не знаю как кому,но кастрюля (имхо)гораздо удобнее,снял канцелярск.зажимы с крышки,снял саму крышку(в месте с апаратом,т.е не отсоединяя его вылил использованную барду,залил новую бражку и по новой гони,к тому же и датчик давления не к чему,если че то кастрюля по любому не взорвётся,т.е.чисто потечёт брага из неё,без всяких взрывов,в отличии от наглухо закрытых кубовПроще поставить предохранительный клапан их конструкция не сложна. Либо автоматика но это сложнее.
Новый Отто, 27 Янв. 14, 13:52
Бражная колонна Малютка
блюм
Студент
ангарск
15
Отв.5940 27 Янв. 14, 15:55
Отв.5941 27 Янв. 14, 15:57, через 3 мин
всего лишь фруктовой каши налей в куб...или зерновойalexeyT, 27 Янв. 14, 15:41
ну я думаю ежлив всё в пределах нормы,и в кастрюлю (бак),будет залит раствор или(жидкость)на перегонку,ну и естественно(подаваемая мощность на тэны) или температура газовой горелки соответственно будет нужной ,то люди пусть сами подходят и смотрят периодически и всё путём будет,ну если не хотят заморачиваться(в прочем не совсем сложной автоматикой,но это для электрич.тем),для газа всё немного сложнее(в плане автоматизации процесса),в прчем каждый решит сам
Отв.5942 27 Янв. 14, 16:07, через 10 мин
Тоже работало, но крышки у кастрюль как правило жиденькие и приглядывать за ними надо, а Малютка не 500г весит.Владимир 1970, 27 Янв. 14, 15:48
вот поэтому я и перешёл на эмаль,т.к. на стальной кастрюле(но с тонкой нержой крышки)у меня она раскачивалась при перегоне,как палуба корабля,я тока потом понял(один из форумчн подсказал как сделать),но к тому моменту уже перешёл на эмаль,т.к.там всё ровно,жёстко,ну залить силиком выемку на крышке без проблем,так че я пока остановился на эмали
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.5943 27 Янв. 14, 16:15, через 9 мин
Новый Отто,Да я к чему, когда все уже работает это хорошо, а когда человек только ваяет лучше подсказать ему правильный путь. Чтоб шел мимо чужих граблей. Например 20л нержовая кастрюля стоит чуть меньше 2,5тыс., эмалированный бак не знаю, кег можно тысячи за полторы купить и за полторы минимально довести до ума.
Antoni_Black
Студент
Донецк
11 3
Отв.5944 27 Янв. 14, 16:16, через 2 мин
По поводу того, что у меня получилось на этом аппарате, не могу ничего сказать. Т.к пока еще не испытал. Нет куба! Куб на стадии сборки материалов. Почему из кеги!? Не знаю нравиться ценой, толщиной стенок и главное формой. Это моя прихоть, легких путей не ищу!))) в нем же буду и варить пиво, универсальный куб так сказать. Чешутся руки сделать временный из кастрюли, но жена не дает крышку дырявить))) ваще жена и самогон вещи не совместимые))) думаю все сами в курсе). Однозначно это будет лучше чем система на алюминиевых бидонах со змеевиком в выворке)
Что касаемо вопроса, зачем штыри на банке? Они просто не заменимы! Они прижимают стеклянную колбу к крышке через прокладку, тем самым не позволяя парам сочится из под крышки. Иначе без скобы пластиковую резьбу банки просто выдавит! Конструкция трудоемкая, но оно того стоит. Все герметично и разбираемо, что немаловажно!
Что касаемо вопроса, зачем штыри на банке? Они просто не заменимы! Они прижимают стеклянную колбу к крышке через прокладку, тем самым не позволяя парам сочится из под крышки. Иначе без скобы пластиковую резьбу банки просто выдавит! Конструкция трудоемкая, но оно того стоит. Все герметично и разбираемо, что немаловажно!
Отв.5945 27 Янв. 14, 16:45, через 29 мин
Иначе без скобы пластиковую резьбу банки просто выдавит! Конструкция трудоемкая, но оно того стоит.Antoni_Black, 27 Янв. 14, 16:16я думаю не так,т.е.пластик на силик,ну а для самоуспокоения фумкой(2 слоя),ну че бы спирт пары ни куда не делись хе хе
Antoni_Black
Студент
Донецк
11 3
Отв.5946 27 Янв. 14, 17:28, через 43 мин
можно и фумкой, можно и тестом )) но у меня без лишних подмазок и подмоток держится мертво! и разбирается как конструктор! ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! установить прокладки на прижимающюю банку крестовину! они зеленые силиконовые на фото видно.
Иначе банка при нагреве лопнет! был опыт перетянул крестовину (перекосил наверно) и лопнула банка! итог поход в магазин за новой банкой, отмывание долбаного рисунка с банки) и установка силиконовых прокладок на дно банки. Поджимаю чуть-чуть, все герметично и надежно!
Иначе банка при нагреве лопнет! был опыт перетянул крестовину (перекосил наверно) и лопнула банка! итог поход в магазин за новой банкой, отмывание долбаного рисунка с банки) и установка силиконовых прокладок на дно банки. Поджимаю чуть-чуть, все герметично и надежно!
Отв.5947 27 Янв. 14, 18:33
Иначе банка при нагреве лопнет!Antoni_Black, 27 Янв. 14, 17:28
вот именно я как то давно уже купил банку(на этот форум выкладывал фото (я тогда был отто гость, но меня по неизвестным мне причинам забанили),поищи ежлив не лень на форуме мои те посты)так вот там банка у меня была вобше в (стальных)оковах,ну в смысле на ней была стальная рубашка,и вот именно из за неё(этой стальной рубашки)та банка и треснула(т.е.коэфф.расшир. при нагреве у разных материалов таких как(стекло и сталь)не одинаков
Antoni_Black
Студент
Донецк
11 3
Отв.5948 27 Янв. 14, 18:50, через 18 мин
именно по этому и стоят амортизирующие прокладки
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.5949 27 Янв. 14, 18:57, через 8 мин
именно по этому и стоят амортизирующие прокладкиAntoni_Black, 27 Янв. 14, 18:50Антон, посмотришь результаты тестов и если всё будет надежно - эксплуатируй.
Но мне кажется при изготовлении сухопарника надо идти в сторону упрощения и надежности конструкции.
Отв.5950 27 Янв. 14, 18:59, через 2 мин
именно по этому и стоят амортизирующие прокладкиAntoni_Black, 27 Янв. 14, 18:50поверь,че здесь они(твои вот такие железки) излишни,т.е. всё должно соответствовать,но без никому не нужных усложнений
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.5951 27 Янв. 14, 20:02
Новый Отто ,Antoni_Black, решил таким путём пойти, это его право.. Я каждый раз изолентой стык герметизирую.
сообщение удалено
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.5952 27 Янв. 14, 23:42
Добрый вечер! Как говорят по понедельникам не пьют даже кони, но мы же не звери .
Нержовая кастрюля + канцзажимы, струбцины не есть гуд, ИМХО конечно. Кега или что-то подобное, эт да. Один раз сделал и почти все. Никаких уплотнений шлангами, изолентой даже тесто не надо. Обычная американка и фумлента. Силиконовые прокладки мягкие, фумка как задубеет частично подматывается новой.
По резьбе и под накидной гайкой.
Кстати о давлении. Если гнать осветленную (не густую) брагу, без изюма прочих прибамбахов и заливать куб не под самый верх НЕТУ там давления способного разорвать бак.
И кратко про банку. сверлить все таки лучше крышку.
Нержовая кастрюля + канцзажимы, струбцины не есть гуд, ИМХО конечно. Кега или что-то подобное, эт да. Один раз сделал и почти все. Никаких уплотнений шлангами, изолентой даже тесто не надо. Обычная американка и фумлента. Силиконовые прокладки мягкие, фумка как задубеет частично подматывается новой.
По резьбе и под накидной гайкой.
Кстати о давлении. Если гнать осветленную (не густую) брагу, без изюма прочих прибамбахов и заливать куб не под самый верх НЕТУ там давления способного разорвать бак.
И кратко про банку. сверлить все таки лучше крышку.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.5953 28 Янв. 14, 01:25
Новый Отто ,Antoni_Black, решил таким путём пойти, это его право.. Я каждый раз изолентой стык герметизирую.Iktorn, 27 Янв. 14, 20:02Я давно забыл о всяких дополнительных материалах при герметизации. Не требуется ничего лишнего кроме восьми крохотных струбцин и максимум одной-двух минут чтобы их отсоединить или обжать крышку бака из нержавейки.
Сухопарник на Малютке сам по себе вещь надежная и полезная если его сделать с умом.
Другое дело, когда у человека с головой не впорядке, мучают фобии по ночам и он бедняга испугавшись сам своей тени, начинает пугать окружающих всякими глупостями высосанными из пальца. Как прикажете к нему относиться? Да, никак, - надо быть терпеливее. О ком идёт речь, наверное все об этом знают.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5954 28 Янв. 14, 01:38, через 14 мин
кроме восьми крохотных струбцин и максимум одной-двух минут чтобы их отсоединить или обжать крышку бака из нержавейки.vrsnw, 28 Янв. 14, 01:25Ну не знаю, в моих руках была бы уже кастрюля с крышкой пожованными, перетянул бы и выкинул))) Хотя как вариант, когда быстро хочется и так сойдёт. Просто люблю всё надёжное и долговечное, один раз потратился и оч надолго.
блюм
Студент
ангарск
15
Отв.5955 28 Янв. 14, 03:57
мне вот непонятно зачем все эти заморочки с кубами,самодельными (из нержи)сварными ёмкостями,ежлив есть в продаже и стальные нержовые кастрюли,и эмалированныеНовый Отто, 27 Янв. 14, 13:19В продаже есть и молочные фляги разной емкости. В том числе не только из алюминия но и из нержавейки.
Antoni_Black
Студент
Донецк
11 3
Отв.5956 28 Янв. 14, 07:50
Да есть! Италия делает и не только.... Но цена, как три кеги стоят. Плюс, все равно требуют доработку вваривыние той же молочной муфты, сливного крана, это по минимуму. Фишка в другом! Мы за приемлемые деньги получаем бу кегу из пищевой толстой нержавейки! И доводим ее до ума аргоновой сваркой. В общем это др тема про кубы... Не будем отклоняться от основной мысли. Кому интересно спрашивайте я Вам по возможности опишу свои мысли по поводу своего будущего куба. В кратце скажу, что это скорее будет три в одном! Куб, сусловарочный котел, для пива и автоклав) все в одном лице)
сообщение удалено
блюм
Студент
ангарск
15
Отв.5957 28 Янв. 14, 12:05
Куб, сусловарочный котел, для пива и автоклав) все в одном лице)Antoni_Black, 28 Янв. 14, 07:50Извини Антон ты уже определись что ты хочешь. В одну руку сразу все взять не реально. Аппарат у тебя красиво сделан и зря сомневаться в надежности китайских кружек, я бы еще две добавил вместо стеклянной банки. Мной были изготовлены для товарищей несколько подобных аппаратов но при тестирование мне не понравилось сложность регулировки но народу нравится, а против него не попрешь.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.5958 28 Янв. 14, 12:23, через 18 мин
Ну не знаю, в моих руках была бы уже кастрюля с крышкой пожованными, перетянул бы и выкинул))) Хотя как вариант, когда быстро хочется и так сойдёт. Просто люблю всё надёжное и долговечное, один раз потратился и оч надолго.Slava 61, 28 Янв. 14, 01:38Добрый день, Вячеслав.
Здесь на этом сайте мы не занимаемся рекламой. Каждый описывает то что у него получилось удачно и где были какие проблемы, чтобы предостеречь пользователей и коллег по форуму.
В моём случае я говорю о том, что в течение активной эксплуатации куба из нержавейки, на протяжении последних лет не было ни одной вмятинки или намека на деформацию крышки или периметра бака.
Бак и крышка обжимаются абсолютно герметично. Ни при брожении, ни при перегонке нет никаких посторонних запахов.
Когда затягиваешь бак, заметно, как силиконовая прокладка сжимается при обжатии и распрямляется при снятии струбцин.
Конечно, при желании можно сломать и погнуть всё что угодно, но для этого надо быть в сильно расстроенных чувствах или не дружить с инструментами и с головой.
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.5959 28 Янв. 14, 17:49
vrsnw , соединение не знаю, как правильно называется. Очень хорошо держит. Использовал бак от Кока-колы, прокладку резиновую заменил на самодельную от силикона.