У пивоваров есть такой способ , мелкие дубовые кубики в сусло . На них дрожи плодятся .
D1N,Тот же пенопласт ...
Приготовление сахарной браги
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.3040 24 Дек. 11, 22:38
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 52
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16855.161693.gif)
Отв.3041 26 Дек. 11, 13:12
Попробывал вместо 2 гр на 1 кг сахара положить 4 гр мочевины ну и 5 л. Воды + 100 грм Львовских прессованых (ради эксперимента). При этом в браге появился посторонний запах, которого раньше в браге не наблюдалось. Какой-то неприятный, простите за прямоту но попахивало то ли тухлятиной то ли гавнецом. При перегонке запах перешел в СС. Довольно вонючая весчь получилась. Запах усиливался при приближении к хвостам. Чистил маслом и перегонял повторно с отделением хвостов и голов. Результат чуть улучшился, но тенденция вонючего непитьевого сэма сохранилась стойко. Ну и на вкус то же дерьмо.
То что это мочевина – несомневаюсь, т.к. в почти перебродившую брагу (небольшая 6 литровая пластиковая бутыль посему и нежалко было) добавил 3 гр мочевины и появился не такой сильный, но аналогичный запах.
Вот собственно хотел спросить: каковы результаты перебора с мочевиной и чем это грозит впринципе такой перебор?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3042 26 Дек. 11, 13:32, через 21 мин
Мой коллега тоже раз переборщил мочевины,но у него сэм имел запах аммика и приобрел синеватый оттенок.У него медный змеевик. Тут подобное описывалось - так называемый "космосэм". Пить его не стоит,повторный перегон результата не дал. Так что - на утилизацию.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.3043 26 Дек. 11, 13:34, через 2 мин
MaksimKrym, Если в сытого и пьяного спящего человека насильно засунуть три кг еды , будет ли ему хорошо на утро ? Будет ли он пахнуть фиалками ? Скорее получится
Довольно вонючая весчьMaksimKrym, 26 Дек. 11, 13:12. Так и с дрожжами . Не надо больше чем надо , а надо сколько надо и вовремя . Зачем мучить несчастные трудолюбивые организмы ? Относись к ним с любовью , зачем эти издевательства над дрожжами и собой .
Вот собственно хотел спросить: каковы результаты перебора с мочевиной и чем это грозит впринципе такой перебор?MaksimKrym, 26 Дек. 11, 13:12Ты же сам проэкспериментировал
Ну и на вкус то же дерьмо.MaksimKrym, 26 Дек. 11, 13:12Или ты себе не доверяешь ?
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.3044 26 Дек. 11, 14:42
мелкие дубовые кубики в сусло . На них дрожи плодятсяgogolzmej, 24 Дек. 11, 22:38Не думаю, что дрожжи на них плодятся. Скорее всего любой пористый материал выполняет функцию "кипелок", способствуя быстрейшему освобождению жидкости от углекислоты.
Пить его не стоит,повторный перегон результата не дал. Так что - на утилизацию.Tim Wanderer, 26 Дек. 11, 13:32ИМХО стоит этот космосэм пропустить через эпюрационную колонну. Она отберёт запах аммиака.
Так что с мочевиной лучше не доложить, пожертвовать скоростью брожения,нежели переложить и испортить сэм аммиаком.
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 52
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16855.161693.gif)
Отв.3045 26 Дек. 11, 14:43, через 2 мин
Не, ну думал мож у кого иные результаты были и на мои результаты повлияло что-то еще.
Gogolzmej, да хотел раз и навсегда для себя решить что такое хорошо а что такое плохо:) Есть вообще жуткое понятие как "вивисекция". А тут тока такими способами и можно найти истину: а дрожжи жалко... Он мне столько веселья и хорошего настроения а я им такую пакость... Нехорошо так, согласен...
Gogolzmej, да хотел раз и навсегда для себя решить что такое хорошо а что такое плохо:) Есть вообще жуткое понятие как "вивисекция". А тут тока такими способами и можно найти истину: а дрожжи жалко... Он мне столько веселья и хорошего настроения а я им такую пакость... Нехорошо так, согласен...
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 52
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16855.161693.gif)
Отв.3046 26 Дек. 11, 14:44, через 2 мин
Точно, запах аммиака!!!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.3047 26 Дек. 11, 14:56, через 12 мин
Коллеги! обращаю ваше внимание на то, что дрожжи Мастер Дак странные какие-то. По внешнему виду это мелкие шарики, как Саф Момент. В сусле не тонут. В самом начале брожения пытаются убежать из бутылки как никакие другие. Два раза пришлось крошить печенье и не по малу. Может они какие верховые?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.3048 26 Дек. 11, 17:51
Существует миф о том, что если сахар вводить постепенно, а не сразу весь, скорость брожения повысится. Чтобы проверить эту гипотезу я пронумеровал 4 бутылки. В нечётных растворил 50% сахара, а в чётные все 100%. Добавил дрожжей и всё перемешал. Потом в нечётные добавил остальные 50% сахара без перемешивания и стал наблюдать, что из этого выйдет. Результаты наблюдений представлены на диаграммах. В нечётных бутылках сахар упал на дно и лежал там толстым слоем. Взвешивание после первых 5 часов показало, что в чётных бутылках процесс идёт немного быстрее. Но довольно быстро сахар растворился, скорости брожения выровнялись, и дальнейшую разницу в скорости брожения можно считать несущественной.
В следующих опытах нужно будет попробовать растворить лишь 25% сахара. Надо же внести ясность влияния дробного введения сахара на скорость брожения.
