Ещё как могут, если им жрать не давать ничего кроме сахара - они начинают массово выделять всякую дрянь.CHATsky, 30 Сент. 11, 18:15
CHATsky, какое то у тебя странное представление о спиртовом брожении. На форуме даже целая ветка есть про подкормку дрожжей и примеси. Почитай, реально интересная ветка.
По поводу "ацетонов" в начале перегона Oxotnik, это нормально. Так и должно быть, это называется головные фракции. Точнее даже их эфиры. Задача фракционного перегона как раз эти фракции отобрать (желательно медленно) и снизить их концентрацию в "теле продукта". На повторной перегонке они тоже будут, не пугайся. Их концентрация хоть и снизиласть, но не до нуля естественно. Скорее всего эти головные фракции ты слишком быстрым перегоном просто размазал по всему погону. Поэтому и воняло достаточно долго. Выливать брагу не надо было. Нужно было закончить перегонку, разбавить дистиллат водой и снова поставить на новый дробный перегон. Желательно перед новым перегоном применить очистку. Химическую, физическую - это на твой вкус.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2521 01 Окт. 11, 04:40
Нормальное представление. Ацетон там или нет - мне монопенисуально ... оно пахнет ацетоном и растворяет пластик. Про подкормку читал и мосх сломал. Начинаю понимать умом, что на форуме реальные рецепты - это те, которые наиболее просты и доходчивы. Остальное является плодом постоянного зуда мозговых извилин. Поставил сейчас на инверте с яблоками. Бурбулирует, радует душу. Послезавтра внесу подкормку - карбамид и суперфосфат (1 ст. ложку карбамида и 3 ст ложки суперфосфата - на 35л и 7кг сахара). Мне не коньячные спирты по нормам ЕС гнать ...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Почему послезавтра? Дрожжам подкормка нужна в том числе на стадии размножения и роста, другими словами сразу. Я даже при разбраживании в банку на кончике ножа добавляю. Так, что подкормка и кислород сразу при внесении дрожжей в сусло, а потом подкормка и отсутствие кислорода. Всё просто и никакого напряга для извилин.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2523 01 Окт. 11, 06:28, через 19 мин
Читал, что подкормку нужно вносить при снижении сахаристости на одну треть. Винометра нет, сахаристость не измерить, так что примерно прикидываю - если гулять будет неделю, то через 2 суток нужно подкормить. Там же яблоки, будет им что жрать на первое время кроме глюкозы/фруктозы. ... Значит завтра внесу уже.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
Отв.2524 01 Окт. 11, 07:30
Владимир55, прав.Попробуй и сравни.Свой опыт ценнее.
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.2525 01 Окт. 11, 10:54
Стёр
vaseko1
Бакалавр
рахов
74 2
Отв.2526 01 Окт. 11, 10:58, через 4 мин
всем привет.сегодня собрался перегонять брагу.а она еще шумит.помню на форуме гдето было.теперь немогу найти.шумит значит еще бродит и нестоит перегонять? сегодня 6 день.температура в кв.20.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2527 01 Окт. 11, 11:09, через 12 мин
''Привет Горбачёву'' избавит от всех запаховВован Кин, 01 Окт. 11, 10:54
Как он избавит? В перчатке нужно прокалывать дырочку, чтобы не бахнуло, вот через неё и будет запах травить. А вот если из гидрозатвора отвести трубочкой газы в вентиляцию, то совсем другое дело.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2528 01 Окт. 11, 11:14, через 5 мин
Я отводил в канализацию, через спираль из медной трубки. не шумело и не пахло
Neecs
Студент
Томск
19 2
Отв.2529 01 Окт. 11, 11:15, через 2 мин
Читал, что подкормку нужно вносить при снижении сахаристости на одну треть.CHATsky, 01 Окт. 11, 06:28
Други! Зачем спор до сих пор?! На сегодняшней стадии обсуждения и экспериментов уважаемых форумчан, спор, думаю, может продолжаться лишь силами тех, кто негативно относится к "химическим формулам". Но если вы не боитесь добавить NaCl в пищу и примерно представляете как при дистилляции ведут себя соли Ca(H2PO4)2 и CaSO4, то химическая подкормка - ваше. И она, поверьте, заменит вам многие ухищрения и часы танцев с бубном вокруг браги. А все спасибо уважаемому Abettorу и его умной голове!
