У нас на рынке примерно на 10 евроцентов дорожеdim_dimych, 04 Окт. 11, 19:20А у нас наоборот, Pakmaya чуть ли не в 2 раза дешевле чем Саф-левюр.
Приготовление сахарной браги
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2560 04 Окт. 11, 19:29
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
Отв.2561 04 Окт. 11, 19:47, через 18 мин
У нас они немного дороже "Саф-Момента" и продаются только по 11грамм. Сколько таких нужно на 1кг сахара?
Отв.2562 04 Окт. 11, 20:45, через 58 мин
А у нас наоборот, Pakmaya чуть ли не в 2 раза дешевле чем Саф-левюр.Могу уточнить и добавить: в Украине 1 доллар = 8 гривен, 1 евро = 11 грн. Пачка саф.. 100 грамм стоит 4,50 грн, а пакмайа 100 грамм стоит 5,50 грн. По крайней мере у нас на рынке такие цены.
ironman, 04 Окт. 11, 19:29
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2563 04 Окт. 11, 20:52, через 8 мин
Вода в Питере мягкая, солей мало ...
CHATsky, 04 Окт. 11, 16:05
Вот здесь [сообщение #11404855] классическая синтетическая среда чешского биолога Чапека для выращивания дрожжей. Есть там кальций? А мел? И Магги что-то не наблюдаю.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2564 04 Окт. 11, 20:59, через 8 мин
dim_dimych, а какие саф и какие пакмая? Т.к. есть активные, которые дешевле и их разбраживать надо, а есть инстантные - они дороже и сыпятся без разбраживания. Я приводил сравнение стоимости для активных дрожжей у обеих видов.
И вообще эти вопросы нужно перенести в тему про дрожжи, я что-то не обратил сразу внимание.
И вообще эти вопросы нужно перенести в тему про дрожжи, я что-то не обратил сразу внимание.
Отв.2565 04 Окт. 11, 21:07, через 8 мин
саф левюр на них написано для приготовления изделий из теста (не помню как звучит) и напитков. Пакмайа - активные сушеные дрожжи написано: active dry baker's yeast. И те и другие как песок. И все активные. Пакмаю сегодня добавил в виноград еще не отжатый, ничего не разогревал. Утром не бродило или почти не бродило. А после добавления по 2 чайных ложки на 2 ведра передавленного - уже к вечеру и "шапка" поднялась. Думаю завтра к вечеру и отжать, и под гидрозатвор. Кстати, чайная ложка даже с верхом не набирается. Только по уровню ложки. Остальное ссыпается
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2566 04 Окт. 11, 21:15, через 9 мин
саф левюр на них написано для приготовления изделий из теста (не помню как звучит) и напитков. Пакмайа - активные сушеные дрожжи написано: active dry baker's yeast. И те и другие как песок. И все активные.dim_dimych, 04 Окт. 11, 21:07Ну тогда странно как-то, что у нас пакмая активная 100г стоят 0.58 USD, а саф-левюр 100г - 1 USD
Отв.2567 04 Окт. 11, 21:18, через 3 мин
Ну тогда странно как-то, что у нас пакмая активная 100г стоят 0.58 USD, а саф-левюр 100г - 1 USDSorry. Я за что купил - за то и продаю. Цены сегодняшние реальные. Был на рынке в полдень примерно.
ironman, 04 Окт. 11, 21:15
сообщение удалено
Отв.2568 04 Окт. 11, 21:20, через 3 мин
а вопросы про дрожжи было бы не плохо, действительно, перенести в соответствующюю тему
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.2569 04 Окт. 11, 21:21, через 1 мин
...классическая синтетическая среда чешского биолога Чапека для выращивания дрожжей. Есть там кальций? А мел? И Магги что-то не наблюдаю.mak210, 04 Окт. 11, 20:52Спасибо Чапеку за среду для выращивания дрожжей. Внимание! А теперь вопрос: нет ли у Чапека или у не менее достойного Ридера (кстати, в его среде есть кальций) среды для получения спирта? Ну, это чтобы велосипед не изобретать. Кто бы ответил ещё на вопросик: почему до сих пор никто не испытал в деле среду Чапека?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2570 04 Окт. 11, 21:21, через 1 мин
Переложил в библиотеку
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2571 04 Окт. 11, 21:27, через 6 мин
Abettor Специальные среды для спирта - это меласса. Там тоже никакого мела нет. Только диаммония фосфат и ортофосфорная кислота.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.2572 04 Окт. 11, 21:30, через 3 мин
К сожалению, меласса у самогонщиков на бытовом уровне не столь распространена... Похоже без "велосипеда" не опять не обойтись. К тому же F. Czapek, чешский ботаник, жил с 1868 по 1921 г.г. Он точно не станет возражать, если его среду немножко подновить.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2573 04 Окт. 11, 22:32
Отбродила брага [сообщение #11422708] за 4 суток. С работы пришёл - газы только остаточные, не шумит, выпадает в осадок. Пока что это мой личный рекорд скорости сбраживания. Снял сверху плавающие кусочки яблок (то, что от них осталось), отжал, выставил бочку на балкон и вмешал бентонит. К завтрашнему дню она по любому осветлится. Будут силы и желание - перегоню, а может и до вечера пятницы оставлю ... на балконе холодно, в закрытой таре с осаженной бентонитом брагой врятли что-то произойдёт за 3 суток.
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2574 05 Окт. 11, 17:47
Так, допустим брага перебродила как надо. Расскажите поподробнее про осветление пожалуйста. И как ее фильтровать перед перегонкой, или прямо из тары переливать в перегонный куб и гнать?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2575 05 Окт. 11, 21:06
сегодня собрался перегонять брагу.а она еще шумит.vaseko1, 01 Окт. 11, 10:58брага сахарная?
Отв.2576 05 Окт. 11, 22:08
Так, допустим брага перебродила как надо. Расскажите поподробнее про осветление пожалуйста. И как ее фильтровать перед перегонкой, или прямо из тары переливать в перегонный куб и гнать?я не фильтровал. так гнал, просто без осадка перелил и все. Если же какая ягодная-фруктовая, то можно с осадком. Он привкус дает
paradox, 05 Окт. 11, 17:47
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2577 06 Окт. 11, 00:05
Если же какая ягодная-фруктовая, то можно с осадком. Он привкус даетdim_dimych, 05 Окт. 11, 22:08И метанол. Голова будет болеть.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2578 06 Окт. 11, 11:08
Так, допустим брага перебродила как надо. Расскажите поподробнее про осветление пожалуйста. И как ее фильтровать перед перегонкой, или прямо из тары переливать в перегонный куб и гнать?
paradox, 05 Окт. 11, 17:47
Нужно её на холод выставить и подождать, пока осядет и сформирует слой осадка. С осадка нужно слить, не ворочая тару (чтобы осадок не поднять) ... и собственно гнать.
Чтобы быстрее осветлялась и осадок был плотнее - применяют бентонит. Хорошая штука, раз попробовав, теперь им всегда пользуюсь. А уж летом альтернативы ему вообще нет, т.к. прохладного подвала у меня не имеется.
Гнать неосветлённую брагу или осветлённую, но с осадком, неправильно - сэм зело вонючий получается.
paradox
Студент
Санкт-Петербург
43 1
Отв.2579 06 Окт. 11, 17:06
Спасибо за ответы! Я яблок сколько можно добавить в брагу в качестве подкормки, на 40-50л?