Вот и я даже обрадовался, очень к месту пришлись. Пока не вижу их в продаже, хочу еще купить наборчик.
Бражная колонна Малютка
zemnoy
Студент
г.Елабуга, Татарстан
27 7
Отв.8060 12 Апр. 16, 13:06
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.8061 12 Апр. 16, 13:23, через 18 мин
да просто я все делаю , когда нет сырья от скуки перегоняю ,,,,,, и головы ,и хвосты , а иногда тело потсавил ушел , не лопатой копать,,
Мастер Связи
Бакалавр
Ачинск
73 6
Отв.8062 12 Апр. 16, 13:28, через 5 мин
Цена набору 70 рублев,
Добавлено через 2мин.:
Ох достал я настоечку из клюквы. Чисто рубин али кровь.
Чет не туда меня понесло. Все пошел пробовать.
Добавлено через 1ч. 36мин.:
ОХ.. тыж.... чисто нектар.
Добавлено через 2мин.:
Ох достал я настоечку из клюквы. Чисто рубин али кровь.
Чет не туда меня понесло. Все пошел пробовать.
Добавлено через 1ч. 36мин.:
ОХ.. тыж.... чисто нектар.
Alzhir
Студент
Krasnodar
18 5
Отв.8063 13 Апр. 16, 22:15
Мастер Связи, аппетитно то как описал, поделись рецептурой
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Просто ёршики разных размеров в комплекте. Взял по случаю - не было обычных ёршиков, а искать в лом было.zemnoy, 12 Апр. 16, 12:58есть еще ершики для кальянов.
Cosmo
Новичок
Киров
7
Отв.8064 14 Апр. 16, 08:09
Доброго времени суток! Хочу уточнить такой нюанс (после чтения параллельной темы "БКМ - труба - 42 или универсальная колонна") БК КР 28х15х800 цангу утеплять стоит или ....
Мастер Связи
Бакалавр
Ачинск
73 6
Отв.8065 14 Апр. 16, 12:13
Авторский вариант не утеплен.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.8066 14 Апр. 16, 12:39, через 26 мин
Если есть насадка -утеплять
Miroschnik
Куратор
Пескоград
2.4K 669
Отв.8067 14 Апр. 16, 12:43, через 5 мин
утеплять стоит или ....Cosmo, 14 Апр. 16, 08:09Если крепость не интересна, качество работы дистиллятора с укреплением не особо важны, то и утеплять не нужно...
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.8068 14 Апр. 16, 12:45, через 2 мин
Miroschnik, мы ж говорим о максимальной эфективности колонны ну а если так то и так сойдет
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.8069 14 Апр. 16, 18:42
Пока не вижу их в продажеzemnoy, 12 Апр. 16, 17:06А где видел ?
Cosmo
Новичок
Киров
7
Отв.8070 15 Апр. 16, 07:15
Доброго времени суток! Vrsnw хотел уточнить какое расстояние от нижней части БК КРФ 28-15-800 до нижней гильзы термопары?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.8071 15 Апр. 16, 20:24
Доброго времени суток! Vrsnw хотел уточнить какое расстояние от нижней части БК КРФ 28-15-800 до нижней гильзы термопары?Cosmo, 15 Апр. 16, 07:15Честно говоря не понял о каком размере речь. Было бы не плохо сделать маленикий рисунок и разместить его в ветке. На первой странице ведь есть схема где я указал ориентировочные размеры. Фактические могут быть произвольными в зависимости от места над плитой и предпочтений винокура.
Центральную царгу от муфты на крышке бака до флегмосборника не стоит делать больше 50-60см.
В последних моделях отказался от центральной трубки холодильника диаметром 15мм. Сейчас чаще применяю восьмёрку или десятку. Конструкция получается более компактная и по производительности не уступает представленной модели.
Cosmo
Новичок
Киров
7
Отв.8072 16 Апр. 16, 05:33
На центральной царге от крышки бака диаметр 6мм гильза термопары стрелки размера стоят, а самого размера нет (на 1 стр.) на 392 стр. стоит размер 1/h вот я и хотел уточнить. И сори не понял про 15мм трубку холодильника ... на схеме 18 в 22 (КР 28-15-800). До размещение фоток я пока "не дорос".
