1 наверное лучше будет купить 35ю трубу?sanet, 28 Апр. 15, 22:00
Сейчас с уверенностью могу сказать, что для второй перегонки более эффективна БК с центральной трубой 35мм. Имейте ввиду, что Вам ещё потребуется маленький кусочек трубы длиной 75мм, диаметром 22мм для воздушного дефлегматора, плюс переходник с трубы 22 на 35.
там и фитинги теперь нужны другие?sanet, 28 Апр. 15, 22:00
Конечно, муфта для крепления БК к кубу будет других размеров - наружный диаметр резьбы 42мм (для трубы под обжимную гайку с сухарем), наружный диаметр резьбы 33мм (для крепления к кубу, под накидную фланцевую латунную гайку).
подскажите какая у вас индукционная печкаsanet, 28 Апр. 15, 22:00
У меня две индукционки. Более часто я использую четырех комфорочную индукционку Bosh встроенную в кухонный стол. У неё мощность 3квт. Вторую - Kitfort, KT 102, мощностью 2квт использую реже, когда занята большая плитка.
sanet
Студент
Тульская область
13 1
Отв.7341 29 Апр. 15, 10:47, через 8 мин
Имейте ввиду, что Вам ещё потребуется маленький кусочек трубы длиной 75мм, диаметром 22мм для воздушного дефлегматораvrsnw, 29 Апр. 15, 10:40
этот перед банкой который?
спасибо, буду делать из 35й трубы
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7342 29 Апр. 15, 11:21, через 35 мин
как то давненько уже,я тебе рецепт на ДД советовал,шас смотрю ты уже на пророщенном солоде сэм гонишь,(на солоде я не делал),на тех ветках читал разные отзывы,кто то говорит ни чем сэм ДД от сэма на пророщенном солоде не отличается,кто то говорит отличается,но только нюансами,а кто то говорит существенно от ДД отличается,ну а так как ты гнал и на ДД и на пророщенном солоде выскажи(поделись)своим мнением есть существенные отличия или нет,и в чём они заключаютсястарик отто, 29 Апр. 15, 08:51
Привет, Отто.) Самогон на солоде из пророщенного зерна пшеницы и ржи отличается от того который я сделал по твоему рецепту (автор, мой земляк Балтика). Но это только моё мнение, мой вкус, ... Все напитки которые я делаю у меня хранятся в маленьких образцах. Сейчас сравниваю два образца, из зерна пшеницы и ржи и пророщенного солода из ржи и пшеницы. Не знаю, корректно ли их сравнивать, так как один у меня хранится около двух лет, второй - молодой, возрастом не более одного месяца. Оба образца продукты второй перегонки, разбавленные фильтрованной водой до питьевого градуса 40%. Так вот, в первом образце присутствует приятный, мягкий и очень тонкий запах ржаного хлеба. Блин, понюхал и слегка прибалдел.) И мне кажется чем больше он хранится, тем более меняется в лучшую сторону. Второй образец сделан из пророщенного солода. Зерновой запах едва уловим. Быть может в нём, со временем будут изменения, а пока что я отдаю предпочтение образцу на ДД пшеницы и ржи. Оба напитка пьются очень легко и приятно. Но сравнивая "питкость")) напитков я отдаю предпочтение образцу номер два, он отличается немножко в лучшую сторону. Быть может это происходит потому что из этого дистиллята я обрезал изоамиловые фракции. Но это опять же только моё субъективное мнение, а у кого-то оно может быть совсем другим.)
Добавлено через 32мин.:
И как результат ? Раньше Вы писали , что для дистиллята лучше медь.Stalinnn, 29 Апр. 15, 08:59
Результат я подробно описал. Основные преимущества - стабильность работы БК, лёгкость в отборе голов, тела, изо фракций, плюс - увеличенная скорость перегонки дистиллята крепостью 94.5 на всем процессе отбора при второй перегонке. Если посмотреть на собранную конструкцию в целом, она состоит из нержавейки, меди и стекла. Все эти материалы активно омываются парами спирта, флегмы, дистиллята. По этому и насадка центральной трубы может быть из этих же материалов. Насадка из нержавейки 12х18н10т, сделанная профессионально (не из китайских мочалок), работает более эффективно при дистилляции, добавка медных спиралек влияет на органолептику продукта. Насадка очень легко и быстро заполняется в центральную трубу, так же как и извлекается, качественно промывается и всегда готова для многоразового использования.
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51
Отв.7343 29 Апр. 15, 12:23
И мне кажется чем больше он хранится, тем более меняется в лучшую сторонуvrsnw, 29 Апр. 15, 11:21
эт точно
Stalinnn
Бакалавр
Киев
55 7
Отв.7344 29 Апр. 15, 16:34
Время на второй перегонке сократилось в два с половиной разаvrsnw, 26 Апр. 15, 22:57
На какой мощности плитки была вторая перегонка, и на какой мощности работала плитка при второй перегонке на трубе 22 мм ? На какой мощности плитки отбирались головы, и на какой мощности работала плитка при отборе голов на трубе 22 мм ?