В следующих опытах нужно будет попробовать растворить лишь 25% сахара. Надо же внести ясность влияния дробного введения сахара на скорость брожения.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.3049 26 Дек. 11, 18:08, через 18 мин
То что это мочевина – несомневаюсь,
MaksimKrym, 26 Дек. 11, 13:12
Нет это не мочевина.
Недавно получил похожий "эффект душка" в браге без мочевины, избавился от него очисткой СС углем. Могу предположить, что "душок" появляется при использовании прессованных дрожжей, наверно в следствии каких-то нарушений в технологии их производства или хранения.
Аммиак не пахнет говном или тухлятиной, он пахнет "нашатырным спиртом", а тухлятиной пахнет - сероводород.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.3050 26 Дек. 11, 18:35, через 27 мин
Abettor
Дрожжи были Мастер Дак? Пытаюсь для себя определить какие из покупных содержат "верховых" ,какие "низовых". САФ-момент не дают пены, в отличии от САФ-левюра, но там нет эмульгатора и регидратанта. Может из-за этого?
Алексей выставил ролик о брожении.Крышку сорвало. Может не наш Алексей? ;D
http://rutube.ru/tracks/3721097.html
Дрожжи были Мастер Дак? Пытаюсь для себя определить какие из покупных содержат "верховых" ,какие "низовых". САФ-момент не дают пены, в отличии от САФ-левюра, но там нет эмульгатора и регидратанта. Может из-за этого?
Алексей выставил ролик о брожении.Крышку сорвало. Может не наш Алексей? ;D
http://rutube.ru/tracks/3721097.html
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 453
Отв.3051 26 Дек. 11, 18:38, через 4 мин
нужно будет попробовать растворить лишь 25% сахара.Abettor, 26 Дек. 11, 17:51попробуй пожалсто и 0%
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 52
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16855.161693.gif)
Отв.3052 26 Дек. 11, 18:55, через 17 мин
Существует миф о том, что если сахар вводить постепенно, а не сразу весь, скорость брожения повысится. Чтобы проверить эту гипотезу я пронумеровал 4 бутылки. В нечётных растворил 50% сахара, а в чётные все 100%. Добавил дрожжей и всё перемешал. Потом в нечётные добавил остальные 50% сахара без перемешивания и стал наблюдать, что из этого выйдет. Результаты наблюдений представлены на диаграммах. В нечётных бутылках сахар упал на дно и лежал там толстым слоем. Взвешивание после первых 5 часов показало, что в чётных бутылках процесс идёт немного быстрее. Но довольно быстро сахар растворился, скорости брожения выровнялись, и дальнейшую разницу в скорости брожения можно считать несущественной.
В следующих опытах нужно будет попробовать растворить лишь 25% сахара. Надо же внести ясность влияния дробного введения сахара на скорость брожения.
Abettor, 26 Дек. 11, 17:51
Тоже пробывал неоднократно ставить брагу аналогичным образом. Результаты те же. Плюнул на это дело.
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 52
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16855.161693.gif)
Отв.3053 26 Дек. 11, 18:56, через 2 мин
Abettor
Дрожжи были Мастер Дак? Пытаюсь для себя определить какие из покупных содержат "верховых" ,какие "низовых". САФ-момент не дают пены, в отличии от САФ-левюра, но там нет эмульгатора и регидратанта. Может из-за этого?
Алексей выставил ролик о брожении.Крышку сорвало. Может не наш Алексей?
http://rutube.ru/tracks/3721097.html
staut, 26 Дек. 11, 18:35
Или как вариант изначально зараженные дрожжи...
Yurken
Бакалавр
Костанай
82 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16969.161709.png)
Отв.3054 26 Дек. 11, 19:06, через 10 мин
Поставил на сырых дрожжах Саф люкс, сахар вносил в два приема 50% сразу и 50% после 12 часов. На 4кг сахара добавил 15г мочевины, бросил 20 растолченных таблеток активированного угля. Выбродило РОВНО ЗА 48 ЧАСОВ. Брожение было зверское! Постороннего запаха не заметил.
На сухих Саф-левюр бродила неделю, правда сахар там вносил сразу весь.
На сухих Саф-левюр бродила неделю, правда сахар там вносил сразу весь.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3055 26 Дек. 11, 20:24
Братцы, но лично мой опыт ратует за дробное внесение сахара. Но не в соотношении 50/50 , а в пропорции 20/30/50. С подкормкой в виде карбамида. Получается быстро,чисто и вкусно. Друг,которому я подарил свой первый аппарат,даже отказывается делать вторую перегонку )))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3056 26 Дек. 11, 21:40
коллеги, неожиданно выяснилось, что дрожжей на полную загрузку мне не хватит. есть только половина. что лучше - поставить половинное кол-во браги, или завтра вечером засыпать недостающие дрожжи? рассчитывал по20гр САФ-левюра на 1 кг сахара и 4л воды. правда есть еще какие то сухие дрожжи из Ашана, но что то стремно мне их скрещивать друг с другом...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.3057 26 Дек. 11, 22:09, через 29 мин
Papic, Не смешивай . Досыпать тоже смысла нет . До завтра твои размножатся в браге . Дрожжи надо задавать одномоментно !
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3058 26 Дек. 11, 22:13, через 5 мин
о, САФ-момент еще нашел! его вроде в качестве пеногасителя советуют класть??? но его 12 грамм в пакетике.
я вот тоже думаю что размножатся дрожжи...
я вот тоже думаю что размножатся дрожжи...
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12633.161279.jpg)
Отв.3059 26 Дек. 11, 22:13, через 1 мин
даже отказывается делать вторую перегонку )))Tim Wanderer, 26 Дек. 11, 20:24Пить простую сахарную, после первого погона? Мда...А мы тут извращаемся с очисткой, отдыхом, и тд. и тп. ...