oleguzya, Сахарная обычно долго бродит без подкормки, до пары недель. На будущее, или ареометр-сахаромер АС-3 купи, или гидрометр, или рефрактометр, чтобы количество сахара контролировать в браге. Цена вопроса рублей 300, но очень удобно. Будешь мерить пару раз в сутки и смотреть убывает или нет. Особенно если до пива потом дорастёшь. Гидрозатвор для сахарной точно нафиг не нужен, если только запах не хочешь утилизировать куда либо в вентиляцию.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2681 31 Окт. 11, 15:05, через 5 мин
м брага как шампанское шипит (по крайней мере у меня на сухих активных дрожжах)oleguzya, 31 Окт. 11, 14:33
Ты не написал сколько воды на 15кг сахара налил. Кроме того, 300гр сухих активных дрожжей на 15кг сахара - это чуть больше чем достаточно. Если была минеральная подкормка, то оно могло влёгкую за 4 суток полностью сбродить. А мог быть и вариант с разогревом до запредельной температуры (выше 41С) - дрожжи могли "свариться". Если по прописи - 15кг *5л ... это как раз полная 80л бочка получается. Брага в таких объёмах не нуждается в подогреве (после того как "на режим" выйдет), наоборот, нужно предусмотреть охлаждение для стабилизации температуры в разумных пределах. Попробуй отлить в 3л банку и запустить туда свежих разброженных дрожжей. Если начнётся бурное брожение - это будет означать, что дрожжи в бочке передохли.
SCORPIY
Доктор наук
Слобожанск
520 181
Отв.2682 31 Окт. 11, 15:06, через 2 мин
Gagarin,а у меня сахарная брага на дрожжах Саф-Левюр,бродит 6-7 дней при Т* 25-26.И никакой подкормки не бросаю,только немного подкисляю брагу лимонной кислотой-25гр на 5кг сахара. Две недели никогда не бродила.Но дрожжи должны быть свежие,обязательно смотрю на срок годности и тогда все ОК. Кладу на 5кг сахара-23л воды , 100гр дрожжей,а также 25гр лимонной кислоты.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2683 31 Окт. 11, 15:11, через 5 мин
Gagarin,а у меня сахарная брага на дрожжах Саф-Левюр,бродит 6-7 дней при Т* 25-26. Две недели никогда не бродила.Но дрожжи должны быть свежие,обязательно смотрю на срок годности и тогда все ОК. SCORPIY, 31 Окт. 11, 15:06
У меня на Левюре с подкормкой последняя (из инвертированного сахара) полностью сбродила за 4 суток (7кг сахара, перетёртые яблоки, мел, подкормка карбамидом и суперфосфатом). Почитал что народ пишет - при правильной минеральной подкормке это не редкость, а скорее норма.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.2684 31 Окт. 11, 15:17, через 6 мин
SCORPIY, Ну вода может быть у тебя отличается в лучшую сторону минеральным составом от моей. У меня плохо бродит сахар, даже инверт с добавкой варенья на подкормку уже 12 дней стоит с подогревом на 31°С, плотность дошла до 7,5 бриксов с 18,5 начальных, убывает потихоньку.
CHATsky Про подкормку и короткие сроки никто и не спорит.
SCORPIY
Доктор наук
Слобожанск
520 181
Отв.2685 31 Окт. 11, 15:45, через 29 мин
CHATsky !!! А зачем мел в браге,я понимаю добавить его во 2-ю перегонку,можно уменьшить кислотноть СС,а в брагу то зачем?
SCORPIY
Доктор наук
Слобожанск
520 181
Отв.2686 31 Окт. 11, 15:48, через 4 мин
Gagarin!!! У меня вода из крана,обычная харьковская вода,не думаю ,что хорошего качества,как и повсюду.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2687 31 Окт. 11, 15:52, через 5 мин
CHATsky !!! А зачем мел в браге,я понимаю добавить его во 2-ю перегонку,можно уменьшить кислотноть СС,а в брагу то зачем? SCORPIY, 31 Окт. 11, 15:45
В Питере кальция в водопроводной воде мало.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.2688 31 Окт. 11, 16:09, через 17 мин
CHATsky !!! А зачем мел в браге,я понимаю добавить его во 2-ю перегонку,можно уменьшить кислотноть СС,а в брагу то зачем?SCORPIY, 31 Окт. 11, 15:45
Мел: 1. Частично переходит в бикарбонат кальция, который немного растворим. Кальций нужен дрожжам для их жизнедеятельности. 2. Уменьшает избыточную кислотность, которая образуется после утилизации ионов аммония из его солей сернокислых или фосфорнокислых, если таковые использовались. 3. Являясь веществом с микропористой структурой образует центры выделения углекислого газа, как это могли бы делать активированный уголь или аэросил. Это приводит к уменьшению в растворе углекислоты и облегчает жизнь дрожжам. Таким образом, мел всесторонне полезен.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2689 31 Окт. 11, 22:15
А шо не участвуешь в обсуждении кислотности? Хотелось бы. Известь добавили , в итоге получили мел..Сахарку досыпали в процессе брожения, а в нем щелочь, понизили кислотность. Бикарбонат кальция хорошо ,но некоторые советуют бикарбонат натрия. Результаты не утешительные. Черный цвет отбродившей жидкости отпугивает даже тараканов.
