0 градусов показывае спиртометр 0-40*.
Спиртовые дрожжи samogonstvo.ru (ингредиенты для браги), и расчет брал от туда же.
Вчера попробовал на вкус - немного сладковатый привкус но чувствуется градус.
Приготовление сахарной браги
kucher100
Новичок
Подольск
3
Отв.2760 14 Нояб. 11, 10:07
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10786.161055.png)
Отв.2761 14 Нояб. 11, 10:29, через 22 мин
0 градусов показывае спиртометр 0-40*.
Спиртовые дрожжи samogonstvo.ru (ингредиенты для браги), и расчет брал от туда же.
Вчера попробовал на вкус - немного сладковатый привкус но чувствуется градус.
kucher100, 14 Нояб. 11, 10:07
Эти дрожжи довольно сложны для первых попыток. Плохо разбраживаются, требуют обязательной минеральной подкормки с момента внесения, не любят избыточной сахаристости сусла. У меня с ними получилось, но есть много ругани, что говорит о нестабильном качестве (а возможно о неправильном складском хранении).
Прочти внимательно вот эту ветку [Брага на магазинных спиртовых дрожжах]
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18010.161888.jpg)
Отв.2762 15 Нояб. 11, 10:14
Я как раз вчера поставил на спиртовых дрожжах DY802 (10 гр.) и подкормил сразу Fermaid E
- это оптимизированный комбинированный препарат, являющийся уникальной подпиткой для дрожжей,На 8 кг. сахара - 36 литров воды.Провёл регидрацию дрожжей по описанию. Температурный режим выдержал. Прошло 12 часов - тишина мёртвая. Пишут, что начинают работать в течении 24-х часов. Жду.
kucher100
Новичок
Подольск
3
Отв.2763 15 Нояб. 11, 10:50, через 36 мин
Спасибо за советы.
Брага еще слабо бродит, на взгляд не видно , но ухо поднесешь слышно как шипит ))).
Вчера попробовал - вроде сладковатая еще, и мутная, но наличие алкоголя прочувствовал.
Подожду а в четверг перегоню, ей будет 11 дней.
Интересно а что будет если перегнать сладковатую???
Брага еще слабо бродит, на взгляд не видно , но ухо поднесешь слышно как шипит ))).
Вчера попробовал - вроде сладковатая еще, и мутная, но наличие алкоголя прочувствовал.
Подожду а в четверг перегоню, ей будет 11 дней.
Интересно а что будет если перегнать сладковатую???
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11018.161090.png)
Отв.2764 15 Нояб. 11, 10:51, через 2 мин
маленький выход
Интересно а что будет если перегнать сладковатую???
kucher100, 15 Нояб. 11, 10:50
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10786.161055.png)
Отв.2765 15 Нояб. 11, 11:31, через 41 мин
маленький выход
Roman_T, 15 Нояб. 11, 10:51
Это по любому ... а если ещё и не осадить как следует, то пениться сильно будет и сэм вонюченький выйдет (от обилия варёных дрожжей).
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18010.161888.jpg)
Отв.2766 15 Нояб. 11, 20:24
Я как раз вчера поставил на спиртовых дрожжах DY802 (10 гр.) ... Жду.Ter, 15 Нояб. 11, 10:14Прошли почти сутки... Пузірьков тз затвора нет. Думал, надо засыпать САФ. Открутил крышку (пластиковая 50л. бочка с большой горловиной, в крышке - патрубок затвора), хотел понюхать - а внос резкий запах брожения. Но не неприятный. И лёёёгонькие пузырьки на поверхности. А почему из затвора пузырьков нет?
Yurken
Бакалавр
Костанай
82 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16969.161709.png)
Отв.2767 15 Нояб. 11, 21:53
А почему из затвора пузырьков нет?Ter, 15 Нояб. 11, 20:24Наверное потому, что в бочке в районе крышки есть негерметичность и давление не создается для гидрозатвора.
Садовод
Новичок
Барнаул
5 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14982.161528.png)
Отв.2768 16 Нояб. 11, 13:15
Добрый день господа самогонщики!
Мгого читаю с форума , пишу редко. Однако на мой взгляд лучшей подкормкой для дрожжей в браге является мед. Там есть все. И никакой химии. Просто пять-семь столовых ложек с горкой на флягу 35л. Еще использую отвар(точнее настой) толченого кедрового ореха (500-600гр) на 3х литровый термос, после этого его в развожу в воде под брагу, орехи туда же.А минералов кедре придостаточно. Запах браги ДОВОЛЬНО ПРИСТОЙНЫЙ!!!Дрожжи использую Барнаульского дрожзавода, прессованные. Пробовали сухие, не так понравилось , прессовка с медом лучше. А вот Байкал ЭМ лить не советую, хорошего его не купить, только самому с концентрата разводить, да и после того как он погубил часть плодовых деревьев на саду веры нет, растет то быстро, а про зимостойкость можно забыть.
Мгого читаю с форума , пишу редко. Однако на мой взгляд лучшей подкормкой для дрожжей в браге является мед. Там есть все. И никакой химии. Просто пять-семь столовых ложек с горкой на флягу 35л. Еще использую отвар(точнее настой) толченого кедрового ореха (500-600гр) на 3х литровый термос, после этого его в развожу в воде под брагу, орехи туда же.А минералов кедре придостаточно. Запах браги ДОВОЛЬНО ПРИСТОЙНЫЙ!!!Дрожжи использую Барнаульского дрожзавода, прессованные. Пробовали сухие, не так понравилось , прессовка с медом лучше. А вот Байкал ЭМ лить не советую, хорошего его не купить, только самому с концентрата разводить, да и после того как он погубил часть плодовых деревьев на саду веры нет, растет то быстро, а про зимостойкость можно забыть.
