27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 417 418 419 420 421 422 423 ... 450 420
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8380  18 Апр. 17, 15:44
димрот, накручен из тормозной трубки 6мм. Это не омедненная сталь, а медь. После нагрева и резкого охлаждения становится мягкая. Толщина 1мм, крутил без песка. Вот эта трубка беспокоит. Трубка старая, еще производства СССР. Вот какую тогда медь использовали для производства тормозной системы ?? . У нас в городишке, ни меди, ни нержавейки не найдешь.race70, 17 Апр. 17, 07:40
Если тормозная трубка не использовалась по назначению (в тормозных системах автомобиля), то её можно использовать.)
Но лучше всего для изготовления бражной колонны применять медь для систем водоснабжения питьевой воды. Даже в любой дальний городок её пришлют Вам, правда будет нарезка кратно одному метру.
Старайтесь не применять нержавейку в конструкции БК. Вся прелесть меди в том, что при взаимодействии с спиртовыми парами она работает и благотворно преобразует напиток, который Вы никогда не спутаете с тем который был приготовлен нержавейке или стекле.
Обращайте внимание на последние модели в конструкции которых есть флегмосборник. Это аппараты другого поколения), с более широкими возможностями.)
Желаю удачи.
race70 Бакалавр Саратов 83 6
Отв.8381  18 Апр. 17, 16:56
Если тормозная трубка не использовалась по назначению (в тормозных системах автомобиля), то её можно использовать.)vrsnw, 18 Апр. 17, 15:44
По назначению она скорее всего использовалась, но с паром она же контактирует наружной стороной, а не внутренней. Внутри то вода проходит. И отжигал я ее несколько раз.
Но лучше всего для изготовления бражной колонны применять медь для систем водоснабжения питьевой воды.vrsnw, 18 Апр. 17, 15:44
Старайтесь не применять нержавейку в конструкции БК.vrsnw, 18 Апр. 17, 15:44
Ну, тут как в песне: "Я его слепила, из того, что было".
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8382  19 Апр. 17, 09:25
Ну, тут как в песне: "Я его слепила, из того, что было".race70, 18 Апр. 17, 16:56
Если Вы хотите, чтобы было всё не так как у плачущей Тани Булановой, в упомянутой выше песне - покупайте медь и изготавливайте БК по схемам опубликованным на первой страничке. В этом случае результат будет достойным и радовать душу.)
race70 Бакалавр Саратов 83 6
Отв.8383  19 Апр. 17, 09:48, через 23 мин
Если Вы хотите, чтобы было всё не так как у плачущей Тани Булановой, в упомянутой выше песне - покупайте медь и изготавливайте БК по схемам опубликованным на первой страничке. В этом случае результат будет достойным и радовать душу.)vrsnw, 19 Апр. 17, 09:25
Я просто хотел показать людям, у которых трудности с покупкой комплектующих, что возможно, что то рядом лежит, что можно использовать в производстве аппарата , и что варьировать можно под свои комплектующие. А результат уже радует душу.
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
.
_Sadovod_ Студент Каменск 49 21
Отв.8384  24 Апр. 17, 10:19
Произвел несколько перегонов на своей колонне в пленочном режиме.Результаты меня очень порадовали вкус и запах очень хороши.Скорость конечно не высокая,но для меня это особого значения не имеет,ради хорошего качества скоростью можно и пренебречь.Колонну испытывал исключительно в пленочном режиме т.к. делаю только зерновые и виноградные браги.Зерновой и виноградный дистиллят отличаются друг от друга по тонкому аромату,поэтому легко можно делать чачу,но конечно с привозной чачей это не сравнить так как на курортах продавцы добавляют в чачу различные ароматизаторы.
Перегонка СС предварительно разведенного до 15% никаких ИЗО в головных фракциях не дала,обычный запах фруктового ацетона как и при любых других перегонках.Возможно такое утверждение делалось для обычных прямоточников,а для БК КР такое утверждение не подходит. Ниже приведу полные данные о перегонках,возможно кто то сможет почерпнуть полезную информацию.
Замер производительности производился взвешиванием на весах дистиллята с последующим пересчетом с поправкой на спиртуозность.
Также добавлю,что дистиллят не нуждается в никакой дополнительной очистке,обладает приятным мягким вкусом,очень тонким ароматом и готов к употреблению,но лучше конечно пару дней его просто отстоять.
Ну и конечно выражаю благодарность Василию за очень хороший и простой аппарат.
Перегон зерновой браги №1
Скрытый текстОборудование:БК КР 28-15-1230 (увеличенная царга),утепленный пенопластом котел 37л,эл. термометры с внешним питанием на датчиках NTC 10K
Сырьё:17,09 л пшеничная брага на ДД из 4,79кг сахара с учетом разброда и 2,63 кг пшеницы (начальная плотность 22%Brix конечная 9%Brix,сладости нет,горьковатая)
Режим:пленочная колонна с развернутым вершиной вверх флегмосборником  
18:26 2кВт Начал нагрев 17 литров браги  при 22°
19:40 2кВт в кубе 75,6° т.к. изо 56,6°
19:52 1кВт в кубе 81,6° т.к. изо 71,7°;  быстро растет температура в верхней ТК;начат отбор голов в по капельном режиме;присутствует слабый запах ароматизированного ацетона
19:55 1кВт в кубе 86,6° т.к. изо 73,9°   отбор голов в по капельном режиме
19:59 1кВт в кубе 87,6° т.к. изо 76,4°   отбор голов в по капельном режиме
20:05 1кВт в кубе 87,9° т.к. изо 76,9°   надо удерживать 76°С-77°С в ТК ИЗО для отбора голов в по капельном режиме.Именно при этой температуре идет по капле.
20:11 1кВт в кубе 88,1° т.к. изо 76,4°   отобрано 50 мл голов,крепость голов 85%
20:13 1кВт в кубе 88,2° т.к. изо 76,9°   отбор голов в по капельном режиме
20:36 1кВт в кубе 88,5° т.к. изо 76,9°   отобрано 150 мл голов, скорость около 4 мл/мин;деф и холодильник настроены на тоненькую струйку
20:38 1,3кВт в кубе 88,5° т.к. изо 76,9° закончен отбор голов 160 мл (потрачено 46 минут; 3,47 мл/мин;возможно надо еще медленней отбирать головы) ;начат отбор основного тела
20:51 1кВт в кубе 88,7° т.к. изо 78,9°   дистиллят идет прерывающейся струйкой,крепость 80%;нет смысла увеличивать нагрев т.к. приходится увеличивать протоку охлаждающей воды для удержания температуры в                 заданном пределе,а скорость отбора при этом не увеличивается
20:59 1кВт в кубе 89,1° т.к. изо 79,4°   дистиллят идет тоненькой струйкой
21:07 1,3кВт в кубе 89,4° т.к. изо 78,9° дистиллят идет прерывающейся струйкой;деф и холодильник настроены на тонкую струйку
21:09 1,3кВт в кубе 89,5° т.к. изо 79,4° дистиллят идет тонкой струйкой;крепость 79%
21:19 1кВт в кубе 89,9° т.к. изо 78,9°   дистиллят немножко уменьшился т.к. упала температура в деф,идет прерывистой струйкой,но сразу вырастает крепость
21:28 2кВт в кубе 90,2° т.к. изо 78,9°   крепость 77%;отобрано примерно 790 мл тела (15,8 мл/мин);для теста увеличил нагрев до 2кВт
21:36 1кВт в кубе 90,4° т.к. изо 79,9°   скорость отбора не увеличилась поэтому переключил назад на 1 кВт  
21:45 1кВт в кубе 90,8° т.к. изо 79,9°   начал отбор в пустую емкость для точного замера скорости отбора
22:03 1кВт в кубе 93,8° т.к. изо 80,4°   крепость 77%;отобрано в 217 мл с начала замера (12,05 мл/мин)
22:18 1кВт в кубе 94,4° т.к. изо 80,4°   крепость 77%;отобрано еще  175 мл (11,6 мл/мин)
22:29 1кВт в кубе 94,7° т.к. изо 79,4°   крепость 79%;
22:38 1кВт в кубе 95,2° т.к. изо 81,9°   отобрано еще  147 мл (7,35 мл/мин)
23:00 1кВт в кубе 95,8° т.к. изо 79,4°   крепость в струе 76%; отобрано еще  176 мл (8 мл/мин)
23:11 1,3кВт в кубе 96° т.к. изо 79,4°   крепость в струе 80%;дистиллят капает примерно 3 капли в секунду
23:43 1,3кВт в кубе 96,6° т.к. изо 80,4° отобрано еще  208 мл (4,83 мл/мин);замер закончил; итог: 118 мин на отбор 0,923мл тела; (общая скорость составила 7,82 мл/мин)
23:59 1кВт в кубе 96,9° т.к. изо 79,9°   дистиллят капает 1 капля в 3 секунды,крепость 75%
00:31 1,6кВт в кубе 97,6° т.к. изо 80,4° крепость в струе 77%,капля в секунду
00:49 1,6кВт в кубе 97,9° т.к. изо 79,4° перехожу к отбору хвостов
00:53 1,6кВт в кубе 98° т.к. изо 94,4°   после закрытия дефа дистиллят пошел тоненькой струйкой
