Бражная колонна Малютка
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.5980 30 Янв. 14, 20:24
Антон,копируй не фото,а текст под ним и вставляй в сообщение
НикИв
Бакалавр
порт семи морей
88 15
Отв.5981 30 Янв. 14, 20:34, через 10 мин
Увидел последнюю модификацию Малютки (на стр.333) от ТС и возникло несколько вопросов:
1) Если переходить на пайку, то зачем оставлять обжимные фитинги? Фитинги пайка-резьба вроде дешевле и доступнее...
2) Что получается дороже - горелка+флюс+олово+новый комплект или старый комплект?
3) Почему припаянный дфл называется "регулируемый"? Предполагается регулировочный краник между холодильником и дфл, как в БКМ? Тогда почему нельзя отрегулировать так, что бы флегма не бурлила в сухопарнике?
4) Почему, при наличии горелки и флюса, не облудить латунные детали?
5) Какая длина прямоточника и с какой мощностью он справляется?
Извиняюсь за многословность... у новичков всегда так...
1) Если переходить на пайку, то зачем оставлять обжимные фитинги? Фитинги пайка-резьба вроде дешевле и доступнее...
2) Что получается дороже - горелка+флюс+олово+новый комплект или старый комплект?
3) Почему припаянный дфл называется "регулируемый"? Предполагается регулировочный краник между холодильником и дфл, как в БКМ? Тогда почему нельзя отрегулировать так, что бы флегма не бурлила в сухопарнике?
Antoni_Black
Студент
Донецк
11 3
Отв.5982 30 Янв. 14, 21:01, через 28 мин
Спасибо, разобрался!
НикИв
Бакалавр
порт семи морей
88 15
Отв.5983 30 Янв. 14, 21:10, через 9 мин
Antoni_Black
А почему край трубки "отбора" в сухопарнике покрыт оловом? Змеевик луженый внутри?
А почему край трубки "отбора" в сухопарнике покрыт оловом? Змеевик луженый внутри?
Antoni_Black
Студент
Донецк
11 3
Отв.5984 30 Янв. 14, 21:26, через 17 мин
змеевик НЕ луженый! край покрыт оловом из эстетических соображений, как то менее похож на обрубок.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.5985 31 Янв. 14, 01:46
Увидел последнюю модификацию Малютки (на стр.333) от ТС и возникло несколько вопросов:
НикИв, 30 Янв. 14, 20:34
Постараюсь ответить коротко и последовательно.
1. Так удобнее. Там, где надо применять пайку её надо применять, где обжим необходим - его надо оставить.
2. Новый комплект получается дешевле, без учета олова, флюса, горелки, газа, ...
3. Регулируемый дефлегматор - потому что с помощью его можно регулировать крепость отбора продукта. Если дать чуть больше напор, изделие будет работать само на себя и ни капли живой воды с его не выдавишь.
Флегма "булькала" в сухопарнике, потому что я просто любовался ею и мне надо было испытать новое изделие в различных режимах. Без труда можно убрать бурлящую флегму уменьшив температуру в кубе и увеличив подачу холодной воды, получая при этом даже на первой перегонке, без заполнения трубы медными спиральками продукт крепостью от 81 градуса.
С заполнением медной трубы спиральками, на второй перегонке - 94% спирта для 60% отбора тела и 87% для окончания процесса.
Конечно, когда изделие работает в обычном штатном режиме наблюдаю только как флегма стекает по стенкам сухопарника и никакого всплеска и в помине нет.))
4. Использование латунных соединений на стадии дистилляции ни коим образом не влияет на качество продукта. Латунь и медь надо убирать только на стадии изготовления браги, когда она бродит. Но даже в этом случае если перегонять созревшую брагу с "блёстками" латуни - они все останутся в кубе и не перейдут в продукт. Всё же лучше не "запускать" бражку до такого состояния, а забраживать её только в нержавейке, стекле, или пищевом пластике.
5. Длина прямоточника в последней модификации - 45 см. У меня плитка индукционка BOSH, мощностью три киловатта и с этой мощностью изделие "справляется" при скорости отбора три литра в час, крепость продукта 50%, но при этом напор воды с 15 литров в час надо увеличивать до 45. Но, я за скоростью не гонюсь и без спешки на первой перегонке с бражки на диких дрожжах пшеницы или ржи беру свои 78 градусов в среднем для всей перегонки.
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.5986 31 Янв. 14, 09:58
Василий, куб у тебя какой ёмкостью, и диаметр его хотелось бы узнать. Для сравнения, площадей испарения, мощности. Если у кого есть желание скиньте мне в личку такие параметры:
1. мощность макс. если газ то отметить газ и тип плиты
2. Диаметр куба
3. Максимально достигнутая производительность часовая.