Мой рецепт : я на 8кг сахара, основываясь на таблице, примерно взяв вес сухих веществ равный их объему плюс-минус трамвайная остановка , развожу: суперфосфат (у меня только аммонизированный) - 40 мл (сухого вещества) мочевина - 30 мл (сух) мел строительный - 80 мл (сух) поваренная соль - 30 мл (сух) уктивированный уголь - 40 таблеток. Главное! Разводите воду (я делаю кг/4,5-5л - как захочется), сахар и добавки, как говорил Abettor, полностью в готовый раствор. И в этот же раствор вносите дрожжи ( я зачерпываю с литр раствора, развожу дрожжи, и обратно). Дрожжи - Саф-Нева "Люкс" прессованные. Начинал 100гр/кг. Сейчас добавляю 50гр/кг - эффект тот же. В следующий раз еще уменьшу - посмотрю. Бочку герметично не закрываю. Бродит начиная с первых минут очень бурно около суток, пены не более сантима, на второй день брожение немного убывает, за ночь оседает (иногда помогаю "Pi-pi-bent"-ом - от качества дрожжей зависит, наверное), на третьи сутки гоню или, если некогда, ставлю под гидрозатвор, чтобы меньше кисла. Выход 0,57-0,6 АС/кг.
И всЁЁЁЁ! Пробовал инвертировать сахар, добавлять порционно разные составляющие... Но когда без лишних усилий брожение 2 дня, а выход близок к идеальному, то все танцы с бубном абсолютно не нужны! При такой скорости даже концентрация воды и количество дрожжей оказывает эффект незаметно!
Мужики, после перерыва собираюсь нагнать сахарной немножко. Вот поясните, "Супервит" на сахарной будет достаточной подкормкой? Просто много его у меня почти 1кг, поэтому покупать диаммофоску ну как бы влом. Прочитал здесь [сообщение #11402705] типа понял, что на указанный объем надо навеску увеличить вчетверо. Раньше подкармливал хлебом и всяким таким.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.2531 01 Окт. 11, 15:37
В теме про подкормку MJStorm правильно сказал, что не все отличное для вина, также нужно для дистилляции. Он отметил содержание в Супервите серы, не полезной при перегонке. Хотя я недавно дистиллировал пару бутылей вина приготовленного на Супервите. Неприятных ароматов в полученном продукте не заметил. Сахарную брагу обычно ставлю на карбамиде с ОФК. Супервит храню в холодильнике.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
В теме про подкормку MJStorm правильно сказал, что не все отличное для вина, также нужно для дистилляции. Он отметил содержание в Супервите серы, не полезной при перегонке.gallich, 01 Окт. 11, 18:37
В супервите нет серы в чистом виде, есть вещество в состав которого она входит (сульфат аммония), что не одно и тоже. Кроме прочего супервит содержит гидрохлорат тиамина, тиамин-это витамин В-1 необходимый дрожжам.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2533 02 Окт. 11, 13:13
Как он избавит? В перчатке нужно прокалывать дырочку, чтобы не бахнуло, вот через неё и будет запах травить. А вот если из гидрозатвора отвести трубочкой газы в вентиляцию, то совсем другое дело. ironman, 01 Окт. 11, 11:09
Я для гидрозатвора использую высокую банку на 2л. Воду наливаю так, чтобы газоотводная трубка погружалась на 3см. Бухаю туда соды от души, до образования насыщенного раствора. Скажу вам, запаха при брожении 40л бочки практически нет ... есть очень лёгкий, но это ни в какое сравнение если использовать менее ёмкую банку и не использовать раствор соды.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.2534 02 Окт. 11, 18:38
А из каштанов брагу сотворить можно? А то у меня их не далеко от дома целыи Камаз под деревом валяетса
wimpex273, Можно. Там технология такая же как с жёлудями. Чистить, резать на части, вымачивать от танинов, измельчать и далее стандартно, для крахмалосодержащего сырья.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.2537 02 Окт. 11, 22:56, через 11 мин
О каком каштане идёт речь? Если о конском, лучше приготовить "Эскузан". А если речь идёт о каштане съедобном, то хоть он и сладкий, но боюсь без дальнейшего осахаривания ферментами не обойтись.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2538 02 Окт. 11, 22:57, через 1 мин
Цекавую штучку вычитал в одной диссертации(грешен , люблю почитать чужие опусы). Для удаления танинов и пектинов низкотемпературным способом, свежегашенную известь добавляют в сусло и нагревают до 70о.(Не мое ."За что купил ,за то продал".)
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2539 03 Окт. 11, 10:58
Насчёт минеральной подкормки вопрос. А никто не использовал подкормку "ля натурель" в виде печной золы? Должно же быть неплохо, там и древесный уголь есть, и кальций и минералы ... Вроде читал, что перед перегонкой в куб бросают горсть, для нейтрализации избыточной кислотности. А вот про брожение не встречал инфы. На даче этой золы осенью бывает, хоть Ж ешь.