Испытал свой переделанный аппарат с 35 трубой. Внутри мочалки, флегмосборник (100% функциональный).vitm1001, 15 Янв. 16, 14:00
Поздравляю с началом испытаний.) Только я никак не смог понять, рассматривая фотографии, где, в каком месте колонны установлен флегмосборник? Желательно фотографии размещать удобно для обозрения, не для форумчан в лежачем положении.
Мчалки уперты в кончик флегмосборника.vitm1001, 15 Янв. 16, 14:00
В предыдущем комментарии сказано правильно, между насадкой и флегмосборником должно быть расстояние. Флегма должна сливаться по центру трубы. Проверьте обязательно флегмосборник, пролейте его водой, чтобы была полная уверенность что он работает эффективно и флегма идет по центру. Для проверки оптимально подойдет распылитель воды. Настройте его чтобы он равномерно увлажнял стенки трубы, вставьте в неё флегмосборник. В результате флегма должна сливаться точно по центру. Такой приспособой я поливал цветы на балконе, а сейчас приспособил её для тестирования флегмосборников.))
При первой перегонке СС проблем никаких. Все четко. А вот на второй выявились какие то непонятные мне процессы:
1. При отборе голов и тела нижни терм показывает правильно, а вот верхний постоянно скачет от 72 до 78. Заметил когда воткнул мультиметр. Терм со щупом с большой инерцией и постоянно показывал около 73. Из-за этого видимо не получилось настроить капельный отбор голов(скорость неравномерна). На теле скачков нет но в верхней точке всегда около 76.vitm1001, 15 Янв. 16, 14:00
При нормальной работе, с начала и до её завершения, не должно быть никаких скачков температуры. Вверху она должна быть 77-78, внизу - 80 и она должна быть стабильной с начала и до конца отбора. По мере необходимости, особенно к завершению процесса она у меня начинает расти на 1-2 градуса. Я убираю посуду и добавляю немножко воды на дефлегматор, чтобы опять температура установилась 80 градусов. Проверяю "на ладошке" качество дистиллята собранного в отдельную тару. Если изо в них не успели папасть, дистиллят сливаю обратно в отбор. Если изо проскочили, дистиллят в канализацию.
Подача на деф была сверху писали тут, что на 35 надо снизу. В этом ли только проблема?vitm1001, 15 Янв. 16, 14:00
В вашем случае скорей всего в этом проблема. Подача воды сверху используется только на БК с трубкой диаметром 22мм, в конструкции без флегмосборника.
Правильно работающий дефлегматор должен останавливать процесс дистилляции, как в пленочной колонне так и в насадочной.
У Вас деф. сделан не правильно. Расстояние между витками большое. Снимите его и перепаяйте, чтобы витки соприкасались между собой. Или сделайте дефлегматор по подобию моего (опубликован внизу сообщения, в последнем видео-ролике.)
И еще по поводу запахов фракций. Понятно что обаняние у всех разное, но у меня почемуто головы пахнут приятнее чем остальные фракции, изо вообще от тела не отличается, а вот хвосты идут резко меняя запах на тот из чего брага. Короче, головы чую хвосты чую, а изо не чую и все. Че за хрень?vitm1001, 15 Янв. 16, 14:00
Правильно отобранные головы не могут иметь приятный запах. Особенно в вашей конструкции с центральной трубой 35мм. Попробуйте их отобрать, на второй перегонке, в режиме насадочной колонны. Центральную трубу не утепляйте, дефлегматор не включайте. Быстро нагрейте сырец до температуры 88 в кубе, до появления первых капель, убавльте мощность до минимума, когда темппература в верхней точке будет 77-78 градусов. В режиме, одна - две капли в секунду отберите головы. Вы сражзу же почувствуете их "прелесть", а когда пойдет тело его не спутаешь с головами, это совершенно другой продукт.)
В моих бражных колоннах, в последнее время я вообще не отбираю изо фракци так как наличие флегмосборника в конструкции позволяет завершать процесс при 98.5 в кубе, когда отбираю расчетное количество тела при этом температура в нижней точке изо удерживаю на 80 градусах.
Посмотрите, как это было вчера, на новой бражной колонне 35ЦД 300-850: