Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 252 253 254 255 256 257 258 ... 450 255
gen53 Специалист Орск 111 117
Отв.5080  11 Нояб. 13, 13:30
Пытался загрузить ролик вчерашнего испытания "Крепыша", он иконка, "Загрузить видео", не срабатывает!?
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Iktorn Кандидат наук Краснодар 364 64
Отв.5081  11 Нояб. 13, 19:05
так не бывает!!))

D1N, 10 Нояб. 13, 22:04
А ты когда нибудь и о ком нибудь хорошее хоть раз сказал ??  Тебе  , мельнику и новому апостолу под ником andei, секту недоброжелателей создать бы..
Отв.5082  11 Нояб. 13, 19:17 (через 13 мин)
Georgievic ,ты разъясни народу, отчего ты трубу приёмную сверху банки пустил, а не снизу . У меня есть только одно предположение- из за минимально допустимого радиуса гибки 20 мм. трубы ? Или другие соображения ?
Отв.5083  11 Нояб. 13, 21:14
"Крепыша" паял на кухне,городской квартиры.Использовал эл.паяльник на 100Вт.и импровизированную горелку-стакан:медная труба Ф22,длинной 100мм. один край слегка завальцован,на расстоянии 15мм. от другого края просверлил 4 отверстия Ф5мм.. Снимается верхняя часть конфорки газовой плиты и устанавливается горелка так,чтобы жиклер оказался по центру, см.фото:
 ГОРЕЛКА-СТАКАН-

dsc03516.jpg
Dsc03516. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

ГОРЕЛКА В РАБОТЕ-
dsc03512.jpg
Dsc03512. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

ГОРЕЛКА-БЛИЖНИЙ ПЛАН -
dsc03515.jpg
Dsc03515. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Для вертикального крепления "Крепыша" на овальной крышке бидона, пришлось сформировать,выколачиванием, площадку под фитинг
dsc03517.jpg
Dsc03517. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

В желобке крышки сформировал силиконовую прокладку:половину желобка,по глубине,залил аквариумным силиконом,дал схватиться,минут пятнадцать,после чего,смазав горловину бидона сливочным маслом установил бидон в крышку,вверх дном и он,под своей тяжестью, сформировал идеальную прокладку,излишки герметика были срезаны.Герметичность проверена вчерашней перегонкой.
dsc03519.jpg
Dsc03519. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

dsc03520.jpg
Dsc03520. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Georgievic Специалист Одесса 173 103
Отв.5084  11 Нояб. 13, 21:19 (через 6 мин)
Georgievic ,ты разъясни народу, отчего ты трубу приёмную сверху банки пустил, а не снизу ... Iktorn, 11 Нояб. 13, 19:17
Мотивация такого технического решения следующая:
1.Китайские банки для сыпучих продуктов 0.8 л. С металлической крышкой из нержи имеют резьбовую вставку из тефлона который ничем не клеется(проверено на разных типах клеёв) а закрепляется тугой посадкой. Так эта вставка, после первого-же перегона прослабляется, при непроизвольном перевороте аппарата банкой вниз, банка вываливается и в неудачном случае, бьётся. Далее, герметичность нарушается и пар свистит через щели. Попытка затянуть обоймой герметичности не дала. Единственный способ –обмотка стыка фум-лентой. Пустячёк - но неприятно.
Как уже говорил, баночки эти враз исчезли из продажи, по-крйней мере в Одессе.
2.Обратил внимание на эти стандартные банки для консервов когда жена стерилизовала их в кипящей воде. Современная конструкция крышки банки показалась удачной в части геметизации, ну а небольшой диаметр подсказал другой вариант отвода пара поскольку вариант применённый в “Коллайдере”  был неприемлем из-за малого диаметра крышки. Невозможно было красиво разместить
ввод двух труб - дефлегматора и конденсора. Люблю красивые конструкции!
3.Заморачиваться с пайками, либо с креплениями кружки из  нержи не было желания, и с другой стороны, через стекло наглядно видно начало процесса конденсации голов и т.д.А это вдохновляет! Про всякие обливы водой и взрывы банок, в больном воображении некоторых  пришлых, говорить не хочу поскольку давление в системе
равно нулю и практически 1.5 метра змеевика конденсора дают отрицательное давление пара, ну а в других случаях – сдуру можно и х..й сломать!
Бражная колонна Малютка

