Пользую "дедовский" вариант перемешивания. В сусло бросаю пару горстей свежего винограда, не раздавленного(можно магазинный, помытый). Виноградины то всплывают, то тонут ,увлекая за собой дрожжи и углекислый газ.staut, 19 Дек. 11, 16:02Да, это дешевле, чем черная икра ))
Приготовление сахарной браги
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.2980 19 Дек. 11, 16:05
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.2981 19 Дек. 11, 16:47, через 42 мин
Ter, это я так понимаю это те дрожжи что помогает приобрести в ШопВине Др.Свин?Я не знаю, кто помогает, но именно оттуда. Изначально я подкормил подкормкой для винных дрожжей. В ней присутствуют мёртвые дрожжи. Высказалось здесь мнение, что не все они мёртвы и подрались с основными. Я подморозил, добавил ещё дрожжейи добавил удобрений. Вроде как добродило. Но на поверхности ещё есть рябь некоторая. Мож подождать, пока совсем штиль наступит? Но запах явно вкуснее, чем от САФ Левура. Однозначно!
Makovka, 19 Дек. 11, 14:18
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.2982 19 Дек. 11, 16:48, через 2 мин
Промерил крепость всего тела при t+20°С: 6 литров 47°.
oleguzya
Бакалавр
Куз.Уг.Басс
92 8
Отв.2983 19 Дек. 11, 18:42
Тер.Будь другом, скажи сколько сахару, соды и лимонки на литр?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2984 19 Дек. 11, 19:53
Я не знаю, кто помогаетTer, 19 Дек. 11, 16:47ну вот,же [Дрожжи спиртовые DY802 (ЮАР) в РФ.]
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.2985 20 Дек. 11, 10:30
Тер.Будь другом, скажи сколько сахару, соды и лимонки на литр?Откровенно на глаз. Ну, очень примерно: на 1 литр 2-3 ч.л. сахара; на 3 литра 1/4 ч.л. лимонки и 1/3 ч.л. соды. И активное бултыхание в 6л. ПЭТ бутылке.
oleguzya, 19 Дек. 11, 18:42
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.2986 20 Дек. 11, 10:39, через 9 мин
ну вот,же [Дрожжи спиртовые DY802 (ЮАР) в РФ.]Не знал о таких обширных исследованиях и закупках! Но я ж не на зерно ставил, вот оно как.... На сахар...
Makovka, 19 Дек. 11, 19:53
Yurken
Бакалавр
Костанай
82 5
Отв.2987 20 Дек. 11, 11:22, через 43 мин
Привет, решил поставить брагу на сырых дрожжах, до этого ставил только на сухих. Купил пачку Саф люкс 1кг, замороженную, положил в морозилку.
Теперь вот думаю, а как их разбраживать и нужно ли, в каком виде, как размораживать и т. д.
Поделитесь, как вы ставите брагу на сырых дрожжах? Спасибо!
Теперь вот думаю, а как их разбраживать и нужно ли, в каком виде, как размораживать и т. д.
Поделитесь, как вы ставите брагу на сырых дрожжах? Спасибо!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2988 20 Дек. 11, 11:33, через 12 мин
Yurken, если на сахаре и объём сусла будет на всю пачку,то достань из морозилки и положи в обычное отделение холод. на пару дней.Потом без разбраживания я бросаю в сироп с подкормкой из 10 кг сахара и 50 л воды.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.2989 20 Дек. 11, 12:24, через 52 мин
Случилось так, что за 2 месяца отпуска ни разу бражку не поставил. А тут вдруг вспомнилось выражение "На старые дрожжи...". Глянул в холодильник - а они уже там! Остались от старых опытов раскрытые пачки, уже целый год без дела лежат. Саф левюр, Саф момент и Мастер Дак, примерно по 8 г каждого. Не выбрасывать же. Поставил бражку на сахаре, вроде всё как обычно, разве бутыли 6 л не оказалось под рукой, не рассчитал, сделал 1:4 в 5 литровке, а не как ранее 1:5. Для вкусу бросил кубик Кнор - бульон куриный с луком и морковью. Печенье на сей раз крошить не стал. А зачем? Ведь есть Саф момент, прославленный своими пеногасящими свойствами, да и Кнор жирненький, незапенится бражка. Воду смешал горячую с холодной, получилось 24 градуса. Вот так с прохладцей взялся за дело.
