Доброго времени суток! Вот и я собрал комплект для малютки, но всеже думаю собрать малыша. По сему у меня вопрос: змеевик малыша можно из 10мм трубки сделать? Прокурил почти всю ветку, но че то не заметил такой инфы.... Altay, 18 Марта 13, 10:14
Наверное, плохо куришь См. стр. 95. И где то писали, что для Малыша крутили спираль из 10 трубы, - работает хорошо.
Otto gost
Магистр
алматы
280 33
Отв.3021 18 Марта 13, 15:07
Прокурил почти всю ветку, но че то не заметил такой инфы....Altay, 18 Марта 13, 10:14
у меня из 10 сделан,всё нормально,всё путём
Krion
Специалист
Московская область
152 43
Отв.3022 18 Марта 13, 18:31
А вообще, после двух-трёх перегонов поймёшь как работает Малютка, что показывают термометры и легко будешь ориентироваться в процессе дистилляции.baltis, 17 Марта 13, 13:55
baltis, пользую Малыша более года. Термометры есть, но последнее время обхожусь без них- по времени, по симптомам. Суть вопроса- четко определить хвосты по температуре. У меня хвосты начинают идти при крепкости 60* и до 40* набирается ~300 гр. с 9 л. СС разбавленного до 25-30*. Второе, =Всего один термометр= Сначала у меня было две термопары, потом одна (из куба переставлял в сухопарник), потом без них. Наверно многим проблема сверлить банку в Малыше. У тебя термометр в кубе(если щуп короткий) скорее t пара видит(хотя наверно погрешность не большая). Так вот думал воткнуть термощуп ТР 3001 (270 руб) выше куба, но есть две проблемы. 1. Кто делает на газу надо избежать нагрева ТР 3001. 2. Реализация без пайки (как все в Малыше). Img_8358. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. Altay , в этом подростке змеевик 10. Высота с 10-кой увеличивается, помимо диаметра, сложней сделать изгиб под 90* без деформации, даже с солью.
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.3023 18 Марта 13, 20:04
baltis, пользую Малыша более года. Термометры есть, но последнее время обхожусь без них- по времени, по симптомам. Суть вопроса- четко определить хвосты по температуре. У меня хвосты начинают идти при крепкости 60* и до 40* набирается ~300 гр. с 9 л. СС разбавленного до 25-30*. Второе, =Всего один термометр= Сначала у меня было две термопары, потом одна (из куба переставлял в сухопарник), потом без них. Наверно многим проблема сверлить банку в Малыше. У тебя термометр в кубе(если щуп короткий) скорее t пара видит(хотя наверно погрешность не большая). Так вот думал воткнуть термощуп ТР 3001 (270 руб) выше куба, но есть две проблемы. 1. Кто делает на газу надо избежать нагрева ТР 3001. 2. Реализация без пайки (как все в Малыше). Img_8358. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. Altay , в этом подростке змеевик 10. Высота с 10-кой увеличивается, помимо диаметра, сложней сделать изгиб под 90* без деформации, даже с солью. Krion, 18 Марта 13, 18:31
Второй перегон я заканчиваю при Т в кубе 98*, в сухопарнике 94*. Крепость продукта при этом 50%, запаха сивухи ещё нет. Никаких хвостов со второго перегона не беру, выключаю установку и остатки в унитаз. Про термометр выше куба. Что то я не вкурю, зачем он тебе там. Ну если так сильно охота, впаяй в трубу штуцер. Если не дружишь с пайкой, то можно сделать резьбовое соединение. А что бы термометр не нагревался от газа, сделай защитный экран. Если, конечно, в этом видишь какой либо смысл.
dil
Специалист
Рязань
132 21
Отв.3024 19 Марта 13, 00:14
Насчет электронных термометров считаю-это излишеством,все контролируется по капельному режиму.svg, 17 Марта 13, 05:07
svg, я того же мнения. Как только начала потеть банка сухопарника - сразу убавляю газ и пошли капельки. С хвостами ещё проще. Когда кажется, что дело близится к концу, опять убавляю газ и хвостов по сути не получается. Как-то идёт крепкая, а потом враз обрубает, вода пошла.
