Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 176 177 178 179 180 181 182 ... 450 179
Iktorn Кандидат наук Краснодар 364 64
Отв.3560  16 Мая 13, 21:39
Спаять проще, если имеются заготовки, припой, флюс, газовая горелка и прочие инструменты. А выгоднее (дешевле) собирать на компрессионных фитингах и фановой трубе, никаких специальных навыков и инструментов не требуется.
baltis, 16 Мая 13, 12:45
  Не совсем с вами согласен, сборка из классических комплектующих,действительно не кажется сложной, но читая посты и сам сталкиваясь с реалиями места проживания, приходится вносить изменения в первоначальный проект в используемых материалах. Приведу пример : я приобрёл прямоточные фитинги 22 у себя в городе по 117 руб. за шт. НО они были к системе нагрева воды от солнца, поэтому вместо буртика, который Отец проекта просто сточил надфилем, пришлось отдавать токарю, ибо вторая половина  фитинга изнутри была диаметром  20 мм. Цанговые зажимы на 8 мм. Их у нас нет, пришлось навить  1,6 м. 10 мм. трубы вместо 8-ки и использовать цанговые зажимы на 10 мм. и. т д.
 И таких примеров море.

сообщения удалены (3)
Отв.3561  16 Мая 13, 22:15 (через 36 мин)
baltis, чем пользуемся для стабилизации температуры в кубе, поскольку я пока остановился на схеме со стр. 127, но с более мощным симистором.
PIC_0009.JPG
PIC_0009.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Отв.3562  16 Мая 13, 22:23 (через 8 мин)
 Какая то фигня у меня загрузилась вместо схемы, как удалить не знаю, а схема  не загрузилась, тысяча извинений.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.3563  17 Мая 13, 09:50
baltis, чем пользуемся для стабилизации температуры в кубе, поскольку я пока остановился на схеме со стр. 127, но с более мощным симистором.
Iktorn, 16 Мая 13, 22:15
Сначала пользовался регулятором, который собрал сам. Показалось не совсем удобно, нет точной регулировки. Сейчас пользуюсь РМ. Очень доволен, регулирует с точностью до 1V и стабильно держит напряжение.
18012013185.jpg
18012013185.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
olegkali Бакалавр Россия 79 19
Отв.3564  17 Мая 13, 14:35
Работа с фитингами имееет свои преимущества - можно без проблем разобрать всю конструкцию и внести изменения. А если все размеры подогнаны можно сделать и на пайке, сварке, неразборную.
Я так для себя так и не выяснил правильная у меня конструкция или нет. Вчера пробовал перегнать бражку (до этого перегонял только СС) отделил головы по запаху, потом тело быстрыми каплями (82%). Хвосты до 40%, далее все закончилось. В баке 98гр, в сухопарнике 95гр. Как реально должно быть? До скольки % должны быть хвосты? Я не к тому, что они мне нужны, просто интересно. Может надо заменить утеплитель на центральной трубе?
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.3565  17 Мая 13, 23:23
Ответ на 41 стр. Термоусадка , не плавитсяIktorn, 15 Мая 13, 21:34
Удивительный вывод. Термоусадка при нагреве выше критической температуры для неё - трескается и отслаивается.
Лукавить не стану, выгоднее и быстрее за одним моментом, куплена медная труба диаметр 70, порезана на заготовкиВиталий Сергеев, 15 Мая 13, 21:57
Виталий, в вашей конструкции сделанной мастеровитым специалистом, змеевик надо располагать подальше от дефлегматора, поближе к стенкам трубы холодильника. Чем больше диаметр змеевика тем меньше он влияет на работу дефлегматора, а ему надо обеспечить подачу стабильно холодной воды.
Но несмотря на всё это, качество получаемого продукта на этом аппарате ничуть не улучшится.baltis, 16 Мая 13, 17:07
Если под словом качество подразумевать крепость получаемого дистиллята - то это глубокое заблуждение. От того, что тело на различных дистилляторах идет крепостью от 85 градусов и что хвосты получаются крепостью 70 градусов на финишном этапе - они от этого не становятся лучше, в них просто меньше дистиллированной воды. Это же прописная истина.
Отличить головы от тела, как и тело от хвостов - не такая уж и сложная задача. Мастер с опытом не сделает ошибок используя для производства дистиллятов БК Малютка или Малыш и продукт получится на высоком уровне, при этом потребуется разбавление продукта до питьевого градуса, чтобы не сжечь слизистую.
БК Малютка и Малыш, как и аламбики требуют качественное сырьё для перегонки. Если его нет - считайте деньги выброшенными на ветер, это то же самое когда перегоняешь вонючую брагу для продажи.
Когда же созревает инвертированная брага ей надо дать успокоиться. Когда она заснет - отделить от мертвых дрожжей. Дать ещё отдохнуть пару деньков. Затем очистить её бентонитом до прозрачного состояния. Опять слить осадок и остатки глины. Ещё дать денек, другой, чтобы она дозрела и перевоплотилась в прозрачный нектар, который по вкусу и по запаху напоминает белое сухое вино. В этом состоянии бражка прозрачна, почти как слеза и удивительно приятно пахнет. Этот полупродукт окончательно отделяем от последнего осадка и провожаем на дистилляцию. Потери в количестве бражки есть, но они того стоят. Готовый продукт отблагодарит вас за терпение и старания. Даже после первой перегонки тело имеет приятный запах и вкус ничем не напоминающий запах самогона. У меня получается тело после первой перегонки очень хорошего качества и второй перегон я делаю исключительно, чтобы придать ему желанные мне ароматы.
В дистилляции перегонный аппарат имеет значение, но не первостепенное. Очень хорошо получается, когда в дистилляции есть середина, когда бражку или продукт на второй перегонке не следует душить высоким градусом крепости.
Малютка и Малыш с этими задачами справляются успешно, но это моя субъективная точка зрения, подтвержденная не однократно людьми искушенными благородными дистиллятами.
Чтобы получить удовольствие не следует его измерять большим количеством выпитого, даже очень хорошего напитка. Вполне достаточно 50 - 150 грамм для приятного время провождения в кругу друзей или семьи в течение длительного вечера или праздника.
Кого-то учить или переубеждать в обратном - дело бесполезное. Если человек хочет чего-то добиться, он должен достигнуть намеченной цели, в противном случае энергия заблуждения заведет его к комплексу неполноценности.