Всем привет. Рецепт: 6кг сахарного песка; 600гр. дрозжей(свежие по 100гр. уп. покупал в магазине Метро) ;воды 21литр;500гр ягод клюквы.Сахар высыпать в бродильную ёмкость,затем заливаем холодной водой из под крана(центральное водоснабжение если нет то фильтруем)по мере заливания холодной воды льём горячий кипяток ,чтоб вода в результате была тёплой .Пример 8литров кипятка и 13литров холодной ,всё перемешать.Взять эту сладкую жидкость и залить её дрозжи (которые мы заранее раскрошили в кастрюльке) минуток через 8 дрозжи поднимуться ,мы их вливаем в ёмкость. Перегоняем первыйраз быстро до хвостов 40градусов. Потом мешаем с фильтровоной водой до 25 градусоф и гоним второй раз .Первые 800гр. банки будет сэм 96 градусов потом 70 гр.вобщем я хвостов не ждал(45 гр. перестал гнать) и выгнал 48градусного 6 литров(разбавленный).Далее отпиваем из банки 0.5 литра и добавляем 500гр. толчёных свежих(мороженных )ягод.ждём 3 недели и будет Вам счастье Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.2691 31 Окт. 11, 22:32, через 13 мин
Всем привет. Рецепт: 6кг сахарного песка; 600гр. дрозжей(свежие по 100гр. уп. покупал в магазине Метро) ;воды 21литр;500гр ягод клюквы.Сахар высыпать в бродильную ёмкость,затем заливаем холодной водой из под крана(центральное водоснабжение если нет то фильтруем)по мере заливания холодной воды льём горячий кипяток ,чтоб вода в результате была тёплой .Пример 8литров кипятка и 13литров холодной ,всё перемешать.Взять эту сладкую жидкость и залить её дрозжи (которые мы заранее раскрошили в кастрюльке) минуток через 8 дрозжи поднимуться ,мы их вливаем в ёмкость. Перегоняем первыйраз быстро до хвостов 40градусов. Потом мешаем с фильтровоной водой до 25 градусоф и гоним второй раз .Первые 800гр. банки будет сэм 96 градусов потом 70 гр.вобщем я хвостов не ждал(45 гр. перестал гнать) и выгнал 48градусного 6 литров(разбавленный).Далее отпиваем из банки 0.5 литра и добавляем 500гр. толчёных свежих(мороженных )ягод.ждём 3 недели и будет Вам счастье Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Individum, 31 Окт. 11, 22:19
Стесняюся спрАсить..а что АбязательнА лить в бутыльку сначала холодную вадичку а пАтом кипаток...нельзя сразу тёплюнкую наливать? и дроЗжи может в ентой каструльке развести тоже вАдичкой (у меня так сынуля сейчас в инете общается ) кстати вопросы серьёзные....
SCORPIY
Доктор наук
Слобожанск
520 181
Отв.2692 31 Окт. 11, 22:37, через 6 мин
Individum!!! Это твой " классный " рецепт браги или ты просто с участниками форума делишься своим "классным" опытом?
Я охреневаю!!!
Individum
Студент
Балашиха
21
Отв.2693 31 Окт. 11, 22:41, через 4 мин
Мой рецепт браги)
SCORPIY
Доктор наук
Слобожанск
520 181
Отв.2694 31 Окт. 11, 22:42, через 2 мин
Ну ты ,видно ,большой спец в нашем деле!!!
Individum
Студент
Балашиха
21
Отв.2695 31 Окт. 11, 22:48, через 6 мин
Стесняюся спрАсить..а что АбязательнА лить в бутыльку сначала холодную вадичку а пАтом кипаток...нельзя сразу тёплюнкую наливать? и дроЗжи может в ентой каструльке развести тоже вАдичкой (у меня так сынуля сейчас в инете общается ) кстати вопросы серьёзные.... elfelf, 31 Окт. 11, 22:32
Можно и тёплой но не из под крана и дрозжи можно тоже сразу (кому как нравиться можно и спирт сразу купить) На счёт сынули ,как угодно ,я не на форуме академиков регистрировался.а самогонщиков.(к томуже 2й день после работы дегустирую ненарадуюсь)
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.2696 31 Окт. 11, 22:48, через 1 мин
Ну ты ,видно ,большой спец в нашем деле!!! SCORPIY, 31 Окт. 11, 22:42
Ну тут не все пока "папки" на вкус и цвет каждая имха разная
dim_dimych
Доцент
Между Луной и Марсом
1.2K 648
Отв.2697 31 Окт. 11, 22:49, через 1 мин
а чЁ нада только клюкву? А чего по-дешевше нЫзя? Например, просто магазинской водки перцовки взять? Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.2698 31 Окт. 11, 22:53, через 4 мин
Можно и тёплой но не из под крана и дрозжи можно тоже сразу (кому как нравиться можно и спирт сразу купить) На счёт сынули ,как угодно ,я не на форуме академиков регистрировался.а самогонщиков.(к томуже 2й день после работы дегустирую ненарадуюсь) Individum, 31 Окт. 11, 22:48
то есть видимо (местное) комьюнити (самогонщики) люди типа как бы необразованное быдло что ли? или я чего-то недопонимаю ? Наши дядьки тут любого академика ушатают по любому вопросу...и многие очень культурные и образованные люди, коих очень уважаю...поверь мне на слово..по поводу инет-сленга я прикололся..дрозжи...
Individum
Студент
Балашиха
21
Отв.2699 31 Окт. 11, 22:57, через 5 мин
Ну ты ,видно ,большой спец в нашем деле!!! SCORPIY, 31 Окт. 11, 22:42
Название ветки "Приготовление браги" думаю можно отписать рецепт без взякой химии угля и.т.д.(рецепт не мой взят с форума, но он работает)