Как, по Вашему мнению будет работать аппарат, если переделать по другому. Отрезать 22-ю трубу ниже дефлегматора, а к ней через переходник припаять 35-ю трубу 50 см ? То Есть оставить старый дефлегматор. (чтоб не собирать новый аппарат, а переделать, тот что есть)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7345 29 Апр. 15, 21:39
На какой мощности плитки была вторая перегонка, и на какой мощности работала плитка при второй перегонке на трубе 22 мм ? На какой мощности плитки отбирались головы, и на какой мощности работала плитка при отборе голов на трубе 22 мм ?Stalinnn, 29 Апр. 15, 16:34
Дистилляция проходила при большей мощности чем на Крепыше, не могу привести цифры. Так же подача холодной воды на рег.дефлегматор была более активна. К сожалению, немецкая кухонная индукционка Bosh не имеет показателя температуры.
Как, по Вашему мнению будет работать аппарат, если переделать по другому. Отрезать 22-ю трубу ниже дефлегматора, а к ней через переходник припаять 35-ю трубу 50 см ? То Есть оставить старый дефлегматор. (чтоб не собирать новый аппарат, а переделать, тот что есть)Stalinnn, 29 Апр. 15, 16:34
Как будет работать предполагаемая Вами конструкция, не знаю. Предполагаю, что работать будет не эффективно. По этому, если есть возможность, надо сделать новую БК, не разрушая старую, которая для кого-то будет именно то что ему нужно.
dexron
Студент
Юг Москвы и ближн. подмосковья
20 1
Отв.7346 30 Апр. 15, 09:09
Ув. Василий! А так ли важна стеклянная банка? И паровой отбор и укрепление есть
Добавлено через 10мин.:
Не пойму откуда 2-я картинка появилась. Сам я долго пользовался Классической Малюткой, а сейчас сделал этот дистилятор с рег. укреплением и паровым отбором - Ну практически Крепыш , но без банки - пока еще не пробовал гнать. Хотелось бы понять в чем главное преимущество стеклянной банки?
Stalinnn
Бакалавр
Киев
55 7
Отв.7347 30 Апр. 15, 09:45, через 36 мин
Хотелось бы понять в чем главное преимущество стеклянной банки?dexron, 30 Апр. 15, 09:09
1. Защита от брызгоуноса. 2. Возможность легко засыпать спиральки для укрепления. 3. Наглядность происходящих процессов. 4. Дополнительное укрепление. 5. Удобство чистки аппарата. 6. Как писали ранее, продукт получается лучшей органолептики.
сообщение удалено
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.7348 30 Апр. 15, 09:56, через 12 мин
Второй образец сделан из пророщенного солода.vrsnw, 29 Апр. 15, 11:21
А что, солод бывает не пророщенным?
Stalinnn
Бакалавр
Киев
55 7
Отв.7349 30 Апр. 15, 10:52, через 56 мин
Вы проводили сравнительные эксперименты?Miroschnik, 30 Апр. 15, 09:47
Я не проводил. В этой ветке есть описание эксперимента без банки.
Разве длины вертикальной трубы не хватает?Miroschnik, 30 Апр. 15, 09:47
В режиме укрепления со спиральками в трубе флегма бурлит в сухопарнике и у меня были брызгоуносы (труба 60см). Приходится снижать можность плитки.
А если добавить воды на дефлегматор, то всё равно не хватит? Без банки ни как?Miroschnik, 30 Апр. 15, 09:47
Не знаю как без банки, но писали , что при увеличении обьёма банки крепкость повышается. Без спиралек в царге максимальная крепость получалась у меня 85 %, и неравномерная по ходу. Со спиральками я получаю 94-90 % на всём протяжении перегонки.
Я так думаю, что если сделать съёмный переход на холодильник, вы сможете засыпать спиральки и получать продукт выше градусом. А как писали , чем крепче тем лучше.
сообщение удалено
Stalinnn
Бакалавр
Киев
55 7
Отв.7350 30 Апр. 15, 11:35, через 44 мин
Я написал своё мнение и мнение форумчан, прочитанных в этой ветке. Если у Вас есть уверенность, что банка не нужна, делайте без неё. Если Вы опишите на форуме как работает Ваш аппарат, я думаю, все будут Вам благодарны. Лично я прислушиваюсь к ОПЫТУ форумчан. И как показала практика, это дало только улучшение моего продукта.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7351 30 Апр. 15, 18:16
Ув. Василий! А так ли важна стеклянная банка? И паровой отбор и укрепление естьdexron, 30 Апр. 15, 09:09
Здравствуйте, извините не знаю Вашего имени-отчества. Конструкция которая Вами приводится, в виде прикрепленной картинки, мной не однократно испытана и проверена на практике. В итоге, по отношению к изготовленным образцам, я выбрал конструкцию БК Крепыш с дополнительным воздушным дефлегматором (сухопарником). Казалось бы, есть паровой отбор и укрепление, всё то же что и было в медной Клюшке, которую я изготовил экспериментально, чтобы проверить вкус дистиллята при максимальном укреплении. И опять, сравнивая образцы напитков я предпочел дистиллят сделанный на Крепыше. Извините, это не в обиду сказано владельцам Клюшек.
