День добрый! Мужики, помогите определиться.
Жил-не тужил, ставил простую сахарную брагу 8/40/250.
Захотелось чего-то поинтересней. Нашел сайт и эту ветку. Остановился на 2-х рецептах.
1.Промытое,не дробленое зерно(в последствии используемое на 3 затора) - 7кг, сахар - 7 кг, 43л воды, дрожжи пакмая/воронежские 100гр + рыбий нагреватель.
2.Не молотый,зеленый,пророщенный дома, солод ( на сколько заторов? ) + те же пропорции,что и в 1ом рецепте,кроме воды. Воды сколько? 35л?
Вопрос по органолептике? Какой вкуснее и более не похож на сахарный СЭМ?(понимаю что фломастеры на вкус разные,но все же)Надо ли заморачиваться с проращиванием зерна и стоит ли оно того? У меня 2 бочки 65л и проращивание 14кг солода в квартире,конечно же реально, но немного затруднительно.
И еще вопрос по воде. Раньше лил из проточного фильтра (вода холодная). В этих же рецептах рекомендуют стартовать с воды в 30гр., тобишь придется брать из-под крана. Отобразится ли это на качестве браги (опять же понимаю,что вода у всех разная)?
Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.
Solobarik
Студент
Челябинск
17
Отв.1260 27 Окт. 15, 14:13
Отв.1261 27 Окт. 15, 14:23, через 11 мин
Solobarik,
1 Первый рецепт это по Балтике -органолептика слабее.
2 С дрожжами, это Викторыча, а на пророщенном солоде с дикими дрожжами ,это тут [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода] Сереги была тема,
я бы на культурных дрожжах делал. Аромат сильнее на солоде.
3 На мой взгляд ,и этого для бочки маловато, надо или ферменты или солодом зерно осолаживать.
4 Вода по фигу ,я и 6 градусов заливал, и фильтр тоже лишнее телодвижение ,если хлоркой пахнет, то просто дать отстояться сутки.
1 Первый рецепт это по Балтике -органолептика слабее.
2 С дрожжами, это Викторыча, а на пророщенном солоде с дикими дрожжами ,это тут [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода] Сереги была тема,
я бы на культурных дрожжах делал. Аромат сильнее на солоде.
3 На мой взгляд ,и этого для бочки маловато, надо или ферменты или солодом зерно осолаживать.
4 Вода по фигу ,я и 6 градусов заливал, и фильтр тоже лишнее телодвижение ,если хлоркой пахнет, то просто дать отстояться сутки.
Solobarik
Студент
Челябинск
17
Отв.1262 27 Окт. 15, 14:36, через 13 мин
Немного не понял про 3 пункт "На мой взгляд ,и этого для бочки маловато, надо или ферменты или солодом зерно осолаживать."
Мало чего? И насчет осолаживания? Я имел ввиду рецепт сахар+ЧКД+вода+солод,который выступает в виде подкормки.
Мало чего? И насчет осолаживания? Я имел ввиду рецепт сахар+ЧКД+вода+солод,который выступает в виде подкормки.
Отв.1263 27 Окт. 15, 14:44, через 9 мин
Solobarik, Для зернового дистилята в бочку, любого микса с сахаром по органолептике мало, надо дробленку и солод или ферменты .Такой рецепт только для белого дистилята прокатит.
Solobarik
Студент
Челябинск
17
Отв.1264 27 Окт. 15, 14:45, через 2 мин
Мы немного не до поняли друг друга ) Бочки 65л для затора,а не дубовые для настаивания.
Отв.1265 27 Окт. 15, 14:46, через 1 мин
У меня 2 бочки 65л и проращивание 14кг солодаSolobarik, 27 Окт. 15, 15:13Если ты про заторные бочки, то я не так понял, тогда солодово-сахарная, но с чкд прокатит.
Solobarik
Студент
Челябинск
17
Отв.1266 27 Окт. 15, 14:49, через 3 мин
Т.е. смысл заморачиваться с проращиванием есть? На сколько заторов хватит недробленого солода?
Отв.1267 27 Окт. 15, 14:55, через 7 мин
Solobarik, На 3
Solobarik
Студент
Челябинск
17
Отв.1268 27 Окт. 15, 14:58, через 4 мин
Благодарю за содействие! Буду пробовать.
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1269 19 Нояб. 15, 17:15
Просто не хотят заморачиваться..Я примерно так и делаю(осахариваю вместе с сахаром).
И да,получается вкуснее.От третих и вторых заторов отказался.
И да,получается вкуснее.От третих и вторых заторов отказался.
