Ну вот. Проба номер рас. Приготовил инверт, плюс варенье. Ух как загудела, загуляла. Скоро первая проба.
Добавлено через 3мин.:
Alzhir, ну и нечего.страшного, будет дефлектор чуть.мощней.
Бражная колонна Малютка
Мастер Связи
Бакалавр
Ачинск
73 6
Отв.7980 31 Янв. 16, 18:19
Скульптор
Студент
Днепропетровск
13 1
Отв.7981 31 Янв. 16, 18:27, через 9 мин
Начинал тему читать, там было о бражной колонне малютка т.е. устройство два в одном, а теперь ,смотрю, перешли на совсем другие плёночники.
Мастер Связи
Бакалавр
Ачинск
73 6
Отв.7982 31 Янв. 16, 18:32, через 6 мин
Сегодня будучи в сантехник магазине, увидел ВЕСЧЬ да именно с большой буквы. Суть в.том что я тоже задумался а.как.же чистить. Ну вот набор таких ершиков как у Василия мне не найти пока. Ну а тут увидел сантехнический ершик диаметром 28мм ствол 5мм и длина 1,5метра. Трость ёрш на гибком полимерном тросу . Простите за сомбур.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7983 31 Янв. 16, 20:02
У меня вопрос по БК Малютка 2РДФ22х28х700 (стр.391):Прошу простить меня.) Размер высоты трубки указан не правильно.) Там должна быть высота 130мм.
Сегодня нарезал все части по указанным размерам и обнаружил, что верхняя часть, которая 230мм на вашей картинке полностью закрыта соединениями и дефлегматором. У меня же получается, что 22 труба на половину "оголена". И размеры там не стыкуются. Можете их уточнить?!Alzhir, 30 Янв. 16, 23:17
Добавлено через 2мин.:
Начинал тему читать, там было о бражной колонне малютка т.е. устройство два в одном, а теперь ,смотрю, перешли на совсем другие плёночники.Скульптор, 31 Янв. 16, 18:27Было два в одном.) Сейчас уже три в одном - прямоточник, пленочная, насадочная и всё работает исправно.)
Добавлено через 5мин.:
Сегодня будучи в сантехник магазине, увидел ВЕСЧЬ да именно с большой буквы. Суть в.том что я тоже задумался а.как.же чистить. Ну вот набор таких ершиков как у Василия мне не найти пока. Ну а тут увидел сантехнический ершик диаметром 28мм ствол 5мм и длина 1,5метра. Трость ёрш на гибком полимерном тросу . Простите за сомбур.Мастер Связи, 31 Янв. 16, 18:32Это совсем не пусто-порожняя информация. Было бы очень хорошо если бы вы сделали фотографии и сообщили название изделий.
Я же использую очень эффективные и не дорогие шомполы для охотничьих ружей. Зайдите на любой сайт магазина для охоты и закажите требуемый вам размер. Очень удобно то что есть всё необходиомое - и мягкий съемный шомпол для нанесения ортофосфорной на внутренние поверхности труб, и синтетеческий и латунный ёршики. Таким инструментом работать только в удовольствие.
Alzhir
Студент
Krasnodar
18 5
Отв.7984 31 Янв. 16, 20:15, через 14 мин
Мастер Связи, желаю, чтобы первый блин как надо получился
vrsnw, благодарю за ответ. А то что обжимные муфты при закручивании руками совсем не фиксируются на трубе это нормально, может они ключом с бОльшим усилием затянутся или это кольцо-сухарь нужно припаивать к трубе?
vrsnw, благодарю за ответ. А то что обжимные муфты при закручивании руками совсем не фиксируются на трубе это нормально, может они ключом с бОльшим усилием затянутся или это кольцо-сухарь нужно припаивать к трубе?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7985 31 Янв. 16, 23:24
обжимные муфты при закручивании руками совсем не фиксируются на трубе это нормально, может они ключом с бОльшим усилием затянутся или это кольцо-сухарь нужно припаивать к трубе?Alzhir, 31 Янв. 16, 20:15Обжимные муфты с латунными сухарями герметичны и очень удобны при быстрой сборке - разборке, подсоединении бражной колонны к кубу, ...
Обжимается сухарь на трубе с значительным усилием только при первом монтаже муфты на трубу. На мягкой трубе усилие должно быть меньшим, чем при обжатии на твердой трубе. При последующих соединениях усилия на обжимную гайку будут не большие, но достаточные для герметизации.