Полностью присоединяюсь к комментарию нашего форумчанина из Киева:
1. Защита от брызгоуноса. 2. Возможность легко засыпать спиральки для укрепления. 3. Наглядность происходящих процессов. 4. Дополнительное укрепление. 5. Удобство чистки аппарата. 6. Как писали ранее, продукт получается лучшей органолептики.Stalinnn, 30 Апр. 15, 09:45
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51
Отв.7352 30 Апр. 15, 18:23, через 7 мин
Если у Вас есть уверенность, что банка не нужна, делайте без неёStalinnn, 30 Апр. 15, 11:35
тебе(не мерошнику) вот скажу банка по любому нужна(в этой теме)потому что во первых дополнительный возд.деф,ну и во вторых иногда за самим процессом вообшем то нет нет интересно посмотреть
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7353 30 Апр. 15, 18:24, через 2 мин
А что, солод бывает не пророщенным?АТАМАН, 30 Апр. 15, 09:56
Наверное это бывает не только у меня, когда я делал солод из обыкновенных не пророщенных зёрен пшеницы и ржи - назвал его старЁр .))) Эта технология очень хорошо описана форумчанином БАЛТИКА из Питера.) Наверное этот солод можно назвать дикими дрожжами.) Этот процесс меня на столько увлёк, что я в благодарность нашим форумчанам сделал маленький видеоролик по этому поводу:
Добавлено через 15мин.:
Не знаю как без банки, но писали , что при увеличении обьёма банки крепкость повышается.Stalinnn, 30 Апр. 15, 10:52
Роль воздушного дефлегматора или сухопарника, в какой то не значительной мере влияет на укрепление, но больше всего влияет на вкус продукта и при правильном разделении фракций он становится более приятным. Если бы укрепление было для меня основным критерием, я бы без проблем эксплуатировал сделанную мной Клюшку и горя бы не знал выдавливая из дистиллята спирт 96.5) Но, однако продукт получается другим... И опять же, имея опыт перегонок на Малютке-Крепыше, воздушный дефлегматор подскажет и покажет, когда БК находится в желаемом режиме отбора продукта и качество дистиллята которое может получиться становится более предсказуемым. Но чтобы утверждать это надо иметь практический опыт перегонок на этом оборудовании, а не издавать время от времени трели троля.
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51
Отв.7354 30 Апр. 15, 18:48, через 25 мин
а не издавать время от времени трели троля.vrsnw, 30 Апр. 15, 18:24
Василий в твоей оценке небезызвестного троля на букву м-к полностью согласен
dexron
Студент
Юг Москвы и ближн. подмосковья
20 1
Отв.7355 30 Апр. 15, 18:55, через 7 мин
1. Защита от брызгоуноса. 2. Возможность легко засыпать спиральки для укрепления. 3. Наглядность происходящих процессов. 4. Дополнительное укрепление. 5. Удобство чистки аппарата. 6. Как писали ранее, продукт получается лучшей органолептики.
Меня зовут Сергей. Готов безоговорочно согласиться лишь с п.3 и п.5 - чистка на Вашем аппарате -это 100% козырь. Пункт 6 требует многочисленных натурных испытаний!
Добавлено через 11мин.:
Кстати клюшка у меня тоже изготовлена и опробована - вкус продукта совсем не нравится, но там , как я думаю, другой принцип отбора - по жидкости. До сих пор пользовался Малюткой - все нравится, но к лету хотел попробовать фрукты на прямотоке
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7356 30 Апр. 15, 19:12, через 17 мин
Кстати клюшка у меня тоже изготовлена и опробована - вкус продукта совсем не нравится, но там , как я думаю, другой принцип отбора - по жидкости. До сих пор пользовался Малюткой - все нравится, но к лету хотел попробовать фрукты на прямотокеdexron, 30 Апр. 15, 18:55
Сергей,)) желаю Вам удачи во всех ваших делах.
dexron
Студент
Юг Москвы и ближн. подмосковья
20 1
Отв.7357 30 Апр. 15, 19:39, через 28 мин
Спасибо Василий! Будем изучать тонкие нюансы.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.7358 01 Мая 15, 17:30
Казалось бы, есть паровой отбор и укрепление, всё то же что и было в медной Клюшке, которую я изготовил экспериментально, чтобы проверить вкус дистиллята при максимальном укреплении.vrsnw, 30 Апр. 15, 21:16
Василий, максимальное укрепление на короткой клюшке - не совсем правильный подход имхо. Я с трудом стараюсь сделать ниже 95об на клюшке. Тогда со вкусом всё в порядке.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.7359 01 Мая 15, 22:53
Я с трудом стараюсь сделать ниже 95об на клюшке0leg, 01 Мая 15, 17:30
Поиграйся с высотой засыпки СПН. Можно подобрать высоту засыпки, при которой довольно стабильно можно получать продукт нужной крепости.