Через 40 минут решил взглянуть. Караул! Поднялась обильная пена и ~ 3-5 мл уже утекло! Побежал за печеньем, загасил. Обмыл и обтёр бутыль, продолжил процесс. Глянул ещё через 40 минут. Странное дело: пены нет совсем, пузырей газа нет совсем, а температура растёт! Так ведь не бывает?
Блин!!! Забыл открутить крышку бутыли! Открутил. Забурлило как в бутылке шампанского, открытой на Рождество.
Выводы можно сделать такие:
1) сухим дрожжам в холодильнике и за год хранения ничего не делается,
2)От сложения разных марок дрожжей сумма не меняется, но пены вроде больше получается и присутствие Саф момента - не панацея,
3) брагу нужно ставить почаще, чтобы квалификация не терялась. :-)
Через 40 минут решил взглянуть. Караул! Поднялась обильная пена и ~ 3-5 мл уже утекло! Побежал за печеньем, загасил. Обмыл и обтёр бутыль, продолжил процесс. Глянул ещё через 40 минут. Странное дело: пены нет совсем, пузырей газа нет совсем, а температура растёт! Так ведь не бывает?
Блин!!! Забыл открутить крышку бутыли! Открутил. Забурлило как в бутылке шампанского, открытой на Рождество.
Выводы можно сделать такие:
1) сухим дрожжам в холодильнике и за год хранения ничего не делается,
2)От сложения разных марок дрожжей сумма не меняется, но пены вроде больше получается и присутствие Саф момента - не панацея,
3) брагу нужно ставить почаще, чтобы квалификация не терялась. :-)
Yurken
Бакалавр
Костанай
82 5
Отв.2990 20 Дек. 11, 18:33
Yurken, если на сахаре и объём сусла будет на всю пачку,то достань из морозилки и положи в обычное отделение холод. на пару дней.Потом без разбраживания я бросаю в сироп с подкормкой из 10 кг сахара и 50 л воды.Т.е. ты кидаешь этот брусок дрожжей, не растворяя его? Или как забросил надо мешать до полного растворения?
Makovka, 20 Дек. 11, 11:33
И еще, получается ты кидаешь прохладные дрожжи (из обычного отделения холодильника) в теплый сироп? Как дрожжи реагируют на это? Перепад температуры не влияет на их эффективность?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2991 20 Дек. 11, 20:38
Т.е. ты кидаешь этот брусок дрожжей, не растворяя его?Yurken, 20 Дек. 11, 18:33я,да.И так делаю всегда,всё гут у меня.
Перепад температуры не влияет на их эффективность?Yurken, 20 Дек. 11, 18:33не влияет
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2992 20 Дек. 11, 21:55
ща перегнал пробник по этому рецепту [сообщение #11450740] вышло всего 800гр с 5 ти литров браги. поставил большой прибор. Вывод просится, если добавить в это дело сахара , переть будет быстро, завтра поставлю солод раститься для пробы
oleguzya
Бакалавр
Куз.Уг.Басс
92 8
Отв.2993 23 Дек. 11, 11:13
Очень огорчился результатом экспертизы напитка. В качестве зксперта выступал сосед Митя. Ему была дана литровая бутылка самогона троекратной перегонки с промежуточной очисткой сода + марганец. Естественно, без голов и хвостов. Со скоростью прогона 5 литров за 14 часов. С семикратным прогоном через угольный фильтр. Без всяких умягчителей типа сахар- сода- лимонка. 45% об. На вопрос: ну как? Ответ: Жестковата, да и черепная коробка побаливает. Вопрос: Хочешь ещё? Ответ категоричный: НЕТ!
Вот такой неудавшийся опыт. Сырьё: 15кг песку, 300 гр. Саф- Левюра, 12 гр. карбамида, 52,2 гр. суперфосфата. Всё это в 80-ти литровой бочке почти сбродило за 5 дней, затем осажено Пи-Пи Бентом и на 6-ой день перегон.