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.3025 19 Марта 13, 00:52, через 39 мин
Народ, поделитесь цифрами выхода тела на Малютках, пожалуйста! Аппаратом доволен, качество продукта прекрасное, у меня получается в среднем три литра самогона после разбавления до 40-42х градусов, исходные загрузки как в оригинале автора( 5кг сахара, 24л воды- инверт-7п.дрожжей-брага-декант с осадка-отдых-нагрев до 50-бентонит-отстаивание-декант с осадка-перегон примерно 22х литров прозрачной браги) Это норма, или таки мало? Эта ветка читана вся, насквозь, видел инфу про больший выход, интересует статистика. С небольшими вариациями имею три выгона с аналогичным результатом. Головы и хвосты секу по рекомендации автора(250 -280гр на первом, столько же на втором, хвосты на первом беру до 40градусов, на втором до 45)
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.3026 19 Марта 13, 00:57, через 5 мин
Когда мешаешь,удаляешь СО2,т.е. дегазируешь.А если не будет микропузырьков газа ,то и белёсовой мути не к чему будет прилипнуть,кроме как к частицам бентонита, и вместе с ними осесть на дно,и будет как Байкал. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. jklmn, 09 Марта 13, 22:14
Байкал получился! Выложу фото в ветке про очистку бентонитом. Спасибо!
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21
Отв.3027 19 Марта 13, 01:00, через 4 мин
Это норма, или таки мало?stalig, 19 Марта 13, 00:52
Все зависит от сырья,т.е.от браги,агрегат я думаю не причем.Главное не кол-во,а какчество!
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.3028 19 Марта 13, 01:13, через 14 мин
Главное не кол-во,а какчество!
svg, 19 Марта 13, 01:00
Понимаю, сам так считаю, но интересна СТАТИСТИКА, у кого сколько выходит!
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21
Отв.3029 19 Марта 13, 01:51, через 38 мин
Второй день дегустирую свой продукт, и прихожу к выводу,чем дольше отстаивается,тем вкуснее,то ли я к нему прикипел уже Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Но все же есть некоторые недоработки в конструкции.Планирую змеевик заменить на нержавейку(хотя это будет не просто),сегодня сунул ватную палочку в трубку змеевика и о боже,была белая вылезла черная,как в дымоходе сажа,у меня ботинки чище.Возможно это альдегиды и в сэм они не попадают,но запах и привкус кислых фруктов остается и мне кажется способствует этому именно медь.Еще один недостаток,если дать напор воды случайно посильнее выдавливает фановые заглушки,у меня даже дырочка в сухопарнике сьехала на центральной трубе,хотя затягивал от души,но это мелочи.Большой плюс-это компактность и легкость конструкции-это мне понравилось больше всего,но хотелось бы получать и продукт соответствующий,пока я не в восторге,поставил новый затор,может этот будет лучше!
Otto gost
Магистр
алматы
280 33
Отв.3030 19 Марта 13, 02:18, через 27 мин
Altay , в этом подростке змеевик 10. Высота с 10-кой увеличивается, помимо диаметра, сложней сделать изгиб под 90* без деформации, даже с солью.Krion, 18 Марта 13, 18:31
забивай(очен плотно)трубку обычным ,но сухим песком,когда плотно забьёш,никаких деформаций,если не совсем плотно забьёшь,они(деформации)будут,так че,совет ежлив хочешь без деформаций,как можно плотнее трамбуй песок в трубе и никаких деформаций не будет,я гнул 7 трубок,пару первых неплотно утрамбовывал,оттого и были деформации на них
vvs121
Бакалавр
Москва
50 10
Отв.3031 19 Марта 13, 07:37
была белая вылезла черная,как в дымоходе сажа,svg, 19 Марта 13, 01:51
Промой "лимонной кислотой" 2ч.ложки на 1л. теплой воды. Я перевернул малыша надел на выход сэма силиконовый шланг , залил кислоту в 22 трубу под завязку. Постояла с полчаса , блестит благородной медью.
