27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 364 365 366 367 368 369 370 ... 450 367
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7320  22 Апр. 15, 12:18
На форуме много разных вариаций рецептов этих напитков. Хотелось бы узнать Ваш вариант, если можно, особенно Виски.Stalinnn, 21 Апр. 15, 18:48
Сделать спиртной напиток, очень похожий на Виски, не так уж и сложно. Наши коллеги по форуму наработали огромный материал в этом направлении. Я же для себя наметил мой путь, который я каждый раз прохожу, когда делаю этот напиток.
Сначала надо найти дубовое сухое полено или дощечку, но не остатки от плинтусов, пропитанных хим.растворами и лаками.)) Можно так же использовать дубовую щепу, которая сейчас начала появляться в магазинах и предназначается для копчения рыбы, мяса, ...
Щепу подготавливаю следующим образом:
1. Залить щепу холодной водой на 30 минут.
2. Слить воду через сито.
3. Поставить щепу на паровую баню на два часа. Вода станет темно коричневой. Воду слить.
4. Промыть щепу проточной водой.
5. Просушить щепу на обогревателе или на устройстве для сушки грибов, ягод, ...
6. Высыпать сухую щепу на протвень и прогреть её в течение двух часов, в духовке при температуре 140 градусов.
7. Через сутки прогрев повторить. При повторном прогреве щепа должна приобрести приятный запах дуба с оттенками ванили.
Приготовленная таким образом щепа может храниться в плотно закрытой стеклянной банке долгое время и использоваться по мере потребности.
При изготовления напитка дистиллят разбавляется до 65-70 градусов и находится в стеклянной ёмкости. В него добавляется подготовленная дубовая щепа из расчета: две столовые ложки на один литр дистиллята.
Дистиллят в банке перемешивать один-два раза в день в течение двух недель.
Первый настой кто-то перегоняет на прямоточнике. Я не делаю перегонку.
Щепу после первого настоя используем повторно. Делаю всё тоже самое, как при приготовлении первичного настоя щепы и даю настояться дистилляту ещё две недели.
Через две недели, во второй настой, не отфильтровывая дубовую щепу, добавляю первый настой и аэрирую его, в течение тридцати минут, воздухом из аквариумного насоса. Трубка подачи воздуха в дистиллят должна быть из пищевого силикона!
После аэрации запах дистиллята должнен получиться ещё более насыщенным.
Дистиллят отфильтровываю от дубовой щепы.
И в завершающем этапе дистиллят разбавляю отфильтрованной питьевой водой, до 43 градусов крепости. На один литр дистиллята добавляю семь грамм сахара или пять грамм фруктозы.
Мне напиток понравился и мои друзья, которых угощал были приятно удивлены.
Мне были бы интересны результаты моих коллег, которые смогут сделать напиток по описанной мной технологии.
вячеслав78 Магистр щекино 219 6
Отв.7321  22 Апр. 15, 18:52
vrsnw, опишите пожалуйста "температурный режим" при второй дробной перегонке при изготовлении виски
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7322  22 Апр. 15, 20:36
опишите пожалуйста "температурный режим" при второй дробной перегонке при изготовлении вискивячеслав78, 22 Апр. 15, 18:52
Для любых настоек, в том числе и для домашнего виски, я делаю дистиллят двойной перегонки. После быстрого отбора сырца промываю и чищу БК, засыпаю в центральную трубу спиральки, подключаю раздельную подачи воды на турбо-холодильники и рег.дефлегматор и получаю дистиллят крепостью 94-90 градусов.
Предварительно, перед второй перегонкой, сырец разбавляю до 30% спирта, разогреваю. При температуре в кубе 90 градусов начинают появляться первые капли голов. Уменьшаю температуру плиты, чтобы в сухопарнике поддерживать температуру пара 77-78 градусов. Отбираю головы (1-2 капли в секунду) из расчета 50мг на один килограмм сахара. Увеличиваю мощность плитки и отбираю тело при температуре в кубе 91-95.5 градуса, в сухопарнике - 78-80. Когда температура, в определенном месте центральной трубы, начинает увеличиваться в интервале 92-93 градуса, в кубе - 95.5-96, отбираю изоамиловые фракции из расчета 25мг на один литр сахара. Далее, при температуре в кубе 96.5 добираю ароматные части дистиллята до температуры в кубе 98 градусов. В сухопарнике температура может колебаться 80-82 градуса, крепость дистиллята - 90%. 
вячеслав78 Магистр щекино 219 6
Отв.7323  22 Апр. 15, 21:10, через 35 мин
vrsnw, спасибо за содержательный ответ,я не опытный винокур,и пытался сделать на медном крепыше подобие виски,получается неплохой напиток,но без характерного привкуса виски. из вашего ответа можно сделать вывод что я мало отбирал "ароматных фракций".
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7324  22 Апр. 15, 21:24, через 14 мин
получается неплохой напиток,но без характерного привкуса виски.вячеслав78, 22 Апр. 15, 21:10
Вы попробуйте сделать виски по технологии, которую я описал выше, или обзаведитесь дубовой бочкой, подготовьте её не спеша к настаиванию дистиллята, запаситесь терпением и получится у Вас достойный напиток.
Для этого совсем не обязательно глубоко залазить в хвосты при изготовлении основы для различных напитков. Всё получится только надо практика, опыт и время.
вячеслав78 Магистр щекино 219 6
Отв.7325  22 Апр. 15, 22:02, через 39 мин
vrsnw, спасибо за поддержку, бочкой пока не планировал обзаводится,рано,а вот щепку от маковки приобрел,и сам пробовал готовить,я тоже считаю что получится только хотелось бы чтобы путь был покороче.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 261
Отв.7326  23 Апр. 15, 22:17 Автор был выпивший
только хотелось бы чтобы путь был покороче.вячеслав78, 22 Апр. 15, 22:02
Думаю все этим грешим,ведь хочется всё успеть в этой жизни...она так коротка...сорри за оффтоп)))выпимши...
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7327  24 Апр. 15, 15:27
ведь хочется всё успеть в этой жизни...она так коротка...сорри за оффтоп)))выпимши...Мародер, 23 Апр. 15, 22:17
Сказанное банально, но как актуально: "Жизнь прожить не поле перейти..."
Не гоните лошадей, всё у Вас получится.))) трезвый.
Время проведенное над изготовлением аппарата или за приготовлением дистиллята, в зачёт жизни не идёт. (это моё предположение)))
вячеслав78 Магистр щекино 219 6
Отв.7328  24 Апр. 15, 18:44
Время проведенное над изготовлением аппарата или за приготовлением дистиллята, в зачёт жизни не идёт. (это моё предположение)))vrsnw, 24 Апр. 15, 15:27
надо обзавестись еще одной бродильной емкостью
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
 