Мастер Связи
Бакалавр
Ачинск
73 6
Отв.7986 01 Февр. 16, 18:23
Получил я наконец посылку ВОТ ОНА КРАСАВИЦА. Всмысле колонна. Огромное СПАСИБО коллеге с Питера Владимиру с ником 'sotnik' .
sotnik
Специалист
C-Петербург
153 20
Отв.7987 01 Февр. 16, 21:31
ЕВГЕНИЙ С ПРИБОВЛЕНИЕМ К НАШЕЙ ДРУЖНОЙ КОМПАНИИ ЖДЕМ ОТЧЕТА О ПЕРВОМ ПРОГОНЕ ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ КАККИЕ ПОЯВИЛИСЬ ВОРОСЫ НЕ СТЕСНЯЙСЯ СПРАШИВАТЬ Я САМ ПО 100 РАЗ ЗАДАВАЛ ВОПРОСЫ ЧТОБЫ НЕ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ ВЕДЬ ИХ МНОГИЕ УЖЕ ПРОШЛИ И МОГУТ ПОДЕЛИТЬСЯ ИНФОЙ ЧТО И КАК И ГЛАВНОЕ КОГДА ДЕЛАТЬ УСПЕХОВ И ХОРОШИХ ПОГОНОВ. ЕСЛИ ЧТО ПОНОДОБИТЬСЯ ОБРАЩАЙСЯ ЧЕМ СМОГУ ПОМОГУ.;-)
Мастер Связи
Бакалавр
Ачинск
73 6
Отв.7988 02 Февр. 16, 16:38
Готовимся по взрослому
Miroschnik
Куратор
Пескоград
2.4K 669
Отв.7989 03 Февр. 16, 12:54
хоть и демотиватор,но может кому то и пригодиться такая вот альтернативная рацухастарик отто, 29 Янв. 16, 22:52Этой рацухе уже скоро 30 лет...
Я так мясо и томаты на сок крутил еще в начале девяностых...
Только мясорубка с дрелью крепятся на доске...
Которая, в свою очередь, струбцинами к столу...
Всё монолитно и работает не хуже современных электромясорубок...
Дрель у меня правда советская, желтая такая, 70р тогда стоила...
Мастер Связи
Бакалавр
Ачинск
73 6
Отв.7990 06 Февр. 16, 20:36
Добрый вечер ув.коллеги. Состоялся первый выгон. Пока фото отчет, видео и текст чуть позже. Скажу тока,что результатом доволен как слон.
A.R.
Новичок
Юг Сибири
3
Отв.7991 11 Февр. 16, 11:13
Здравствуйте товарищи. Ткните, будьте любезны, носом в инструкцию по сборке БК "МАЛЮТКА"? Весна на подходе, пора собирать, а найти теперь не могу...
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.7992 11 Февр. 16, 13:41
На первой странице.
A.R.
Новичок
Юг Сибири
3
Отв.7993 12 Февр. 16, 02:11
На первой странице.Андрей-68, 11 Февр. 16, 13:41Где??? Там только фото, размеров труб, количества американок и все такое - нет!
Мастер Связи
Бакалавр
Ачинск
73 6
Отв.7994 12 Февр. 16, 02:42, через 32 мин
Хм. А по фото посчитать? Как то несерьезно подходите к проекту.
Добавлено через 4мин.:
На чертеже малютки все очень подробно видно.
Добавлено через 4мин.:
На чертеже малютки все очень подробно видно.
A.R.
Новичок
Юг Сибири
3
Отв.7995 12 Февр. 16, 05:12
По фото посчитать-это да, просто помню была подробная инструкция, полгода назад... Ну и на том спасибо)
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.7996 12 Февр. 16, 09:20
Здравствуйте товарищи. Ткните, будьте любезны, носом в инструкцию по
сборке БК "МАЛЮТКА"? Весна на подходе, пора собирать, а найти теперь не
могу...
На первой странице этой ветки ,и описание , и фото , все разжевано читай и радуйся .
сборке БК "МАЛЮТКА"? Весна на подходе, пора собирать, а найти теперь не
могу...
На первой странице этой ветки ,и описание , и фото , все разжевано читай и радуйся .
Мастер Связи
Бакалавр
Ачинск
73 6
Отв.7997 12 Февр. 16, 16:18
БК малютка. Бакал малютка. Бутыль малютка. Так вздрогнем. Простите за офф топ. Не удержался.
abc32
Студент
Брянск
19 14
Отв.7998 27 Февр. 16, 16:57
vrsnw спасибо за тему, благодаря тебе и я собрал свою Бражную колонну КРФ 28-15-800. До этого пользовал аппарат из нержавейки - дедовской конструкции.
С первым перегоном сахарной браги в режиме прямоточника, в быстром режиме без отбора на фракции как бы все просто и ясно.
С выгоном в режиме насадочной колонны тут поинтересней, хоть и спрашивали и писали про это много раз, но все же спрошу.
Насадочная начинка - спиральный флегмосборник и СПН 3,5, нагрев - газ.
1. Температура на колонне в верху и внизу разная, добиться её выравнивания не смог (низ - 74, верх - 45). Это нормально или...?
2. Не получается добиться равномерного тока на выходе: капает, потом может фыркнуть струйкой. Насколько я понимаю - это и есть захлеб, который нужно убирать. Из-за чего он может быть? Насадку не тромбовал. Газ убавлен, да соотношение воды и на охладители подобраны.Возможно влияет флегмосборник, если расстояния между витками чуть больше рекомендованных 1 мм. Возможно, что то ещё что я не учел или упустил из виду.
