На форуме много разных вариаций рецептов этих напитков. Хотелось бы узнать Ваш вариант, если можно, особенно Виски.Stalinnn, 21 Апр. 15, 18:48Сделать спиртной напиток, очень похожий на Виски, не так уж и сложно. Наши коллеги по форуму наработали огромный материал в этом направлении. Я же для себя наметил мой путь, который я каждый раз прохожу, когда делаю этот напиток.
Сначала надо найти дубовое сухое полено или дощечку, но не остатки от плинтусов, пропитанных хим.растворами и лаками.)) Можно так же использовать дубовую щепу, которая сейчас начала появляться в магазинах и предназначается для копчения рыбы, мяса, ...
Щепу подготавливаю следующим образом:
1. Залить щепу холодной водой на 30 минут.
2. Слить воду через сито.
3. Поставить щепу на паровую баню на два часа. Вода станет темно коричневой. Воду слить.
4. Промыть щепу проточной водой.
5. Просушить щепу на обогревателе или на устройстве для сушки грибов, ягод, ...
6. Высыпать сухую щепу на протвень и прогреть её в течение двух часов, в духовке при температуре 140 градусов.
7. Через сутки прогрев повторить. При повторном прогреве щепа должна приобрести приятный запах дуба с оттенками ванили.
Приготовленная таким образом щепа может храниться в плотно закрытой стеклянной банке долгое время и использоваться по мере потребности.
При изготовления напитка дистиллят разбавляется до 65-70 градусов и находится в стеклянной ёмкости. В него добавляется подготовленная дубовая щепа из расчета: две столовые ложки на один литр дистиллята.
Дистиллят в банке перемешивать один-два раза в день в течение двух недель.
Первый настой кто-то перегоняет на прямоточнике. Я не делаю перегонку.
Щепу после первого настоя используем повторно. Делаю всё тоже самое, как при приготовлении первичного настоя щепы и даю настояться дистилляту ещё две недели.
Через две недели, во второй настой, не отфильтровывая дубовую щепу, добавляю первый настой и аэрирую его, в течение тридцати минут, воздухом из аквариумного насоса. Трубка подачи воздуха в дистиллят должна быть из пищевого силикона!
После аэрации запах дистиллята должнен получиться ещё более насыщенным.
Дистиллят отфильтровываю от дубовой щепы.
И в завершающем этапе дистиллят разбавляю отфильтрованной питьевой водой, до 43 градусов крепости. На один литр дистиллята добавляю семь грамм сахара или пять грамм фруктозы.
Мне напиток понравился и мои друзья, которых угощал были приятно удивлены.
Мне были бы интересны результаты моих коллег, которые смогут сделать напиток по описанной мной технологии.