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.7329  25 Апр. 15, 00:06
 
Время проведенное ..... за приготовлением дистиллята, в зачёт жизни не идёт. (это моё предположение)))vrsnw, 24 Апр. 15, 15:27
1.Время проведенное над изготовлением аппарата.
2.Время проведенное за приготовлением дистиллята
Да!! Второе должно немножко  больше засчитываться.

vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7330  25 Апр. 15, 09:55
Да!! Второе должно немножко  больше засчитываться.Александр956, 25 Апр. 15, 00:06
Саша, соглашусь под каждым словом, если внести поправку - не засчитываться в счет прожитой жизни.))
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.7331  25 Апр. 15, 10:46, через 51 мин
vrsnw,
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
  Именно это я и хотел сказать. Если 5 часов готовил дистиллят, проживешь на 10 часов больше.
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.7332  26 Апр. 15, 08:26
Где то видел что в сухопарник кладут яблоки или груши для аромата, как это приминимо к нашим сухопарникам ? Обсудим.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7333  26 Апр. 15, 11:12
Где то видел что в сухопарник кладут яблоки или груши для аромата, как это приминимо к нашим сухопарникам ? Обсудим.prisadist, 26 Апр. 15, 08:26
Через полчаса дистилляции красивые и ароматные яблоки, ..., превратятся в сваренные, полужидкие фрукты которые забьют сливные отверстия на донышке воздушного дефлегматора (сухопарника). Бражная колонна в этом режиме работать будет. Будет ли ароматизация? Возможно будет.
Когда я хочу ароматизировать дистиллят иду по другому пути. На второй перегонке, добавляю в куб фрукты, ржаной хлеб, ... и запахи добавок будут  гарантированно присутствовать в дистилляте.
Попробуйте, поэкспериментируйте и поделитесь вашими впечатлениями.) А было бы лучше сделать несколько перегонок и результаты подробно описать.
А быть может у кого-нибудь уже есть готовые наработки, практические советы?


