Градус может чувствоваться и в не добродившем. Если кислое и не сладкое, тогда и готово. Я пробую когда из гидрозатвора нет признаков брожения, сладкое жду,дображивает, кислое гоню, после хорошего перемешивания, дегазации.
А если сахара лишка? Тоже не показатель. Зачем дегазация? При выгоне и так газ выйдет.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2801 22 Нояб. 11, 18:19 (через 32 мин)
потом опять вопросы пойдут, что за газ идет из холодильника, почему большой брызгоунос
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.2802 22 Нояб. 11, 18:26 (через 7 мин)
Каюсь, каюсь, каюсь - "Приготовление браги"
demyan2
Доктор наук
Уфа
701 76
Отв.2803 22 Нояб. 11, 19:54
Всем привет! Решил попробовать выгнать для начала самогон, купил полиетиленовую флягу 25 литоров нашел прорцию 4.5 л воды - 1 кг сахара 20 гр сухих дрожей ( у меня пакмай) , что бы не убежало решил расчитать так 16 л воды + 3.2 кг сахара ( положил 3.6 ошибся ) + 84 гр дрожжей ; растворил дрожжи , растворил сахар , все смешал при Т- ре 30 гр и поставил в теплое место; сделал гидразотвор из под банки из под майонеза ; вывел в окно чтобы не воняло; через час забулькало . Ребята вопрос - сахара много положил? не маленькие трубочки для гидрозатвора? сколько ждать? Извиняюсь если глупый вопрос задал.
Время брожения очень зависит от температуры браги при 30 гр. на пакмайя бродит 4-5 дней а при 25 гр. 7-10. Перед тем как запускать дрожжи надо их разбудить в 38 гр. воде в течении 15 минут и тогда меньше пены будет и брожение начнется быстрее.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.2805 22 Нояб. 11, 23:04
demyan2, всё по уму,и дома не пахнет.Молодец! Градусник температуру воздуха показывает?
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.2806 23 Нояб. 11, 09:47
С дрожжами наверное косяк, сколько уже играет? Попробуй на вкус, если градус чувствуется, то нормально. Dimassik, 22 Нояб. 11, 17:19
В описалове к твоей подкормке http://www.shop-vine.com/product/fermaid-e/ написано, что она состоит из "неактивных дрожжей". Может таки не совсем они неактивными оказались и передрались в баке со спиртовыми дрожжами, поубивав друг друга :-)
"Что-то не то в консерватории" (с) Ты бы всё-ж винометром брагу проверил, на предмет содержания сахара. Если сахара ещё много, то .... я бы нагрел брагу выше 40С, чтобы прибить старые дрожжи. Охладить (благо зима), чтобы в осадок выпало. С осадка слить и внести другие дрожжи, более массово используемые + минеральную прикормку (не из "неактивных дрожжей").
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.2808 23 Нояб. 11, 13:03
....Ты бы всё-ж винометром брагу проверил, на предмет содержания сахара....CHATsky, 23 Нояб. 11, 10:46
Проверял в понедельник - я выше писал - 15% при t25*C. В начале брожения было 18% при 28*. Брожение то идёт, но медленно. Можно и не нагревать, а вынести на ночь на улицу. Обещают мороз -2-4. Или оставить бродить и поставить рядом другую. Можно на тех же дрожжах, но с мочевиной и суперфосфатом. Или на САФ. В описании подкормки написано:
КОМПОНЕНТ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ
Может быть, не совсем это винные дрожжи? Даже, скорее, совсем не винные?!
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2809 23 Нояб. 11, 14:15
Дрожжи у тебя спиртовые (не винные), а подкормка именно для винных дрожжей. Если не парит держать две полные бочки - ставь ещё одну. Но лучше возьми ёмкость поменьше и затвори там на этих дрожжах с карбамидом и суперфосфатом. Пойдёт бродить - вылей в большую бочку, где предварительно раствори сахар и подкормку + внеси остальные дрожжи (разбродив) из расчёта на массу сахара.
Если в малой банке процесс не пойдёт, то я выше написал что делать - греть/студить/снимать с осадка. Если греть нечем, то просто на мороз вытащи, по любому основная масса осядет. Можешь ещё бентонит туда замешать.
И вообще, в описалове к дрожжам на мой взгляд косяк: разводить нужно не чистой водой, а уже готовым суслом с температурой не ниже 30С. Просто делать это нужно в открытой таре при постоянном помешивании для лучшей аэрации. У меня тёща биолог-цитолог, говорит, что если сыпануть дегидратированные дрожжи в чистую тёплую воду, то они в большинстве своём просто погибнут от разрыва клеточных мембран избыточным осмотическим давлением.
Ромарио
Новичок
Петербург
7
Отв.2810 23 Нояб. 11, 17:11
Всем привет!Впервые хочу поставить брагу,и хочу уточнить,подкормка в виде химии и всего остального только лишь ускоряет время созревания браги??? Соединив 5кг сахара(обычного),100гр Саф-Левюр ,20л воды при 28-29градусах содержимого я могу расчитывать на успех задуманного???Заранее спасибо!
