А как определить количество возвращаемой флегмы ? По крепости дистиллята на выходе ?Stalinnn, 30 Марта 15, 15:38
В режиме укрепления дистиллята это определяется очень просто.
Много флегмы - барботаж в сухопарнике. Температура в сухопарнике 78-82. Крепость дистиллята 90.
Мало флегмы - Температура в сухопранике 83 -... Крепость дистиллята 80.
Нормальное количество флегмы - Температура в сухопарнике 78-82. Крепость дистиллята 94-90.
По предыдущим экспериментам, я думаю, алгоритм должен быть таким :
1. На максимальной мощности плитки разогнать куб до появления первой струйки.
2. Регулировкой дефлегматора установить в сухопарнике температуру около 78 градусов.
3. После начала барботажа, мощностью плитки убрать этот эффект.Stalinnn, 30 Марта 15, 15:38
Я бы немножко скорректировал содержимое по пунктам:
1. На максимальной мощности разогнать куб до появления первых капель. Снизить мощность плитки на 30%. В этом режиме рег.дефлегматор выключен.
2. Устройством раздельной подачи воды включить подачу воды на рег.дефлематор очень тонкой струйкой. Температура в сухопарнике должна стабилизироваться на 77 градусах. Дистиллят будет отбираться в этом режиме крепостью 94-93 градуса при скорости отбора один литр в час.
3. Как только появится барботаж выключить плитку и слить всю флегму обратно в куб. Плитку включить, но мощность убавить до корректной работы БК. Если появится барботаж, повторить слив флегмы. Делать эту процедуру до выхода на оптимальный режим работы БК. В найденном режиме БК будет работать стабильно до окончания отбора требуемого количества тела. В процессе отбора не забывайте обрезать изоамиловую фракцию при 96 градусах в кубе.
На стабильность работы БК влияет температура холодной воды в водопроводе. В разное время года она разная, летом - более теплая; весной, осенью и особенно зимой более холодная. На первых моделях БК Крепыш я закольцовывал подачу воды от турбо-холодильников на рег.дефлегматор. Эксплуатировал БК в летнее время и работа её была стабильной. Но при похолодании воды количество флегмы стало вырабатываться значительно больше и начал появляться барботаж в сухопарнике. Для решения возникшего вопроса пробовал менять наполнитель центральной трубы, чтобы облегчить возврат и переиспарение флегмы. Подобрал оптимальный размер спиралек, но только подача воды раздельно на т.холодильники и рег.деф. позволила решить эту проблему. Сейчас БК работает нормально в любое время года.