01:13 1,6кВт в кубе 98,5° т.к. изо 95,4° крепость в струе 15%,дистиллят идет тоненькой струйкой
01:29 1,6кВт в кубе 98,9° т.к. изо 95,4° крепость 1 в струе 10%,дистиллят идет прерывистой струйкой.Отбор закончен
Итог:
Отобрано 160 мл 85% голов, 2345мл 77% тела и 770 мл 15% хвостов.
7,5часов с момента включения плиты до конца отбора;
86 минут от включения до начала отбора голов;
46 минут на отбор 160 мл голов (3,47 мл/мин)
4 ч 11 мин на отбор тела спиртуозностью 77% объемом 2345мл (9,34 мл/мин)
40 минут на отбор хвостов с отключенным дефлегматором (18,75 мл/мин)
Выводы которые сделал для себя:
Приятная органолептика основного тела.
Отбор голов лучше производить поддерживая температуру с помощью рег дефа в ТК ИЗО 76°С-77°С ,в таком случа дистиллят капает со скоросью 2-3 капли в секунду.
Отбор основного тела производим удерживая температуру в ТК ИЗО в пределах 80°С-81°С,при этом гадость всякая останется в кубе, скорость отбора оптимальная и градус не падает в струе.
Тело отбираем до температуры в кубе оптимально 96°С-96,5°С, если есть время можно задержаться вплоть до 98°С,но времени уйдет столько же сколько было потрачено на отбор основного тела до 96°С в кубе,а вот выгода всего 10-15% к добору тела.Поэтому целесообразней после 96°С в кубе отключить дефлегматор и на максимальной скорости выбрать хвосты вплоть до 10%-5% спирта в струе,которые можно использовать при следующей дистилляции.
Перегон зерновой браги №2
Скрытый текстОборудование:БК КР 28-15-1230 (увеличенная царга),утепленный пенопластом котел 37л,эл. термометры с внешним питанием на датчиках NTC 10K
Сырьё:17,7 л пшеничная брага на ДД из 4 кг сахара и 2,63 кг пшеницы (начальная плотность 25%Brix конечная 10,2%Brix)
Режим:пленочная колонна с развернутым вершиной вверх флегмосборником  
19:15 2кВт Начал нагрев 17 литров браги  при 22°
20:49 1кВт в кубе 86,7° т.к. изо 75,9°   отбор голов в по капельном режиме 3 капл в сек
20:54 1кВт в кубе 87,1° т.к. изо 77,4°   отбор голов
21:06 1кВт в кубе 87,3° т.к. изо 77,9°   отбор голов,отобрано около 150 мл
21:10 1кВт в кубе 87,4° т.к. изо 77,9°   закончен отбор голов,отобрано около 160 мл спиртуозностью 85%,начат отбор тела  
21:26 1,3кВт в кубе 87,9° т.к. изо 78,4° отбор тела,в струе спиртуозность 84%
21:32 1,3кВт в кубе 87,9° т.к. изо 79,4° отбор тела,в струе спиртуозность 82%(замер скорости:17,04мл/мин)
21:48 1,3кВт в кубе 88,5° т.к. изо 81,4° набралось 486 гр (588мл)
22:15 1,3кВт в кубе 89,3° т.к. изо 78,4° спиртуозность 82%
22:25 1,3кВт в кубе 89,8° т.к. изо 79,4° набралось 421 гр (509мл)
23:01 1,3кВт в кубе 91,1° т.к. изо 79,9° набралось 414 гр (500мл)
23:43 1,3кВт в кубе 94,5° т.к. изо 78,9° набралось 375 гр (451мл),спиртуозность 80%
23:53 1,3кВт в кубе 94,8° т.к. изо 82,9° набралось 83 гр (100мл) (замер скорости:8,3мл/мин),отключаю деф и перехожу к отбору хвостов,надоело,устал
23:55 1,6кВт в кубе 94,8° т.к. изо 90,4° отбор хвостов
00:04 1,6кВт в кубе 95,4° т.к. изо 91,4° спиртуозность 37%
00:13 1,6кВт в кубе 95,8° т.к. изо 91,8° набралось 447 гр (483мл),спиртуозность 35%
00:35 1,6кВт в кубе 96,5° т.к. изо 92,9° набралось 471 гр (509мл),спиртуозность 35%
00:50 1,6кВт в кубе 96,9° т.к. изо 93,4° спиртуозность 24%
00:58 1,6кВт в кубе 97,2° т.к. изо 94,4° набралось 491 гр (513мл),спиртуозность 20%
01:22 1,6кВт в кубе 97,7° т.к. изо 94,4° набралось 482 гр (498мл),спиртуозность 15%
01:50 1,6кВт в кубе 98,2° т.к. изо 95,4° набралось 525 гр (535мл),спиртуозность 8%,отбор закончил
Итог:
Отобранно 160 мл 88% голов, 2141мл 80% тела и 2543 мл 23% хвостов.
6,5часов с момента включения плиты до конца отбора;
94 минут от включения до начала отбора голов;
19 минут на отбор 160 мл голов (8,42 мл/мин)
2 ч 43 мин на отбор тела общей спиртуозностью 80% объемом 2141мл (13,13 мл/мин)
1 ч 57 мин на отбор хвостов с отключенным дефлегматором общей спиртуозностью 23% объемом 2543мл (21,73 мл/мин)
Выводы которые сделал для себя:
Если не хватает времени или требуется тело без хвостовых фракций,то после отбора голов можно сократить время отбора тела до 95°С в кубе,а все остальное забрать на максимальной скорости вплоть до 5%-8% спирта в струе для последующей второй перегонки.
Реально обойтись одним градусником контролируя температуру только в ТК ИЗО,как только температура приблизится к 82°С,а поток дистиллята очень сильно замедлится, будет капать приблизительно по капле в секунду,можно заканчивать отбор тела и переходить к отбору хвостов.Контроль температуру в верхней точке,излишен,по крайней мере в режиме пленочной колонны.
Перегон СС 15%
Скрытый текстОборудование:БК КР 28-15-1230 (увеличенная царга),утепленный пенопластом котел 37л,эл. термометры с внешним питанием на датчиках NTC 10K
Сырьё:25 л СС (разведенный до 15%) после перегона виноградной браги
Режим:пленочная колонна с развернутым вершиной вверх флегмосборником  
09:27 2кВт Начал нагрев 25 литров браги  при 22°С
11:40 1кВт в кубе 87,3° т.к. изо 75°     отбор голов в по капельном режиме 3 капл в сек
12:13 1кВт в кубе 88° т.к. изо 75,9°     отбор голов,отобрано около 170мл
12:36 1кВт в кубе 88,4° т.к. изо 76,4°   закончен отбор голов,отобрано 253гр (310мл),начат отбор тела  
12:39 1,3кВт в кубе 88,4° т.к. изо 76,4° отбор тела
12:57 1,3кВт в кубе 88,5° т.к. изо 76,9° отбор тела,в струе спиртуозность 82%(замер скорости:15,3мл/мин)
13:03 1,3кВт в кубе 88,5° т.к. изо 77,4° замер скорости потока воды на деффлегматоре: 75 мл/мин;дистиллят 16,5 мл/мин 81%
13:17 1,3кВт в кубе 89° т.к. изо 77,4°   отбор тела,в струе спиртуозность 81%(замер скорости:15,6мл/мин)
14:07 1,3кВт в кубе 90,3° т.к. изо 79,4° набралось 1123 гр (1355мл) средняя скорость 14,89мл/мин
16:16 1,3кВт в кубе 93,1° т.к. изо 79,4° набралось 1153 гр (1391мл) средняя скорость 10,78мл/мин
19:26 1,3кВт в кубе 96,4° т.к. изо 79,4° набралось 839 гр (1009мл),спиртуозность 80%,средняя скорость 5,31мл/мин;отбор тела закончен;деф отключаю,начат отбор хвостов
19:29 2кВт в кубе 96,4° т.к. изо 92,9°   отбор хвостов
19:48 2кВт в кубе 96,9° т.к. изо 93,4°   отбор хвостов (замер скорости:25мл/мин)
20:20 2кВт в кубе 97,8° т.к. изо 95,4°   набралось 1300гр,спиртуозностьв струе 16%
20:52 2кВт в кубе 98,1° т.к. изо 95,4°   спиртуозность в струе 11%
21:07 2кВт в кубе 98,5° т.к. изо 95,9°   набралось 932 гр отбор закончил;отобрано всего 2232гр (2324мл) 18% хвостов
Итог:
Отобрано 310 мл 88% голов, 3755мл 80% тела и 2324 мл 18% хвостов.
11,5часов с момента включения плиты до конца отбора;
133 минуты от включения до начала отбора голов;
56 минут на отбор 310 мл голов (5,53 мл/мин это приблизительно 5 капель в секунду)
6 ч 50 мин на отбор тела общей спиртуозностью 80% объемом 3755мл (9,15 мл/мин)
1 ч 41 мин на отбор хвостов с отключенным дефлегматором общей спиртуозностью 18% объемом 2324мл (23 мл/мин)
Выводы которы сделал для себя:
Информация по поводу перехода изо из хвостов в головы в зависимости от разбавления СС не подтвердилась.Возможно это характерно только для данного типа колонн т.к. изо попросту не проходят в отбор и не важно в какой фракции они находятся (в головной или хвостовой).Не удалось настроить колонну при отборе тела на максимальной мощности плиты 2кВт,колонна работает не стабильно,попросту надоело возится с регулировкой,уменьшил на освоенную мощность 1,3кВт,медленно,но за то дистиллят получается отличного качества,без характерного запаха самогона и с постоянным градусом,с приятной органолептикой и мягкостью.Поскольку не захотел сверлить куб для измерения температуры в кубе (просто градусник прикрепил к кубу под пенопластовый кожух) показания в кубе могут быть не точными,тем более при прижатии датчика температура возрастала на 1 градус (с 96° я это учел и стал просто прибавлять 1 градус к результату,позже решу эту проблему).
Еще раз подтвердил,что отбор голов надо вести при температуре в ТК ИЗО 76°-77°
При таких температурах вода на холодильник подается буквально по каплям и этого вполне достаточно (может потому,что вода подается из скважины)

