27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 59 60 61 62 63 64 65 ... 68 62
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 261
Отв.1220  24 Марта 15, 23:11
doc131074, Как бы не первый год...брагу по вкусу отыгравшую отличаю,правда только сахарную юзал.Выгнал.Навскидку 3 литра 60 градусной(темп не мерял) плюс досуха литрушку до воды.завтра смешаю,устаканится,отпишусь.запах отличный от просто сахарной,залил сироп заново-брожение началось.воду не мерял,не заморачивался.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.1221  24 Марта 15, 23:19, через 8 мин
ничуть не сомневаюсь в твоей компетентности,просто виномер позволяет более менее точно определить двигается процесс или остановился,а также начальный % сахара в браге-я например предпочитаю 15
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 261
Отв.1222  25 Марта 15, 11:45
doc131074, Спасибо за пояснения,придётся прислушаться и приобрести виномер.Ну и как обещал,отчитываюсь....Смешал,промерил...в итоге вышло 4.5 литра СС крепостью 43 оборота.Учитывая обьём разбухшего зерна и итоговое количество браги,считаю неплохой выход.

Добавлено через 11ч. 41мин.:

Кто-нибудь, подскажите оптимальные пропорции для 50 литровой бочки,с заливкой под горло.Только для зерна не в кг.,а в объёме(литрах) и какое зерно купить предпочтительнее(в субботу на рынок наведаюсь).На простой сахарной в этой бочке 10 кг сахара сбраживало за раз.Гидромодуль был близок к  1/4,4.С зерном посчитать не получается.2 литра зерна в бутылке от кулера превращаются в приличный объём.Боюсь,что сахарку 4 кг.многовато получается...
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.1223  26 Марта 15, 10:55
Кто-нибудь, подскажите оптимальные пропорции для 50 литровой бочки,с заливкой под горло.Только для зерна не в кг.,а в объёме(литрах) и какое зерно купить предпочтительнееМародер, 25 Марта 15, 11:45
У меня бражная емкость 60л., но заливаю не под горло - пена! Рецепт получился спонтанно - от нехватки времени и привязки к традиции "перегонка по-субботам". Прорастил, предварительно промыв и продезинфицировав марганцовкой 5-и литровое ведерко ячменя (корни/ростки 1-2см.). проращиваю в подвале. Температура примерно 15 градусов. Делаю просто: имеется 2 ведра. В одном промыл, замочил на сутки, слил воду, разделил примерно поровну в ведрах... и процесс пошел. Утром перед работой "пожонглировал" зерном - из одного ведра - в другое, потом наоборот (типа аэрация), оставил до вечера. Вечером после работы еще раз... и так - пока не прорастет. Проросло - засыпал в бочку. Сразу добавил 12,2 кг. сахара (2,5 мешка по 5 кг.) и - под кран с теплой водой. Вода льется - перемешиваю сахар с солодом. Налил, размешал - оставил на сутки. Температура в помещении 27 градусов. Через сутки (может и раньше - не проверял - работа...) забродило. Учитывая, что дикарей маловато - в помощь 12 пакетиков Пакмайи (132гр.). 3 дня активно бродит, потом идет на спад, небольшой запах КД пропадает совсем и к пятнице все "гуд"! Выношу на улицу (благо еще не жарко) для осветления. В субботу утром декантирую и в путь! Получается один - в - один как Дикий Сэм (с него начинал), только быстрее и наверняка! 
alzay74 Доцент Волоколамск 1.7K 389
Отв.1224  27 Марта 15, 21:42
Мародер, Лучше рассчитывать количество браги от обьема куба,для удобства при перегоне.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 261
Отв.1225  27 Марта 15, 21:58, через 17 мин
alzay74, Ага,согласен...только как просчитать сколько останется браги после набухания зерна(впитывания в него жидкости)?


Добавлено через 17мин.:

Ну что-же,буду разбухание экспериментально определять...Автор ветки сыпал 3 литра зерна на 6 кг,на 30 литровую бочку,на 19 литровую нуно 2 литра зерна и 4 сахара.
Ранее неправильно посчитал гидромодуль...4кг. сахара,это 2.4 литра по обьёму.19 литров минус 2.4=16.6-2,0 зерна =14.6,делим на 4 = 3.65...с учётом своб.пространства для пены приближённо около 3 получается...Мало,блин...Для бутыля нужно сахара уменьшать.А вот для 50 литровой:8кг(4.8 лит.)сахара,6 литров зерна(итого 10.8 литров)+ вода,допустим 35 литров с оставленным пространством под пену,получится гидромодуль 4,37.Вот теперь ГУД.Делим жидкость пополам и в куб)))В теории)))сколько выйдет готовой браги,будем поглядеть.