Уже испуганным могу посоветовать рецепт wrsnw по обмазыванию банки изнутри    аквасиликоном, либо аккуратной обмоткой в 2 слоя прозрачным скотчем цилиндрической части банки. У моего свояка уже второй сезон, на “Коллайдере”, треснувшая банка обмотанная таким образом работает за отсутствием  замены.
4.   Практические перегоны показали ещё один интересный факт
  -при разогреве, холодная часть колена трубки конденсора выходящая из банки, (длинной 6см.) до точки изгиба начинает работать как микро-дефлегматор голов. Из трубки на грибок аэрорассеивателя начинал капать конденсат голов что , как я предполагаю, увеличивало качество отделения голов.  После разогрева этого колена и отделения голов видимый процесс прекращается.
Вот такие соображения!

D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 455
Отв.5085  11 Нояб. 13, 21:24 (через 5 мин)
секту недоброжелателей создать бы..Iktorn, 11 Нояб. 13, 19:05
нам и в этой неплохо)))
Georgievic Специалист Одесса 173 103
Отв.5086  11 Нояб. 13, 21:25 (через 1 мин)
"Крепыша" паял на кухне,городской квартирыgen53, 11 Нояб. 13, 21:14
Молодец! Насчёт трубочки - красивое решение!
Бражная колонна Малютка
Отв.5087  11 Нояб. 13, 21:38 (через 14 мин)
нам и в этой неплохо)))

D1N, 11 Нояб. 13, 21:24
А мне пофиг в какой ты теме, только ты ни о ком и ни чём никогда слова хорошего не сказал
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.5088  11 Нояб. 13, 22:25 (через 48 мин)
"Крепыша" паял на кухне,городской квартиры.Использовал эл.паяльник на 100Вт.и импровизированную горелку-стакан:медная труба Ф22,длинной 100мм. один край слегка завальцован,на расстоянии 15мм. от другого края просверлил 4 отверстия Ф5мм.. Снимается верхняя часть конфорки газовой плиты и устанавливается горелка так,чтобы жиклер оказался по центру, см.фото:gen53, 11 Нояб. 13, 21:14
Геннадий, я восхищаюсь Вами, как из ничего - паяльник 100вт и газовая горелка плиты сделать функциональное оборудование для изготовления паянного Крепыша изготовленного из нержавейки и меди.
Браво! Снимаю перед Вами шляпу и низко кланяюсь за подробные разъяснения.
Не специалистам я бы никогда не посоветовал проходить Ваш путь пайки так как дилетанту никогда не пройти путь мастера. Это как в цирке, когда артист проходит по тонкому стальному тросу играючи и даря зрителям массу приятных впечатлений. Не опытный и впечатлительный наблюдатель на этом же тросе превратился бы в жертву у ног испуганных гостей.
Глядя на Ваш сухопарник видел в нём слабые места. Как он себя проявил в процессе перегонки?
Готовый продукт! Перегонялась виноградная брага: ведро выжемок,немытой "Изабеллы"+ 5кг.сахара +20л,воды. В маленькой банке головы и чуть-чуть хвосты.Хвосты отсекал при 35%.gen53, 11 Нояб. 13, 13:06
Предполагаю, что Вы не только радиолюбитель, но и самогонщик со стажем.
Пожалуйста сообщите что получилось в результате? Ваши впечатления - работа проделана напрасно или у Вас другие выводы?
Что будете делать продуктом с первой перегонки? Вторая предполагается?
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.5089  11 Нояб. 13, 22:41 (через 16 мин)
А мне пофиг в какой ты теме, только ты ни о ком и ни чём никогда слова хорошего не сказал
Iktorn, 11 Нояб. 13, 21:38
Виктор, DIN-1 - Денис, мой давний и хороший сосед, живет в соседнем доме.))) Даже без Интернета, могу высунуться в окно, свиснуть и сказать ему не злые приятные слова.))
Никогда, никаких плохих слов я от него не слышал, так же как и он от меня.
В этом случае хороший сосед для меня лучше дальнего родственника.))
Александр Сергеич Студент Ростов-на-Дону 31 7
Отв.5090  12 Нояб. 13, 01:49
Я дочитал. Фу... ну и нафлудили Вы Улыбающийся
Самое сложное было "проскакивать" препирания и прочий флейм.