Перегон микса хвостов в 22% в режиме насадочной колонны
Скрытый текстОборудование:БК КР 28-15-1230 (увеличенная царга),утепленный пенопластом котел 37л,эл. термометры с внешним питанием на датчиках NTC 10K
Сырьё:16 л микс разных хвостов с добавление трав от абсента с предыдущей перегонки (22%спирта)
Режим:насадочная колонна с развернутым вершиной вниз флегмосборником (насадка:разного диаметра медная проволока скрученная витками)  
14:03 1,8кВт Начал нагрев   при 25°
15:13 1кВт в кубе 84,2° т.к. изо 76,9°;  начат отбор голов
15:18 1кВт в кубе 84,7° т.к. изо 77,9°   отобрано 50 мл. голов,начат отбор тела  
15:47 1кВт в кубе 85,6° т.к. изо 77,4°   отобрано 700 мл (92%)
16:21 1кВт в кубе 86,7° т.к. изо 79,4°   отобрано 700 мл (92%)
16:56 1кВт в кубе 88°   т.к. изо 78,4°   отобрано 700 мл (92%)
17:42 1кВт в кубе 90,3° т.к. изо 79,4°   отобрано 700 мл (92%)
18:59 1кВт в кубе 93°   т.к. изо 78,4°   отобрано 700 мл (91%)
19:55 1кВт в кубе 94,6° т.к. изо 93,4°   набралось 350гр 92%;отбор тела закончен