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1270 19 Нояб. 15, 20:25
да и органолептика должна улучшитьсяoleg_v_v, 19 Нояб. 15, 17:02Ответ на поверхности)..
AndreyD2015
Новичок
Нижний Новгород
2
Отв.1271 08 Апр. 16, 15:49
Доброго здоровья! )))
Дайте добрый совет. Есть ли смысл после того как брага отбродила и медленно стала осветляться слить её в другую емкость до зерна, поставить в холодное место осветляться (после на перегон), а в емкость с зерном налить ещё сироп на второй затор. Или это пустая трата времени?
И ещё, у меня емкость 30л, заливаю 20л из них 5л в зерне, 15л брага. После того как брага отбродила сливаю 15л, 5л остается в зерне. Вопрос: в сироп на 15л воды надо класть 3 или 4кг сахара? Гидромодуль у меня 1/5.
Извините за глупые вопросы, но лучше спросить, чем что-нибудь испортить. ))
Дайте добрый совет. Есть ли смысл после того как брага отбродила и медленно стала осветляться слить её в другую емкость до зерна, поставить в холодное место осветляться (после на перегон), а в емкость с зерном налить ещё сироп на второй затор. Или это пустая трата времени?
И ещё, у меня емкость 30л, заливаю 20л из них 5л в зерне, 15л брага. После того как брага отбродила сливаю 15л, 5л остается в зерне. Вопрос: в сироп на 15л воды надо класть 3 или 4кг сахара? Гидромодуль у меня 1/5.
Извините за глупые вопросы, но лучше спросить, чем что-нибудь испортить. ))
сообщение удалено
AndreyD2015
Новичок
Нижний Новгород
2
Отв.1272 08 Апр. 16, 18:11
Спасибо за ответ!
Добавлено через 2мин.:
Я имел ввиду есть ли смысл осветлять в отдельной емкости
Добавлено через 2мин.:
Я имел ввиду есть ли смысл осветлять в отдельной емкости
сообщение удалено
костик.
Студент
Санкт-Петербург
10 1
Отв.1273 18 Апр. 16, 09:54
Здравствуйте.
Решил попробовать сделать с зерном (рожь), поставил 2 кг зерна ( вымачивал 12 часов ), добавил 3 кг сахара и 15 литров воды и спиртовых дрожжей кинул. Первый раз отбродила дня за два, второй чуть дольше, третий дня 3-3,5. после последней перегонки на СС показалось, что пованивает изиками, решил, сто всетаки показалось . Начал перегонять второй раз, залил в куб 8 литров 40%, отобрал головы 400 мл, и после примерно 500 мл поперли изики.
Так вот вопрос, откуда их там столько ( на чисто сахарном они начинали прорываться после 900-1000 мл спирта).
Может зерно плохо промыл?
Первый перегон на колонне примерно 50 см без насадки, без дефлегматора, второй на 45 см с насадкой с дефлегматором и датчиками температуры на 20 см и перед дефлегматором.
Решил попробовать сделать с зерном (рожь), поставил 2 кг зерна ( вымачивал 12 часов ), добавил 3 кг сахара и 15 литров воды и спиртовых дрожжей кинул. Первый раз отбродила дня за два, второй чуть дольше, третий дня 3-3,5. после последней перегонки на СС показалось, что пованивает изиками, решил, сто всетаки показалось . Начал перегонять второй раз, залил в куб 8 литров 40%, отобрал головы 400 мл, и после примерно 500 мл поперли изики.
Так вот вопрос, откуда их там столько ( на чисто сахарном они начинали прорываться после 900-1000 мл спирта).
Может зерно плохо промыл?
Первый перегон на колонне примерно 50 см без насадки, без дефлегматора, второй на 45 см с насадкой с дефлегматором и датчиками температуры на 20 см и перед дефлегматором.
Отв.1274 20 Апр. 16, 19:44
Начал перегонять второй раз, залил в куб 8 литров 40%, отобрал головы 400 мл, и после примерно 500 мл поперли изики.костик., 18 Апр. 16, 09:54с 40% наливки, результативно отбирать головы может только полноценная рект колонна. У тебя какое железо?
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
Отв.1275 11 Мая 16, 13:20
Ставил 4 затора в 50 литровых бочках. В первых двух по 3 кг зеленого ячменного солода немолотого (заливал горячей водой из-под крана на час) + 6 кг сахара + 25 гр. лимонки, воды до заполнения 50 литровой бочки. После брожения декантировал, доливал воды с сахаром. В первые заторы клал по 80 гр. сухих хлебопекарных, во вторые по 40 гр. Бродило все по 6 суток. Остаток с обоих заторов на ПГ гнал. Результат не особо впечатлил: 15 л АС - чуть больше чем просто на сахаре.