Вот такой неудавшийся опыт. Сырьё: 15кг песку, 300 гр. Саф- Левюра, 12 гр. карбамида, 52,2 гр. суперфосфата. Всё это в 80-ти литровой бочке почти сбродило за 5 дней, затем осажено Пи-Пи Бентом и на 6-ой день перегон.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2994 23 Дек. 11, 11:15, через 3 мин
Очень огорчился результатом экспертизы напитка. В качестве зксперта выступал сосед Митя. Ему была дана литровая бутылка самогона троекратной перегонки с промежуточной очисткой сода + марганец. Естественно, без голов и хвостов. Со скоростью прогона 5 литров за 14 часов. С семикратным прогоном через угольный фильтр. Без всяких умягчителей типа сахар- сода- лимонка. 45% об. На вопрос: ну как? Ответ: Жестковата, да и черепная коробка побаливает. Вопрос: Хочешь ещё? Ответ категоричный: НЕТ!
Вот такой неудавшийся опыт. Сырьё: 15кг песку, 300 гр. Саф- Левюра, 12 гр. карбамида, 52,2 гр. суперфосфата. Всё это в 80-ти литровой бочке почти сбродило за 5 дней, затем осажено Пи-Пи Бентом и на 6-ой день перегон.
oleguzya, 23 Дек. 11, 11:13
7 раз через угольный фильтр многовато. Достаточно трёх. Ну и сахар (а ещё лучше глюкозу) добавлять не лишне - сильно смягчает.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2995 23 Дек. 11, 11:22, через 7 мин
oleguzya,Так это ж творчество. Митя ведь жив. Это положительный результат. С литра ЛЮБОГО крепкого напитка чердак трещать будет даже у Мити. Попробуй без прогонки через (непойми какой)фильтр. Жестковата? Ну так добавь таки "типа сахар- сода- лимонка", по мне так магазинная жестковата, а моя иногда слишком мягковата. Пьется зараза, можно и рубеж перейти. А по технологии все вроде нормально, головы-хвосты это на твоей совести, они у всех разные.
oleguzya
Бакалавр
Куз.Уг.Басс
92 8
Отв.2996 23 Дек. 11, 11:28, через 6 мин
Сегодня ввечеру придёт закадыка, сами будем тестировать.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.2997 23 Дек. 11, 14:20
Со скоростью прогона 5 литров за 14 часов.CHATsky, 23 Дек. 11, 11:15
Вопрос: Хочешь ещё? Ответ категоричный: НЕТ!CHATsky, 23 Дек. 11, 11:15У кого голова не заболит с 5 литров - пусть первым бросит в меня камень :-))
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.2998 23 Дек. 11, 15:25
У кого голова не заболит с 5 литров - пусть первым бросит в меня камень :-))
Abettor, 23 Дек. 11, 14:20
С 5 литров точно ни у кого не болит ... это за границами смертельной дозы :-)
А вообще вот как бывает - http://www.lenta.ru/news/2011/12/23/alive/
km
Специалист
Omsk
139 13
Отв.2999 23 Дек. 11, 16:06, через 41 мин
какова вероятность того, что загашенное печеньем пенообразование сахарной браги на саф-левюр может возобновиться в следующие дни?
а то планирую отлучиться в новогодние праздники из дома на денёк-другой, но хочется вернуться к готовому сырью и без нежелательных последствий
опыта мало, всего два раза было. объёмы пионерские, брагу пока ставлю в пятилитровых баклажках от питьевой воды, с гидрозатвором. ещё добавляю понемногу отваренного риса (сам не знаю зачем, но кажется что так дрожжам комфортнее).
а то планирую отлучиться в новогодние праздники из дома на денёк-другой, но хочется вернуться к готовому сырью и без нежелательных последствий
опыта мало, всего два раза было. объёмы пионерские, брагу пока ставлю в пятилитровых баклажках от питьевой воды, с гидрозатвором. ещё добавляю понемногу отваренного риса (сам не знаю зачем, но кажется что так дрожжам комфортнее).