iura1709 Специалист СПБ 124 13
Отв.7334  26 Апр. 15, 14:03
А быть может у кого-нибудь уже есть готовые наработки, практические советы?vrsnw, 26 Апр. 15, 11:12
Когда собираюсь приготовить апельсиновку или мандариновку -частенько при втором перегоне кладу в куб цедру.А саму настойку делаю так: на 3 литра 40%-45% самагона 3 чайные ложки сахара,не много ванилина (на кончике ножа)и цедру одного мандарина или апельсина.Настаивать 1 неделю. Особенно нравится женщинам.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.7335  26 Апр. 15, 19:15
vrsnw, Василий, добрый вечер! Я - начинающий и стеснённый жилищными условиями, а также временными рамками винокур (вахтовый метод работы). Поэтому ваши практические разработки квартирных аппаратов,а также их подробное описание представляют для меня огромный интерес. И если по Крепышу серьёзных вопросов не возникает, то по Клюшке с отрицательным углом не всё уяснил.  Скажите, Вы уже перегоняли на Клюшке брагу? Интересует, как её защитить от брызгоуноса в режиме дистилляции. И подскажите, пожалуйста, в какой ветке АлексейТ обсуждал её создание.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7336  26 Апр. 15, 22:57
И если по Крепышу серьёзных вопросов не возникает, то по Клюшке с отрицательным углом не всё уяснил.  Скажите, Вы уже перегоняли на Клюшке брагу?Макс Кёниг, 26 Апр. 15, 19:15
Конечно, я перегонял и брагу на клюшке, без царги (дополнительной трубы) и вторую перегонку самогона сырца.
a4.jpg
A4. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
a5.jpg
A5. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Результаты перегонки описывал. Могу повторить, что никакого брызгоуноса нет на первой перегонке. Для перегонки использовал верхнюю часть клюшки без царги с насадкой. На второй перегонке подсоединил царгу, наполнил насадкой и сделал перегонку. В итоге получился то ли спирт, то ли дистиллят крепостью 96.5%. Пахнет точно так же как и малюточный сэм сделанный на крепыше. Пьётся жёстче, вкус более сухой и резковат при разбавлении до питьевого градуса.
Сама по себе клюшка у меня работала не стабильно пока я не добавил регулируемый дефлегматор.
Так как опыт работы у меня на этом девайсе совсем не большой, лучше по всем вопросам и советам обращаться к АлексеюТ. Он человек отрытый всему миру и я думаю поделится с Вами интересующей информацией.
Сейчас аппарат стоит у меня без дела. Вся практическая работа делается на Крепыше.))



Добавлено через 1дн. 21ч. 29мин.:

Делая очередную перегонку на Крепыше задумался, как сократить время на приготовление дистиллята на второй перегонке. Решение пришло само собой и воплотилось в увеличение диаметра центральной трубы с 22 до 35мм. При этом высота БК увеличилась на семь сантиметров, так же изменился объем центральной трубы, был - 157мл, стал - 427мл.
В воздушном дефлегматоре (сухопарнике) оставил без изменения входную трубу диаметром 22 и соединил с трубой 35мм с помощью переходника. Так же сделал новый кронштейн для дополнительной жёсткости конструкции и докупил спиралек из нержавейки, добавив в них медные спиральки.
Новый девайс без проблем поместился в ограниченном для него пространстве.
Сегодня испытал новую БК. Конструкция оправдала мои надежды. Первая перегонка, с получением самогона сырца пролетела быстро. Время на второй перегонке сократилось в два с половиной раза. Бражную колонну, в начале настроил на крепость 94.5. Можно было выжать и больше градус, но я не стал это делать в виду отсутствия потребности. Больше не вмешивался в процесс который протекал без моего вмешательства. Общая крепость полученного дистиллята была 94 градуса.
Хочется отметить, что головы отбирались значительно легче, так же без проблем обрезались изоамиловые фракции. Когда они пошли температура в центральной трубе стремительно начала меняться с 78 до 93. Весь процесс был понятен и легко управляем.
6.8.jpg
6. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
4.7.jpg
4. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
2.2.jpg
2. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
5.6.jpg
5. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Только один неприятный сюрприз ожидал меня в самом конце, когда я начал разводить дистиллят для настойки, в стеклянной банке, для питьевого градуса. Трёх литровая банка оказалась не качественной и развалилась в моих руках. Хорошо что всё обошлось без порезов, но с полной утратой половины изготовленного мной напитка. Ароматов я "нанюхался" больше чем достаточно. Было очень обидно собирать половой тряпкой дистиллят сделанный на пшенично-ржаном пророщенном солоде. Единственное, утешает поговорка - если посуда бьётся, дело к удаче.)))  
sanet Студент Тульская область 13 1
Отв.7337  28 Апр. 15, 22:00
хотел сделать медный крепыш, но все материалы можно купить только в областном городе и поэтому покупку откладывал.
1 наверное лучше будет купить  35ю трубу?
2 там и фитинги теперь нужны другие?
если у вас результат удачный думаю хуже не будет если всё купить под новые размеры, чтобы потом не переделывать

Добавлено через 11мин.:

vrsnw-подскажите какая у вас индукционная печка
старик отто Магистр Алма-Ата 231 51
Отв.7338  29 Апр. 15, 08:51
дистиллят сделанный на пшенично-ржаном пророщенном солоде.vrsnw, 26 Апр. 15, 22:57
Привет Василий, как то давненько уже,я тебе рецепт на ДД советовал,шас смотрю ты уже на пророщенном солоде сэм гонишь,(на солоде я не делал),на тех ветках читал разные отзывы,кто то говорит  ни чем сэм ДД от сэма на пророщенном солоде не отличается,кто то говорит отличается,но только нюансами,а кто то говорит существенно от ДД отличается,ну а так как ты гнал и на ДД и на пророщенном солоде выскажи(поделись)своим мнением есть существенные отличия или нет,и в чём они заключаются
Stalinnn Бакалавр Киев 55 7
Отв.7339  29 Апр. 15, 08:59, через 9 мин
и докупил спиралек из нержавейки, добавив в них медные спиральки.vrsnw, 26 Апр. 15, 22:57

И как результат ? Раньше Вы писали , что для дистиллята лучше медь.