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.3032 19 Марта 13, 09:08
у меня получается в среднем три литра самогона после разбавления до 40-42х градусов, исходные загрузки как в оригинале автора( 5кг сахара, 24л воды- инверт-7п.дрожжейstalig, 19 Марта 13, 00:52
Очень многое зависит от сахара. Я покупал в "Пятёрочке" сахар производителя "Русский сахар", из этого сырья у меня получилось 5 литров 45% сэма (бражка из 7 кг. сахара). Потом купил сахарок в деревне у местного фермера, сделал такой же объём браги по такому же рецепту и в итоге получил 7,3 литра 45% сэма.
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.3033 19 Марта 13, 09:16, через 9 мин
Промой "лимонной кислотой" 2ч.ложки на 1л. теплой воды. Я перевернул малыша надел на выход сэма силиконовый шланг , залил кислоту в 22 трубу под завязку. Постояла с полчаса , блестит благородной медью. vvs121, 19 Марта 13, 07:37
Я обычно делаю такую процедуру перед началом перегонки. А после перегонки промываю аппарат обильным количеством чистой водоы.
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21
Отв.3034 19 Марта 13, 16:30
Постояла с полчаса , блестит благородной медью.vvs121, 19 Марта 13, 07:37
После перегона,черной не становится?
vvs121
Бакалавр
Москва
50 10
Отв.3035 19 Марта 13, 17:16, через 47 мин
черной не становится?svg, 19 Марта 13, 16:30
После 3 перегонов, за 2 дня вид нормальный. Загадиться опять промою не сложно.
dil
Специалист
Рязань
132 21
Отв.3036 19 Марта 13, 19:55
stalig, у меня с 6 кг примерно 5,5 литра получается 42-45%-й. Если при перегонке есть запах в помещении, то очень вероятно травят уплотнители. Туда часть СЭМа и улетает.
владимирн7
Доктор наук
москва
635 231
Отв.3037 20 Марта 13, 12:27
По какому рецепту делаешь,какие дрожжи,какой сахар?
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.3038 21 Марта 13, 09:47
stalig, у меня с 6 кг примерно 5,5 литра получается 42-45%-й. Если при перегонке есть запах в помещении, то очень вероятно травят уплотнители. Туда часть СЭМа и улетает. dil, 19 Марта 13, 19:55
При перегонке запаха нет совсем, этим и нравится аппарат. Вообще на протяжении всего процесса запах есть только при сливе барды, и то, благодаря очистке бентонитом, очень гуманный, я бы сказал. Я делаю вывод, что добиться выхода, приближенного к показателю 1 литр на 1 кг сахара, возможно. Бум работать, искать идеальное исходное сырье.
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.3039 21 Марта 13, 10:02, через 16 мин
.Планирую змеевик заменить на нержавейку(хотя это будет не просто),сегодня сунул ватную палочку в трубку змеевика и о боже,была белая вылезла черная,как в дымоходе сажа,у меня ботинки чище.Возможно это альдегиды и в сэм они не попадают,но запах и привкус кислых фруктов остается и мне кажется способствует этому именно медь.Еще один недостаток,если дать напор воды случайно посильнее выдавливает фановые заглушки,у меня даже дырочка в сухопарнике сьехала на центральной трубе,хотя затягивал от души,но это мелочи.Большой плюс-это компактность и легкость конструкции-это мне понравилось больше всего,но хотелось бы получать и продукт соответствующий,пока я не в восторге,поставил новый затор,может этот будет лучше! svg, 19 Марта 13, 01:51
svg, очень много говорилось на форуме об участии меди в доле вкуса продукта, вот цитата из классической конъячной технологии, где в процессе дистилляции коньячных спиртов используются медные аламбики: "Дистиллируют вино дважды в медных аппаратах типа "alambic charentais", емкостью до 25 гектолитров. Коньячные перегонные аппараты достаточно быстро изнашиваются, теряя за 5 месяцев дистилляции около 0,1 мм толщины своих стенок. " Для поддержания чистоты змеевика рекомендую после перегона и промывки водой продуть змеевик воздухом и сушить(хранить) в вертикальном положении без навернутой банки сухопарника. У меня в таком режиме змеевик изнутри имеет здоровый красный цвет, трубка дефлегматора вообще как полированное пушечное дуло изнутри. Мое мнение- при замене медной трубки на нержу получишь ухудшение вкусовых характеристик. Ну и промывку лимонной кислотой периодически делай.