Итог:
Отобрано 50 мл 92% голов, 3850мл 91% тела.
5ч 52 мин с момента включения плиты до конца отбора;
1ч 10 мин от включения до начала отбора голов;
5 минут на отбор голов (10 мл/мин)
4 ч 37 мин на отбор тела  (13,89 мл/мин;0,833л/час)

Выводы для себя:
Очень быстрый отбор голов,но собственно как таковых голов и не было.Тяжело настроить отбор голов,поэтому надо перед их началом уменьшать температуру плиты и максимум протоки на деф,потом уже уменьшая деф добиться капельного режима.Хвосты как таковые напрочь отсутствуют.После отключения дефа удалось собрать около 300 гр хвостов молочного цвета,но это не имеет смысла т.к. их  мало.Как только температура в царге начинает сильно расти,а дефом ее уже не понизить отбор можно прекращать.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8385  24 Апр. 17, 12:04
Перегонка СС предварительно разведенного до 15% никаких ИЗО в головных фракциях не дала,обычный запах фруктового ацетона как и при любых других перегонках._Sadovod_, 24 Апр. 17, 10:19
И ещё одно ваше замечание: Информация по поводу перехода изо из хвостов в головы в зависимости от разбавления СС не подтвердилась.
Добрый день, Николай.
Спасибо за подробный отчет. Предполагаю, он будет полезен пользователям.
По поводу вашего замечания. При разбавлении дистиллята до 15 градусов крепости, для второй перегонки, надо пользоваться режимом насадочной колонны. В режиме пленочной колонны это явление наблюдаться не будет. Режим пленочной колонны предназначается для перегонки вина, зерновых и фруктовых бражек. Органолептика, в этом случае будет более ярко выражена.
Желаю удачи.)
старик отто Магистр Алма-Ата 231 51
Отв.8386  25 Апр. 17, 12:14
Перегонка СС предварительно разведенного до 15% никаких ИЗО в головных фракциях не дала_Sadovod_, 24 Апр. 17, 10:19