Braiton
Студент
Брест
34 3
Отв.8073 16 Апр. 16, 10:40
Здравствуйте. Такой вопрос; буду делать турбохолодильники из трубки 8 и 15 мм. Это без вариантов, исходя из того, что удалось купить. Соответственно внутренний диаметр 15 мм трубки равен 13 мм. Получается чтоб плотно входила 8мм, на неё надо навить провод 2,5 мм, но такого нет. Есть диаметром 2 и есть 4 мм. Первый не будет плотно прилегать к стенкам наружной трубки, второй придётся снять напильником. И, собственно, сам вопрос. Важно ли плотное прилегание навитого и припаяного провода к стенкам наружной трубки?Можно использовать 2мм в моём случае или напаять 4 мм и снять лишнее чтоб плотно входил?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.8074 16 Апр. 16, 11:17, через 38 мин
на 392 стр. стоит размер 1/h вот я и хотел уточнитьCosmo, 16 Апр. 16, 05:33Пожалуйста, смотрите внимательно. На схеме, стр. 392, указан размер 1/3h. Эта абревиатура говорит о том, что точка контроля, ориентировочно может находиться, на одной трети высоты царги. Если царга у вас длиной 60см, значит высота установки для измерения температуры - 20см.
И сори не понял про 15мм трубку холодильника ... на схеме 18 в 22 (КР 28-15-800).Cosmo, 16 Апр. 16, 05:33Да на схеме я указывал этот размер, но в моих конструкциях которые сейчас изготаваливаю, использую чаще размеры 8 в 12мм или 10 в 15мм.
До размещение фоток я пока "не дорос".Cosmo, 16 Апр. 16, 05:33
Я думаю если Вы сами взялись за изготовление бражной колонны, эту стадию Вы уже давно переросли, только не осознаете это...)) Остается сделать маленький шаг, чтобы научиться.
говорим о максимальной эфективности колонны ну а если так то и так сойдетМарт, 14 Апр. 16, 12:45Саша, для меня понятие максимальной эффективности бражной колонны (отбор дистиллята на паровой фазе) никак не связывается с правилом об обязательном утеплении работающей в режиме насадочной колонны.
Наоборот я отказался от утепления, не потому, что это дополнительные затраты (копеечные по сравнению с медью и материалами для работы) а по тому что не заметил никакой разницы в процессе отбора тела на многочисленных перегонках.
Процент флегмы образуемой от не утепленной царги не влияет на процесс стабильной работы БК. Да, эта флегма соединяется с основной флегмой идущей от регулируемого дефлегматора и очень хорошо удерживается в кипящем состоянии в месте нахождения контрольной точки изоамиловых фракций. Как только, после отбора голов, я выхожу на температуру 80 градусов в точке ИЗО, после этого не меняю настройки работы колонны. При этом, в этом режиме я никогда не использовал никаких страт-стопов эл.плиты, дополнительных регулировочных приспособлений региулировкой температуры. Главное для меня, чтобы напор воды в водопроводе и температура индукционной плитки были подобраны таким образом, чтобы температурра кипящей флегмы не поднималась выше 80 градусов на всем процессе отбора тела. (этот режим температуры относится для бражных колонн с диаметром царги 28 и 35мм. - высотой 50-60см).
Когда моей кошке не фиг делать и ей очень скучно она начинает гоняться за своим хвостом. Игра у неё такая, блин, очень увлекательная, глаз не оторвать... Но так как я такие игры не играю и делаю напитки только для себя, а не для продажи, полностью отказался от отбора хвостов, беру только тело хорошего качества при темпратуре 80 градусов в точке ИЗО. Эта температуру я держу от 90 градусов в кубе до 98.5., дистиллят идет стабильной крепости. К концу отбора скорость значительно уменьшается, а крепость иногда начинает расти до 96 градусов, но у меня не возникает соблазна увеличить скорость, сбить режим отбора и добавить в бочку меда ложку дёгтя.