Все-таки склоняюсь к мнению, что солод молоть надо, можно и дробленки чуток подсыпать, чтоб осахарил. Так хоть выхлоп с зерна будет, хоть и для одноразового использования только. Вообще это по сути более ленивый вариант зерновой браги, или как переходный этап с сахарной на зерновую. Для спирта самое то - и сбродит быстрее и органолептика улучшится! Но для бочки, товарисчи, лучше без сахара, а просто с солодом - зерном покуздяхаться!
Все-таки склоняюсь к мнению, что солод молоть надо, можно и дробленки чуток подсыпать, чтоб осахарил. Так хоть выхлоп с зерна будет, хоть и для одноразового использования только. Вообще это по сути более ленивый вариант зерновой браги, или как переходный этап с сахарной на зерновую. Для спирта самое то - и сбродит быстрее и органолептика улучшится! Но для бочки, товарисчи, лучше без сахара, а просто с солодом - зерном покуздяхаться!
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1276 11 Мая 16, 19:10
склоняюсь к мнению, что солод молоть надоmr.konst, 11 Мая 16, 13:20Давно об этом твержу)
можно и дробленки чуток подсыпать, чтоб осахарил.mr.konst, 11 Мая 16, 13:20Я второй(когда по этой ветке делал)бардой с первого 75*С заливал(чтоб выйти на 62-64)..Третий не делал.
3 кг зеленого ячменного солода немолотого (заливал горячей водой из-под крана на час) + 6 кг сахараmr.konst, 11 Мая 16, 13:20Солода мало.Лучше 1-1-5воды делать..В сектанской ветке мы это уже давно перетёрли.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
Отв.1277 12 Мая 16, 09:13
Солода мало.Лучше 1-1-5воды делать..В сектанской ветке мы это уже давно перетёрли.Cедьмой, 11 Мая 16, 19:10Да я в курсе, нужен был просто спирт, солод так, для подкормки. Уже потом мысль возникла, че продукт то переводить, когда с молотого выход больше будет, да и дробленку им можно осахарить
Добавлено через 66дн. 21ч. 50мин.:
Ну вот, дошли руки, сделал 2 затора в двух 50 литровых бочках: в каждую засыпал по 1,5 кг ячменной и по 2 кг пшеничной дробленки, залил примерно по 20 литров кипятка, укутал и оставил на ночь. Утром температура была 70С, добавил по 15 гр А, 30 гр Г, по 1,5 кг зеленого молотого пшеничного солода, по 15 гр П (все ферменты немного просроченные), температура стала 50С, оставил на 3 часа для осахаривания. После этого добавил растворенный сахар, в каждую бочку по 3 кг, затем холодной воды до температуры 30С и в каждую бочку по 80 гр активных дрожжей, пеногаситель и по 3 капсулы Докси. Через сутки добавил в каждую бочку по 2 кг растворенного в воде сахара, сверху осталось не более 3-5 литров свободного места. Хотел лимонки еще добавить, под рукой не было, потом забыл, так и оставил. Бродило неделю, через 3 дня начало осветляться, через неделю перегнал. Светлую часть на тэнах, кашу на ПГ. Думал взять 9-9,5 литров АС, но выход меня приятно поразил - 24 литра 45% Сэма, т.е. 10,8 АС с 10 кг сахара и 10 кг зерна!!!! Это практически максимально возможный теоретических выход!!! Может и нет ничего удивительного, просто раньше у меня с чисто зерновой не получалось более 0,36 АС с кг, а с сахарной не более 0,6 АС с кг. Видимо такая пропорция зерна и сахара очень хороша для дрожжиков! Спирт тоже думаю будет пусть и похуже чем чисто зерновой, но всяко лучше чем чисто сахарный. Одним словом, для себя лично я определил какие заторы я буду ставить на спирт.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.1278 25 Авг. 16, 22:56
ну чего -то ветка заглохла,чё народ по этой схеме сейчас не работает? в чём проблема?где все те корифеи,что нахваливали данный метод замучивания браги? куда ушли ? в какой теме искать?прочёл всю тему-заинтеросовался,.прошу ответить пжлст,а то пшеница ждет от меня действия!
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.1279 25 Авг. 16, 23:28, через 33 мин
Если ждёт так делай, я на пшенице так делаю мне нравится, лучше чем сахар, а ещё с учетом того, что живу в регионах где с зерном и фруктами напряженно. То привезенного с отпуска мешка пшенички хватает очень на долго, В общем я делаю по данной методе и всем доволен)