У авторов  трактата сс  нужно  разбавлять ниже 12*(чел  с  этого  форума  который выложил видео по отбор изо в  головной  фракции разбавлял  сс ниже 10*),т.к. сс крепостью 15-20*обладает двоякими(неопределёнными)свойствами

Добавлено через 3мин.:

Тело отбираем до температуры в кубе оптимально 96°С-96,5°С, если есть время можно задержаться вплоть до 98°С,но времени уйдет столько же сколько было потрачено на отбор основного тела до 96°С в кубе,а вот выгода всего 10-15% к добору тела.Поэтому целесообразней после 96°С в кубе отключить дефлегматор и на максимальной скорости выбрать хвосты вплоть до 10%-5% спирта в струе,которы можно использовать при следующей дистилляции._Sadovod_, 24 Апр. 17, 10:19

Да  тоже так давно уже  делаю,ну  т.е.  отключаю  деф  и  газую  на  полную
MIB Студент Карачи 17 6
Отв.8387  29 Апр. 17, 18:19
Вечер добрый, чесной компании.
Отдельное приветствие Василию за подробный рассказ и чертежи. Учитывая, что я сейчас нахожусь и работаю в Пакистане, на основании чертежей представленных на первой странице сделал БК. Продукт получается замечательный, после второй перегонки, но возникло несколько вопросов. Позвольте задать:
1. перегон на СС (сахарная брага 38 литров) занимает 12 часов. Это нормально?
2. При втором перегоне только один раз получилось 92 градуса. Стабильно получается 86. Меряю АСП-3, правда температура в квартире ниже 26 градусов не опускается.
Да, забыл сказать насадка самопальная из UCP провода другой здесь, как сами понимаете нет. Никаких винтовых соединений использовать не получилось (здесь их нет, а привезенные из России не совпали по диаметрам), вместо них приходиться заматывать лентой из пищевого силикона. Процесс идет без нареканий. Ну и еще, что б не плодить сущностей из упора между трубками сделал распределитель холодной воды. Может быть следующую колонну еще усовершенствую, но без резьбовых соединений она прекрасно работает
Сорри, из Пакистана фотки грузиться не хотят. Через неделю буду в России, попробую там вставить.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8388  02 Мая 17, 14:15
Учитывая, что я сейчас нахожусь и работаю в Пакистане, на основании чертежей представленных на первой странице сделал БК. Продукт получается замечательный, после второй перегонки, но возникло несколько вопросов. Позвольте задать:
1. перегон на СС (сахарная брага 38 литров) занимает 12 часов. Это нормально?MIB, 29 Апр. 17, 18:19
Это не нормально, это очень большая трата времени. На первой перегонке включайте плитку "на полную" мощность и на максимальной скорости отбирайте всё что льётся до 25 градусов крепости в струе. У меня бак 35 литров, 28 литров бражки, не очень мощная индукционка 3квт. Вместе с разогревом уходит на перегонку не более 3-4 часов.
2. При втором перегоне только один раз получилось 92 градуса. Стабильно получается 86. Меряю АСП-3, правда температура в квартире ниже 26 градусов не опускается.
Да, забыл сказать насадка самопальная из UCP провода другой здесь, как сами понимаете нет.MIB, 29 Апр. 17, 18:19
К сожалению, не видя конструкции вашей БК не могу указать причину не стабильности работы на второй перегонке.
Если у Вас БК с флегмосборником, должна быть безупречная работа колонны при условии, что правильно подобран режим работы рег.дефлегматора. При этом температура в точке контроля изо должна быть стабильной на протяжении всего процесса - 79-80 градусов. При таком раскладе дистиллят ниже 95 градусов не опустится. Скорость отбора будет варьироваться в зависимости от диаметра царги и количества насадки в ней. Чем больше диаметр, тем больше скорость.
Если у Вас насадка в диаметре 3.5-4мм, длина- 4мм, количество - до вершинки флегмосборника,  БК должна работать и процесс будет устойчивым. В будущем постарайтесь купить профессиональную насадку. У меня для царги 35мм, высотой 600мм, её требуется не более 350мл. Сейчас насадку можно покупать из нержавейки или меди в количестве от 100мл.
Никаких винтовых соединений использовать не получилось (здесь их нет, а привезенные из России не совпали по диаметрам), вместо них приходиться заматывать лентой из пищевого силикона. Процесс идет без нареканий. Ну и еще, что б не плодить сущностей из упора между трубками сделал распределитель холодной воды. Может быть следующую колонну еще усовершенствую, но без резьбовых соединений она прекрасно работаетMIB, 29 Апр. 17, 18:19
В отсутствии требуемых комплектующих, с резьбовыми соединениями для герметизации БК, конечно можно пользоваться и тестом, и др. материалами. К стати тесто на постоянной основе используется на испанских аламбиках. В конструкции моей БК предлагаю пользоваться соединениями, которые подробно описаны и показаны на первой страничке нашей ветки. Всё сделано просто и надежно и руки марать не придется ни до ни после дистилляции.
DarkSlayerDeath Бакалавр Краснодар 72 2
Отв.8389  03 Мая 17, 11:45
Добрый день всем)