Добавлено через 18мин.:
Такой вопрос; буду делать турбохолодильники из трубки 8 и 15 мм. Это без вариантов, исходя из того, что удалось купить. Соответственно внутренний диаметр 15 мм трубки равен 13 мм. Получается чтоб плотно входила 8мм, на неё надо навить провод 2,5 мм, но такого нет. Есть диаметром 2 и есть 4 мм. Первый не будет плотно прилегать к стенкам наружной трубки, второй придётся снять напильником. И, собственно, сам вопрос. Важно ли плотное прилегание навитого и припаяного провода к стенкам наружной трубки?Можно использовать 2мм в моём случае или напаять 4 мм и снять лишнее чтоб плотно входил?Braiton, 16 Апр. 16, 10:40В вашей комбинации трубок 8 - 15мм, нет никакой небходимости делать турбо-холодильник, быть может оставить его без спирали? Турбо-холодильника отличается от обычно тем что минимальное количество воды объемом 5-8 миллилитров очень эффективно охлаждают медную трубку. Вода используется в минимальном количестве, эффективность работы - максимальная, конструкция в плане использования материалов - оптимальная.
Конечно, ваш холодильник будет работать более эффективно если вы вставите и сделаете навивку медной проволокой 4мм, припаяете, сточите её наждаком или напильником. Если не припаяте её, внутри кожуха может измениться её шаг, а в процессе эксплуатации она может вибрировать.
Braiton
Студент
Брест
34 3
Отв.8075 16 Апр. 16, 15:44
В вашей комбинации трубок 8 - 15мм, нет никакой небходимости делать турбо-холодильник, быть может оставить его без спирали? Турбо-холодильника отличается от обычно тем что минимальное количество воды объемом 5-8 миллилитров очень эффективно охлаждают медную трубку.vrsnw, 16 Апр. 16, 11:17Идею понял. Делаю две БК МЕДНЫЙ КРЕПЫШ МК22.2 и сделаю вариант с навивкой и без. Посмотрим что получится. 8мм трубку мне наконец то достали и много, а 15 мм есть в продаже, так что можно попробовать и если что, то переделать.
Припой под различные наружные, контактируюшие только с водой, элементы можно брать обычный? ПОС 61 у меня его пару кило есть, должен подойти? (Припой оловяно свинцовый 61%олова в нём)
сообщение удалено
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.8076 17 Апр. 16, 19:39
Припой под различные наружные, контактируюшие только с водой, элементы можно брать обычный? ПОС 61 у меня его пару кило есть, должен подойти? (Припой оловяно свинцовый 61%олова в нём)Braiton, 16 Апр. 16, 15:44Если нет качественного припоя - 97% олова и 3% меди, можно использовать ПОС 61, если есть опыт пайки и уверены в надежности соединений. Но ни в коем случае не используйте этот припой где возможны контакты с спиртовыми парами
Vadim1954
Новичок
Елабуга
5
Отв.8077 24 Апр. 16, 12:16
Доброго здравия Василию и всем здесь обретающим!
Много читал данный форум, в частности и эту ветку, загорелся сделать себе БК. За основу взял БК Малютка 22х28х600, но сделал с одним дефом, другими фитингами (какие были в продаже) и размеры тоже немного отличаются.
При перегонке появились неожиданные проблемы, решить которые самостоятельно наверное не смогу, поэтому решился попросить помощи гуру.
Пытаюсь (для наглядности) вставить фото схемы своей колонны...
Что-то не вставляется (опыта видимо не хватает или количества сообщений ).
Коротко: куб - молочный бидон 40 л, 2 ТЭНа: 1 и 3 кВт, регулятора мощности пока не имею, БК из медных труб: основная диам.22 мм, деф - диам.28 (длина 500мм), переход с 22 на 15 мм, холодильник диам. 22 мм (длина 700 мм).
Для термометров имеется:
- припаянная к 650 мм царге гильза на раст. 180 мм от куба
- впаянная в трубу 22 мм (выше дефа на 100 мм) гильза.