гора Профессор Одесса 2.1K 647
Отв.3566  18 Мая 13, 00:25
Когда же созревает инвертированная брага ей надо дать успокоиться.  Затем очистить её бентонитом до прозрачного состояния  и перевоплотилась в прозрачный нектар, который по вкусу и по запаху напоминает белое сухое вино.vrsnw, 17 Мая 13, 23:23

ого,вот это да.
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 295
Отв.3567  18 Мая 13, 08:31
Чем больше диаметр змеевика тем меньше он влияет на работу дефлегматора, а ему надо обеспечить подачу стабильно холодной воды.vrsnw, 17 Мая 13, 23:23
Собственно как и писал ранее делал из остатков 54 трубы, 26 нашли своих новых хозяев, все довольны, ещё две лежат пока невостребованы, ну и ещё, не помню точно на 2 или три штуки трубы осталось...
На дальнейшую партию уже закуплена 70 труба. В новом варианте зазор на сторону между змеевиком и центральной трубой с учётом термоусадки составит 10 мм на сторону. Отвод бойлерного типа, игольчатый клапан... В прежнем конструктиве он был 4 мм насторону, что более чем достаточно...
Отв.3568  18 Мая 13, 08:39 (через 9 мин)
Кстати, на основе полученного опыта сделал новую остнастку для навивки спиралей. Могу крутить любые змеевики и димроты. Скоро смогу делать двухзаходные с разворотом как на экономной лампочке.
Кому нужно, обращайтесь...
Отв.3569  18 Мая 13, 09:05 (через 26 мин)
с учётом термоусадки составит 10 мм на сторону. Отвод бойлерного типа, игольчатый клапан... В прежнем конструктиве он был 4 мм насторону, что более чем достаточно...Виталий Сергеев, 18 Мая 13, 08:31
более чем достаточно и 4мм. я уверен в том,что ни какой разницы нет,и ни как не влияет в водной охлаждающей среде близость змеевика к термоусадке ,
это чистая говорильня.
Отв.3570  18 Мая 13, 09:56 (через 52 мин)
более чем достаточно и 4ммгора, 18 Мая 13, 09:05
Гора, я сам в этом более чем уверен, думаю 26 изделий в эксплуатации, более чем статистика. Выбор 70 обусловлен двумя факторами, первостепенно то, что она мне достаётся, как ни странно дешевле чем 54, корпус получается короче, что есть тоже экономия + бонус техническая возможность сделать бойлерный отвод обратки...
Отв.3571  18 Мая 13, 21:20
Братья и сестры, помогите советом.
Приобрёл регулятор мощности типа РМ-2 украинского производства, но делают Ростовчане и без симистора, с максимальной нагрузкой до 4 Квт. Сей девайс поддерживает любую температуру с точностью до 0,1 градуса.
Ставлю к примеру 76 градусов, погрузив щуп датчика в воду,регулятор послушно ТЭН отключает при этой температуре, затем показания текущей температуры жидкости увеличиваются на два градуса, видимо в силу инертности ТЭНА и оболочки датчика, и жидкость не подогревается, как я понимаю процесс дистилляции прерывается.
  Разъясните новичку, что мне мерять--- брагу или пары над брагой, на что мне настраивать регулятор? В замешательстве В замешательстве
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 582
Отв.3572  18 Мая 13, 22:30
Ставлю к примеру 76 градусов, погрузив щуп датчика в воду,регулятор послушно ТЭН отключает при этой температуре,Iktorn, 18 Мая 13, 21:20
Не пойму , у тебя к регулятору мощности ещё и температурный датчик ? Зачем он там вообще нужен ?
Регулятором мощности подаём на Тен нужное напряжение , тем самым регулируя температуру нагрева жидкости  и скорость дистиляции .