Три больших 60л бака с виноградной брагой доходят, но я не понимаю как дальше быть, уж больно плотная получается консистенция, не сладкая, в меру с горчинкой... но как отделить жижу от шелухи...?
Малютка в процессе сборки. Фановые заглушки снабдил обмеднёнными фитингами и засиликонил.
Попытался обмеднить железную гайку для Аристоновского тэна -ничего не вышло, буду думать как крепить тэны в молочный бидон(тему нашёл и изучаю).
Воду буду брать с крана идущего на питьевой фильтр.
Ростовчанам: Банку нашёл "оригинальную" как у автора Малютки, но с приклееной(отмыл) на стекло салфеткой. Купил в УЮТерре на Малиновского(3й этаж Золотого Вавилона) -187р.

По большому счёту осталось только найти и свернуть трубку 10мм, и поработать с банкой сухопарника, остальное вроде осилил. Спасибо Вам всем, в спорах рождаются шедевры Улыбающийся
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.5091  12 Нояб. 13, 06:25
Александр Сергеич, гайку тэна облуди оловом.
Александр Сергеич Студент Ростов-на-Дону 31 7
Отв.5092  12 Нояб. 13, 10:50
А потом в медь?
Отв.5093  12 Нояб. 13, 11:08 (через 18 мин)
vrsnw Василий,абсолютно согласен с тобой (предлагаю на "ты",как принято на этом сайте),что пайка не такая уж простая задача,как может показаться,мне сейчас 60 лет,паяю я с первого класса (очень увлекался детекторными приемниками),но и сейчас,иногда ломаю голову,решая вопрос,как же спаять то,или иное изделие. Особенно проблематична пайка нержавейки,некоторые её виды, ну ни как не хотят облуживаться,смачиваться припоем,сродни при облуживании алюминия.В данном же случае,китайская нержавейка очень легко облуживалась и паялась. Первые две кружки я забраковал,очень тонкая нержавейка,буквально играла пол пальцами и,весьма неохотно облуживалась.Пришлось обойти не один магазин,пока не наткнулся на кружки,которые можно было в руках сжимать и они не хрустели. Из них и спаял корпус.

