Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1220 24 Марта 15, 23:11
doc131074, Как бы не первый год...брагу по вкусу отыгравшую отличаю,правда только сахарную юзал.Выгнал.Навскидку 3 литра 60 градусной(темп не мерял) плюс досуха литрушку до воды.завтра смешаю,устаканится,отпишусь.запах отличный от просто сахарной,залил сироп заново-брожение началось.воду не мерял,не заморачивался.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.1221 24 Марта 15, 23:19, через 8 мин
ничуть не сомневаюсь в твоей компетентности,просто виномер позволяет более менее точно определить двигается процесс или остановился,а также начальный % сахара в браге-я например предпочитаю 15
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1222 25 Марта 15, 11:45
doc131074, Спасибо за пояснения,придётся прислушаться и приобрести виномер.Ну и как обещал,отчитываюсь....Смешал,промерил...в итоге вышло 4.5 литра СС крепостью 43 оборота.Учитывая обьём разбухшего зерна и итоговое количество браги,считаю неплохой выход.
Добавлено через 11ч. 41мин.:
Кто-нибудь, подскажите оптимальные пропорции для 50 литровой бочки,с заливкой под горло.Только для зерна не в кг.,а в объёме(литрах) и какое зерно купить предпочтительнее(в субботу на рынок наведаюсь).На простой сахарной в этой бочке 10 кг сахара сбраживало за раз.Гидромодуль был близок к 1/4,4.С зерном посчитать не получается.2 литра зерна в бутылке от кулера превращаются в приличный объём.Боюсь,что сахарку 4 кг.многовато получается...
Добавлено через 11ч. 41мин.:
Кто-нибудь, подскажите оптимальные пропорции для 50 литровой бочки,с заливкой под горло.Только для зерна не в кг.,а в объёме(литрах) и какое зерно купить предпочтительнее(в субботу на рынок наведаюсь).На простой сахарной в этой бочке 10 кг сахара сбраживало за раз.Гидромодуль был близок к 1/4,4.С зерном посчитать не получается.2 литра зерна в бутылке от кулера превращаются в приличный объём.Боюсь,что сахарку 4 кг.многовато получается...
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.1223 26 Марта 15, 10:55
Кто-нибудь, подскажите оптимальные пропорции для 50 литровой бочки,с заливкой под горло.Только для зерна не в кг.,а в объёме(литрах) и какое зерно купить предпочтительнееМародер, 25 Марта 15, 11:45У меня бражная емкость 60л., но заливаю не под горло - пена! Рецепт получился спонтанно - от нехватки времени и привязки к традиции "перегонка по-субботам". Прорастил, предварительно промыв и продезинфицировав марганцовкой 5-и литровое ведерко ячменя (корни/ростки 1-2см.). проращиваю в подвале. Температура примерно 15 градусов. Делаю просто: имеется 2 ведра. В одном промыл, замочил на сутки, слил воду, разделил примерно поровну в ведрах... и процесс пошел. Утром перед работой "пожонглировал" зерном - из одного ведра - в другое, потом наоборот (типа аэрация), оставил до вечера. Вечером после работы еще раз... и так - пока не прорастет. Проросло - засыпал в бочку. Сразу добавил 12,2 кг. сахара (2,5 мешка по 5 кг.) и - под кран с теплой водой. Вода льется - перемешиваю сахар с солодом. Налил, размешал - оставил на сутки. Температура в помещении 27 градусов. Через сутки (может и раньше - не проверял - работа...) забродило. Учитывая, что дикарей маловато - в помощь 12 пакетиков Пакмайи (132гр.). 3 дня активно бродит, потом идет на спад, небольшой запах КД пропадает совсем и к пятнице все "гуд"! Выношу на улицу (благо еще не жарко) для осветления. В субботу утром декантирую и в путь! Получается один - в - один как Дикий Сэм (с него начинал), только быстрее и наверняка!
Отв.1224 27 Марта 15, 21:42
Мародер, Лучше рассчитывать количество браги от обьема куба,для удобства при перегоне.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1225 27 Марта 15, 21:58, через 17 мин
alzay74, Ага,согласен...только как просчитать сколько останется браги после набухания зерна(впитывания в него жидкости)?
Добавлено через 17мин.:
Ну что-же,буду разбухание экспериментально определять...Автор ветки сыпал 3 литра зерна на 6 кг,на 30 литровую бочку,на 19 литровую нуно 2 литра зерна и 4 сахара.