Прошу не сильно пинать новенького, я только начинаю этот нелегкий путь и у меня появилось очень много вопросов.
  Сейчас занимаюсь строительством версии БКМ с канализационной трубой, но столкнулся с проблемой гермитизации резьбовых соединений в месте где основная труба от куба входит в трубу канализационну, обжимных фитингов я не нашел в своем городе(Новокузнецк), растачивал ниппель 3/4 через него пропускал трубу и запаивал. В общем что я только не делал вода льется. Все разобрал и решил сделать следующим образом:
  Канализационную трубу прикрепить сбоку основной трубы на металлические хомуты,а в качестве дефлегматора на основную трубу намотать и припаять холодильник из медной трубки 6 мм как это сделано на колонне Медный Крепыш, т.е. по сути получается Медный Крепыш но не с прямоточным холодильником а с холодильником из канализац.трубы и соединить подачу воды последовательно.
Теперь вопросы по самой конструкции:
1. Будет ли такая конструкция жизнеспособона? Очень уж не охота делать прямоточный холодильник,пайка дается с трудом, да и холодильник из канализационной трубы и змеевека лежит готовый и собранный.
2.Намотается ли без проблем трубка 6мм на диаметр трубы 22мм? Есть ли какие то тонкости или просто берешь,мотаешь и припаиваешь?
3.Как лучше подключить подачу воды сначала в дефлегматор а после него в холодильник или наоборот?
4.Обязательно ли укреплять дно сухопарника? Крышка банки выполнена из достаточно прочной нержавейки, и с трудом гнется, неужели в сухопарнике создается такое давление что будет выгибать крышку?И если обязательно,то где можно купить медную пластину для укрепления? И если не найду то можно ли воспользоваться фольгированным тестолитом из которого печатные платы делают?



Идем дальше) Теперь что касается процесса, в качестве куба используется молочный бидон на 38 литров. В качестве нагрева три ТЭНа по 1,2 киловатта каждый. 2 подключены вместе как разгонные, 1 подключен через твердотельное реле к PID-контроллер REX-C100 (была такая игрушка в наличие,решил использовать) для поддержания температуры.

Отсюда следующие вопросы:
1. Имеет ли смысл использования данного девайса? Есть ли необходимость удерживать температуры на заданных уровнях, датчик меряет до сотых градуса. Или процесс будет останавливаться когда контроллер будет отключать/включать ТЭН ?
2. Если использование данного устройства оправдана то где оптимальнее контролировать температуру этим устройством,в сухопарнике или в кубе?
3. Процесс перегонки в общем представляю, но хотелось бы уточнить, какие температурные точки стараться удерживать?И опять же в кубе или сухопарнике.
4. Хватит ли одного ТЭНа на 1,2 киловатта для процесса? Объем браги 30 литров будет

Теперь вопросы о безопасности процесса,начитался тут раздел безопасность и про летающие скороварки и у меня возник определенный уровень паранойи. Хотелось бы уточнить, имеет ли смысл на куб установить манометр в качестве душевного успокоения? Просто ни у кого не вижу данного прибора в кубах...будет ли функционировать манометр купленный в магазине сантехнике и покажет ли давление в кубе если вдруг пойдет что то не так? А то боязно не видеть всей ситуации в целом)И вообще должно ли в кубе быть давление рабочее?