ПАЯНЫЙ ШОВ "КРЕПЫША". Верхняя банка входит в нижнюю на 10мм.,ширина паяного шва 12мм.,виден только верх шва 2мм.
dsc03507.jpg
Dsc03507. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Но, я бы не хотел отпугивать не уверенно владеющих паяльником,но пожелавших спаять аппарат.Совет такой,приобретая материалы,те же,скажем, кружки,берите не две,а четыре (цена у них копеечная),на первых двух тренироваться: формирование лунок в отверстиях,облуживание,посадка кружки в кружку,пайка с медной трубой,особенно с 22,которая требует хорошего прогрева.Возможно с первых кружек у вас всё будет получаться,если же нет,то тренироваться до приемлемого результата и лишь набив руку,браться за основное изделие.Будут вопросы, с удовольствием отвечу.
Сухопарник же,Василий,был использован с подмазкой тестом (прокладку ещё не изготовил,а испытать дюже хотелось),посему и торец 22 был просто открытым. Но брызгоунос не грозил,ибо брага была без осадка,слабо пенилась и залита на 1/2 бидона.В перспективе будут эксперименты и с "шампуром",и с грибком,и с дополнительным дефлегматором,и с добавочной царгой.
Да,не могу не затронуть и этот вопрос: как только не обзывают недоброжелатели "Малютку", вплоть до фугаса на газовой плите ( да сама газовая плита,при неряшливом обращении - ФУГАС !!!),а ведь главное достоинство "Малютки" и её собратьев,в оригинальности конструкции,её рабочей схемы, только трезвая,светлая голова могла объединить дефлегматор и холодильник в одном корпусе,решить вопрос теплоизоляции центральной трубы,а наглядный сухоапарник чего стоит!!!
Компактная,рабочая конструкция,как же не сказать, Василию, СПАСИБО, за его,многократно воплощенную в жизнь,идею!!!
Отв.5094  12 Нояб. 13, 13:02
 Ответ vrsnw Василию (пока не умею правильно оформить ответ)! Я радиолюбитель со стажем, а вот самогонщик,никакой!!! Дело в том,что первая перегонка на "Крепыше",которая состоялась позавчера,моя первая перегонка!!! Но,чтобы взяться за это,не простое,но любопытно-интересное дело,я много часов,а в общем измерении,суток,просидел за компом штудируя вопрос самогоноварения,вникая в процессы ректификации и дистилляции,изучая устройства промышленного и кустарного изготовления.Когда же наткнулся на "Малютку",то был просто очарован её схемой,но фановые трубы и фитинги были сразу же отброшены,ибо для меня было проще применить пайку. Долго искал в нашем захолустье пищевую медь,особливо тяжело было с 22 трубой,не отожженную так и не нашел,прикупил последний,согнутый в дугу,кусок 1,2м.отожженной.Пока суть да дело,у "Малютки" появился братец "Крепыш", который не мог не понравиться,его и решил повторить в нержавейке с медью!
Надо сказать,Василий,что внимательно прочитав и вникнув в твою тему,а в ней уже 295 страниц, и уже этого будет достаточно,чтобы почувствовать себя весьма уверенным винокуром. Для самостоятельного прохождения,на своих пробах и ошибках,на это потребовалось бы годы! Спасибо тебе и тем,кто не оставил без внимания эту ветку и поделился своим опытом и наработками!
Ты спрашиваешь,каков результат перегонки и что думаю делать с СС ? Главным дегустатором у меня был зять, Владимир,откушали мы с ним по две рюмочки разведенного до 40%,преобладал запах спирта,за ним ощущался запах винограда и там, на задворках,запах самогона.Вкус приятный,пился легко. Дело в том, что я совершенно не люблю водку,но нравится перцовка, зубровка ...,напитки имеющие аромат и вкус отличный от спирта.Так вот,эти две рюмочки,ни чем не обработанного сэма,мне показались приятнее водки.Возможно, где то  сработало и самовнушение, своё же,пойми её,тайну человеческой психики! Но Володька так вдохновился достигнутым,что потребовал углубить дегустацию,ибо не все параметры были оценены двумя рюмками на нос.Пришлось мальчонку угомонить,"Крепыш"  стоял на плите,процесс продолжался и требовал к себе внимания.
В общей сложности,с 20 литров браги я снял 0,5л. голов,крепостью 80%,головы снимал по каплям,2-3 капли в секунду,тело-струйкой со спичку,процесс шел равномерно,ничего перенастраивать не приходилось,сливалась вода градусов 50-60,не замерял,на ощупь,низ холодильника и сам сэм были холодные,как поступающая вода,длинна змеевика 2,2м. Любопытства ради увеличивал поток холодной воды,струйка тут же уменьшалась в диаметре,наблюдалась работа дефлегматора.
Работа по созданию "Крепыша" проделана не напрасно,есть положительный результат в получении продукта у такого дилетанта как я! А это говорит о том,что конструкция перспективная и, имея даже незначительный опыт в самогоноварении,на этих устройствах: "Малютка","Малыш","Крепыш",можно получать качественный дистиллят. А если за дело возьмется человек с опытом,то у него будет масса вариантов тюнинговать этих "детишек",экспериментировать с ними и получать ожидаемый,а возможно и неожиданно высокий результат!
Как поступлю с дистиллятом?  Так как это виноградный дистиллят и такого,в этом сезоне, больше не предвидится,то хотелось бы его,не перегоняя вторично,заключить в дубовый бочонок и спрятать от себя и,особливо,от Володьки,подальше,и потерпеть...ну сколько сможем!
Но дубового бочонка не имею,надо было заранее похлопотать,поэтому решаю вопрос в приобретении дубовой чурки,полена,доски из коих можно было бы приготовить "чипсы" и подружить их с сэмом. Правильно ли мыслю,Василий?
Отв.5095  12 Нояб. 13, 13:59 (через 57 мин)
Александр Сергеич, гайку тэна облуди оловом.
amater, 12 Нояб. 13, 06:25
Не понял, гайка с брагой не контактирует, зачем её омеднять. Другое дело ТЭНы бывают из нержи, а опорная часть ТЭНа включая резьбу из простой стали тогда другое дело. Я сам пробовал омеднить эту часть, ничего не вышло, покрыл силиконом. При ревизии обнаружил что это мало помогает. Влияет ли некоторое количество двуокиси железа на качество напитка, как то сомневаюсь.
А насчёт облужения оловом спасибо огромное, не догадался, это значительно легче, только после попытки омеднения, очень сложно будет подготовить поверхность..
Отв.5096  12 Нояб. 13, 14:01 (через 2 мин)
 jklmn - Вопрс с герметичностью банки с крышкой,продумал?Очень интересно взглянуть? Для герметичности банки будет изготовлена силиконовая прокладка,а чтобы не напрягать тефлоновую резьбу,уплотнить и защитить банку от случайного падения,будут изготовлены три штанги из 4мм.нержавеющего прутка (сварочные электроды)и треугольная крышечка на дно банки. Нижние концы штанг будут крепиться:два в овальных отверстиях на стойках см.фото,а третий конец-кольцо будет нанизываться на верхний патрубок дополнительного дефлегматора. Как изготовлю это дополнение,сброшу фото.
ОВАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ НА ЛЕВОЙ СТОЙКЕ-
dsc03400.jpg
Dsc03400. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

ОВАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ НАД РЕЗЬБОВЫМИ ВТУЛКАМИ -
dsc03398.jpg
Dsc03398. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Первый Кандидат наук СССР 369 46
Отв.5097  12 Нояб. 13, 18:49
Второй рисунок с низу может быть полезен.
http://www.homedistiller.ru/159.htm
ram3ai Студент Ростов н/Д 20
Отв.5098  12 Нояб. 13, 18:57 (через 8 мин)
По большому счёту осталось только найти и свернуть трубку 10мм, и поработать с банкой сухопарника, остальное вроде осилил. Спасибо Вам всем, в спорах рождаются шедевры Улыбающийся

Александр Сергеич, 12 Нояб. 13, 01:49
кстати о 10мм трубке. Хотел сделать Малютку, но не смог 10мм трубку в 7 витков запихнуть в фан трубу, уменьшил до 5 витков и все равно не смог запихнуть в трубу. Пришлось докупать удлинитель для трубы и делать Малыша, но по системе Малютки. Вроде Василий писал где то что для Малютки нужна трубка меньшего диаметра, а вот в инструкции на 33стр. этого нет. Вчера проводил первые испытания на воде. Сам холодильник держит нормально. Банка вроде водяной пар тоже держит, а вот крышка куба в одном месте пропускала. Сегодня еще раз просиликонил крышку, может завтра еще раз попробую на воде. Все делаю долго по мере свободного времени и потому что это мой первый аппарат, осторожничаю.....
ram3ai Студент Ростов н/Д 20
Отв.5099  12 Нояб. 13, 19:03 (через 7 мин)
Второй рисунок с низу может быть полезен.
http://www.homedistiller.ru/159.htm
Первый, 12 Нояб. 13, 18:49
вот в принципе такая ситема и получается, только с банкой сверху. Трубу резать не стал - высота кухни позволила, открытую часть утеплил а внутрь хочу насадку загнать - купил медные мочалки китайские (6шт в упаковке), подскажите как их там закрепить