Кстати давно уже как то смотрелл видеоролик на ютюбе(он был выложен кем то из форумчан с этого сайта)там тот чел говорил за эти т.н. изо так,что мол если сс меньше 12* то т.н. изики отбираются вместе с головами,а ежлив сс больше 20* то они уже оказывается перебираются в хвост и соответственно должны отбираться в хвостовой фракции,я поначалу не поверил но потом прочитав теорию удивившись такому казусу с этим согласился
Вот это отрывок из того научного трактата
К головным примесям относят те, которые обладают большей летучестью, чем этиловый спирта при всех концентрациях его в растворе, т.е. они при любых условиях будут первыми выходить из смеси (рис. 5). Коэффициент ректификации всегда К' > 1.
Основными представителями головных примесей являются: уксусный и масляный альдегиды, акролеин, муравьино-этиловый, уксусно-метиловый, уксусно-этиловый, диэтиловый эфиры и др. (В смеси спирт-головная примесь добавление спирта всегда повышает температуру кипения смеси).
Летучесть хвостовых примесей всегда меньше летучести этилового спирта (К` < 1), поэтому хвостовые примеси в смеси со спиртоводным раствором могут всегда будут оставаться в кубе (рис. 6). Типичными хвостовыми примесями являются уксусная кислота, фурфурол и вода. (В смеси спирт-хвостовая примесь добавление спирта всегда уменьшает температуру кипения смеси).
Промежуточные примеси обладают двоякими свойствами: при высоких концентрациях спирта они имеют характер хвостовых примесей (К'< 1); при низких концентрациях, напротив, – характер головных примесей (К' > 1). При определенной концентрации спирта, промежуточные примеси и этиловый спирт имеют одинаковую летучесть, т.е. имеет место состояние азеотропии (К' = 1) (рис. 7).
Основные представители промежуточных примесей – изоамиловый, изобутиловый, пропиловый спирты; изовалерианово-изоамиловый, уксусно-изоамиловый, изовалерианово-этиловый эфиры.Промежуточные примеси, которые имеют точку азеотропии при концентрации этанола > 70 % об., условно называют верхними, при меньшей концентрации этанола – нижними промежуточными примесями, к верхним промежуточным примесям относят изовалерианово-этиловый, изомасляно-этиловый, изовалерианово-изоамиловый эфиры, изопропанол. К нижним промежуточным примесям относят все спирты сивушного масла (кроме изопропанола), изовалерианово-этиловый и уксусно-изоамиловый эфиры. (В смеси спирт-промежуточная примесь кривая температуры кипения имеет максимум).
Для концевых примесей, как и для промежуточных, характерна неодинаковая летучесть в локальных условиях, однако в противоположность им концевые примеси обладают свойствами головных при высоких концентрациях спирта (К'> 1) и хвостовых при низких концентрациях (К' < 1) (рис.
. Характерной концевой примесью является метиловый спирт.
(В смеси спирт-концевая примесь кривая температуры кипения имеет минимум).
Знание характера распределения примесей и их коэффициентов ректификации дает возможность обоснованно подойти к созданию схем ректификационных установок.
Ну а так как я на своём аппарате делаю тока один перегон(именно на ДД) ну ессно сразу отбирая головы(с запасом), у меня из браги ну она где то 8-10* идёт сэм первого погона 85-87*ну и соответственно теории,как само собой разумеещееся все эти так называемые изо оказываются в головной фракции
Вот такие вот дела,как говорится век живи,а второй век учись)))