Ранее неправильно посчитал гидромодуль...4кг. сахара,это 2.4 литра по обьёму.19 литров минус 2.4=16.6-2,0 зерна =14.6,делим на 4 = 3.65...с учётом своб.пространства для пены приближённо около 3 получается...Мало,блин...Для бутыля нужно сахара уменьшать.А вот для 50 литровой:8кг(4.8 лит.)сахара,6 литров зерна(итого 10.8 литров)+ вода,допустим 35 литров с оставленным пространством под пену,получится гидромодуль 4,37.Вот теперь ГУД.Делим жидкость пополам и в куб)))В теории)))сколько выйдет готовой браги,будем поглядеть.
Добавлено через 18ч. 17мин.:
В одном 19л. бутыле второй затор стоял уже 5 дней,во втором первый затор.В каждом по 4 кг сахара и 2 литра пшеницы.Первый затор горький(отбродила с 200гр.
прессованных "Люкс"),второй сладкий ещё(дрожжей не добавлял).Так начал первый в куб переливать и обнаружил под слоем зерна где то около полукилограмма сахара.Слил, нафиг, всё в пятидесятку,добавил воды,будет как-бы "первый" большой затор.Но что-то плохо заводится заново...еле еле.Боюсь,как-бы добавлять дрожжей не пришлось,не хочется.С первого выгона вкус и запах понравился.Вчера отстоянный СС(Ни головы,ни хвосты не отбирал),прогнал через замученный аквафор,да махнул 250 за ужином.Голова ясная и похмелья нет ни разу.А до этого сахарный с укреплением делал,так такое г..но получаться стало...махнёшь соточку и понимаешь,что лучше не надо...слопали полтораху на двоих за вечер,так весь следующий день похмелялись и не могли в себя придти...С укреплением теперь позже экспериментировать буду,технологии изгнания изиков там сложноваты для меня,пока.По моему при обычном выгоне c сильным укреплением,они у меня просто концентрируются в отборе.
Ну как-то так,ежели интересно кому))).
Добавлено через 17мин.:
Ну что-же,буду разбухание экспериментально определять...Автор ветки сыпал 3 литра зерна на 6 кг,на 30 литровую бочку,на 19 литровую нуно 2 литра зерна и 4 сахара.
Ранее неправильно посчитал гидромодуль...4кг. сахара,это 2.4 литра по обьёму.19 литров минус 2.4=16.6-2,0 зерна =14.6,делим на 4 = 3.65...с учётом своб.пространства для пены приближённо около 3 получается...Мало,блин...Для бутыля нужно сахара уменьшать.А вот для 50 литровой:8кг(4.8 лит.)сахара,6 литров зерна(итого 10.8 литров)+ вода,допустим 35 литров с оставленным пространством под пену,получится гидромодуль 4,37.Вот теперь ГУД.Делим жидкость пополам и в куб)))В теории)))сколько выйдет готовой браги,будем поглядеть.
Добавлено через 18ч. 17мин.:
В одном 19л. бутыле второй затор стоял уже 5 дней,во втором первый затор.В каждом по 4 кг сахара и 2 литра пшеницы.Первый затор горький(отбродила с 200гр.
прессованных "Люкс"),второй сладкий ещё(дрожжей не добавлял).Так начал первый в куб переливать и обнаружил под слоем зерна где то около полукилограмма сахара.Слил, нафиг, всё в пятидесятку,добавил воды,будет как-бы "первый" большой затор.Но что-то плохо заводится заново...еле еле.Боюсь,как-бы добавлять дрожжей не пришлось,не хочется.С первого выгона вкус и запах понравился.Вчера отстоянный СС(Ни головы,ни хвосты не отбирал),прогнал через замученный аквафор,да махнул 250 за ужином.Голова ясная и похмелья нет ни разу.А до этого сахарный с укреплением делал,так такое г..но получаться стало...махнёшь соточку и понимаешь,что лучше не надо...слопали полтораху на двоих за вечер,так весь следующий день похмелялись и не могли в себя придти...С укреплением теперь позже экспериментировать буду,технологии изгнания изиков там сложноваты для меня,пока.По моему при обычном выгоне c сильным укреплением,они у меня просто концентрируются в отборе.
Ну как-то так,ежели интересно кому))).
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.1226 30 Марта 15, 12:00
Лучше рассчитывать количество браги от обьема куба,для удобства при перегоне.alzay74, 27 Марта 15, 21:42Я и рассчитываю. У меня куб на 60 литров (если не под завязку, а что-бы площадь испарения свободная была).