В общем такие вот вопросы...извиняюсь за длинный пост...

vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8390  03 Мая 17, 14:12
В общем такие вот вопросы...извиняюсь за длинный пост...DarkSlayerDeath, 03 Мая 17, 11:45
Вы выбрали для себя самый сложный из путей изготовления бражной колонны. Без определенных слесарных навыков и требуемых комплектующих вы не сможете собрать бражную колонну из фановой трубы, медных трубок и сухопарника.
Советую Вам обратить внимание и сделать БК по чертежам последних моделей. Если Вы купите необходимые материалы для пайки и надлежащий инструмент, медные трубы и латунные соединения, пайка не будет казаться не преодолимым препятствием.
PID контроллер следует использовать для контроля температуры в точке кипения флегмы (место удерживания изо фракций). В этом месте Вы сможете задать порог температуры при котором надо отключать/включать эл.плитку (старт-стоп). Бражная колонна может работать вполне устойчиво и без этого устройства. Но если хотите - используйте его.)
Температура в кубе носит информативный характер, когда надо начинать и заканчивать процесс дистилляции.
Теперь вопросы о безопасности процесса,начитался тут раздел безопасность и про летающие скороварки и у меня возник определенный уровень паранойи. Хотелось бы уточнить, имеет ли смысл на куб установить манометр в качестве душевного успокоения? Просто ни у кого не вижу данного прибора в кубах...будет ли функционировать манометр купленный в магазине сантехнике и покажет ли давление в кубе если вдруг пойдет что то не так? А то боязно не видеть всей ситуации в целом)И вообще должно ли в кубе быть давление рабочее?DarkSlayerDeath, 03 Мая 17, 11:45
Так как бражка перед перегонкой разделяется и не содержит никаких составляющих которые смогли бы закупорить трубопроводы бражной колонны то нет никакой необходимости устанавливать манометр или противо-взрывной клапан.
В кубе во время дистилляции, особенно в режиме насадочной колонны (в режиме прямоточника и пленочной давление меньше) есть давление, по этому надо научиться пользоваться и управлять бражной колонной, чтобы она работала без захлёбов, на оптимальной скорости, в пределах заданной температуры, изготавливала напиток проверенного качества.
Техника безопасности в любом случае должна соблюдаться как опытным так и начинающим винокуром.


DarkSlayerDeath Бакалавр Краснодар 72 2
Отв.8391  03 Мая 17, 14:47, через 35 мин
Вы выбрали для себя самый сложный из путей изготовления бражной колонны. Без определенных слесарных навыков и требуемых комплектующих вы не сможете собрать бражную колонну из фановой трубы, медных трубок и сухопарника.vrsnw, 03 Мая 17, 14:12

Ну а все-таки вариант с выносом фановой трубы в сторону и навивкой трубки дефлегматора на основную трубу будет работать?или практика наше все? Холодильник из фановой трубы в которой только змеевик и штуцеры для подачи воды я герметизировать смог, проблема была с главной трубой, сухопарник тоже готов.

Температура в кубе носит информативный характер, когда надо начинать и заканчивать процесс дистилляции.vrsnw, 03 Мая 17, 14:12
т.е можно и не ставить в куб термометр?


нет никакой необходимости устанавливать манометр или противо-взрывной клапан.vrsnw, 03 Мая 17, 14:12
а как же душевное спокойствие? ))))
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8392  03 Мая 17, 16:29
а как же душевное спокойствие? ))))DarkSlayerDeath, 03 Мая 17, 14:47
Если душа настойчиво требует, то надо к ней прислушиваться.)
т.е можно и не ставить в куб термометр?DarkSlayerDeath, 03 Мая 17, 14:47
Надо ставить. Эта информация будет для Вас полезной.
Ну а все-таки вариант с выносом фановой трубы в сторону и навивкой трубки дефлегматора на основную трубу будет работать?или практика наше все? Холодильник из фановой трубы в которой только змеевик и штуцеры для подачи воды я герметизировать смог, проблема была с главной трубой, сухопарник тоже готов.DarkSlayerDeath, 03 Мая 17, 14:47
Практика покажет.
DarkSlayerDeath Бакалавр Краснодар 72 2
Отв.8393  03 Мая 17, 17:21, через 52 мин
Каким образом намотать трубку диаметром 6мм на трубу 22мм как на картинке

14.jpg
14. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.


Сейчас пробую, трубка сильно деформируется, думаю пробовать засыпать солью. Судя по картинке у вас это получается без деформации трубки)
Поделитесь секретом)
14.jpg
14.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8394  03 Мая 17, 21:26
Сейчас пробую, трубка сильно деформируется, думаю пробовать засыпать солью. Судя по картинке у вас это получается без деформации трубки)
Поделитесь секретом)DarkSlayerDeath, 03 Мая 17, 17:21
Здесь нет никакого секрета.
Трубка должна быть отожженной, мягкой. Изначально она продается в таком состоянии. Не надо заполнять трубку солью или чем-нибудь ещё. Если у Вас трубка не достаточно мягкая её надо отжечь (нагреть до красна и дождаться когда она остынет). Затем трубку надо очистить от окалины (фери и мочалка из нержавейки в помощь.) В этом случае трубка легко навивается. Навивайте плотно, без зазоров между витками. После навивки сделайте шаг между витками такой какой Вам требуется.
MIB Студент Карачи 17 6
Отв.8395  06 Мая 17, 08:08
Очередная попытка вставить фото
17020006.jpg
17020006.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
17020007.jpg
17020007.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
17020008.jpg
17020008.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8396  07 Мая 17, 00:18
Очередная попытка вставить фотоMIB, 06 Мая 17, 08:08
Удачная попытка, только приходится не естественно изгибать шею чтобы разглядеть конструкцию.)
Михаил, Вы сделали большую работу и в условиях отсутствия комплектующих сделали БК из того "что было".
Обратите внимание:
1. Самогон сырец не должен отбираться в пластиковые емкости. Только в стекло. Он хоть и сырец, но к нему надо относиться бережно.))
2. Холодильник не должен соприкасаться с царгой. Эта перемычка уменьшает эффективность работы холодильника и ухудшает стабильность работы насадки в БК в режиме насадочной колонны.
3. Рег.деф вместе с царгой должны находиться на одной оси, чтобы флегма с рег.дефа на флегмосбоник подавалась точно по центру царги, далее на насадку.
Если Вы учтете мои замечания, результаты будут совсем другими.)
Желаю удачи. С наступающим праздником Победы.))