4. Может кто то количество воды учитывал
Заранее благодарю.
1. мощность макс. если газ то отметить газ и тип плиты
2. Диаметр куба
4. Может кто то количество воды учитывал
Заранее благодарю.
Первый
Кандидат наук
СССР
370 46
Отв.5987 31 Янв. 14, 10:03, через 5 мин
1. мощность макс. если газ то отметить газ и тип плитыЧто тебе даст эта инфа если ни секрет?
2. Диаметр куба
4. Может кто то количество воды учитывалIktorn, 31 Янв. 14, 09:58
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.5988 31 Янв. 14, 10:15, через 12 мин
2. Диаметр кубаIktorn, 31 Янв. 14, 09:58а если куб некруглый?))
зы. "круглый куб", Евклид в гробу набирает обороты))
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.5989 31 Янв. 14, 10:17, через 3 мин
Нет никакой тайны. Я использую куб из под Кока-колы. Его диаметр 23 см, следовательно площадь испарения ( зеркало с которой испаряется спирт ) составляет 415 кв.см. В рабочем режиме , при отгонке тела благодаря Аптекарю, я знаю, что уходит 680 вТ./час.эл.энергии. Производительность своей колонки я знаю (1,5- 2,0 л.), хочу табличку сбить. Зависимость производительности от площади испарения и др. факторов если получится.
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.5990 31 Янв. 14, 10:18, через 1 мин
а если куб некруглый?))Прости, только сейчас допёр, что для тебя нужно было бы написать перегонный куб
зы. "круглый куб", Евклид в гробу набирает обороты))
D1N, 31 Янв. 14, 10:15
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.5991 31 Янв. 14, 10:24, через 6 мин
Iktorn, И ?че тебе это даст площадь испарения больше -скорость пара выше , ему в дырку пролезть нужно ,пролез в дырку и полетел ,-мощность снижать нужно ,что б ,,,,,,колонна в режиме работала ,Головы на верху ? да мизер
ЧТО б головы выпарить из куба ,нужно их распарить как в бане ,-порвать межмоникулярные связи ,и парить долго нужно ,и площадь кипения браги здесь не в помощь ,головы ,тело ,хвосты , вместе с водой в отбор летят п
ЧТО б головы выпарить из куба ,нужно их распарить как в бане ,-порвать межмоникулярные связи ,и парить долго нужно ,и площадь кипения браги здесь не в помощь ,головы ,тело ,хвосты , вместе с водой в отбор летят п
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5992 31 Янв. 14, 10:33, через 9 мин
Iktorn, Март, братцы, Вы об чем, а ??
испарение определяется подаваемой мощностью, а не площадью...
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.5993 31 Янв. 14, 10:35, через 3 мин
alexeyT, Леш дык и я об этом ,площадь испарения эдсь вообще не информативный индикатор ,
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
236 115
Отв.5994 31 Янв. 14, 10:39, через 4 мин
То есть вода в стакане испарится за тот же период времени, что и разлитая на пол?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.5995 31 Янв. 14, 10:42, через 4 мин
Vulf, ПРИ одинаковых температурах ,испарится с большей площади быстрее ,но ведь у воды разлитой на полу нет перспектив в трубу попасть ,в пар превратится ,от скорости которого зависит нормальная работа аппарата ,
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.5996 31 Янв. 14, 10:43, через 1 мин
Iktorn, Март, братцы, Вы об чем, а ??Алексей, не согласен. Перегонный куб он как простейший паровой котёл, и законы для них практически одинаковы. Невозможно снять пара ( любого вида Спирта или воды) больше, чем позволяет площадь испарения, при достаточной мощности
alexeyT, 31 Янв. 14, 10:33
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.5997 31 Янв. 14, 10:44, через 2 мин
Март Змеевики моих Малышей- Малюток способны утилизировать различную мощность, а при работе на моём перегонном кубе выдают одну и ту же производительность.Хотя с теорией это абсолютно вяжется, трубы 10 нужно 43см, подводимая мощность 680 вТ.,производительность 1,4 л/час.
Но хотелось бы поспрашивать у народа, как у них.
Но хотелось бы поспрашивать у народа, как у них.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5998 31 Янв. 14, 10:45, через 2 мин
Vulf, ты пол подогреваешь? до 100С ?
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.5999 31 Янв. 14, 10:48, через 3 мин
То есть вода в стакане испарится за тот же период времени, что и разлитая на пол?Более удачный пример берём сковородку наливаем в нее жестянку воды, в эту же жестянку наливаем воды и ставим на одинаковые конфорки. Как правило на плитах 1 большая, две поменьше и четвёртая маленькая.Замеряем время и всё.
Vulf, 31 Янв. 14, 10:39