Гильзы для термометров и подводящие/отводящие трубки - медные диам. 6 мм.
Было сделано 2 перегона: первый в режиме прямоточника, и второй с подключением дефа в режиме пленочного отбора.
Теперь попробую описать суть проблем:
При первом перегоне на 1 кВт ТЭНе (3 кВт я так и не подключал - что-то боязно было за квартирную эл.проводку) через 2 час 45 мин от момента включения и до момента отделения 1-й капли я умудрился довести систему до захлеба, но быстро сообразил, что не имея возможности управлять мощностью нагрева, для прерывания захлеба необходимо подключить дэф. Что и было сделано. При захлебе из холодильника побежал горячий сем, а при влючении дэфа (и усилении напора хол.воды)из холодильника ничего выбегать не стало. Так весь первый погон и продолжался при подключенном дэфе.
При этом меня удивили показания термометров: на царге (около куба) показания были в среднем на 4 град.С меньше, чем на термометре, расположенном после дэфа. Перестановка термометров местами картину не изменила: вверху было "горячее" чем внизу. Самому себе объяснил это тем, что стекающая из дефа вниз флегма охлаждает стенку царги, влияя, тем самым, на показания нижнего термометра. С момента каплепадения и до окончания погона прошло около 5 часов, выжал 7,5 литров.
Абсолютные показания верхнего термометра (от 87 в начале и до 97 в конце) при первом погоне меня как то не напрягали, видимо из за малоопытности.
Но при втором погоне я уже пытался выдержать температуру паров после дэфа на уровне около 80 град.С, но ничего не получалось: регулируя подачу воды на дэф (примитивным зажимом , состоящим из куска ПП трубы диам 25 мм и винтовым хомутом), я либо загонял систему в состояние полной блокировки (до 50 град С), либо она постепенно сама "съезжала" с 80 до 96 град.С, а в трубе подачи воды в деф образовывалась большая воздушная пробка. При этом воздух в пробку попадал не из подсосов (которых не было), а из самой холодной воды, т.к. все стенки ПВХ трубки подачи и отвода воды к дефу были покрыты пузырьками воздуха. На трубке к холодильнику такой картины не было.
Теперь вопрос: может ли кто нибудь исходя из личного опыта сказать в чем причина неустойчивой работы моего дефлегматора?
Сам я интуитивно могу предположить только то, что мощность ТЭНа и мощность дефлегматора у меня не гармонируют, поэтому (как вариант):
1. Мне необходим регулятор мощности для ТЭНа
2. Необходимо уменьшить мощность дефа (укоротиь его, но на сколько?).
3. Необходимо применить более совершенную конструкцию зажима Гофмана, и вместо одного зажима применить два.
С благодарностью приму любую конструктивную критику и предложения.
Если высказался здесь не по теме, то прошу извинить и потереть (или предложить куда бы можно "переехать" с данным постом).
Добавлено через 2мин.:
А фотография-то прикрепилась !!!
Много читал данный форум, в частности и эту ветку, загорелся сделать себе БК. За основу взял БК Малютка 22х28х600, но сделал с одним дефом, другими фитингами (какие были в продаже) и размеры тоже немного отличаются.
При перегонке появились неожиданные проблемы, решить которые самостоятельно наверное не смогу, поэтому решился попросить помощи гуру.
Пытаюсь (для наглядности) вставить фото схемы своей колонны...
Что-то не вставляется (опыта видимо не хватает или количества сообщений ).
Коротко: куб - молочный бидон 40 л, 2 ТЭНа: 1 и 3 кВт, регулятора мощности пока не имею, БК из медных труб: основная диам.22 мм, деф - диам.28 (длина 500мм), переход с 22 на 15 мм, холодильник диам. 22 мм (длина 700 мм).
Для термометров имеется:
- припаянная к 650 мм царге гильза на раст. 180 мм от куба
- впаянная в трубу 22 мм (выше дефа на 100 мм) гильза.
Гильзы для термометров и подводящие/отводящие трубки - медные диам. 6 мм.
Было сделано 2 перегона: первый в режиме прямоточника, и второй с подключением дефа в режиме пленочного отбора.