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1227 30 Марта 15, 23:05
На 3 кг сахара и 1.5 литра пшеницы в 19 литровую бутыль зарядил 12 граммовый пакетик САФ-Момента.Полдня заводится...Не мало-ли?Расплодятся иль стоит прикупить и добавить завтра?
Лень на рынок было топать за пресованными "Люкс"...САФ пениться начинает.
Лень на рынок было топать за пресованными "Люкс"...САФ пениться начинает.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.1228 30 Марта 15, 23:38, через 33 мин
Мародер, 12 гр хватит. Завтра уже во всю заведется, если температура правильная.
А вот зерна (по сухому весу) к сахару хорошо бы 1:1
Добавлено через 4мин.:
Мародер, в 19 л бутыль 2.5 кг сахара + 2.5 кг зерна входит.
А вот зерна (по сухому весу) к сахару хорошо бы 1:1
Добавлено через 4мин.:
Мародер, в 19 л бутыль 2.5 кг сахара + 2.5 кг зерна входит.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1229 31 Марта 15, 00:17, через 40 мин
prokuror, Какой выход получается?Сколько зерно привносит по спирту?И привносит-ли?Я пропорцию прикинул по рецепту Викторыча с первого поста.Погляжу что выйдет.Посчитал,что зерно,в основном для подкормки дрожжей и органолептики.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.1230 31 Марта 15, 08:41
Мародер, основная цель внесения зерна - улучшение органолептики. Ну и как подкормка. На добавку спирта от ХОС лучше не рассчитывать.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1231 31 Марта 15, 08:51, через 10 мин
prokuror, Так я и думал...поставим вопрос по другому.Насколько влияет соотношение зерна к сахару на "вкус и цвет".Каково оно,это соотношение,минимальное,без ущерба для качества?Есть же,наверняка,опыт навесок.
Про оптимальное,выше ты писал,что 1:1.Купил ведро пшеницы,хотелось бы на побольше растянуть,ездить на рынок далеко и лениво)))
Про оптимальное,выше ты писал,что 1:1.Купил ведро пшеницы,хотелось бы на побольше растянуть,ездить на рынок далеко и лениво)))
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.1232 31 Марта 15, 09:13, через 23 мин
Мародер, дык все ж индивидуально.
Я на 19 л максимум отклонялся до 3 кг сахар и 2 кг зерна.
Надо самому пробовать.
Я на 19 л максимум отклонялся до 3 кг сахар и 2 кг зерна.
Надо самому пробовать.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.1233 31 Марта 15, 12:24
Так я и думал...поставим вопрос по другому.Насколько влияет соотношение зерна к сахару на "вкус и цвет".Каково оно,это соотношение,минимальное,без ущерба для качества?Есть же,наверняка,опыт навесок.Мародер, 31 Марта 15, 08:51Посмотри тему "Дикий СЭМ" - там пропорции есть. Я с Дикого начинал, но бесил непрогнозируемый выход и непрогнозируемое время брожения. Сейчас делаю так же как и дикий, только на второй день добавляю инстантных дрожжей для верности из расчета 1/2 навески как для сахарной браги (на 1 кг. сахара 1 пакетик Пакмайи - 11 гр.). С ними бродит 3 дня активно, потом опять вяло (холодное осахаривание возможно) и совсем пропадает запах ЧКД - снова брага начинает пахнуть как у Дикого и по прозрачности как дикий... ну и СЭМ на выходе тоже по органолептике я от дикого отличить не могу. От гидрозатвора тоже отказался. Пока скисания не было. Последних 2 замеса ставил на пророщенном ячмене без перемолки.... Прикольный вкус. Мне даже больше пшеничной понравился.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.1234 31 Марта 15, 17:19
Мародер, Вот интересная технология с проращиванием. Рекомендую.
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Можно делать на ДД или КД. На КД проще.
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Можно делать на ДД или КД. На КД проще.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.1235 31 Марта 15, 18:00, через 41 мин
Мародер, Вот интересная технология с проращиванием. Рекомендую.Технология - и правда интересная, работает, поклон изобретателю, НО это для дикарей, и не факт что молочно-кислое брожение не изменит ожидания. Если КД добавляются для "наверняка" - тут наверное все просто:- 1. Чем больше зерна - тем насыщеннее выход (но меньше места для браги!). 2. Навеску КД нужно делать меньше аксиомы для сахарной браги (20-25 гр/кг. сахара), что-бы трупиков поменьше было. Ну и от зерна много зависит... Пока делал на пшенице и ячмене, так ячмень дает привкус посильнее пшеницы, правда немного другой... ну тут про фломастеры.....