Добавлено через 18ч. 17мин.:

В одном 19л. бутыле второй затор стоял уже 5 дней,во втором первый затор.В каждом по 4 кг сахара и 2 литра пшеницы.Первый затор горький(отбродила с 200гр.
прессованных "Люкс"),второй сладкий ещё(дрожжей не добавлял).Так начал первый в куб переливать и обнаружил под слоем зерна где то около полукилограмма сахара.Слил, нафиг, всё в пятидесятку,добавил воды,будет как-бы "первый" большой затор.Но что-то плохо заводится заново...еле еле.Боюсь,как-бы добавлять дрожжей не пришлось,не хочется.С первого выгона вкус и запах понравился.Вчера отстоянный СС(Ни головы,ни хвосты не отбирал),прогнал через замученный аквафор,да махнул 250 за ужином.Голова ясная и похмелья нет ни разу.А до этого сахарный с укреплением делал,так такое г..но получаться стало...махнёшь соточку и понимаешь,что лучше не надо...слопали полтораху на двоих за вечер,так весь следующий день похмелялись и не могли в себя придти...С укреплением теперь позже экспериментировать буду,технологии изгнания изиков там сложноваты для меня,пока.По моему при обычном выгоне c сильным укреплением,они у меня просто концентрируются в отборе.
Ну как-то так,ежели интересно кому))).
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.1226  30 Марта 15, 12:00
Лучше рассчитывать количество браги от обьема куба,для удобства при перегоне.alzay74, 27 Марта 15, 21:42
Я и рассчитываю. У меня куб на 60 литров (если не под завязку, а что-бы площадь испарения свободная была).
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 261
Отв.1227  30 Марта 15, 23:05
На 3 кг сахара и 1.5 литра пшеницы в 19 литровую бутыль зарядил 12 граммовый пакетик САФ-Момента.Полдня заводится...Не мало-ли?Расплодятся иль стоит прикупить и добавить завтра?
Лень на рынок было топать за пресованными "Люкс"...САФ пениться начинает.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.1228  30 Марта 15, 23:38, через 33 мин
Мародер, 12 гр хватит. Завтра уже во всю заведется, если температура правильная.
А вот зерна (по сухому весу) к сахару хорошо бы 1:1


Добавлено через 4мин.:

Мародер, в 19 л бутыль 2.5 кг сахара + 2.5 кг зерна входит.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 261
Отв.1229  31 Марта 15, 00:17, через 40 мин
prokuror, Какой выход получается?Сколько зерно привносит по спирту?И привносит-ли?Я пропорцию прикинул по рецепту Викторыча с первого поста.Погляжу что выйдет.Посчитал,что зерно,в основном для подкормки дрожжей и органолептики.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.1230  31 Марта 15, 08:41
Мародер, основная цель внесения зерна - улучшение органолептики. Ну и как подкормка. На добавку спирта от ХОС лучше не рассчитывать.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 261
Отв.1231  31 Марта 15, 08:51, через 10 мин
prokuror, Так я и думал...поставим вопрос по другому.Насколько влияет соотношение зерна к сахару на "вкус и цвет".Каково оно,это соотношение,минимальное,без ущерба для качества?Есть же,наверняка,опыт навесок.
Про оптимальное,выше ты писал,что 1:1.Купил ведро пшеницы,хотелось бы на побольше растянуть,ездить на рынок далеко и лениво)))
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.1232  31 Марта 15, 09:13, через 23 мин
Мародер, дык все ж индивидуально.
Я на 19 л максимум отклонялся до 3 кг сахар и 2 кг зерна.
Надо самому пробовать.
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.1233  31 Марта 15, 12:24
Так я и думал...поставим вопрос по другому.Насколько влияет соотношение зерна к сахару на "вкус и цвет".Каково оно,это соотношение,минимальное,без ущерба для качества?Есть же,наверняка,опыт навесок.Мародер, 31 Марта 15, 08:51
Посмотри тему "Дикий СЭМ" - там пропорции есть. Я с Дикого начинал, но бесил непрогнозируемый выход и непрогнозируемое время брожения. Сейчас делаю так же как и дикий, только на второй день добавляю инстантных дрожжей для верности из расчета 1/2 навески как для сахарной браги (на 1 кг. сахара 1 пакетик Пакмайи - 11 гр.). С ними бродит 3 дня активно, потом опять вяло (холодное осахаривание возможно) и совсем пропадает запах ЧКД - снова брага начинает пахнуть как у Дикого и по прозрачности как дикий... ну и СЭМ на выходе тоже по органолептике я от дикого отличить не могу. От гидрозатвора тоже отказался. Пока скисания не было. Последних 2 замеса ставил на пророщенном ячмене без перемолки.... Прикольный вкус. Мне даже больше пшеничной понравился.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.1234  31 Марта 15, 17:19
Мародер, Вот интересная технология с проращиванием. Рекомендую.
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Можно делать на ДД или КД. На КД проще.
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.1235  31 Марта 15, 18:00, через 41 мин
Мародер, Вот интересная технология с проращиванием. Рекомендую.
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Можно делать на ДД или КД. На КД проще.prokuror, 31 Марта 15, 17:19
Технология - и правда интересная, работает, поклон изобретателю, НО это для дикарей, и не факт что молочно-кислое брожение не изменит ожидания. Если КД добавляются для "наверняка" - тут наверное все просто:- 1. Чем больше зерна - тем насыщеннее выход (но меньше места для браги!). 2. Навеску КД нужно делать меньше аксиомы для сахарной браги (20-25 гр/кг. сахара), что-бы трупиков поменьше было. Ну и от зерна много зависит... Пока делал на пшенице и ячмене, так ячмень дает привкус посильнее пшеницы, правда немного другой... ну тут про фломастеры.....
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 261
Отв.1236  31 Марта 15, 19:04
Читал все предложенные темы,по крайней мере по несколько начальных страниц...Подберусь к этому позже.Пока только начал с зерном вообще.Один первичный выгон СС сделал(4.5 литра).Поднаберу СС,буду дробный делать и выводы,куда двинуться дальше.Основы теперь ясны,спасибо,парни за ответы.Если будут непонятки,свистну)))
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.1237  19 Апр. 15, 14:08
Добрый день, коллеги!
Долго курил форум и решил поделиться своим процессом!
Как и положено новичку прошел сахарную брагу, перешел на ХОС, и вот задумался об использовании гущи браги после декантирования.
Поставил ХОС по рецепту Бурбона - мука кукурузная + солод ржаной красный + солод ячменный ( 3 + 0,3 + 0,7)кг в 19 литровой бутылке со стандартной навесной ферментов АГПЦ на Малтифоре, и вот после 3 недель ферментации остался недекантированный осадок.
В начале хотел промыть гущу и забрать всё до капельки спиртосодержащиегося продукта, но когда прикинул, что содержание спирта будет 2,5 - 3% на новый объем, то забил на эти граммы АС.
Зная, что кукуруза без разваривания не ферментируется в полном объеме, решил добавить половинную дозу АГПЦ + 4 кг сахара (предварительно его инвертировав) и 8 гр Малтифора.
Продукт поставленный в 2-х 19 литровых бутылках завелся через 40 минут и сейчас гуляет подпрыгивая набраживая АС.
Вопрос к гуру данных процессов. Прошу высказать свои замечания и предложения по описанной методике. Затратно-финансовую часть процесса предлагаю не обсуждать.
В настоящий момент подходит к завершению брожения 2*50 литров Бурбона на кукурузной крупе, поэтому хочу дальше провести эксперимент в данном направлении.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.1238  15 Мая 15, 19:14
makswell, Чем кончился эксперимент?
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.1239  04 Июня 15, 15:36
Отчитываюсь. ХОС по Бурбону отправил на фракционную перегонку (ironman), а бражку на гуще с инвертом перегнал на НБК с последующей дробной на малой КТС (дельта - 1 град. С на Дефе). Возможно я где-то допустил ошибки при фракционной перегонке (надо ещё потренироваться), но питкость напитка на инверте оказалась лучше, чем я ожидал (с сахарной нет сравнения). Сейчас фракционный перегон отправил в бочку, чтобы довести напиток до логического завершения (хотя бы 1-2 месяца подождать). А вот напиток с инвертом уходит очень быстро, во вкусе присутствуют зерновые и почему-то небольшая сладость, которая смягчает напиток. Я понимаю, что сахар туда не мог попасть и скорее всего это пробивается вкус кукурузы. Ваше мнения коллеги?