Василий добрый день, а какую угрозу такой кран может нести?Дядька Ден, 17 Янв. 16, 15:25
Кран, который переводит направление подачи пара и в любом положении паропровод будет открыт на холодильник или в центральную трубу - такой кран не представляет никакой опасности. Но я бы не стал это делать. В бражной колонне медь играет одну из первых ролей. Пусть пар идет через центральную трубу и далее в холодильник. Чем чище поверхность меди и больше её площадь соприкосновения с паром, тем дистиллят будет лучше.
Колонна в режиме прямоточника все равно пар через насадку гонит.Дядька Ден, 17 Янв. 16, 15:25
Это Ваше заблуждение. В режиме прямоточника никакой насадки в бражной колонне быть не должно. Насадку надо беречь от грязи, иначе её быстро прийдется утилизировать. Профессиональная насадка вещь дорогостоящая. На первой перегонке насадку ни в коем случае использовать нельзя.
А головы легче отбирать колонной или прямоточником?Дядька Ден, 17 Янв. 16, 15:25
Если делаете всего одну перегонку вина или зерновой бражки, то головы лучше отбирать в режиме пленочной колонны, включив рег.деф., удерживая температуру в верхней точке в пределах 77-78 градусов.
Если две перегонки, отбор голов делайте на второй. Центральная труба должна быть заполнена насадкой. Лично я сейчас отбираю головы не включая рег.деф., перед приближением температуры к началу дистилляции убираю мощность плитки, включаю почти в капельном режиме турбо-холодильники и при появлении первых капель дистиллята уменьшаю отбор до одной-двух капель в секунду.
Конечно, можно головы обрезать и в минимальном режиме дефлегматора, удерживая температуру в верхней точке БК - 77-78 градусов.