С первым перегоном сахарной браги в режиме прямоточника, в быстром режиме без отбора на фракции как бы все просто и ясно.
С выгоном в режиме насадочной колонны тут поинтересней, хоть и спрашивали и писали про это много раз, но все же спрошу.
Насадочная начинка - спиральный флегмосборник и СПН 3,5, нагрев - газ.
1. Температура на колонне в верху и внизу разная, добиться её выравнивания не смог (низ - 74, верх - 45). Это нормально или...?
2. Не получается добиться равномерного тока на выходе: капает, потом может фыркнуть струйкой. Насколько я понимаю - это и есть захлеб, который нужно убирать. Из-за чего он может быть? Насадку не тромбовал. Газ убавлен, да соотношение воды и на охладители подобраны.Возможно влияет флегмосборник, если расстояния между витками чуть больше рекомендованных 1 мм. Возможно, что то ещё что я не учел или упустил из виду.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7999 27 Февр. 16, 23:33
1. Температура на колонне в верху и внизу разная, добиться её выравнивания не смог (низ - 74, верх - 45). Это нормально или...?abc32, 27 Февр. 16, 16:57Такого не может быть, это не нормально.
Первая причина - не корректно работают мультиметры.
Для верхней точки температура должна быть 78.
Возможно, верхний патрубок для термопары близко стоит возле турбо-холодильника. Внизу, пятнадцать сантиметров от крышки, температура должна держаться стабильно на всем режиме отбора. У меня она, для трубы диаметром 28мм, - 80 градусов. Я ориентируюсь, при отборе тела, только на нижнюю точку контроля температуры.
К сожалению ничего не смогу посоветовать на счет нагрева на газу так как сам пользуюсь только индукционными плитками.
2. Не получается добиться равномерного тока на выходе: капает, потом может фыркнуть струйкой. Насколько я понимаю - это и есть захлеб, который нужно убирать. Из-за чего он может быть? Насадку не тромбовал. Газ убавлен, да соотношение воды и на охладители подобраны.Возможно влияет флегмосборник, если расстояния между витками чуть больше рекомендованных 1 мм. Возможно, что то ещё что я не учел или упустил из виду.abc32, 27 Февр. 16, 16:57Надо правильно подобрать настройки, надо научиться почувствовать их, как они влияют на ход процесса. Все настройки должны быть подобраны оптимально и только тогда процесс будет стабильным.
Повторяю, не будет никакого захлеба если внизу будете держать температуру 80 градусов. Всё будет работать надежно от начала и до конца отбора.
Возможно флегмосборник изготовлен не правильно. Когда держите его в руках и смотрите сверху, не должно быть никакого просвета, а внизу спираль должна переходить в трубочку, чтобы флегма шла только по центру и ей больше некуда было деться. Расстояние от насадки до флегмосборника должно быть 1-1.5см.
Добавлено через 13дн. 20ч. 40мин.:
Сегодня довелось наблюдать интересное явление. Делая перегон осенней сливовицы, в режиме пленочной колонны, не спеша и качественно отобрал головы, при этом установил флегмосборник в бражную колонну спиралью не вниз а вверх. В результате бражная колонна начала работать не так как бывало раньше.
При не очень активной подаче воды на дефлегматор установился стабильный режим отбора и по мере истощения спиртов крепость дистиллята не опускалась ниже 83 градусов. Когда в кубе температура поднялась до 95 градусов я сменил режим отбора, поменял банку, убавил мощность дефлегматора и начал отбирать остатки дистиллята. Как ни странно режим отбора остатков установился на 65 градусах крепости и не менялся до 99 градусов в кубе.
Для эксперимента решил отобрать самые глубокие хвосты. Когда температура в кубе была 99.5, уменьшил подачу воды на рег.деф и дистиллят пошел крепостью 55 и не опускался ниже. На этом этапе, отобрав грамм триста дистиллята, решил завершить процесс.
Всего было отобрано продукта больше чем обычно. Разделил я его на три части. Первая до 95 в кубе, вторая до 98, и третья до 99.5.
Ароматы сливовицы были в каждой из частей. В первой аромат был очень тонкий, во второй насыщенный и в третьей очень насыщенный. При разведении дистиллята водой ароматы стали более приятными. Решил оставить его в таком виде, не делая вторую перегонку.
Хочется отметить, что на всем отборе, на приемном патрубке попугая фильтр остался белоснежно чистым, совсем не таким как я наблюдал его не однократно при работе бражной колонны в режиме пленочной колонны, без флегмосборника установленного спиралью вверх.
Быть может вино сливовицы отличается по своим характеристиками с различными бражками которые я перегонял ранее. Это предположение нуждается в результатах следующих перегонок обычных бражек.
Но то, что режим дистилляции плёночной колонны изменился коренным образом, это абсолютно точно. Никогда раньше не было такого, чтобы по мере истощения спиртов в колонне крепость дистиллята не менялась, скорость обтора была достаточно высокой, более одного литра в час, а в отбор шел дистиллят без грязи на фильтре, которая обычна на первой перегонке при получении самогона сырца.