудом...
Будем подождать,похоже ещё не выходилась борогуля...
Отв.2659 27 Окт. 11, 02:36 (через 8 мин)
Прошло ещё два рабочих дня.Борогуля стихает очень медленно и плавно,началось частичное осветление прямо над самыми глубокими участками .
Похоже,что сверху или всё выбродило,или спиртуозность превысила живучесть дрожжей,дображивают остатки на самом донце!
Этих два бня борогуля стояла у ботареи,температура чётко 29 градусов,неизменная.Помешивал раз в день.Во вкусе осталось чуть сладости,горчинка лёгкая,кислинка маленькая.
Правда появилась в запахе некая плеснявость и спиртуозность запаха упала,но будем надеятся что это глюк и неведомая бактерия не сожрала спирт нафиг...
Наверное,надо осаживать холодом и гнать.Оставил это дело до утра.
Похоже,что сверху или всё выбродило,или спиртуозность превысила живучесть дрожжей,дображивают остатки на самом донце!
Этих два бня борогуля стояла у ботареи,температура чётко 29 градусов,неизменная.Помешивал раз в день.Во вкусе осталось чуть сладости,горчинка лёгкая,кислинка маленькая.
Правда появилась в запахе некая плеснявость и спиртуозность запаха упала,но будем надеятся что это глюк и неведомая бактерия не сожрала спирт нафиг...
Наверное,надо осаживать холодом и гнать.Оставил это дело до утра.