Садовод
Новичок
Барнаул
5 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14982.161528.png)
Отв.2769 16 Нояб. 11, 13:21, через 6 мин
Причем брага с добавлением меда гораздо лучше ложиться в осадок , чем без него.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11317.161117.png)
Отв.2770 16 Нояб. 11, 13:31, через 10 мин
на мой взгляд лучшей подкормкой для дрожжей в браге является мед.Садовод, 16 Нояб. 11, 13:15Я перепробовал в качестве натуральной подкормки все что мог придумать, мед, хлеб, солод, изюм, орехи и пр. Может оно дрожжам и лучше с этими подкормками, но получить срок сбраживания 2-3 дня как с карбамидом и суперфосфатами не удается ни с какими натуральными добавками. Вчера перегнал очередную сахарную, в качестве подкормки было добавлено:
- мед 700гр
- изюм 1кг (промыт кипятком и измельчен)
- свежевыжатый апельсиновый сок 1л
куда ещё лучше, а бродило один хрен неделю.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18010.161888.jpg)
Отв.2771 16 Нояб. 11, 14:00, через 30 мин
Наверное потому, что в бочке в районе крышки есть негерметичность и давление не создается для гидрозатвора.Точно! Подул в затвор - из под крышки сечёт. Сегодня уплотню фум лентой.
Yurken, 15 Нояб. 11, 21:53
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18010.161888.jpg)
Отв.2772 16 Нояб. 11, 17:57
Я выше уже писал о первом опыте. Волнует одно - брожение очень слабое. Небольшие пузырьки на поверхности, в ёмкости сильный, даже резкий, квасный запах.Нет активности. Ёмкость прислонена к тепловатой батарее, с другой стороны - масляный радиатор, но не впритык. Что делать? Ждать или ускорять как то?
Yurken
Бакалавр
Костанай
82 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16969.161709.png)
Отв.2773 16 Нояб. 11, 18:06, через 9 мин
Я выше уже писал о первом опыте. Волнует одно - брожение очень слабое. Небольшие пузырьки на поверхности, в ёмкости сильный, даже резкий, квасный запах.Нет активности. Ёмкость прислонена к тепловатой батарее, с другой стороны - масляный радиатор, но не впритык. Что делать? Ждать или ускорять как то?Ter, 16 Нояб. 11, 17:57Прислони ухо и послушай, шипение есть? У меня тоже визуально небыло никакого брожения, а ухо прислонил - шипит. И еще, померяй температуру браги, может перегрел ты ее в окружении батарей?
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18010.161888.jpg)
Отв.2774 16 Нояб. 11, 18:24, через 18 мин
Я не только слушал, но и смотрел и нюхал. Шуршание и пузырьки есть. На ощуп - градусов 25. Вечером измерю точно. Но так пишут же все - сначала тепло,потом сама греет. И учтите, уменя всего 10гр. спиртовых дрожжей http://www.shop-vine.com/product/dy802-suhie-aktivnye-drozhzhi-10g/. Расчитаны они на 50-100л.сусла - у меня около 40л. Может быть, увеличить дозу?
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10786.161055.png)
Отв.2775 16 Нояб. 11, 21:05
Я не только слушал, но и смотрел и нюхал. Шуршание и пузырьки есть. На ощуп - градусов 25. Вечером измерю точно. Но так пишут же все - сначала тепло,потом сама греет. И учтите, уменя всего 10гр. спиртовых дрожжей http://www.shop-vine.com/product/dy802-suhie-aktivnye-drozhzhi-10g/. Расчитаны они на 50-100л.сусла - у меня около 40л. Может быть, увеличить дозу?
Ter, 16 Нояб. 11, 18:24
Полагаю, что на счёт 10гр на 50л .... какбе "маркетологи" облажались, это-же не винные, т.е. скорость брожения подразумевается заметно "бодрее". Последний раз я сыпал 60гр Минских "Спиртовых" на 40л.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18010.161888.jpg)
Отв.2776 16 Нояб. 11, 23:21
Температура браги 28. Температура вокруг - 25. Бак загерметизировал. Брожение есть. Пузырьков в затворе нет. Можете быть, добавить пачечку дрожжей?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12662.161284.jpg)
Отв.2777 17 Нояб. 11, 06:08
Ter, начальная плотность сусла у тебя нормальная, текущие температуры в порядке, явное брожение есть, гидрозатвор не работает из-за не герметичности крышки. Т.е. процесс идет и не нужно переживать, лучше дождись окончания брожения, а заодно сделаешь для всех вывод по дрожжам - насколько они хороши.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10786.161055.png)
Отв.2778 17 Нояб. 11, 08:07
Температура браги 28. Температура вокруг - 25. Бак загерметизировал. Брожение есть. Пузырьков в затворе нет. Можете быть, добавить пачечку дрожжей?
Ter, 16 Нояб. 11, 23:21
Ты минеральную подкормку вносил? Если нет, то внеси (по 0,8г карбамида и по 4г суперфосфата на килограмм сахара). Только предварительно раствори в воде и влей растворы. Заодно, размешивая бак, произведёшь аэрацию - дрожжи размножатся.
Полагаю, что "собака порылась" именно в отсутствии подкормки и в малом количестве дрожжей.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1902/25/14438.161481.jpg)
Отв.2779 17 Нояб. 11, 10:17
Я тоже недоумевал почему не булькает. А оказалось, что трубка перегнулась.