что мне мерять--- брагу или пары над брагой, на что мне настраивать регулятор?Iktorn, 18 Мая 13, 21:20

У меня гильза термометра расположена в жидкости ( по мне - так лучше ), но можно мерять и пары над брагой .
Отв.3573  18 Мая 13, 23:11 (через 41 мин)
nok71964 Наверное есть бог на свете, думаю, куда ты подевался ? По приведённой тобой схеме регулирования на симисторе мне спаять 20 минут, и денег 150 руб на комплектующие.
Но, твоя схема регулирует только напряжение на ТЭНе, тем самым регулируя нагрев браги..
Просто я тупо не понимаю, как ты управляя этим девайсом от пылесоса получаешь приличный результат. Если можно кратко отпишись, типа смотрю на термометр уменьшаю или увеличиваю.... Если можно с приведением температурных режимов.А то я сегодня забадяжил бражку..
Отв.3574  18 Мая 13, 23:26 (через 16 мин)
 Отец проекта пишет:Головы пошли при температуре в кубе 90 градусов, отобрал 250 грамм, крепость голов - 87 градусов.. По ходу дела нет смысла выдерживать в кубе или в браге температуру 76 градусов, чтобы отошли головы, а затем поднять температуру до 78 отбирать тело ?
Отв.3575  18 Мая 13, 23:34 (через 8 мин)
nok71964, 18 Мая 13, 22:30
Не пойму , у тебя к регулятору мощности ещё и температурный датчик ? Зачем он там вообще нужен ?

Думал сделать ещё лучше..nok71964, 18 Мая 13, 22:30
Отв.3576  19 Мая 13, 00:35
Если можно кратко отпишись, типа смотрю на термометр уменьшаю или увеличиваю.Iktorn, 18 Мая 13, 23:11

И на термометр посматриваю и на банку сухопарника ,как начинается в банке пропаривание , так я нагрев и уменьшаю .Головы покапельно отобрал ,  Ну а дальше только увеличиваю подачу мощности на тен .

ПЕрвый погон с браги ,отбираю быстро , вместе с хвостами ( разве что первых грамм 20 голов в каналью )

Второй перегон : головы медленно , покапельно , отсекаю по запаху . Затем тело , где то до 96* - 97* в кубе . Ну и затем идут хвосты .

Мой совет - ориентируйся по запаху и не жадничай на рубежах :
1 ) головы - тело
2 ) тело - хвосты

И всё будет хорошо  :D
nok71964 Наверное есть бог на свете,
Iktorn, 18 Мая 13, 23:11
ЕСТЬ - НЕ СОМНЕВАЙСЯ .
Отв.3577  19 Мая 13, 11:12
nok71964 Я, так понял внимание постоянное, буду переваривать всю инфу, обобщив твой опыт, vrsnw и рекомендации гора.
Отв.3578  19 Мая 13, 11:55 (через 43 мин)
контроль присутствия воды.
крепится на медную трубку выхода холодильника.
датчик лучше брать на 60 градусов.
Рисунок1.jpg
Рисунок1.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Отв.3579  19 Мая 13, 12:09 (через 15 мин)
Я, так понял внимание постоянноеIktorn, 19 Мая 13, 11:12
Как кто то здесь писал " Не хочу , что бы жизнь стала частью самогонного аппарата "  - я с этим солидарен  Веселый.  Поначалу конечно сидел у аппарата 
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
  - любовался так сказать , записывал время , показания термометров ( в кубе и сухопарнике ) . Теперь же зная весь процесс ( относительно своего оборудования ) , гораздо меньше времени провожу у  " станка " . Хотя конечно у кого есть возможность и желание автоматизировать процесс по максимому , то как говорится Респект и Уважение

контроль присутствия воды.
крепится на медную трубку выхода холодильника.
датчик лучше брать на 60 градусов.
гора, 19 Мая 13, 11:55
Это вещь весьма полезная для нашего дела 
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.