Теперь попробую описать суть проблем:
При первом перегоне на 1 кВт ТЭНе (3 кВт я так и не подключал - что-то боязно было за квартирную эл.проводку) через 2 час 45 мин от момента включения и до момента отделения 1-й капли я умудрился довести систему до захлеба, но быстро сообразил, что не имея возможности управлять мощностью нагрева, для прерывания захлеба необходимо подключить дэф. Что и было сделано. При захлебе из холодильника побежал горячий сем, а при влючении дэфа (и усилении напора хол.воды)из холодильника ничего выбегать не стало. Так весь первый погон и продолжался при подключенном дэфе.
При этом меня удивили показания термометров: на царге (около куба) показания были в среднем на 4 град.С меньше, чем на термометре, расположенном после дэфа. Перестановка термометров местами картину не изменила: вверху было "горячее" чем внизу. Самому себе объяснил это тем, что стекающая из дефа вниз флегма охлаждает стенку царги, влияя, тем самым, на показания нижнего термометра. С момента каплепадения и до окончания погона прошло около 5 часов, выжал 7,5 литров.
Абсолютные показания верхнего термометра (от 87 в начале и до 97 в конце) при первом погоне меня как то не напрягали, видимо из за малоопытности.
Но при втором погоне я уже пытался выдержать температуру паров после дэфа на уровне около 80 град.С, но ничего не получалось: регулируя подачу воды на дэф (примитивным зажимом , состоящим из куска ПП трубы диам 25 мм и винтовым хомутом), я либо загонял систему в состояние полной блокировки (до 50 град С), либо она постепенно сама "съезжала" с 80 до 96 град.С, а в трубе подачи воды в деф образовывалась большая воздушная пробка. При этом воздух в пробку попадал не из подсосов (которых не было), а из самой холодной воды, т.к. все стенки ПВХ трубки подачи и отвода воды к дефу были покрыты пузырьками воздуха. На трубке к холодильнику такой картины не было.
Теперь вопрос: может ли кто нибудь исходя из личного опыта сказать в чем причина неустойчивой работы моего дефлегматора?
Сам я интуитивно могу предположить только то, что мощность ТЭНа и мощность дефлегматора у меня не гармонируют, поэтому (как вариант):
1. Мне необходим регулятор мощности для ТЭНа
2. Необходимо уменьшить мощность дефа (укоротиь его, но на сколько?).
3. Необходимо применить более совершенную конструкцию зажима Гофмана, и вместо одного зажима применить два.
С благодарностью приму любую конструктивную критику и предложения.
Если высказался здесь не по теме, то прошу извинить и потереть (или предложить куда бы можно "переехать" с данным постом).
Добавлено через 2мин.:
А фотография-то прикрепилась !!!
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.8078 24 Апр. 16, 12:35, через 20 мин
Vadim1954,температура после дефа при отборе тела должна оставаться одинакововой весь погон. Если она начала там расти значит в отбор полезли изики и хвосты. Для устойчивой работы засыпь насадку (мочалки или СПН) в царгу перед дефом и поставь регулятор мощности нагрева.
Vadim1954
Новичок
Елабуга
5
Отв.8079 24 Апр. 16, 14:16
Vadim1954,температура после дефа при отборе тела должна оставаться одинакововой весь погон. Если она начала там расти значит в отбор полезли изики и хвосты. Для устойчивой работы засыпь насадку (мочалки или СПН) в царгу перед дефом и поставь регулятор мощности нагрева.АТАМАН, 24 Апр. 16, 12:35То, что температура должна быть стабильной я уже уяснил. Понятно и чем грозит не соблюдение данного момента.
По регулятору мощности скорее соглашусь. Меня в общем то волнует вопрос по "избыточной мощности" моего дефа. Или это надуманная проблема?
Здесь мне крайне интересно узнать у автора "БК Малютка 22х28х600" какая необходимость продиктовала иметь два дефа!
Сейчас перечитывать все 400 страниц просто нет времени, а в памяти этот момент у меня не сохранился, если он даже и был автором прописан.