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.2811 23 Нояб. 11, 17:36 (через 25 мин)
Похожий вопрос, только в бутыль из под кулера (18.9л) хочу засыпать 4 кило сахара + 16 л воды + сухие ПАКМАЙЯ Cristal (сколько?) некоторые пишут 80гр, а в некоторых рецептах увидел до 200гр Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Почему то нет единого мнения сколько надо прессованных дрожжей на 1 кг сахара. Кстати осталось 1,5 кг осенних рыхлых яблок...может добавить их в брагу? и стоит ли вынимать косточки и черешки? и менять ли в связи с этим дозировку по сахару? во сколько вопросов
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
757 166
Отв.2812 23 Нояб. 11, 17:50 (через 15 мин)
Похожий вопрос, только в бутыль из под кулера (18.9л) хочу засыпать 4 кило сахара + 16 л воды + сухие ПАКМАЙЯ Cristal (сколько?) некоторые пишут 80гр, а в некоторых рецептах увидел до 200гр Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Почему то нет единого мнения сколько надо прессованных дрожжей на 1 кг сахара. elfelf, 23 Нояб. 11, 17:36
На 4 кг сахара надо 80 гр. сухих дрожжей, я сыплю 100 гр. просто пачка 100 гр. отсыпать не хочется и бродит 5 дней при 30 гр. использую именно пакмайя от них меньше вони в СС а пресованные сильно вонючие и бродят дольше. А воду лью 5 л. на 1 кг. сахара. Выход 5.5л. 40* СС.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.2813 23 Нояб. 11, 17:52 (через 2 мин)
На 4 кг сахара надо 80 гр. сухих дрожжей, я сыплю 100 гр. просто пачка 100 гр. отсыпать не хочется и бродит 5 дней при 30 гр. использую именно пакмайя от них меньше вони в СС а пресованные сильно вонючие и бродят дольше. А воду лью 5 л. на 1 кг. сахара. Выход 5.5л. 40* СС. Boris b, 23 Нояб. 11, 17:50
Сегодня Пакмайю купил 80гр ) новая дозировка. Так как с яблоками то быть ?
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 152
Отв.2814 23 Нояб. 11, 17:58 (через 6 мин)
demyan2, твоя фляга касается стен. Если стены холодные, то в неподходящий момент брожение может остановится.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
757 166
Отв.2815 23 Нояб. 11, 17:59 (через 2 мин)
Кстати осталось 1,5 кг осенних рыхлых яблок...может добавить их в брагу? и стоит ли вынимать косточки и черешки? и менять ли в связи с этим дозировку по сахару? во сколько вопросов elfelf, 23 Нояб. 11, 17:36
Можно добавить но сахара уменьшать нельзя иначе может скиснуть и можно ничего не вынимать из яблок а просто натереть их не крупной терке а потом процедить брагу перед перегоном. Однажды делал так но разницы по выходу не заметил но запах изменился по моему не в лучшую сторону а кому то наоборот понравилось, тут дело вкуса.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.2816 23 Нояб. 11, 22:04
Продолжаем эпопею со спиртовыми дрожжами: на вкус брага кисло-сладкая, температура около 28. Сахар по ареометру АС-2 около 13% при 28 градусов. Но сахара явно меньше. На вид - не играет. Но сколько не бултыхай - газ начинает бурно выходит, а поверхность пенится.
Ромарио
Новичок
Петербург
7
Отв.2817 23 Нояб. 11, 23:16
Форумчане!Поделитесь,плиз..Добавление подкормки только лишь ускоряет сбраживание,или есть другие моменты?
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2818 23 Нояб. 11, 23:35 (через 19 мин)
Форумчане!Поделитесь,плиз..Добавление подкормки только лишь ускоряет сбраживание,или есть другие моменты? Ромарио, 23 Нояб. 11, 23:16
Моменты есть. Сэм менее вонючий выходит.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2819 23 Нояб. 11, 23:44 (через 10 мин)
Похожий вопрос, только в бутыль из под кулера (18.9л) хочу засыпать 4 кило сахара + 16 л воды + сухие ПАКМАЙЯ Cristal (сколько?) некоторые пишут 80гр, а в некоторых рецептах увидел до 200гр Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Почему то нет единого мнения сколько надо прессованных дрожжей на 1 кг сахара. Кстати осталось 1,5 кг осенних рыхлых яблок...может добавить их в брагу? и стоит ли вынимать косточки и черешки? и менять ли в связи с этим дозировку по сахару? во сколько вопросов elfelf, 23 Нояб. 11, 17:36
Классическая дозировка 20гр сухих хлебных дрожжей на килограмм сахара. Увеличение дозировки приведёт к ускорению процесса, но и запахан дрожжевой будет злее. Специализированные спиртовые дрожжи вообще требуют меньшей развесовки (у меня бродили 60гр на 7кг сахара и 35л воды .... и 80гр на 8кг + 40л сейчас дображивают). Так что пользуйся развесовкой, полученной для данных конкретных дрожжей экспериментальным путём.
Если брага не более суток ходит, то прокрути яблоки через мясорубку и добавь эту мешанину в брагу - выход сильно не увеличит, но органолептика улучшится. Косточки из черешни лучше вынуть - в них синильная кислота содержится, хоть и немного. Дозировку сахара можно не уменьшать - ты в бочку с сахарной брагой, без риска получить вылезающую через верх массу, всё равно не внесёшь столько "пульпы", что это как-то заметно изменит сахаристость. Если яблок реально много (не кило и не два), то лучше отжать сок, а отжимки залить водой с сахаром на сутки - после отжать. Отжатое и сок первого отжима - в бочку, проконтролировать сахаристость (чтобы 20% была), довести до нужного объёма и бродить.