MIB Студент Карачи 17 6
Отв.8397  07 Мая 17, 08:08
Ну, приношу свои извинения, не прав, но какие фотографии есть, такие и выложил это первый опыт выкладывания фотографий. СС собираю в пластиковую тару - другой нет, к сожалению. Холодильник с царгой не соприкасается он приварен к холодильнику и имеет текстолитовую прокладку в точке касания с колонной. Спиральный флегмосборник конечно устанавливается, так что флегма сливается в насадку по центру. Возможно я неправильно регулирую малый холодильник. Китайские термометры они такие китайские... Но разница температур между насадкой и рег. дефом градусов 20. Нагреваю китайской индукционкой на 2 китайских КВт. похоже из-за нее у меня такие сроки прогона.
moonshineman Студент Хмельницкий 21 4
Отв.8398  10 Мая 17, 18:06
Привет коллеги!
Василий вопрос к тебе по работе колонны врежиме насадочной. По настройке дефлегматора.
Перечитал всю тему, но точного ответа не нашел.
Колонны у всех разные, условия тоже. Всегда советуют держать температуру на царге стабильную на всем погоне. При этом, о настройке дефлегматора зазначают, что должна быть тоненькая струйка.
За десяток гонок, я нащупал три режима отбора на насадочной колонне.
Исходные данные: температурный датчик только на царге, высота царги 80 см., дефлегматор 19 см., подача воды снизу вверх. Перегонка на газу.
Отбор голов во всех вариантах стабильный. После отбора голов добавляю нагрев. Отбираем тело.

1 вариант. Дефлегматор горячий на всю высоту, только возле входящего патрубка холодное пятно. Дистилят идет крепостью 93градуса навсем погоне.  Скорость отбора плавно подает от 1.3 л до 200 мл/час в самом конце. Приблизительно 10л АС отбираю за 20 часов. Температура на царге за весь погон поднимается плавно на 10 градусов.

2 вариант. Дефлегматор горячий наполовину вверху.
Дистилят идет крепостью 93 градуса на всем погоне. Скорость отбора 1.4 л/час. Во второй половине погона скорость начинает плавно подать до 200 мл/час в самом конце. Температура на царге поднимается за погон на 5градусов. Этот вариант  пробовал только раз, длительность не помню.

3 вариант. Дефлегматор полностью холодный. Скорость максимальную не определил, так как она два раза падала до нуля. После второго раза  добавил нагрев до 1.5л/час и отбор шел бодренько, только последние 2-3 часа начала падать скорость отбора. Крепость на всем отборе стабильная 93-94 об. Температура на царге за погон поднялась на 1 градус. 10 л АС отобрал за 11-12 часов.

Вывод. Самым оптимальным считаю третий вариант.  Остановки отбора были через недостаточный нагрев - опасался захлеба (вернее вначале таки был захлеб).
Во всех трех вариантах дистилят меня вполне устраивает покачеству.

Василий, твое менение, какой вариант правильный, или как ты определяешь необходимую скорость подачи воды на дефлегматор?
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8399  11 Мая 17, 09:32
какой вариант правильный, или как ты определяешь необходимую скорость подачи воды на дефлегматор?moonshineman, 10 Мая 17, 18:06
В моей бражной колонне высота царги 60см, объем на насадки 350мл, насадка Селиваненко медь + нержавейка (50/50), флегмосборник спиральный, высота рег.дефа 15см, плитка - встроенная индукционная панель BOSH, мощностью 3квт (на второй перегонке мощность плиты 75% от заявленной). В зависимости от сезона температура холодной воды в кране бывает разная, но я подбираю такое количество воды на рег.деф. чтобы температура в точке контроля изо установилась 79.5 - 80 градусов, а скорость отбора была не более одного литра в час. Именно такая температура стоит на всём отборе, как "вкопанная", дистиллят идет крепостью 95.5 градусов. Никаких старт-стопов не требуется. Единственное за чем я наблюдаю чтобы соседи не сильно пользовались холодной водой, так как снижение или увеличение количества может сказаться на режиме работы БК. Скорость отбора, как я говорил выше, в пределах одного литра в час, на второй половине отбора, когда количество спиртов в баке уменьшается, она падает. Если напор воды остается прежним то крепость может возрасти до 97 градусов, а скорость отбора соответственно уменьшиться. В этот момент я совсем немного уменьшаю количество воды на рег.деф, чтобы опять возвратиться к требуемой крепости, соответственно скорость отбора немножко увеличивается. Этот режим, после второй регулировки у меня остается до конца отбора, при этом температура в зоне контроля ИЗО остается стабильной в пределах 79.5 - 80 градусов.