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Можно делать на ДД или КД. На КД проще.prokuror, 31 Марта 15, 17:19
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1236 31 Марта 15, 19:04
Читал все предложенные темы,по крайней мере по несколько начальных страниц...Подберусь к этому позже.Пока только начал с зерном вообще.Один первичный выгон СС сделал(4.5 литра).Поднаберу СС,буду дробный делать и выводы,куда двинуться дальше.Основы теперь ясны,спасибо,парни за ответы.Если будут непонятки,свистну)))
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.1237 19 Апр. 15, 14:08
Добрый день, коллеги!
Долго курил форум и решил поделиться своим процессом!
Как и положено новичку прошел сахарную брагу, перешел на ХОС, и вот задумался об использовании гущи браги после декантирования.
Поставил ХОС по рецепту Бурбона - мука кукурузная + солод ржаной красный + солод ячменный ( 3 + 0,3 + 0,7)кг в 19 литровой бутылке со стандартной навесной ферментов АГПЦ на Малтифоре, и вот после 3 недель ферментации остался недекантированный осадок.
В начале хотел промыть гущу и забрать всё до капельки спиртосодержащиегося продукта, но когда прикинул, что содержание спирта будет 2,5 - 3% на новый объем, то забил на эти граммы АС.
Зная, что кукуруза без разваривания не ферментируется в полном объеме, решил добавить половинную дозу АГПЦ + 4 кг сахара (предварительно его инвертировав) и 8 гр Малтифора.
Продукт поставленный в 2-х 19 литровых бутылках завелся через 40 минут и сейчас гуляет подпрыгивая набраживая АС.
Вопрос к гуру данных процессов. Прошу высказать свои замечания и предложения по описанной методике. Затратно-финансовую часть процесса предлагаю не обсуждать.
В настоящий момент подходит к завершению брожения 2*50 литров Бурбона на кукурузной крупе, поэтому хочу дальше провести эксперимент в данном направлении.
Долго курил форум и решил поделиться своим процессом!
Как и положено новичку прошел сахарную брагу, перешел на ХОС, и вот задумался об использовании гущи браги после декантирования.
Поставил ХОС по рецепту Бурбона - мука кукурузная + солод ржаной красный + солод ячменный ( 3 + 0,3 + 0,7)кг в 19 литровой бутылке со стандартной навесной ферментов АГПЦ на Малтифоре, и вот после 3 недель ферментации остался недекантированный осадок.
В начале хотел промыть гущу и забрать всё до капельки спиртосодержащиегося продукта, но когда прикинул, что содержание спирта будет 2,5 - 3% на новый объем, то забил на эти граммы АС.
Зная, что кукуруза без разваривания не ферментируется в полном объеме, решил добавить половинную дозу АГПЦ + 4 кг сахара (предварительно его инвертировав) и 8 гр Малтифора.
Продукт поставленный в 2-х 19 литровых бутылках завелся через 40 минут и сейчас гуляет подпрыгивая набраживая АС.
Вопрос к гуру данных процессов. Прошу высказать свои замечания и предложения по описанной методике. Затратно-финансовую часть процесса предлагаю не обсуждать.
В настоящий момент подходит к завершению брожения 2*50 литров Бурбона на кукурузной крупе, поэтому хочу дальше провести эксперимент в данном направлении.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.1238 15 Мая 15, 19:14
makswell, Чем кончился эксперимент?
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.1239 04 Июня 15, 15:36
Отчитываюсь. ХОС по Бурбону отправил на фракционную перегонку (ironman), а бражку на гуще с инвертом перегнал на НБК с последующей дробной на малой КТС (дельта - 1 град. С на Дефе). Возможно я где-то допустил ошибки при фракционной перегонке (надо ещё потренироваться), но питкость напитка на инверте оказалась лучше, чем я ожидал (с сахарной нет сравнения). Сейчас фракционный перегон отправил в бочку, чтобы довести напиток до логического завершения (хотя бы 1-2 месяца подождать). А вот напиток с инвертом уходит очень быстро, во вкусе присутствуют зерновые и почему-то небольшая сладость, которая смягчает напиток. Я понимаю, что сахар туда не мог попасть и скорее всего это пробивается вкус кукурузы. Ваше мнения коллеги?